重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 纳木

[游记攻略] 不去天堂,就去雨崩

从冰湖回来,同一帮路上结识的年轻人一起晚餐,面对雪山,一顿丰盛的牦牛火锅,每人AA40元,相当便宜。
雨崩徒步最艰难的线路是去神湖!从海拔3080米一直需要上升1700米到达海拔4600米的神湖,来回28公里 (有介绍说是44公里,这个数据我不相信),坡度一直在45度以上,难度系数比较大。由于连续两天的徒步,偶已经非常累了,本来准备最后一天才去神湖,但是去神湖的伴不好约,一个人是不敢单独去的,每年来雨崩的徒步者,敢去神湖的估计不到百分之一。有位在昆明读书的小伙子,小李,听说我要去神湖,一直说服我明天同我结伴去。最终下定决心,明天去! 晚餐后,同他打着电筒,徒步4公里,顶着漫天繁星赶去下雨崩住。想同我们明天一起去神湖的还有两个台湾小伙子,但是第二天一早,他们一看那路,那山,就退却了,放弃了去神湖。
去神湖的山,呈现海拔垂直上升的植物分配:高大的阔叶林、竹林、野生杜鹃、高山草场。。。。一路茂密的森林令人心旷神怡,那大片的野生杜鹃林非常壮观,有的树龄已经1000年,可以想象当5月份杜鹃花开的时候,该是多么美丽动人。
整个森林里就我们两人,静静的,偶尔的布谷鸟声音都会吓我们一跳。就在昨天,有一位徒步者遇到了狗熊,吓得他一路狂奔下山,据说创造了神湖下山的最快记录,比当地人还快:两个小时!
有两个结伴的小伙子赶上了我们,其中一个是广东人,他的表情很痛苦   到了差不多4000米的时候,我感觉体力不行了,氧气也开始稀薄,非常艰难,走几分钟就要休息几分钟,差点奔溃
他们三个90后比我的体力好很多,我不准他们跟在我后面,这样我的压力大些,让他们走在前面,然后等我。这个时候,天空下起了雨,感觉很冷,很饿。他们两人站着等我的时候,就差点睡着了,他们相互提醒不能睡着了,怕睡着了醒不来啦。小李一直保持着同我的距离,他帮我背水和食品,我基本上是无负重登山。
走出原始森林,突然就出现了高山草场,顿时氧气十足,精神也抖擞起来。半山中有一条小路,下面就是开满鲜花的非常陡峭的斜坡,让人胆战心惊。可是,我,却有一种飞跃下去的冲动,就这样葬身于这片花海之中。一直在内心提醒自己,千万别跳,千万别跳!
千辛万苦到达了神湖!神湖令人惊叹不已! 当你把神湖的照片倒过来看,你会看到这样的惊人景象!!! 据说,只有这个季节看到的佛像是最真实的。
我们四人默默的坐在湖边,不说话,静静的看着神湖,对着她跪拜。。。。
在神湖呆了一个小时,我们准备下山的时候,上来了7-8人。这一天中,就前后十几人来到了神湖。回去的路上,一路看到他们留在路边的背包、帽子等,估计他们上来的时候,已经没有体力背上去了,等下山的时候再回来拿。这个时候,看到的雪山好像就在面前,看到的雨崩村就感觉是从天空俯瞰。
下山更加艰难!越到下面,感觉膝盖阵阵发疼,一路靠拉着旁边的竹枝滑下去,减少膝盖的疼痛。
这一夜,吃了最美味的回锅肉,最大的饭量,睡了最深的觉,在床上翻身的力气都没有。。。。。
神瀑是雨崩的重要线路,也是藏传佛教的圣地。这条线路相对简单,来回16公里。
路边的松鼠一点不怕人。据说在神瀑下面走三圈可以带来好运。
在去神瀑的路上,再次遇到那位卖辣椒的美丽藏族姑娘,终于鼓起勇气同她打了招呼,结果她对我也是印象深刻。我告诉她,我是重庆青年摄影协会,是否可以给她拍一组照片,她满心欢喜的答应了,让我去她家里做客。从神瀑回到雨崩,给她打电话,才知道她的家不在雨崩,在尼农!本来想骑骡子出山的,结果还是需要徒步18公里到尼农去找她。

她肯定对你的白胡子有印象  发表于 2016-9-27 10:39