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楼主: hum

[游记攻略] 2013 徒步貴州☀我在路上02(印江-合水-護國禪寺)

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 楼主| 发表于 2014-2-8 14:39:24 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国广东惠州
    辭别了熱情的主人家,來到前邊不遠處的“團龍民族文化邨”。



   “團龍民族文化邨”是在團龍邨基礎上,通過2001年,2002年實施異地扶貧搬遷工程建成磚,木房(獨具特色的土家吊腳樓)42幢,初步形成兩條155m長(總長340m)的街道,建成兩座跨徑分别長11m,9m的風雨橋,兩條長250m的防洪堤,兩道長11m,9m的滾水壩,建成寨門,連户路,停車場等。是印江縣打造的一個旅遊重點邨,也是貴州省重點打造的五個少數民族邨寨之一,2005年被國家旅遊局評為“全國農業旅遊示範點”。

    山寨依山傍水,青山,秀水,古樹,山寨,流雲,飛瀑... ...風景秀美。
    佇立在山寨之前的這面門坊式大門就是“團龍民族文化邨”的寨門,牌坊大門後邊的矮牆上面畫有幾幅彩畫,生動的描繪了土家風俗習慣中“哭嫁”,“跳擺手舞”,“唱山歌”等場景。這些場景現在已經成了表演項目。

    

    這條小河就是團龍具有靈性的水--“十裏龍潭”,其水源自梵淨山深腹的溪流匯集而成,以前水流清澈,水質優良,可直接飲用,但現在似乎已被污染。






 楼主| 发表于 2014-2-8 14:42:25 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国广东惠州
本帖最后由 hum 于 2014-2-8 14:46 编辑

    團龍邨全邨皆世居的土家族山民,整齊的吊腳樓沿着十裏龍潭延伸開去。
    眼前這一排排富有土家風情的民居建築,紅燈籠,木格窗,木板牀。房間裏隱隱充盈着樹木最初的馨香。夜晚,門前十裏龍潭的水光也會悄悄蕩進室內,流水的低吟淺唱伴隨着輕柔的睡眠。石頭院落,龍潭長堤,吊腳木樓,悠悠水車,山野飯菜,古樸自然,是休閑度假的好地方,讓人在品味風景韻致的時候悄悄抵達草根般的人生質樸。




     邨內還有“紫袍玉帶石展示坊”,“茶王樹”等。   邨內有“土家婚俗表演場”,木色大門上書寫了一副對聯。上聯是“一塊方帕涵知涵識涵智慧土家姑娘競風流”;下聯是“兩行熱淚哭爹哭娘哭天地于歸之子報恩情”,生動寫照了土家婚俗中“哭嫁”的魅力。



    邨後有一條秀美幽深的山穀,就是被稱為團龍後花園的“大音穀(情人穀)”。這是條“V”字型的深穀。穀底如階梯,彎彎曲曲,如龍折身;穀中溪流流水潺潺,兩側青山如黛,礁石露骨,形貌千姿百態。峽穀以奇峯,絕壁,飛瀑見著,長60里,直通梵淨山棉絮嶺穀底。它集旅遊觀光,科學考察,探險解密,散心尋幽於一身,現仍處於原始狀態。“大音穀”又有“情人穀”之稱。土家族青年戀愛時常常以山歌為媒,自由戀愛自古成習。只要遇到自己心儀的異性,都會敞開歌喉盡情表達愛慕之意,思念之情。因此“團龍邨”後這條“大音穀”便成了該邨人們經常對唱山歌的地方。
    山穀下有一清幽的水潭,名“神龍潭”。小溪自水潭處轉向流向遠方。“神龍潭”前行幾步,就是被當地邨民視為“鎭邨之寶”的“姻緣樹”,在它鬱鬱蔥蔥的枝葉上,掛滿了不少紅絲帶。
    由山溪再前行約1km,就是“九瀑十八潭”。由於山高林密,岩石整體性好,地勢起伏大,獨特的地貌在這裏形成了羣體性瀑布,如明珠成串,長藤結瓜。“山間一夜雨,樹梢百重泉”,水滴石穿,受瀑布億萬年的衝擊,形成了一個又一個的深潭,水深莫測。到此觀賞,眞是“陡壁垂白練,一步一景天”,令人樂而忘返。


 楼主| 发表于 2014-2-8 14:48:57 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国广东惠州
    09:50,出邨口左行,這裏離護國禪寺只有7km。
    回望昨晚的宿營地。



    繼續往山的更高處走。



    山下深深的峽穀,留下了我登山的足蹟。


 楼主| 发表于 2014-2-8 14:52:00 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国广东惠州
    一個路口平壩遇到了正在施工的修路現場和昨晚的一些工人,還有柴家男主人。
    X549和X585在此分路,X585往右通往德旺和附近的S303相接;左邊的X549是我繼續前進的方向。
    回望走過的路。



    10:20,到達大園址邨。這是進入梵淨山景區大門之前的最後一個自然邨莊,也是食物和飲水的最後補足點,否則進去後不但補給困難而且價格是天價!
    這個邨子很小,路邊只有小賣部,在這裏把自帶的最後一包方便面泡了,同樣的,淳樸的老板也請我喝茶,甘茶可口。




    “大園址邨”前幽深的峽穀斜下方其實就是“張家壩邨”,如果走小路穿越上山那眞可以省掉很多裏程,不過,在那近乎荒廢的小路中穿越,是眞正的冒險之旅。


 楼主| 发表于 2014-2-8 14:54:38 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国广东惠州
   “護國禪寺”還在遥遠的前方,上山的路依然漫長。山壁上的岩石和梵淨山金頂蘑菇石羣的結構一樣,是億萬年前的海底世界。山石層層疊疊,千姿百態,形態各異,仿佛隨時都會掉下來。






 楼主| 发表于 2014-2-8 14:57:05 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国广东惠州
    在“涼亭坳”,又遇到了另一些昨晚在一起的築路工人,他們正在做鋪油前的路基工程。



    再回首,走過的路,正在修築中的路就是在山腰上的一道道劃痕,在它成為瀝青路之前,留下了我一路的腳印。


 楼主| 发表于 2014-2-8 14:58:36 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国广东惠州
    路邊一户農家前小憩。
    茫茫大山深處,高山密林裏,依稀有一些零散的人家,小小的,薄薄的莊稼田。歡快的小狗,勤勞的老牛,默默注視着遠來的路人。雖然他們住在仙界般的景中,但亦可知他們日常生活的艱辛。



    人在驢途... ...


 楼主| 发表于 2014-2-8 15:02:50 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国广东惠州
    看到了一家比較大的賓館了,門前還有塊較大的停車場,附近也有一些人家,接近“護國禪寺”了,這裏的坡度更加陡峭,又是S形迂回向上。不過由於這裏住有幾户人家,就直接穿越小路上去了。
    穿越上去,就是一雜貨小食攤棚,梵淨山景區大門的兩個保安就坐在路邊,的確狡猾!原來,從梵淨山門旁邊的密林小路可以穿越進去逃掉門票,保安坐在這裏遊蕩就可以看到林中的動靜。
    雜貨棚裏,有一位女老板,一兩個當地人,還有一個護國禪寺的瘦高老和尚,或坐或站,正在閑聊。
    對面就是“護國禪寺”。




   “護國禅寺”位于梵淨山西麓印江縣永義鄉大園子邨。距金頂約12km,原名“天池院”,始建于宋建炎三年(1126年),清初更名爲“護國寺”,是明代萬曆年間敕封的著名四大皇庵之一,也是梵淨山最大最壯觀的寺廟,曆代都有高僧住錫。該寺地勢高曠開闊,面對肖家河,背靠象鼻山,左右有大小獅子崖拱護,有“雙獅拜象”之稱。正面極目遠眺,羣山起伏綿延數百裏,四周綠蔭掩映,古木叢林,郁郁蔥蔥。寺廟原占地48畝,寺內題詠,楹聯頗多,尤以書題“頤和園”匾額榮獲慈禧嘉賞的印江書法家嚴寅亮所書正殿長聯及匾額最爲珍貴。山門的門額上“護國禅寺”藍底金字匾,爲中國書法家協會理事,重慶市書法協會主席,印江籍的魏宇平所書。

   “護國禅寺”曆史悠久,2002年底2003年初,在護國寺原址施工中出土了一大批明萬曆三年(1575)的寺廟文物,現存“大雄寶殿”左側文物展廳。如藥師佛的宮毗羅等12藥叉神將、古碑碣、蓮座等,多數爲綠砂石,神將造型生動,工藝獨特,栩栩如生,十分珍貴,其中一尊石佛造像背面刻有“萬曆三年”字樣,護國寺下尚有天池院慧惺海闊禅師墓塔和塔銘碑以及《梵淨山紀略碑》。同年代的梵淨山金頂石壁“院道摩崖”有“委系古迹名山”,印江知縣雷學臯招募善人“起豎庵殿”等記載,這些出土文物和碑刻證實了430年以前修複梵淨山時的盛況,可見梵淨山護國寺在當時就已達到相當的規模。
   “護國禅寺”原有殿堂三進:前爲玉皇殿五間,兩側配殿各兩間;中進爲正殿七間,側各三間禅房,中爲天井,兩側各有廂房五間,對廳五間,是朝山時香客宿息處;後進爲觀音殿,兩側耳房分別爲廚房和庫房。整個寺廟群均爲木結構,建築精美,畫棟雕梁,具有典型的南方民族建築風格。寺內佛像偉岸莊嚴,雕塑精細,造型逼真眞流金溢彩。
   “護國禅寺”由于地處特殊的地理位置,叠經戰亂匪患,幾度毀建。清光緒七年,清政府移松桃協練軍都司衙門于該寺旁,稱“護國營署”,總攬八汛軍務,保護廟宇和朝山香客。1934年12月,中國工農紅軍黔東獨立師師部亦設于此。1956年護國寺盡毀,僅存殘牆荒基。“文革”期間,僅有的殘廟也基本蕩盡,唯存遺址。
    1992年貴州省佛教協會捐資修建木結構寺廟六間,供遊客朝拜。 1998年夏,時年已近九旬的遼寧僧人釋佛友率弟子釋法皈慕名來此,有感于名山勝迹變爲殘垣斷壁,故發宏願,挑起修複護國禅寺之重擔,得到地方政府、諸山長老、十方善信的大力支持,于當年09月01日舉行奠基典禮,曆經六載艱辛,2005年舉行開光典禮。

   
    可惜如今的護國禪寺裏,建築已無古意,僧人極少,雜亂破敗,冷冷清清。
    進山門後,第一座建築為“天王殿”,然後過“放生池”,走T形橋,拾台階而上,就到了“大雄寶殿”。

    此大雄寶殿爲西南之最,它面寬36m,進深31m,高20m。正中供奉釋迦牟尼佛、藥師佛、阿彌陀佛,四角供奉四大菩薩:文殊菩薩、地藏菩薩、觀音菩薩、普賢菩薩。大雄寶殿兩邊供奉24尊天,後壁是全國唯一全部用香樟木做成的高10m,寬14m的海島觀音圖。
   大雄寶殿右邊書法展廳。“黔山第一”匾是清代題寫“頤和園”大書法家嚴寅亮所書,原先這塊匾就放在護國寺的大門上,寓意護國寺爲黔山第一皇庵!這裏還有西藏十一世班禅母親2005年04月06日朝拜梵淨山的照片,和她送給護國寺的班禅照片等珍貴的東西。


   “護國禪寺”雖經常大門緊閉,但可從側門隨意進出,不要門票。




    棉絮嶺自梵淨山金頂逶迤而來,在護國寺後山稍有停頓,形成一片開闊地帶。護國禅寺背靠青山,面向萬嶺、極目遠眺,數百裏山巒起伏,波濤般蕩疊綿延,讓人心曠神怡,思緒萬千。百裏煙波奔來眼底,千年社事注結心頭... ... 
 楼主| 发表于 2014-2-8 15:06:13 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国广东惠州
   “護國禪寺”右邊就是“梵淨山”景區售票處西山門。售票進山時間為08:00-15:00。票價110元/人,進大門後還有7km的盤山上行公路到達棉絮嶺拜佛台,觀光車票價是單程10元/人,往返20元/人。從江口方向東山門下山的話有7896級台階(八千梯),也有索道,單程90元/人,往返180元/人,魚坳索道下站到東山門入口有9km盤山公路,也有觀光車,單程10元/人,往返20元/人。山門口有平面和立體的梵淨山景區導遊圖,對面則是小心蟲蛇,雷擊警告和嚴禁露營的警示牌。



    梵淨山由於地處原始生態保護區核心,雖絕景奇美,但旅遊開發力度並不大,加上上梵淨山從來都是一件非常艱苦的事,印江方向上山的路況奇差,旅遊接待配套設施不全,大多遊客都選擇從江口方向東線上山。雖是盛夏最美的季節,來西山門上山的遊客也寥寥無幾。
    天空忽然陰沉下來,濃雲密布,估計雨水即將到來,想到現在進山傍晚到達金頂一帶找地扎營實在没有把握,機率極小,於是決定就在護國禪寺外休息半天,晚上在此扎營,明早進山再見機行事。
    來到那家雜貨棚裏,煮了一碗粉作為午餐。這裏的東西售價比正常價格稍貴一點。在這交通不便的高山深處物資運輸的確艱辛困難,貴一點點也是合理的,可以理解。
    棚裏除了方便面,礦泉水,少量香煙和各種粉外,還有一些我不認識的山貨和藥材出售,女老板樸實熱情,也主動泡茶給我品茗。還告訴我本來山門口那塊大壩子可以扎營,但今天公路剛好要開始鋪油,而護國禪寺裏那個主持和尚很凶,平時連他們當地人都不讓進,在寺裏或門口扎營非常困難。
    在和女老板,邨民,保安,還有那個老和尚的閑聊中,一輛小車開了過來(這段時期由於道路翻修,車輛是一律禁止上山的),原來,這是印江電視台的永義鄉的領導來采訪報道旅遊公路今天開始第一天鋪油的。
    開始鋪油了。然而,陰沉的天空越來越暗,濃雲生成的雨滴灑了下來,瞬間雨勢加大。
    心裏頓時涼透了。梵淨山本來就由於山高林密,地處武陵山深處,就算晴天,大部分時間都處於雲霧繚繞中,難以一窺眞容。今年遇上旱情兩個月没下雨,天天都是大太陽好天氣,近兩個月天天都是難得的觀景好機會。然而現在這山裏的雨一下,可就不是一時半會的事了,我還能看到多少就實在没譜了。
    在棚裏避雨,和永義鄉鄉長聊天,聽他介紹永義鄉准備撤鄉設“紫薇鎭”的事和有關“紫薇神樹”的種種傳奇故事。




    鋪路現場不受大雨影響,熱火朝天地忙碌着。


 楼主| 发表于 2014-2-8 15:08:41 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国广东惠州
    雨勢稍小,站在路的盡頭,看到了可以逃票進山的小路,能接到景區裏的公路上。但路況極差,似已多時無人走過,說它是路,其實不過是山林裏先人踩過的一道痕跡。由於保安長期在門外巡守,通過此路白天進山幾無可能。除非是在天没亮以前摸黑進去或者從遠點的没路的密林中攀爬上去,但這裏山中毒蛇眾多,常於林中出没,穿越上去屬於冒險,難度極大,危險性高。
    雨慢慢停了,雨後的山中涼風習習,溫度不到20°,坐在這裏已經感覺到比較冷了。此時,我想到了正在40°烘烤下的火爐重慶。

    雨後的山中昇起了雲霧,縹緲中,恍如仙境。




    傍晚,女老板也准備收攤回家了。讓她煮了一碗她們日常吃的粗粉作為晚餐,她還送了一個煮雞蛋給我(在那裏買2元/個),還說就在她棚裏搭帳篷都可以。住在棚下的一位老伯說在他家院壩也可以搭棚,他家還能賣晚餐。想到夜裏可能會下雨,決定就在女老板的棚裏扎營了,雖然地方比較狹小不平。
    和日常一樣,女老板把她的貨物收進一個大木箱裏就准備回家,晚上也無人看守,可見這個地方的質樸與寧靜。然後她還把地方打整出來好讓我方便搭帳篷,告辭後就順着山道消失在遠方回到自己的家做家務農活。
    她的家就在坡下一點的一個灣裏。每天她都是一早就來擺攤,傍晚回家。由於遊客不多,一天也賣不了多少錢。日复一日,年复一年,每天都過着如此平凡而簡單的生活。她極少或者没有走出過這座大山,但這樣的日子不就是一種返璞歸眞的人生狀態嗎。


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