重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: nch1970h

[游记攻略] 独行藏区----一个人的精彩

关闭 [复制链接]
照片 279.jpg

照片 281.jpg

照片 295.jpg

照片 297.jpg
晚上和管理局的局长侃大山。这个局长有一段传奇经历,他18岁时不带一分钱,不带任何装备,历时三个月,独自从甘孜县徒步到拉萨(不是磕身头),沿途就靠要饭过活,在荒郊野外是真的露宿了,作为过来人难以想象那样寒冷的夜没有盖的没有遮风挡雨的如何睡的安稳。他回家后就奋发图强,后来当了几年小学校长,再到佛学院管理局当局长。他涉猎甚广,马列主义哲学、资本主义哲学、各种宗教都有学习,现在还保持着睡前看一小时书的习惯,在这个浮躁的社会,能保持这个好习惯真是不容易,至少我就很多年没看书了。在局长的治理下,佛学院没有发生一起治安案件,没有发生一起维稳事件,他说这里采用的是社区管理模式,对于问题不能堵,也不能放任,而是要疏导。我问:如果有人因病残或老迈丧失生活自理能力,怎么办?他说:这里是二十人一个小组,其中一个丧失生活自理能力,其余的人都要像亲人一样去照顾他(她)的生活,直到送终。谈到助学,他说一定不要给予太多金钱或物资的帮助,那些孩子只要饿不着冻不着就行了,其他的就要靠他们自己,在藏区,小学初中读书是不交一分钱的,生活费也不交,不存在因贫困读不起书的情况。我说到在巴塘一个活佛办的学校,志愿者流动性很大,去一两个月就走,学生的水平一直无法提高,他说作为曾经的教师和校长,深知教学的严谨性,可持续性,专业性对学生非常重要,这样的支教实际上不是爱,而是对孩子们的伤害,是毁了孩子们,他劝告我们别去支教了,还是让那些孩子回到正规学校为好。他说佛学院一个大活佛也办学校,但他是捐款一亿建好学校后交政府管理,请了最好的老师,设立奖学金鼓励学生,现在这个学校的教学水平和学生成绩都超过公办学校,这样的办学模式才是可行的。我说:大活佛才有这么多资源,一般的活佛做不到啊!他说:做不到就什么都别做。我提到大型工程不请藏族人的原因,他很不赞同,他说:藏族人因为没技能打工才60一天,而汉族人是300一天,差距这么大,藏族人肯定不愿意去打工了,藏区很缺乏职业教育。据我的了解300一天是大工了,一般的小工也就150一天,而且藏族人不遵守劳动纪律的说法,个人觉得是可信的,因为06年亚东一个工程的施工员说过同样的话,这或许和游牧民族崇尚自由,不想受约束有关。说起藏文化,局长很自豪,他说拼音语言才是最先进的语言,藏语在世界上排第三,说起藏文化传承的危机,局长也深感忧虑,学习汉文化没有学好,连自己的文化也断层了。我对此深有同感,西藏的一些年轻藏族干部已经不认识藏文了,文字都丢了,文化传承就完全谈不上了。
交谈中得知堪布大活佛明天下午要来管理局,局长答应让我见堪布活佛,那可是藏区最著名的上师啊,而且他捐资一亿建学校,也算公益同行了,兴奋劲就甭提了,当即决定多呆一天,赶紧写短信准备与小伙伴们分享这一喜讯,正准备发出去呢,局长说堪布明天不来了,啊啊啊啊!那心情顿时从炎炎夏日掉到了冰天雪地。
志玛妹纸给我提到两个贫困学生家庭,都是父亲死亡,一家的母亲要照顾老小几口人,一家的母亲就离家出走了,这和我们资助的贫困学生情况一样嘛,看来在对贫困的定义上,藏区和内地并没有本质的区别。
照片 365.jpg
辩经
照片 374.jpg
我和志玛妹纸

天葬

1023:志玛妹纸凌晨4点半就出发去康定了,我5点钟就在路口苦苦等待去甘孜的车,来了一个河北小伙等车,他的亲戚就是在色达跑运输的,他说色达到甘孜这条路的路况非常差非常危险,再加上冰雪天气,强烈建议我不要走这条线,还是走炉霍到甘孜线妥当,我采纳了他的建议。
经炉霍到达甘孜已经是下午3点,转了下县城,联系到去玛尼干戈的车,吃了一份泡椒牦牛肉,就回旅馆洗澡,然后蒙头大睡。老板说高原不宜洗澡,容易感冒,却不知我已经是在高原久经考验的革命战士了。

照片 376.jpg

照片 547.jpg
炉霍转经长廊
照片 551.jpg
炒青稞
照片 387.jpg

甘孜县
写得不错,很精彩~~加精!

谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2013-11-1 09:23
拿笔晓声 发表于 2013-11-1 08:56
写得不错,很精彩~~加精!

谢谢鼓励!
照片 401.jpg

照片 402.jpg

照片 407.jpg

照片 432.jpg

甘孜县城风情
1024日:620出发,8点到达玛尼干戈乡。这个藏族司机非常重视教育,送儿子到绵阳读高中,以得到更好的教育。他也去巴塘挖过虫草,但没经验,去了18天才挖到三根,生活费交通费成本都没拿回来,而熟手就跟他屁股后面都能挖到虫草,这让他非常泄气,从此再不去挖虫草了。
   找到去德格的客车司机说好在新路海下车,但我很快又发现了新目标,私家车主毛哥爽快地答应我搭车的请求,路上得知他游玩这里就要返回成都,于是我得寸进尺滴请求同行,他也爽快地答应了,说路上有伴,自己也方便些。新路海要20元门票,我当然得主动买单了。新路海位于德格县境内的雀儿山下,川藏公路侧,距甘孜县城98公里,距德格县城100公里,海拔4040米,平均深度10米,最深处15米,是甘孜州著名的冰蚀湖,藏语名“玉龙拉措”,在寒冷的冬季,这里气温能降到零下30度,湖水结冰都可以走人了,直到来年的四五月份才化冰。然而不知道是否时节不对,慕名已久的新路海却不是我喜欢的类型,我想象的完美新路海是:深绿或湛蓝的湖水,巍峨的雪山倒影在湖中,红叶黄叶染尽的森林,千姿百态的云彩。两个小女孩纠缠着我们要钱要吃的,我们坚决不给,我说:你们应该去读书,以后自己挣钱。她们说要帮家里放牦牛。唉!又是两个失学儿童。回到景区大门,打听这里是否有住宿,这样可以拍新路海日落,还真有一个家庭旅馆,也可以提供简单的食物,我主动给了一百元订金,于是在售票处简陋的屋里烤火侃大山。这里就一个工作人员,月薪6000元,毛哥说给一万也不干,因为这里太寂寞太枯燥,生活极其不方便,如果这里有电脑可以上网,估计我可以呆上三月,否则呆一周就不错了,看来这6000元还真不是我们能挣的,不过很适合藏族人,因为他们是这里的主人。藏族人请我们吃牦牛肉,毛哥看上面还有许多血丝不敢吃,一个在这玩的藏族人悄悄给毛哥说:吃这种带血的牦牛肉可以壮阳,高原的女人性欲很强,否则要被搞死的。额!有这么夸张吗?本来我还开玩笑说给我介绍个媳妇,他们说:这没问题,不过得在这呆三年才能离开,否则后果严重!!!一个藏族人说他的彝族媳妇是抢来的,因为对手打不赢他,也不知道是真是假,听得如此恐怖,还是别开玩笑了,免得他们当真就麻烦大了。这个彝族媳妇还是很能干的,将牛肉切成小快,放炉火旁烤,又沾上海椒面,这样才合我们口味,不过失去壮阳功能了,哈哈!毛哥想把车停大门里面,但晚上无人值班,我自告奋勇说:你去住旅馆,我来住售票处值班。他说:这里太简陋了,怎么住人哦。我说:没关系,比我徒步西藏时的住宿条件好多了。然而当得知旅馆晚上没电后,他坚决要走,我交的100元就这样白白浪费了,打个水漂连声音都没听见就没了,真心疼啊!回到玛尼干戈酒店,住宿和晚餐都是毛哥给的钱。厨师做的红烧血旺真是绝了,够麻够辣够劲道!偏僻小地能吃到这样好味道,真是高级享受啊!打听之下果然是汉族师傅做的,是雅安来的师傅。晚上室内气温很低,放窗台上的手机都起水珠了,外面又是大雪飘飘。

照片 452.jpg

照片 453.jpg

照片 454.jpg

照片 436.jpg
新路海--玉龙拉措

照片 472.jpg

照片 474.jpg

照片 481.jpg

照片 487.jpg

新路海--玉龙拉措