重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海盗王基德

[游记攻略] 我们的征途,当是星辰大海(环北中国追逐星空游)

不锈阳光 发表于 2013-5-21 20:16
强帖留名。

逮到~~
照片拍的真好~~~闪亮双眼~~
---------------天空之境 茶卡盐湖---------------

茶卡盐湖在柴达木盆地的东北角,和青海湖隔着一道橡皮山。这里是古已有之的贡盐场。
这是此行最期待到达的目的地之一,因为它是中国的“天空之境”,面积仅次于南美洲玻利维亚乌尤尼盐原,于我而言也算是近水解渴。

井口已经冬季停工,小火车也不开了,我们三人独享整个盐湖。昨夜有很美的暮色、星空、银河、月亮、歪歪扭扭的窄轨铁路,配上平整如镜的盐湖水面,此景似乎只会在游戏世界里才会出现。
  于是,老爸帮忙加工的1.8米高木制折叠“抽象人”第一次正式出镜,作品——“星空守望者出炉。30秒曝光,F2.8的大光圈,iso1250,淡淡的冬季银河,盐湖水面反射着渐末地平的残月,浮动着的云纱,守望苍穹的神秘生物,脑海中一直浮现的画面在现实中完美呈现。

视频:拍木头人

盐湖镇上的光害染亮了地平线上的云层,渲染了整个湖境和星空 一切都是那么的梦幻

站在这重力失衡的极简世界里 我能做的仅仅是按下快门

又或逆光行走 行向盐湖深处 

视频: 06.茶卡盐湖

冬季的盐场没人,但风太大,吹得人受不了,脸都快冻掉的感觉。当晚入夜,我们占领了废弃的工房打地铺。温度和外面差不多,大约零下10度。但起码没什么风,不会有太多盐粉损伤器材。

soho坚持睡车上,隔日早上叫他起床的时候,生怕他没有回应,还好应了声,证明还活着。

晒袜子,昨晚不小心在盐湖里踩到深处,下陷之后的结果,嗯嗯!

视频: 11.茶卡平房

soho和老廖还在睡觉,独自背着背包走向盐湖深处,静静的等待日出,一个人的世界,心绪宁静似湖

水镜日出 

那铁轨 那电线杆 好像这个世界就这么简单

16mm鱼眼 偿试下不同的构图 贪婪的记录这绝美的景致

站在铁路上能听到自尽头的召唤 

可沿着这条铁轨走下去,也许永远没有尽头吧

立于此处 有种时间静止的感觉 

唯有天鹅优雅的划过 飞入云端 才会呓想这里是否曾是西天的瑶池仙境 

坐在盐湖边 平息下自己的情绪

青色盐湖下 一辆被盐晶覆满的矿车

满地都是盐粒,晶大质纯,盐味醇香的大青盐

回平房和两人汇合,又沿着铁轨朝盐湖深处进发

铁轨实在太长太长,走累了就坐在轨道上发发微博 

或坐在矿车里 翻看下刚刚拍摄的照片 

soho戴着他的ghost面罩登场 

又到拍摄大片时间

别急,先点只雪茄

再拧瓶绝对伏特加

开始享受人生

携好友 任天高海阔

畅谈理想

把酒言欢 顿觉生活本该如此啊!

视频:07.茶卡 谈人生啊

在盐湖上撒欢 踢踏着水面

soho也各种装酷,型男有没有?

好吧,我说实话,幕后花絮流出,其实我们是窝在这里面拍摄的,因为正好背着风!

躲在这里,才能稍微觉得好受一点,不然任你戴着面罩头巾,一样的任风割,这反差大吧,照片表面光鲜,背后满是心酸啊。

另外,偷偷告诉你们我是怎么挂断触摸屏手机的吧,风太大,根本就不想取掉手套,所以舌功运转,扫过即接,轻点即挂,免去风凌之苦啊,是的,我是用舔的!!!

你看看,我们还让老廖脱了袜子,赤脚踏入零下2度左右的盐湖里拍摄人像,不忍啊!

视频: 09.茶卡行走1

视频: 09.茶卡行走2

必须装酷啊,在这样的环境下,不装酷会死 

再冷也得装

再冷也得让风来得更大点啊

猛抽两口雪茄提神

再吐呐几口的寒气

一阵疯闹嬉玩过后,在黄昏时离开,又要奔赴下一个目的地了,多按几次快门,那怕只是单纯的记录!

对着soho和老廖发誓,我还会再来这里的,再见!天空之境!

---------------柴达木盆地---------------

视频:12.柴达木盆地 车行

1120-21
    从茶卡盐湖赶到海西州首府德令哈市时已是傍晚,接下来将会穿越柴达木盆地,所以商议后决定暂住旅店稍作修整,一来是补给,二来是前两日经受风寒的催残,做顿重庆火锅来犒劳下自己。
    等我和老廖兴冲冲的把所有的菜品佐料搬上房间时,再次杯具的发现,火锅底料不见了,啊啊啊!回想起来肯定也是落在青海湖杨大爷家了,我的心情瞬间跌落至冰点,临近暴走!我抓着老廖的衣领狂吼,啊啊啊!这是不可接受的事实啊,啊啊啊!这是我从我家附近最喜欢吃的火锅店里拼死拼活找老板花100大洋买来的煎好的火锅底料啊,秒杀所有袋装底料的火锅底料啊,一般人买不到的啊,这是我刷脸卡才能买到的神器啊,我寄希望于它能陪着我吃完全程的啊,沙漠中的火锅,雪山里的火锅,温泉边的火锅,所有的美好幻想破灭了!!!你们不知道正宗的重庆火锅对于一个重庆人的诱惑啊,我沮丧,我无力,我只能选择早睡了,只有这样才不至于心死.....以至于第二日起来,朝柴达木盆地前发时,我都没有心思开车,还念着我的火锅底料,这简直就是我一路的心殇!

收拾心情,该拍摄时还是得拍摄,soho出镜少,多给他一些镜头安慰下,很有西部公路片的感觉

一路都是这样的五彩山脉

前路末知 但通向梦想之地

沿途看到笔直的马路上各种刹车痕迹冲到路基外面去了,可想而知有多少人开着开着就进入了睡眠模式。

天晴通透,带着步话机,我和老廖趁着天未黑,爬上了满是尖石沙烁遍布的山坡上拍摄盆地风景

逆着阳光 寻觅最佳拍摄位置

拍了一段微速素材后,下撤

这里解释一下:微速摄影,近年流行,就是用三角架固定相机拍摄,设定好参数后,相动自动连续拍摄,最后将一大批照片用软件连起来,就变为一段视频了,后面会放到一些微速视频!

视频花絮:13.柴达木盆地 下山

天色已晚,气温也降到零下八度,老廖在车里为我们手工制作了黄瓜午餐肉夹馍汉堡,味道还不错。因为担心近3700米的当金山口有冰雪,考虑到安全原因,只能等天明再翻越当金山哑口,为了节约油费,停车熄气裹着睡袋坐着睡觉。凌晨时气温降到零下14度,
结果一次次被冻醒。每次醒来,发动引擎,开到车里吹热,停车再睡,再冻醒,再发动...寒冷漫长的一夜。
   不过之后当额定油表测试后,发现一晚上开着暖气也消耗不了多少汽油,所以往后的行程只要在车里睡觉,都没有再熄过火。
  早早的又被冻醒,soho下车小便,回车上说他看到附近的小山顶上有两只似狼的动物,但天色不是太亮无法完全确定,继续上路。

远远的就能看到地平线处的当金山口,往西是阿尔金山,朝东是祁连山。靠近山脚时,出现一大排巨大的白色风车阵,独自徒步二公里左右,靠近巨大的风车拍摄了一阵,这里的风级似乎比茶卡更强,我几乎是蹲在凹陷下去的地坑里躲着风拍摄。

远处的背景就是阿尔金山脉了

越走近越觉得风车巨大,站在下方,听着扇叶破风而来的啸声,有些心悸

风也越来越凌咧,只能背着风倒退着走回车上,这样脸还能好受一点

视频:14.阿尔金山,风车

越过3649米的当金山哑口 看着阿尔金山脉延伸向远方

上山容易下山难,道路上结满了冰凌,以前有过类似遭遇,所以打起十二分精神,小心翼翼龟速前行

下行的冰路两旁有扎在路边的事故车,明显是司机因为经验不足,速度太快所致,还好看来人都没事。

视频:15.阿尔金山 起风

下山过后一路坦途,到达河西走廊的敦煌地界,我们好像已经嗅得到出塞的味道,玉门关,我们来了!

视频:16.阿克赛 行车
--------------玉门关以西 大漠深处---------------
翻过了当金山哑口就是一片坦途,在阿克塞吃了顿午饭,就直取玉门关而去
一路向西 戈壁公路

这就是一片孤城万仞山的城,春风不度玉门关的关。
绕关城一周,忆往矣,怀古之情,油然而生,想当年驼铃悠悠,人喊马嘶,商队络绎,使者往来,一派繁荣景象,感慨如今孤城仍在,世事却已万千,心绪随着黄沙飞到了塞外

关城外围设有一圈铁栏围护,但我仍然按奈不住好奇之心,让soho和老廖帮我放哨,自己翻越了进去,只求能与历史挨得更近些