重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 千の翻

[游记攻略] 寻潭记-2012年最后的溯溪之旅-第6页全文更新(重庆驴友首次穿越贵州务川三多峡谷)

一群驴流氓。。。{:soso__8432893956238133287_3:}

不甘做岁月的奴,用驴的姿态行走于山水,虽不能走在时间的前面,但至少精彩的时光多于宅居。赖妈闲聊时,说地方走多了,风景都差不多,但有些日子不走了,他只管报名甚至不管线路。走出去或许是种习惯或许需要些勇气或许就只是一种别样的心境。

这一年又要结束了,狂热的夏季之后是寒冷的冬季。四季更替,花开花谢,懵懂中又一个365天消失在再也追不回来的流年里。生命的烟火,真想多一种元素,让它更绚丽绽放。用这样的旅行来提炼,让多年的两点一线生活,多一些点缀,如果不更绚烂只要能绽放,我想它与过去烟火,肯定有与众不同之处。你发现了吗?

相互帮助着,总算全部安全地翻过了大石头,途中与一老乡,分文不收,一直帮助我们,至到把我们送到第一个潭口。走在最前面的雪茄他们在半途用一个口袋装上两包烟和一些零食,放在一个石头上,想等他回去的时候带走,以示我们的谢意。但被走在后面的老周发现,以为是他们背不动了丢弃的,三下五除二,分了。临别时,给了五十块钱给老乡,做为回报。

总喜欢回头看一下来时的路,记住那些坎坷;更喜欢眺望前面的路,幻想一路的平安。

行进约四十分钟,到达了第一个深潭,会游泳的人亢奋,不会的,紧张。超哥拿出了大气床,用来托背包;大家各自再一次检查贵重物品的防水。

潭很深,水温适中,水质清幽,有一些浮游生物,还有和河水一起旅行的树叶。会水的接二连三的跳进水中。幺哥爬在自充垫上,扑腾着,离岸几步,便惊叫,“不行,不行,游不出去”。想倒回岸上来,超哥一阵怒吼,怕啥子嘛,早点游出去,留到后头更没人帮你了。幺哥又惊又怕,一阵瞎打水,适应了水的节奏,在后面的二个潭里,如鱼得水了。不过,他运气不好,在后来的路上,又让我吼了。回来后,他总结了两点,一是超哥给了他勇气二是回来把游泳学会,免得再让人吼。

各种工具都用上了。自充垫、充气枕、儿童游泳圈、塑料袋、防水袋。。。。。8仙过海,各显神通。在负重徒步之后,再游泳,有一个浮游工具还是安全得多。别把自已当铁人。

波赛冬?

火机好悠哉哟!呵呵呵  发表于 2012-9-17 23:53
哈哈哈、、、八仙过海,各显神通佩服、佩服!最佩服风哥的办法,真聪明呀!哈哈哈  发表于 2012-9-17 23:53

拿气床的累活,很自然地落在了老周和赖妈头上。用气床托过三个潭后,其它的潭就靠自已了。有一个全防水的背包罩最好,再做好包里物品的防水,背包有一定的浮力,可以漂着走。

一直后悔,一些惊险的镜头,总在急于赶路的途中没有照下来,这次我暗暗下了决心无论如何,让相机报废了也要拍下全程,然而,相机再一次进水,苦命的相机,今年修了三次了,请你不要恨我!
都要学点攀岩的基础知识,现学也可以。被刺扎到肉里,算不了什么,一扯最多一个血痕。这是我相机里最后的影像。

最后一次集合,吃路餐。不知道什么时候能走出去,为了赶在天晚以前出去,休息的时间很短。

不怕背包打湿,很多地方可以直接游过去。老周、赖妈、阳光心情、北天很多潭都游过去的,直线距离,当然要比不会游泳走的倒V路线省力多了。为了越过深潭,寻路、攀岩、爬壁是家常便饭了。反正我走最后,写贴记录是我该尽的义务。很可惜没有全程记录。

为了赶路,没有更多的图像。这里距离终点大约还有三个多小时。转过这个弯,有比第一个潭更长更漂亮的峡谷,幽静得迷人。岸壁非常的漂亮,层层叠叠,像绵延的天梯,不会水的可以攀着它走出去。但比游泳要艰难很多。
   连无风都怀疑是不是走错了路,因为我们行进速度不算慢,转过去又是一条长长峡谷,看不到尽头;我也不相信“流氓老驴”带着几个阿姨,能完整地穿越出来?幺哥突然冒了一句,山的走势在降低了。。。。。。。继续向前走吧。
也是转过这个弯,大部队彻底消失在了我的眼前。连跛脚的北天和胖胖的阳光心情,都走不见了。因为,不会水的幺哥已经走得非常的吃力了,在危险的一个崖壁处,我坐下来等他,万一人掉下去,那可不是闹着玩的。在这里,他第二次把包里的东西选出来扔了。

途中接二连三地遇到深潭,我在前面探路,或寻找安全的陆路或示范着爬壁或先行涉齐胸的水,看着体力严重不支的幺哥,不断险像环生,真的掉到深潭里,我是无力救他上来的。又气又急时,吼了几句。哈哈,对不起!不过,你还是凭着自已,走了过来。

距离终点还有一个小时左右,又要渡过激流,到对岸,攀壁而过,不然就要游过深潭。这时幺哥体力完全崩溃了,怎么劝,他也不走了,在临水的一稍微平整的岩面坐着打算扎营了。我说,我无论如何也要走出去,我也能走出去,我将背包放到水里推送了一节。这时,他说他没有打火机也没有了路餐。。。。。看着漂远的背包,我实在是不想再游回来了。游到浅滩,我翻出背包,还有两袋方便面和两根火腿肠,我狼吞虎咽吃了一根,留下其它的放在岩石上。中间隔着深潭,如果明天他体力恢复,走到对岸就能下来取用。
回来讲起这事,他们取笑我,说我用这种引诱的方式逼幺哥苦练游泳。

走不多远,峡谷变得开阔了。看得见很明显的公路,我翻到岸边,寻到小路,看到一大片的水稻和包谷地,也看见农家的炊烟。我走着田坎上,绕来绕去的,就是走不出去,我一急,不管三七二十一,我连梭带爬,以直线距离的方式穿过了田野,走上了公路,遇见了二个小前已经到达的大部队。雪茄见我一个人,问我幺哥,刚刚被稻草和包谷林整得狼狈的我没好气地说,他淹死了。最后以两百块钱请两个近60岁的老乡沿河去寻他,晚十点左右,幺哥总算走出来了。一路上他还埋怨老乡,走得太快了,不管他,回来后这个两个乡又吃又喝又拿,面对救命的恩人,一切都是应该的。

在附近的农家吃过晚饭,接上去务川中心医院治手脱臼的飞雪男,返渝,凌晨五点到达。

虽然,有人受伤有人走暴,但这线路,的确是条不错的水线。
  如果你准备好了,明年的今天,愿意和我一起同行吗?

全文完!谢谢您的阅读。
哈哈哈哈,图片好多!
为了换点击率,光PP照都贴出来了,二流子,死二流子
这地方不错也

···哈哈·崽儿勒·下回争取把你也弄到这条河去弄暴···  发表于 2012-9-17 23:02