重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 千の翻

[游记攻略] 年宝玉则--怪您过份美丽((7月9天游记,穿越、色达、壤塘、汶川全文更新,谢谢阅读)

下午三点左右。经过7个小时的慢摇行进,到达了营地。两个队中有三个人,冲得太快,与大部队失去联系。两队的领队都在计算他们随身所带的装备和食品,能不能在第二天安全地与主力重新集结。万幸的是,在下午五点左右,他们自行回到了阿尔加措的营地。

IMG_0184 - 副本.jpg
悠远的天空,厚重的云层,坚壁的山崖,包裹着我们,宁静而清远。置身其中,仰望,长啸;俯身,低吟,曲一首,不思量,自难忘,万般情结,淡定放逐。

最是那一低头的温柔,
像一朵水莲花不胜凉风的娇羞,
道一声珍重,
道一声珍重,
那一声珍重里有蜜甜的忧愁
--沙扬娜拉!

-----------------------------徐志摩《沙扬娜拉》
IMG_0182 - 副本.jpg

四点多钟安好营之后,人一停下来,头疼得厉害鼻涕甩得很长,我没有吃喝就昏天黑地的进帐躺下了,雪茄、墨香给我端来了姜水和蕃茄汤,我强迫自已一阵猛喝。帐外,他们高谈阔论,我连听的力气都快没有了。

“隔夜的雪茄”明确告诉,脚在路上受伤的“艾恋”、高反的“鱼我所鱼”、年龄最大的“超哥”以及感冒的我,明天翻不过桠口,就和马帮一起回撤,与司机汇合,等待四天后穿越出来的队伍。

我昏沉沉的睡下了,半夜醒来,口干舌燥,吃掉了备急的梨,混帐的超哥,给我两颗散利痛,裹上雪茄换给我的羽绒睡袋再次倒下,梦魇着自已没能翻过桠口,见不着我热恋的年宝玉则,完整的玉胴,迷糊中感觉自已快哭了。。。。。。猛地坐起来,发现自已全身大汗淋漓,连心窝都积满了汗水,接着连打五个喷涕。超哥低沉又老道地说了一句,你的感冒,好了!

7月16日第三天,早7点。昏睡了十几个小时,在漫长的黑夜里与自已博斗,完胜,起来顿感精气神充沛。长松一口气,大声宣布,我再也不会感冒了。
IMG_0185 - 副本 - 副本.jpg

IMG_0186 - 副本.jpg

↓早餐的浓缩汤里加了火腿肠、肉脯、蛋,不管味道了,只要体力的补充。无意之中,发现食和屎如此的完美与和谐,没觉得恶心。沿途牦牛粪、马粪司空见惯,没什么异味,原汁原味的无任何添加剂,在荒野,见到它,也说明不远处有人烟,反觉亲切。向这只妞学习,一饮而尽。。。。。。

IMG_0190 - 副本.jpg

九点开始拔营,洗漱时,在措里发现了珍贵的湟鱼,成群结队。一种说法是视为圣鱼,一种说法因为有水葬,视为脏鱼,因此藏人不吃鱼。湟鱼又叫裸鲤,无鳞,因为人为的捕杀和气候变暖,青海曾经对青海湖的湟鱼进行了为期十年的保护。而在这里,人烟稀少,天敌不力,湟鱼在每一个措都密集出现。曾经有人在这里捕杀,被藏牧民发现,据传被罚款五万元。不敢有邪念,我穷。

↓集中垃圾焚烧,高原物品不易燃,烧得很费力,努力寻找易燃物,却惊现神物,大喊谁的,无人应。

↓整好装,准备出发,却发现小白不见了,祝它好运,来生变藏獒。
千の翻 发表于 2012-7-26 00:34
↓下午三点左右。经过7个小时的慢摇行进,到达了营地。两个队中有三个人,冲得太快,与大部队失去联系。两队 ...

是香汗好不好。。
翻翻,大三天过去,连我受伤都没写到。。。还要让我等7天哦!我的年保那忧伤的情怀如何让我释然!不负如来不负卿的色达何时才与大家见面?远山的雄伟与宽阔的胸怀何时才让我怀念。。。。。翻翻加油了!
哈哈,惊现神物!!!

今天将穿越第一个桠口,海拔4300米,上桠口耗时约4小时,下桠口耗时约3小时;为了恢复感冒初愈后的体力,雪茄建议我驮包。下桠口的路,乱石嶙峋,马无法下行。

坡度较缓,还能跟上大部队,不至于掉队。老墨一直在后面收队,掉队的不累,收队的人才累。

从今天起,我们开始湿脚了。

途中大片大片的野杜鹃林,没开花,谈不上艳丽,反而让人生腻,挡手挡脚的,施不开杖。真正的美景,却是各种衣服和背包罩色调的点缀。山千年都在那里,花每年都在绽放,人不是何时都在这里,惜景惜花更要惜自己。

左,一直坚持收队的老墨;右,一直关注轨迹和海拔的KK.三个女人一出戏,两个男人就是连续剧。

↓穿越在花海中,最美的是人儿。

↓鲜花和牛粪的关系,就像男人和女人的情结一样,一直纠缠不清,丑男陪美女也好,高富帅配白富美也好,在这里有了一个完美的解释了,无非两情相悦两性生爱,管别人怎么么说,别人是谁。本来是一砣,让牧民一抹成了一片,晾干后成了常用的燃料,不生污烟不出异味。

一个男人和一匹马的对话,能驮我一程不?,哥,你没看到我已经驮了这么多包了吗?

最后的缓途在此终结了,开始向上,攀越桠口。

脚尖上的年宝玉则。鞋开始不防水了,管不了这么多了,前面的路还远,不要停下来,一直向前,向前的风情更是万种。

一个方向,多条路径。人走得多了,马踏得深了,有时候要经常变道,避开泥泞的道路,后来在前往妖女湖上的路更甚,变道太多,连打转弯灯的兴趣都没有了。

虽然是轻装前进,空气仍然不够我吸,看着远方的马,意淫着,前一个小时,我骑白马,中间骑黑马,最后骑灰马,再最后,我在前面跑,三匹马在后面追,多强大。

↓缓慢向上,雨迎面而来。

风雨中,见几个人弓着身裹着塑料布貌似在躲雨。上前询问,是一个大妈带着儿子在挖川贝。川贝如胡豆大小,剥干泥土,细腻嫩白,据说,价值上千元一斤。在部分藏区学校,没有暑假,只有虫草假,一到开挖季节,学生就放假帮助家人挖草挣钱。

雨,说来就来,雨衣放在顺手的地方,便于快速取用,在后来,雨来得太频繁,干脆就一直穿着。图中美女,流年,笑起来只有左脸颊有一个不大的酒窝,迷人。

冒着风雨冲顶桠口。

半山腰上,在雨中快速胡乱地吃路餐。就闪了一个镜头,相机差点进水。

垭口,途中一大美景  详情 回复 发表于 2013-8-23 20:13
没看到酒窝,只看到小芳  详情 回复 发表于 2012-8-2 12:41

↓拿着相机回照,镜头里还有这么多人,向那些呆在群里下赌注的损友证明一下,我三天后未拉爆!

下午一点,耗时四个小时,我们全部登上了桠口,没有一人后撤。这样看上去,我高大吗?

在桠口休整,雨也暂停,但迷雾仍未散开。付给马帮钱后,开始分配公用物资,一部物资被遗弃在这里。

苍天有眼,太阳在这时,蹦出了难得笑颜。大家欢呼着,不虚此行,决定多休整一下,拿着相机360度的转圈拍照。远眺可以清晰地看到上、下日干措。在山的夹映下,更显妩媚。

回看来时的路如此青脆娇美,忘了几步一歇的窘态,也忘了喘不过气来的慌乱。

仰看远处的苍穹,想雀跃般穿过云层,拥抱从未离我如此之近的天蓝。

雨季,天总是无常,一转眼,艳阳天变成一片压黑。合影之后,依依不舍地告别我曾上过的桠。于下午2.30分开始整装下山。

翻过大岩石,情景两重天,心里咯噔了一下。下山的路,有些陡峭,石头松软,植被湿滑。大家极度小心,在这些地方受了伤,就苍天无眼了。

接近沟底时,大家拉开距离,防止上方的移动造成飞石下坠。

小心玩着杖,没有了石头,却是大片灌木林和湿滑的植被。很不幸,墨香在接近谷底时,伤了脚踝。下山途中,不时有正面穿越的驴友上山,有些累了,连说声,HI,您好的心情都没有了。看见一只小妞,调侃了一句,你好漂亮。那妞嘻笑着,呀,居然有人说我漂亮,擦肩而过后爬得更快了。
老墨更是神勇,看见一中年夫妇,见女人脸色惨白,劝道:爬上桠口再下到营地,按你们的状态起码要近十个小时,非常危险,最好回营地,明天再攀吧。那女人一听,顺势大声喊劝着男人回撤。后来,他们一路骑马,折返了。

远方,下日干措。看上去很近,其实很远。沿途河沟、沼泽、湿地、杜鹃林,走得非常的疲惫。

下山耗时近四个小时,途中又下雨,淋灭了看措的心境,很沮丧。更悲剧的是,我最后一个到达,队友都扎好营进了帐躲雨歇息了。心一急,未连接好再一用力,咔嚓,一声霹雳,帐杆折断。与天与雨堵气,发誓不混帐。我拆下了十字连杆的接头,费力地拉扯出橡筋带捆扎,那橡筋和我做对一般,刚要接好,又唆的一声弹回,往复几次,一个多小时后勉强绑扎好了帐杆支起了帐篷。精疲力竭!