重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 梦无常

[游记攻略] 重温狼C——完美狼塔C线重装无向导穿越之梦无常画蛇添足狗尾续貂版

又是一阵飞奔,碎石路已经彻底走完,路上渐渐有了小草,在一处平坦的地方下包再次休息。回头再一数人头,惊喜地发现山头赫然多出一个人来,哈哈,那是酒色!看得出酒色正在飞速下降,狂追我们,据说他得到拉姆相公所传的下坡绝技并加以改良。

看看表,午餐时间到。边吃东西边欣赏风景,我照例是馕+梨的组合,流水只吃了一个梨,老周和山鬼似乎各只吃了一小块囊,老周吃囊的同时讲解狼a该如何走,狼b该如何走。

简易路餐完毕,酒色已经离我们很近,阿龙提议当酒色到达时全体起立列队鼓掌欢迎。

“奶奶个熊,老子差点儿被乱石堆活埋。”酒色被嘲弄的掌声搞得有些不好意思:“难道你们没有听到轰隆隆的滑坡声么?那可是我的杰作。”说到自己制造了山体滑坡酒色甚至有几分洋洋得意。

唉,可怜的娃。昨天由于几次被老周忽悠不要丢失海拔进行横切乱石堆,最终由于不堪忍受而放弃,没想到今天再次抵挡不住老周关于不要丢失海拔进行横切的诱感。唉,不由得感叹一下,人生总有很多事情是注定的也是有征兆的,昨天嘴里还在悼念大不了让滑坡的石头给埋了没想到今天早上就被埋了半截。

当然酒色的悲剧今天不止这一出,多次跟在我身后被我带入荆棘丛生的路的尽头而不得不爬壁上正路后得出风逍遥不出8步就有可能走错路的结论后发誓再也不要跟着风逍遥前进之后再次被我忽悠带入荆棘丛生的路的尽头而不得不爬壁上正路。感叹一下,人生啊,理想啊,酒色啊,你真是太好耍啦。

“我可不可以吃点儿东西。”酒色意识到大家都已经吃完路餐,语气甚至有些祈求地问老周。
“当然可以啦,你还有一分钟时间。”
“俺决定还是不吃,俺还可以坚持。”酒色真是个自觉的好同志。
可以回看下达坂的路

你要干啥子

酒色跑步前行追赶上我们

还有些惊魂未定

合影
前方的大河谷就是目标,先到马鞍,左转下,下河沟,右下,大河谷(台普希玛河支流)

马鞍

又是一阵飞奔,碎石路已经彻底走完,路上渐渐有了小草,在一处平坦的地方下包再次休息。回头再一数人头,惊喜地发现山头赫然多出一个人来,哈哈,那是酒色!看得出酒色正在飞速下降,狂追我们,据说他得到拉姆相公所传的下坡绝技并加以改良。
看看表,午餐时间到。边吃东西边欣赏风景,我照例是馕+梨的组合,流水只吃了一个梨,老周和山鬼似乎各只吃了一小块囊,老周吃囊的同时讲解狼a该如何走,狼b该如何走。
简易路餐完毕,酒色已经离我们很近,阿龙提议当酒色到达时全体起立列队鼓掌欢迎。
“奶奶个熊,老子差点儿被乱石堆活埋。”酒色被嘲弄的掌声搞得有些不好意思:“难道你们没有听到轰隆隆的滑坡声么?那可是我的杰作。”说到自己制造了山体滑坡酒色甚至有几分洋洋得意。
唉,可怜的娃。昨天由于几次被老周忽悠不要丢失海拔进行横切乱石堆,最终由于不堪忍受而放弃,没想到今天再次抵挡不住老周关于不要丢失海拔进行横切的诱感。唉,不由得感叹一下,人生总有很多事情是注定的也是有征兆的,昨天嘴里还在悼念大不了让滑坡的石头给埋了没想到今天早上就被埋了半截。
当然酒色的悲剧今天不止这一出,多次跟在我身后被我带入荆棘丛生的路的尽头而不得不爬壁上正路后得出风逍遥不出8步就有可能走错路的结论后发誓再也不要跟着风逍遥前进之后再次被我忽悠带入荆棘丛生的路的尽头而不得不爬壁上正路。感叹一下,人生啊,理想啊,酒色啊,你真是太好耍啦。

“我可不可以吃点儿东西。”酒色意识到大家都已经吃完路餐,语气甚至有些祈求地问老周。
“当然可以啦,你还有一分钟时间。”
“俺决定还是不吃,俺还可以坚持。”酒色真是个自觉的好同志。
可以回看下达坂的路

耍流氓?

又一个休息处集结人员

酒色跑步前行追赶上我们

还有些惊魂未定

合影

前方的大河谷就是目标,先到马鞍,左转下,下河沟,右下,大河谷(台普希玛河支流)

马鞍

一阵狂奔,途中经历几个有些难度的下坡后来到标志性的马鞍营地。期间,阳光明媚,视野开阔,景色超级迷人,狂奔途中这群人还是不忘照相。午睡时间到,放下包,尽量地伸展身体,躺在草坪上,享受阳光的沐浴,享受芳草的气息。
酣睡中,被马蹄声惊醒,两个哈萨三匹马驮着若干背包来了。原来是疯情队伍雇佣的马帮。阿龙兴奋地过去试图中哈萨的嘴中套出风情队伍中有几个女的,搞了半天结果当然是乌龟壳上找毛瞎子点灯白费力气白费蜡!已过3天,估计阿龙还是不能接受梨花是一个男人的事实。
午睡之后,外行的气色已经恢复正常,趁哈萨下包的空隙外行去提了提他们的包,回头说:“至少有3个女的。”弄得一群人兴奋起来以阿龙为最。只是战妹儿奇怪,外行是怎么知道的,结果引来大家一阵哄笑,提提包的重量不就知道啦。不过后面的事实证明一件事情——经验主义害人啊。

去往马鞍的路上,云层蓝天中的山尖就是河源峰——狼塔峰

去往马鞍的路上,云层蓝天种的山尖就是河源峰——狼塔峰

风情队的马帮

马鞍

起包后,从马鞍草坪左侧出发。又是一阵狂奔,来到一个小溪旁,小溪的水特别清澈,流入右边较大的河谷。在此休息集合人员。

“我实在受不了啦,我真的要吃点儿东西。”可怜的酒色再次祈求老周。
“在此休整,想吃东西的都吃点儿东西。”酒色终于听到足以让他幸福一生的回答。

我猛地喝下几口溪水,再把两大瓶水灌满。“现在到处都是水,你干嘛还往瓶子里灌水?”阿龙对我的做法表示不解。
“我背的不是水,是希望和寄托!身上没两大瓶水就没力气走路,看着这大瓶水不喝我都觉得舒服!”

······

顺利地下到右手边较大的河谷,从此开始有狼出没的地方。刚下河道就听到流水在大叫:“狼仔!一闪就不见了。”后来被证明是旱獭。

老周和外行快速看了看攻略和照片,起包往下游走去。刚走两步就听到阿龙在身后喊:“不对,方向搞错了,应该是往上走。”然后阿龙用等高地图和GPS跟我们作了简要的讲解,听起来似乎有些道理,看来这个问题有必要讨论清楚。

老周和外行见人没有跟下去又折返回来,讨论就此展开,随着讨论的深入,大家都开始认同老周的看法,例如阿龙试图从哈萨套出风情队中有几个女人时哈萨误以为我们问路,手一个劲儿地往河谷下游指再右指。

“顺流而下,‘下’不一定指的是地势埃的方向,也不一定是河的下游,很多时候是指的是地理方向。地图通常都是上北下南标示,‘下’就是往南走的意思。库勒腾达阿苏达坂是在南边,河的上游是南边,我们往着下游走就去往了北边。”阿龙的解释顿时把当场的人雷倒,当然除了酒色。顺流而下,是攻略中的记载。

老周开始挨个问人意见,山鬼、流水、外行则同意老周往河下游走再寻机右转。我、战妹儿、梨花则直接被老周忽略,列入不具发言权之范畴。尽管战妹儿之前表达出了“顺流而下的意思是水流的2个方向,要么上,要么下,不会是地理上的南和北的意思。”的心声。

“酒色,你的意见呢?”
“基本上,俺还是觉得阿龙说的比较有道理些!”
“批哈酒色,白跟我走这么多年的江湖,都说你老江湖,唉······”
“我怎么啦?我确实觉得阿龙说的比较有道理些嘛。”酒色显得很无辜。

“出发啦,不要在这里耽搁。”说完老周起包往下游走去,大家见状赶紧跟上。事后证明:那条小溪就是一条小溪,它不是台普希玛河支流;这条山谷是台普希玛河支流,不是台普希玛河;真正的台普希玛河在这条山谷的山的另一侧;到了台普希玛河才往河的上游走,太普希玛河支流不是台普希玛河。
抵达马鞍,面向河谷,左边下

到小河沟,右下,抵达台普希玛河支流,左边往下走

尽管台普希玛河支流的水量不大,但比前天白杨沟河的水要急很多,此处坡度要陡峭得多,水顺流而下,自然要急很多,而且还河道相对较窄。接下来的任务就是在台支流及两岸交叉穿梭。岸上有路走走岸上,岸上无路河道已到尽头就过河。

在左河道、右河道、左马道、右马道反复交换间前进,路面基本以碎石为主,河道基本上以大致相当的坡度下降,而马道则上下起伏较大。交换前进几次后,在河道中休息,清点人数,发现少了梨花。

老周示意其他人员到河对面去,我和老周留在原地等梨花。时间一分分地过去,梨花始终没有出现,估摸一下时间,大约已经和过完河走到这里的时间差不多,还是看不到梨花的人影。老周让我回忆一下当时的情形。

这几次过完河后我都是走的最后面,他换衣服时我在清理鞋袜里面的细石头。出发没多久,他示意让我走前面,后来我超过阿龙时回头还看见梨花的,距离不远;接着追上了战妹儿,在战妹儿身后走了一会儿,她又示意让我走前面,此我再回头时没有看到阿龙也没有看到梨花,我喊了一声听到的是阿龙的回答;再后来就是看你和酒色正在往河道下,山鬼、外行、流水已经坐这里休息。

“上一次过河时,梨花摔了一下,腿部还出了血,而刚才的路上有一段石板路面很陡,而且还很光滑,他会不会爬不上来或者爬的时候摔下去,这是唯一可能发生危险的地方。印象中好像没有岔路,应该不会走错吧。”我努力地回忆路况:“要不我倒回去找他?”

“再等等!”又过去几分钟,还是没有看到梨花的人影,突然想起已经进入狼的领地,梨花落了单,随时可能发生危险。老周示意先到河对面和其他5人汇合再说。由于老周没来,山鬼5人正在河对面几十米地方等。老周放下包后大喊一声:“梨花不见了。”然后立即往上游跑。

刚才还非常平静的老周突然很急躁。山鬼说,跟老周出行多年,从来没有见过老周这么着急。老周刚跑出去几步,梨花在远处出现,我们大喊梨花的名字,梨花也看到我们,加快速度向我们走来。

老周折回来:“前面梨花问我几次扎营点还有多远,我估计他今天体力消耗有些大!都注意一点后面的人!”说到后一句时,老周显得有些冒火,我们赶紧答应。原来,梨花在马道上走叉了路,走到更高的地方发现马道已消失,他看见老周和我在河道中坐着,但是风大水声大,他的喊声我们根本听不见,而我们不停地往着一个方向看,但是就是不往悬崖上看,最后梨花估计我们不停地看的方向应该有正确的路,便退回去找到了正确的路。

一切妥当后继续前进,老周提醒留意一座跨在河上的桥和右边的栈道。

“酒色,你都看见刚才梨花不见时老周的表情了吧?”
“没错,换了我,我也会这么着急的。”
“你想知道你不见的时候老周是怎么说的不?”
“他怎么说的?”
“晚上到营地给你开个追悼会完事儿!”
“太坏了,太坏了,实在是太坏了!”酒色感叹自己怎么就跟老周这样的人走了这么多年江湖呢,再次发出他那经典的语句,人生啊,理想啊!.

······

行进间,已经看到两河汇集的地带,老周说,插到那一条河上,我们才逆流而上,特别留意右手边的桥和栈道。

过河情形

标准的解放军行进步伐

沿河道一路下行,有马道走马道,没马道走河道,不行了就过河

“看!桥!那是栈道。”看到两河口后没走多久有人开始惊呼。
“没错!我们走对了,那座桥在照片见过很多次,还有那悬崖上的栈道,印象特别深刻!我们对了!”所有人欢呼起来。
于是赶紧拍照,过桥,上栈道。

走上栈道之后,就是一路的上坡,最后翻过一个陡陡的无名小垭口才告结束。这段路上英明神武的酒色终于英明神武了一把,走在我的身后终于没有被我带进荆棘丛生的路的尽头。正当我在纳闷儿流水怎么跑那么快,连个人影儿都看不见的时候被老周发现。

“风逍遥,你跑到那下面去干啥子嘛?快上来。”老周很奇怪我喊流水的声音从前下方传回来。

晕。我又走错了路,记得我还是踩着脚印走过来的,到了台支流后N次没看到前面的人都是踩着脚印往前追到的,这次怎么就错了?想了想估计是上一队穿越狼C的人马走错时留下的,不仅感叹一下,流水为什么就没有被刚才的脚印迷惑?而且前面几次他们找路都是通过脚印判断的怎么就是正确的呢?偏偏到我这里就错了?

不想走原路返回,还是爬草壁强行上去吧,反正我擅长这种壁虎功。下午爬壁和上午爬壁根本就是两个概念,看起来没多高的草壁爬上去还真够累人的。好容易才爬上正路,才发现这个正路比刚才的草壁好不了多少,依然是一个足够陡的土坡。山鬼和战妹儿看到我从下面草丛强行爬到她们身后,她们脸上露出一种难以形容的神秘笑容,老周则承担起收队工作,他不想刚才的事情再次发生。

好容易才看见前面的酒色,他回头对我说:“还有几步就到顶,外行、流水正在上面等我们。”这个酒色看到我走错,竟然不提醒一下就径直往正道走,估计跟在我身后多次爬壁爬伤透了心对我实施打击报复吧。不过到了明天,他又多次跟在我身后并且成功被我成功引诱到绝路上而不得不再次强行爬壁。

垭口上的空间很小,外行看到我们上来后,先行下山腾出位置。在这个无名小垭口上,可以看到清晰的马道切到河边,那就是传说中的台普希玛河,河边是成片的松林。流水挪动一下位置,以便我和酒色能够坐下来休息。

焦急地等待梨花

对比研究

沿河道、马道走时一定留意这座桥,过到右岸沿马道开始了上升。(当然也可以一直走河道,直到两河交汇的地方,沿令一条河逆流而上)

喘息待定,再次跟在流水身后练习下坡技术,一路小跑切到河边松林。这段小坡的路比较陡,有好几处地方因为雨水的冲击和小滑坡的缘故已经变得非常难走。

进到松林一看,这真是一个绝佳营地。大片茂盛高大的塔松能够挡住天空飘落的小雨,松林下面是平整宽大的草坪,水源近,柴禾多,风小,三面环山一面临水,走到这里就有停下来腐败一整天的冲动,由于攻略上提及后面还有一个五星级营地,我们一致将此处定义为四星级营地,但后来被证明应该定义为六星级营地才对。

立即放下包,取下帐篷,准备扎营。
“你干啥子?”流水在旁边悠闲地抽着烟对我表示不解。
“扎营撒。”
“才6点钟过点点儿!10点过才黑,说不定老周还要喊走呢!”
“放心嘛,像老周这种腐败分子,绝对不会放过这么好的营地的。”

“我发现风逍遥太爷们儿!这段下坡每次要选择线路的时候,明明有好走的路,他偏选难度最大的下!简直就一迷路纯爷们儿!还好这次跟在身后,俺有了准备,没有再上他的当,我都走的好走的路!”说话间,酒色下到营地。
“你所说的好走的路恐怕根本不存在吧?”
“当然存在,俺就是走的好走的路。”其实我想,酒色是在嫉妒咱这么害怕下坡的人还能专门选择最难得线路来下并且还能快速下到目的地吧。酒色很得意没被我忽悠进入难走的线路,但是到了明天他又多次成功地被我忽悠。

其实酒色对我的嫉妒远不止我总能成功地走最难的路,他还很嫉妒我每天总能有丰富的晚餐、早餐以及我超强的胃口:“我认为基本上像风逍遥这么能吃的人如果迷路断粮将首先被饿死,他饿死后,我们就可以吃他的肉,哇卡卡······”

酒色幼稚的观点遭到了老周和流水的反驳。

“别个一路上仔细观察羊子吃的是哪些草,万一迷路他准备吃羊草强行穿越。”
“你还想等他饿死来吃他的肉,饿死的人都只剩骨头。当心迷路断粮后,他直接把你活生生的吃掉,你最好离他远点儿比较安全。”(酒色想吃我肉的情节发生在后面的篝火晚会上)

“看到好的营地就扎营。”说话间,山鬼到了,传达老周的令箭,当她看到眼前的环境,情不自禁的说:“不走了,今天不走了,就这里扎营。”

栈道中前行

最后翻上这个无名小垭口

垭口上可以我们今天的目标营地,沿马道一路下行至河道右边的松林就是营地

垭口上可以我们今天的目标营地,沿马道一路下行至河道右边的松林就是营地

忽然想起,下坡容易伤脚伤膝盖,今天神使鬼差的被流水一媒,竟然跟其负重跑下坡,还跑了这么长的下坡。我可不像他那么飘逸,我是个步伐沉重的人。想想还有那么多天要走,万一伤了脚如何是好,遂拿出云南白药喷脚。流水看不过我爪脚爪手的动作决定帮我喷。

人员陆陆续续地到达营地。我们还在扎帐篷整理物品的时候,战妹儿又为今晚的篝火晚会儿忙开了锅,好贤惠的战妹儿。

突然间发现战妹儿抱回的不是柴,而且头顶多出两个角和一个骷髅,哇,好雄壮的角。原来战妹儿在拾柴禾的时候发现一具完美的北山羊头骨。战妹儿的眼神很好,总能发现很多好东西,她后来再去拾柴的时候又发现两个小北山羊角,而我去拾柴的时候除了发现柴之外还是柴。

北山羊头骨的发现暗示我们正式进入狼的领地。

河边传来一阵龇牙咧嘴的惨叫声,起初还以为有人遭受了狼的袭击,后来发现是流水和酒色在阳光下享受冰河浴。酒色享受冰河浴的直接好处就是被老周拍下绝密裸照,有了这张绝密裸照,酒色自然承当起背负保护绳的重任。至于流水为什么没有被****,大家一致认为流水事先给了老周好处。当然酒色是习惯性的被拍裸照,估计他很享受这一切。

三天了,终于看到老周正儿八经的用膳,用他的话说,实在遭不住了,今晚要好好补一下,结果他拿出一袋粉丝,在篝火上煮起来,在我看来,一袋粉丝实在太少。更神奇的是,大家吃得差不多之后,他竟然从背包里拿出一瓶洗洁精和洗碗布给大家洗碗用,有河水洗就行了嘛,他也不闲重,碗嘛,洗那么干净干吗呢?反正下顿还要吃。

但是山鬼呢?她今晚吃的什么东西?实在想不起来,只是看见她一直坐在篝火旁边,为大家烧水,为大家烤东西,然后就是和大家聊天说笑······

突然间,我决定要燃起三堆篝火,于是又去找柴,柴实在太多,一小会儿功夫又找齐两堆柴,不过点火对我来说实在太难,反正我是准备好只吃生冷的东西也难得去学点火,最后只得连累酒色点火,于是3堆篝火然起来,从未有过的奢侈与豪华。

“三堆火,缓和些。”我的理由很简单,不过我这一行为被指为怕狼,并且被列出很多证据。

“昨晚,风吹雨打在帐篷上,他把我推醒,说狼扑帐篷。”
“有人起夜在外面走,他又把我推醒,说狼在巡视。”
“他坚持要我睡靠路口的位置,他左边有流水的帐篷,下边有外行的帐篷,而上边还有另外三个帐篷,他处于所有人的最中间位置。”
“我说狼怕火,他就赶紧去捡柴。”
“我们分析狼可能从三个方向来,这堆篝火堵掉一个方向,他就在另外的两个方向放柴烧篝火。”
“狼怕火药味儿,喊他点鞭炮,他特别积极。”

······

可怜的人啊,被列举如此种种证据,其实我就是想点三堆篝火,9个人,三堆篝火才够拉风嘛。

······

六星级营地

北山羊头

篝火晚会上,我们继续讨论谁最有可能被狼吃的问题。

“我又抽烟又喝酒,狼不喜欢我的味道。”流水说道   
“我身边还有火炮儿,狼最怕火药的味道。”流水继续补充。(狼C归来再细想,流水才是最怕狼的人,因为他总是夜夜抱着鞭炮入睡^-^ ^-^)
“我肯定不是跑得最慢的人。”老周对山鬼说,“你不去(狼C)我就不去,总要找个垫背的哈。”
“俺相信俺基本上也不是跑得最慢的人。”酒色说道。
“我岁数大,肉老骨头老,狼不喜欢吃。”外行语。
“狼来了老子把狼打来吃了,老子就是有气力。”本人也不服。

······

最后所有人都将目光对准战妹儿——她才是狼最喜欢的人选。最后战妹儿再次瞪大眼睛:“流氓!一群流氓!无耻的流氓。”

······

昨天谈到,所有人为了减负都打起别人的主意而使尽伎俩,甚至不惜拿自己最好吃的东西去引诱别人,而今天则将这一光荣传统发挥到极致。

“阿龙,我们欠你的车费还没有给你呢,待会儿都给你。”已经想不起是谁发出的这一句,最有可能的是老周。
“着啥急呀,等到巴伦台再给呗。”
“不行,万一没走出去就死了呢?死前也得把欠别人的帐还清啊。”说话间拿出五张十元的和一张五元的:“正好,不用找零。”

老周的举动使得大家迅速心领神会,纷纷翻遍钱包和所有口袋以最多的张数凑足55元,最大面值——10元,个别同学还以大量5元和1元构成。

“你能谁能给我张整的呀,我这儿零钱太多,不好放。”
“不用找,我们都有零的,你拿着吧。”
“你们这些人呀,简直是太坏了,连这点儿重量都要省啊?”阿龙突然间明白过来,他的话引得大家一阵哄笑:“那你到底是要还是不要啊?”

“阿龙,你看我多义气,坚决不让你增加重量,要是走不到巴仑台,我就把你这5元钱私吞。”我左手拿着一张5元的钞票,右手拿着5张1元的钞票,我只差阿龙5元。
“好,够义气。既然这么够义气,那你帮我把这堆钱背到巴仑台怎么样?”
“没问题,背到重庆都没问题,不过到时候我还是只给你5元钱,左右手随你选,怎么样?”
“确实够义气,原来是想趁火打劫!”

······

雨渐渐地飘落起来,想要浇灭我的努力,失去塔松保护的一堆篝火变得奄奄一息,不过等我们入睡之后又顽强地燃起来,而我们的主篝火在巨大的塔松庇护下安然无恙。

广告时间

105.jpg 106.jpg

篝火晚会

······

柔声细雨中进入梦乡,美梦中被流水的“遭啦,帐篷漏水!”惊醒······继续在柔声细雨中进入梦乡。

······

路过,顶一个
我还是喜欢请向导,请背夫,然后慢慢走起看风景

me差钱儿^_^^_^  发表于 2011-10-20 21:05