重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 虹宇

[游记攻略] 2011国庆,年保玉则穿越归来

我们四处走了一圈,觉得还是扎营在湖边比较舒服一点,于是再次走回湖边沙滩上,这样的沙滩让人流连忘返,若不是四周的雪山,有人还以为是马尔代夫呢

我们在湖边扎好帐篷,天气好、心情好,来张裸照

趁着天气好,赶快晒装备

帐篷后面的山

太阳晒得山上的雪垮下来,行成雪雾,很壮观

山上就是这样,有太阳晒着就很暖和,一旦太阳阴下去了,立即就变得很冷,在帐篷里晒着太阳,煮着开水,一种幸福感油然而生啊

天色渐晚,日落西山,气温顿时降了下来

传说中的圆月山谷,那天只有半月,但有祥云为伴,天空多了一分色彩

坐在帐篷里望着背后的雪山,不知哪个才是正确的垭口。晴天的晚上比雪天更冷,冷得多,天气预报说久治有零下6读,我估计山里面应该有零下10度了,第二天早上发现周围的小溪全结成了冰。

那天晚上,满天繁星,星星多得可以用夸张来形容,我们知道这是好天气的预兆,可以太冷了,没有心思欣赏这满天的繁星了

10月5日,如天气预报所言,蓝天深邃,万里无云。
我们知道最关键的一天到了,我们一大早收拾好背包出发。保险起见,我们还是绕到右边的山坳里转了一圈,看是否有可以上去的垭口,但怎么看都觉得那么陡峭的坡度加上那么厚的积雪,是没有可能走上去的。所以我们还是纡回到左边的垭口下,准备攀登。那垭口下的灌木丛很难走,很耗体力。

我们在错误的道路上渐行渐远

那些乱石头很难走,大雪覆盖,根本没有路,唯有自己凭感觉一步一步摸索着上升

走到半山腰,小溪都结冰了,流水形成了冰柱,可见晚上之寒冷。突然我们在地上发现了脚印,但怎么看都不像是人的脚印,应该是某种动物,后来在山上看见了几只岩羊,才知道是它们留下的
走到了4500左右的高度,回望扎营的湖边,已经很远了

随着高度的上升,我发现垭口上面根本没有等高线上显示的夹缝可以穿过去,所有山都是连在一起的,我越走越绝望,知道自己是走错了垭口。但还是不服气,我放下大包,轻装继续往上走,浪客留在下面等我探路的消息。但越往上,积雪越深,路越难走,我最后观察了一圈周围的山,笔直陡峭,根本没有翻过去的可能,我心中的信念瞬间坍塌,眼泪在眼眶打转,难道这次穿越就这样失败了。但人在大自然面前不得不低头,只得灰头土脸的下撤了。

撤退是痛苦的,身体的疲惫与精神的挫败,我们最终于天黑之前赶回了10月3日扎营的地方,这个藏民的帐篷已经人去楼空,我们擅自入住,并生起了篝火取暖。那天已是进山的第四天,我们食品以及体力消耗殆尽,意志随着翻垭口的失败早已崩溃,只想着快点走出去,吃一顿米饭,泡一泡温泉。

10月6日,有放牧的藏民过来,我们问他有没有马匹,恰好有,于是我们兴高采烈的骑马返回了。

临走的时候,我最后望了一眼这永生难忘的垭口

骑着马,朝着出去的方向低头不语

途中经过他们家,藏民热情的邀请我们到家里吃饭。他们端出了类似油条的东西,还有牦牛酸奶、加了青稞炒面的酥油茶,哇塞,真是美味!

穿绿衣服的小妹妹很漂亮,长大了绝对是美女,我把身上的糖和巧克力都给她们了

走的时候留张合影

这匹哥很帅

这小妹妹很懂事,看到我们要走了,赶忙去牵马

骑着马在这宽阔的草原上飞驰,我终于体验了一把什么叫催马扬鞭、策马奔腾,太过瘾了。

最后再看看年保玉则的方向,我们走到了公路旁

我们拦 了一辆货车回到久治县城,回到年保湖宾馆,与宾馆的央金卓玛(左二)合影留念。我们进山后她一直很担心我们。

因为8号大家都要准时上班,所以我们没有作过多的停留,抓紧时间往回赶,沿途风光仍然很好

成群结队的牦牛过马路

途中的寺庙

阿坝藏族民居

途径红原地区的大草原

远处的雪山

10月6日晚我们赶到古尔沟,泡温泉,整整7天没有洗脸没有洗澡了,泡泡温泉真舒服啊

10月7日,全天开车,晚上回到了重庆。此次全程2000公里的路程由我一人连续驾驶,人生又一记录!

这次行程中,我们有过犹豫、有过动摇、想过退却,但最终我们还是选择了坚持,不到最后一刻决不放弃这是我们的信念,虽然最终失败了,但至少我们努力了,这其中的汗水与泪水、艰辛与快乐只有置身其中才能体会。过程远比结果重要,虽然心中有许多的不服气,但或许留下遗憾印象将更加深刻。也许这是天意,回来后我时常在想,要是当时我手上拿着攻略路线图,走上了正确的垭口,可能会更加危险,或许正是这样我们才能全身而退,或许。。。。。。一切已不重要,重要的是,我们曾在那白雪覆盖的山上一步步向上艰难的攀登,心中由希望到失望再到绝望,个中滋味,只有自己能够体会了。

再见了,年保玉则!我不会再来了!
The End!
赞一个!还以为你一定会再去,看来确实走伤心了,路太烂了!

我去过的地方一般不会再去了,结果不重要,过程才是最重要的,虽然第二个垭口没有找到,但有这段经历就够了,下次会选另一个未曾到过的地方,继续新的旅程!  详情 回复 发表于 2011-10-16 20:58