重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: longshan

美丽重庆,游泳健行

114,到江边17:27了,晚了几分钟。
    江水比昨日更见浑黄,即使是江心也不甚明澈,大约是这几日上流下雨的缘故。这段时间,气候的确有些反常,都快立冬了,夜里还雷声阵阵,暴雨连连。上天也太有脾气了,难道它真的觉得2012就要来了?想赶紧释放它的威严。
    不必胡思乱想,赶紧游吧。不想流连,过江的速度就快了些,到洪崖洞下穿衣时才听到18点的钟声。逃吧,2012来了。呵呵
2011.11.4,特别从洪崖洞上行只临江门派出所下水,也曾努力北上游向钓鱼台1号,定位的结果是自己不断飘向下游,流水不可征服,选择顺从吧。遂转向千厮门桥头位置,于18:00顺利上岸。
11.5嘉陵江涨水了!浑浊的江水夹带大量的漂浮物快速流向下游。这样的江水不适合游泳。决定暂停几天嘉陵江游泳,还是去享受照母山水库的温柔吧。
11.6,
听龙山说嘉陵江因上游雨水大,江水上涨,流速加快,晚上在洪崖洞又有个接待,便起了从牛角沱漂朝天门的念头。于是电告龙山,不去照母山水库游,改漂朝天门。
  下午四点多,从轻轨站出来,好不容易找到下江边的石梯。拾级而下,左边石壁上竟然有个高高的佛龛,两个流浪汉在香火灰旁边的石凳上卷衣而卧,倒也清闲。居高临下的佛像歆享着善男信女们供奉的香火,熏熏然遥望大江东去,漠漠地俯视人间冷暖。在流浪汉茫然的目光中,沿右边石梯而下,钻出轻轨桥的阴影,不觉眼前一亮。不远处,一块巨石傲立江面,江水簇拥,应该就是会飞的云说的“沙木石”了,倒是比阴暗的佛龛多了些入世的味道。
  江面水流湍急,黄浪滚滚,仿佛置身黄河。对面鸭脚板队的基地看不见人影,这边江边已有几个冬泳者,躲着激流在近岸的回水中扑腾。第一次放漂,还是孤身,心里也有些儿怯怯。脱衣披挂,随身衣物装入漂流袋,加上一个吹气的救生水袋,算是上了个双保险,再套上手蹼,以便加快划水的速度。
  入水冰凉,寒意沁骨。手臂轻舒,进入了激流,如箭离弦。口中答复着泳友的叮嘱,眨眼离岸已是数十米。叠浪翻卷,浊水扑面,最好是侧身而行。但见两岸景色快速后退,前面一群囤船拦路。囤船一般外挂三、四条船,船间间隙,黑洞宛然,如噬人巨口。惊觉不光行船对泳者有威胁,停船的威胁依然。加紧划水,离停船保持20来米的距离,逐浪而行。曾家岩外水面,一艘沙船缓缓停车,靠往北岸,巨大的船尾摆向南岸,逼得我赶紧南靠,绕道下行。江水奔行甚急,如纵马草原,驰骋千里。来到大溪沟江面,这哪是我熟悉的江面呢?往日平镜的水面,如今却是湍流滚滚,冒水阵阵,让江面更见壮阔。主航道上一览无船,便挥臂直进,随波逐浪。一号桥外水面,遇“江上明月”游览船,船上游客奋力打着招呼,只好挥手作答,却思量是否要在洪崖洞上岸。因一路水流甚急,用时较少,体力可堪,至朝天门应该没什么问题。
  朝天门码头近了,一溜的船只紧挨着,直插长江口。见我游来,船上的客人问,冷不冷?笑答,还好。心里却惦记着从该从哪里收上岸,别被卷入长江,会否浪大风急?错过了几个囤船间的空隙,长江口更近了,留给我的时机似乎更少了。猛然,四号囤船闪现眼前,它外面只挂了一条客船。便断然转向,妄想从它们前面的空隙扑入岸边。还是高估了人力,也是低估了水力。我奋力划过了客船头,却被激流冲向了囤船头,拼命地划水,却无济于事,显然,我是不可能划过囤船头了。迅速的判断能选择的路:一是继续划水,被激流拖入囤船底;二是往回划,进入客舱与囤船间的间隙,危险重重,皆不可取。危急时刻,囤船巨大的锚链跃入眼帘。这大约是上天赐予我的救命稻草吧,也算是天下最重的稻草了。此时不抓住,更待何时?遂折身奋力扑向锚链,紧紧地搂住了它。然后,调整身体,四肢并用,挪向船头,腰上挂着的漂流袋和救生水袋在激流中挣扎着,拖拽着我……一小步,一小步,漂流袋拖离了水面,双脚终于站到了锚链口。锚链口离囤船船面大约还有近1.7米的距离,四处溜不留手。我掂着脚,伸头张望,船面上竟空无一人。只好低下沮丧的头,右手攀住囤船头,用左手解下腰袋的锁扣,准备单手将它扔上囤船,以免成为我爬上船头的拖累。却不想,左手有些乏力,竟然扔不上去。我缓了一口气,再次抬头时,囤船上面竟然出现了一个人,真的是人!多么亲切啊,我大声的呼喊:兄弟,过来帮帮忙。他接过我左手的漂流袋,并和另一个赶过来的船员一起分别拉着我的两手,让我上了囤船。人生难免危难时,真心感谢帮助人!他们是佛龛里的神派来的吗?不是,也是。
  我冲洗更衣,谢过船上的人,下了囤船,绕朝天门码头,仔细观察。其实,我没有必要那么早扑进危险的四码头囤船,前面的囤船间的空隙更大,更好收拢靠岸更。此外,两江交汇处,更有一股回水,没有那么容易卷入长江。即使进入长江,也问题不大,这两天长江的水比嘉陵江平缓清澈,而且,大江东去,更见壮阔。
  全程4.5KM,用时50分钟,惊魂5分钟。前车险覆,后车当鉴。生命可贵,安全第一。

要注意安全哟!  详情 回复 发表于 2013-2-22 22:13
安全第一哈,以后不准这样了。我还等着你指点我游泳技术哦!  发表于 2011-11-13 12:52
刚看到,看得我都觉得好紧张,真的是安全第一  发表于 2011-11-9 09:09
是啊,后怕ing,上苍保佑天路,阿们!停游两日以示纪念。  详情 回复 发表于 2011-11-7 16:59
很险,要是那时没有船链,船上没有人来帮忙,可危险了,天路,锻炼还是以安全为重!生命只有一次!  发表于 2011-11-7 16:57
有惊无险!天路,好样的!游泳健身,还是建议避开洪水期  发表于 2011-11-7 14:40
随风潜入夜 发表于 2011-11-7 14:12
11.6,
听龙山说嘉陵江因上游雨水大,江水上涨,流速加快,晚上在洪崖洞又有个接待,便起了从牛角沱漂朝天 ...

是啊,后怕ing,上苍保佑天路,阿们!停游两日以示纪念。
11.7嘉陵江水依旧浑浊,还是游照母山水库吧。
晚上8点的照母山揽星塔灯火通明,山间不时传来人们的说话声,那是夜爬照母山的人们。投入水中,浓浓的草香伴着湿湿的空气沁入我心,无比惬意!
游泳归来,远远看见幸福广场的喷泉在劲舞,广场上的人们,就好好享受吧

照母山水库离我远了些,幸福到是时刻着,稍加留意就是荡漾在脸上,身旁,心中。停游这两天,我改步行,从上格林到两路口,全程50分钟,再地铁,也不错。  发表于 2011-11-8 10:44
1108听说各游泳队选择在大渡口相聚切磋游技,江北鸭脚板男队第9名,女队第7名。真羡慕他们能欢聚一堂。
嘉陵江依然不平静。
晚上的天气,雨。饭后不再想出门。照母山游泳取消。
今天晴了,江水仍然浑浊,下午游吗?纠结ing

没带装备不是不游泳的好借口,哈哈,开玩笑  发表于 2011-11-9 22:39
晴天不游泳是一大憾事!可惜今天没有带装备  详情 回复 发表于 2011-11-9 12:10
随风潜入夜 发表于 2011-11-9 10:20
今天晴了,江水仍然浑浊,下午游吗?纠结ing

晴天不游泳是一大憾事!可惜今天没有带装备

119,忍不住啊,忍不住,停游两天还真有点不习惯。
     下午,来到钓鱼台1号,却见水流翻卷, 浪拍石岸,流速较快,心中担心能不能在洪崖洞收拢上岸。一下水,就调整方向,朝着偏向上游的黄花园南桥头奋力流进,希望能抵消些水流的冲击。这个方向,正对着落日,她的余晖温暖着我的希望,却挡不住激流不断的拉扯,身体仍是渐渐地冲向下游。快速的游进,眼看着应该能在洪崖洞收拢,一声汽笛却打破了美好的愿望。一艘满载集装箱的货船从长江口昂然挺进,跟它抢航道一定是弱智的表现。只好不甘心地调整方向,游荡在航道边上,看它耀武扬威地从面前阔步向前。为了省力,俺第一次用上了救生袋助力。待到它终于摇晃着“民生”船标,将尾浪卷过面前,我已漂过了洪崖洞水面。赶紧抢过主航道,却又进入了囤船群,心里嘀咕着别重蹈周日前辙,仔细估算着船间的距离。终于抓住一个较大的空隙,拼命划水,抢过囤船外挂、抢过囤船、抢过一条条浮船......对抗着岸边涌出的激流,在力竭之前,终于抵达岸边,有惊无险。穿好衣服,跨过朝天门隧道,走向地铁站,欣喜地接到龙山的问候的电话。一看时间,才18:02,竟然比平时少用了10分钟时间,看来在激流的刺激下划水很快,却也少了碧水中慢摇的浪漫。

呵呵,100楼了,占住。

我晚上看了看瓷器口这边的江水,发黄浑浊,水位比往日要高些。你们还是要多注意安全  发表于 2011-11-9 22:41