重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老周

[游记攻略] 梦在路上——纳瓦记忆

不知道为什么,眼睛感觉很不舒服,或许是吹进风沙了,努力的揉一揉,想看得更清澈明了!周老师一直用自己的方式表达着内心的那一份追求和执着。

我认识这样一个小孩,他今年14岁,彝族,住在热热沟组3号。他从一生下来就跟奶奶生活在一起,前几年学龄调查时,村里的干部给他填写的是“孤儿”。后来,大家才知道,原来他有父母,父母在他还没有生下来时就离异,父亲就住在隔山的另一个村里。母亲在唐央再嫁,每年来看他一次,他从出生到14岁没有见过他父亲一面。
14岁原本应该是继续在教室上课的年龄,可他明年就将放弃学业,用他幼稚的双肩,去肩负起一个家庭的重担。奶奶今年动了手术,无法再承担起田地里的农活。
这一对老小相依为命的家庭,一年全部的收入,就是一大两小的三头香猪,一头牛,几棵产量很低的核桃树,外加奶奶每年400元的补助金。田里种的玉米,是用来喂猪的。
一间三十几平米的泥土瓦房,左右两边各摆一张床,中间一个火塘,左边是一个低矮的长条柜,这就是一个家庭的全部。
我从他家出来,搂着他的肩,走在山路上。当我不知道该说什么的时候,这个小孩却对我说:“老师,我知道我生下来就是这个命。”,他说的时候语气是那么的平静,有那一刻我恍惚忘了他的年龄,忘了他还是一个只有14岁的孩子。
这个小孩,叫刘阿史。纳瓦村小,三年级的班长,一个品学兼优的学生。
而正好是我去他家的那天,朋友给我说:我国GDP超过了日本,位居世界第二。

刘阿史和他奶奶。

用家徒四壁来形容不为过。

努力不让自己的眼泪流下来,国情就是这样,永远报道的都是好的一面.  发表于 2011-8-1 16:31
向老周学习!老周,你在空间上搞个捐款活动,资助刘阿史

支持.  发表于 2011-8-1 16:31

给周老师:立正、敬礼。
钦佩之情油然而生,此贴当顶。
另外偷偷说一声我其实也想当自愿者,真的,就是走不得背不得吃得,对吃苦有畏难情绪,还有,怕把山区吃得更穷
看了真的心酸,看起象我们几十年前过的生活。
顶贴,希望更多的人能看到,希望看到的人如果有能力,有时间,有机会,也能做点自己想做的事情。
{:soso_e160:}
谢谢各位!刘阿史的问题不只是钱的问题,很多朋友都愿意出这个钱,现在主要是他继续上学后,奶奶将无人照顾。