找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 甘草

[国内游] 2012徒步慕士塔格,只为心中久违的期待

  [复制链接]
发表于 2011-2-10 12:51:43 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
发两张幕峰的。


幕峰1.jpg


幕峰2.jpg
发表于 2011-2-10 12:54:18 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国香港
背高压锅上慕峰 发表于 2011-2-10 00:09
我怎么感觉一双军胶就够了啊

如果你穿一双军胶就登顶慕峰,并且全身而退的话,我一定在解放碑当众给你行五体投地大礼
发表于 2011-2-10 13:00:32 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
卡莱西 发表于 2011-2-10 12:54
如果你穿一双军胶就登顶慕峰,并且全身而退的话,我一定在解放碑当众给你行五体投地大礼

还要穿衣服裤子撒
发表于 2011-2-10 13:47:51 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
1999年乌鲁木齐市登山探险协会首攀慕士塔格峰时,也是在C3营地遇上了类似的遭遇,下面就是当时的一段真实记录:

登山队经过几天高山适应性行军,直到7月16日建立了C1和C2营地。7月17日一早,王铁男、陈骏池、姚伟仑各穿一双踏雪板向C2进发,踏雪板的使用确实节省了不少力量。不到中午三人就登达C2。而当天清晨,驻留在C2的杨立志、马一桦、王磊三人已经出发建立C3营地。为了争取时间,三人没有使用结组绳。在C2营地的上方,有很长的一条裂缝,横断攀登路线。出发不久,在前方开路的杨立志一脚踏空,陷进了这条半米多宽的暗裂缝。这一瞬间,他立刻身体后仰,利用登山背囊悬卡在冰缝边缘,被随后的王磊拉了上来。北京队员王磊比较年轻,看到此次险情后,信心产生动摇,当即决定下撤。杨立志接过王磊背的帐篷,继续和马一桦向上攀登。王磊在下撤途中,遇到了正向C2攀登的陈骏池、姚伟伦和队长。

队长等三人到达C2营地不久,从对讲机中接到杨立志的呼叫。他和马一桦已登达6600米处,这里正好是一个大平台,可以建营。由于雪太厚,一直在前面开道的杨立志体力严重下降,请求就地扎营,明天再建C3。考虑到后续结组都已经出发,如果拖延一天建立C3营地,整个计划就会打乱,后面的结组都将压在C2营地。而C2营地只有一顶3人帐篷。队长当即决定让杨立志立刻下撤到C2,自己返回到C1.5迎接杨立群和王海角,并试图通知后面的结组在C1待命,明天再由队长、陈骏池、姚伟仑建立C3营地。在当时的情况下,侦察兵出身的杨立志心理上很难接受这一命令,不愿意下撤。经他两商量片刻后,队长与马一桦通话,他俩表示希望再努一把力,向上攀登一百米,在6700米处扎营,明天一早突击主峰。队长不得已同意了这一方案。事后看来,这一决定很勉强。但他俩的努力和付出,的确为后续结组的登顶铺设了道路。7月18日清晨,陈骏池、姚伟伦出发,按计划进驻C3,明天一早突击主峰。在C1.5的王铁男队长,接应登顶下撤上杨立志,带后续的王海角、杨立群进驻C2。

7月18日凌晨7时,突击主峰的杨立志、马一桦打着头灯出发。攀登一百多米后,马一桦头灯电池不足,对无踏雪板登顶信心也不足,回撤到了C3。杨立志则独自一人顽强突击,于12时48分成功登顶,摄取登顶资料后立即返回。由于没有踏雪板,他体力严重透支,下撤时步履蹒跚,脚下的冰爪已经将防雪套扯得稀烂。途中多次出现幻觉,休息时几次接近昏睡状态。一名由顶峰下撤的外籍登山队员见此状况,放弃了滑雪下撤,一直跟在杨立志的后方不远。每当他睡过去时,就及时将他叫醒,一直护送到C3营地附近。在这种情况下,在C3马一桦放弃了第二天登顶的计划,立即护送杨立志下撤到C2营地。

7月19日,队长王铁男带杨立群和王海角开始向攀登C3。5小时后,当队长接近C3时,用对讲机与18日进驻C3的陈骏池、姚伟伦接通了联络。使他吃惊的是,这两人仍在C3营地。原因是昨天C3下了一夜的雪,能见度只有几米,不能如期突击主峰。两小时后,队长、杨立群和王海角相继到达C3。当时,王海角体力不支,一头钻进帐篷内就睡了过去。王海角个子大,腿一直伸到帐篷门廊里。其余的人一个*一个坐着,弄得大家烧水都很困难。当晚决定,王铁男、陈骏池、姚伟仑3人明天无论如何要突击主峰,哪怕天气差些。如果五人在帐篷里再多住一天,体力和食品都会耗尽。20日凌晨,C3营地的天气不好,强劲凛冽的高空风不停地刮着。6700米营地本身就非常缺氧,五个人挤在一个双人帐篷里,憋得喘不上气来。尽管外面风很大,他们还是打开了通气孔和内帐拉练。除王海角外,四人一直在坐等天亮。凌晨5点,陈骏池建议煮一锅巧克力水补充能量,每人喝点就出发,然后每人发了一条称作Powerbar的高山食品。门廊的气温很低,很长时间才烧开一锅水,揭开盖子,平时浓烈的巧克力香气,此时竟然令人作呕,根本喝不下去。6点多,三人都收拾好了装备,想尽早出发,可走出帐篷,外面一片漆黑,飘着雪花,即使打着头灯也难以看清道路。三人只得又回到帐篷里等待。一小时以后,天渐渐转亮,三人穿上踏雪板开始向主峰突击。开始是陈骏池开道,没多久,他胃部感到非常不适,换由姚伟伦开道。由于体力的差异,三小时后,三人的距离便拉开了。幸好通往主峰的道路上有许多标示旗,否则,在庞大平缓的山体上随时都有迷途的危险。12时,姚伟伦首先登上了主峰,半小时后,陈骏池也登了上去。中午时分,顶峰的气候很不好,雾气很重。阵风吹来,眼前一片迷茫,几米之外,什么也看不见。在开阔的山顶上,可怕的孤独一直伴随着攀登者。14时,队长王铁男才艰难地登了上来。他迎面碰上了正慌忙下撤的陈骏池,他告诉队长,在顶峰解手时,大便全是油黑色的,可能胃出血的旧病再次复发,再不尽快下撤就危险了。到达C3营地,他吞服了止血药,一鼓作气返回到BC。而姚伟伦在登顶后一直等了两个多小时,等队长上来后,慌忙拍了几张取证片就迅速下撤。姚伟伦在C3休息片刻,当晚返回到BC。队长由于体力高度透支,一进C3帐篷就睡了过去。下午,在强烈的高山紫外线照射下,帐内的温度高达40℃。此时的杨立群、王海角为高山反应所困,丝毫没有食欲,只是昏头大睡。特别是王海角,一动不动,已经根本没有动手烧水做饭的意识了。

从20日下午,昨天掉队的陈君武奇迹般地突然出现在C2营地。同时,从20日下午开始,根据领队的意图,最后一名支援队员汤高举老师由BC出发,当天晚上在C1休息,于21日一鼓作气登达C2。20日晚,C2的营地会议决定,21日清晨由张耀东、马一桦、王昕浩进军C3,准备突击主峰。21日早晨,天空不时地飘着雪花。在C3营地,杨立群和王海角一直在昏睡,即没有登顶准备,也没有下撤意识。由于无线电通讯进入死角,队长不知后面的结组是否能上来,对他俩的登顶仍抱有希望。21日下午,队长在临下撤前一再叮咛杨立群,于明天一早突击主峰,万一不行就下撤。实际上队长做这一决定时,由于长时间的缺氧和高度疲劳,头脑判断力已经不很准确,错误地估计了两人的状况。下午5时左右,队长开始下撤,按正常速度三个多小时可到达C2营地,可是因为体力严重透支,*两支雪杖勉强支撑着身体,几乎每走十几步就得坐下来休息。冲击C3的张耀东、马一桦、王昕昊结组从望远镜中看着摇摇晃晃下撤的队长,为他的神智和体力状况的感到忧虑。当晚,铁男队长果然经历了一次危险的劫难。张耀东等进入C3营地,营帐区毫无反应。揭开帐篷,发现王海角、杨立群已经进入严重高山反应状态,两天粒米未进。王海角的情况更为严重,他一人横躺着,双脚放在门廊里,使烧水都很困难。马一桦勉强在门口烧了一锅水,给王海角和杨立群喝了,本想让他俩去瑞士队帐篷过夜,三人做点吃的明天突击顶峰,但王海角没走,无法做饭,三人一夜滴水未进。当天晚上迫使杨立群、马一桦到100米外的瑞士队闲置的帐篷里过了一夜。由于那里只有一条睡袋,只好穿着全部的衣服盖着睡袋睡,加之站在外面烧水时间长,导致马一桦脚部轻微冻伤。此时,当日清晨开始上攀的三名队员已经16小时没有进食。在此情况下,领队张耀东决定,次日杨立群、王海角立即下撤。

从21日下午5时起,队长王铁男走走停停,9点左右到达了高C2营地。此时他已饥寒交迫,行动能力很微弱了。高C2营地有两顶帐篷住着外国队。他拉开帐篷,要了杯水。尽管队长已经严重衰竭,但对方并没有挽留的意思。这时,天渐渐黑了下来,山体开始被浓雾包围,雪地上的脚印已经很难辨认。队长竭尽全力下撤,根据时间推算也该到达C2了,可眼前什么目标也看不见。这时他真正感到了孤独和恐惧,曾经大声地呼喊,希望获得响应,但没有效果。由于天黑雾大,在摸索前进中一脚踏空,跌进了一个三米多高的雪檐下。由于雪厚,他没有摔伤,但此时他有点绝望,用尽最后的力气大声呼喊,并用头灯向山下发信号。这时C2营地的外国队员听到了喊声,用头灯照了几下。队长刚一起身准备下撤,灯光又消失了。此刻,队长清楚地意识到自己的处境。根据灯光反应判断,自己所处位置已离C2不远,前方应有一个很长的暗裂缝,杨立志和陈骏池都几乎陷身其中。按当时的身体状况,一旦掉下去,就会无力自救,也很难被队友找到,只有坚持到天亮才有生还的希望。在6100米C2营地,夜里,帐篷内的温度达到零下15度。6200米处的雪山上狂风裹着雪花漫天飞舞,严寒可想而知。更为严重的是,他身下的雪坑究竟有多深,剧烈的活动是否会导致进一步下陷,这一切都无从预知。队长硬是凭着经验和毅力,趴在雪坑里克服了不断袭来的昏睡欲望,坚持不停歇地活动手脚,一直坚持到第二天天亮,才艰难地爬出雪檐,回到C2营地。由此造成双脚严重冻伤。

22日清晨,在6700米C3营地,按照当时情况,唯可行的自救办法是让杨立群和王海角下撤。直到11时10分,杨立群已经下撤一个小时,王海角仍未能出发。由于剧烈的高山反应和体力衰竭,王海角失去平衡感,走十几步就摔倒好几次。张教授与王海角是师生关系,在这种情况下,为避免学生伤亡,张教授果断改变计划,放弃了最后的登顶机会,亲自架着王海角下撤。王海角个头1米8以上,在丧失平衡观以后,几乎整个身体的重量都压在张教授身上。没走多远,张教授已经全身都湿透,接近虚脱,已无力将王海角送下山去。在这生死攸关的时刻,他只有走出通讯死角,通过对讲机叫通C2,让汤高举上来接应。此时,三位突击主峰的三名斯洛文尼亚队看到当时的情况立即放弃登顶,背起王海角滑雪下撤。负重滑雪的斯洛文尼亚队员途中不知摔倒了多少次,仍坚持救援。在C2营地的汤高举得到求救呼叫后,也迅速攀登到6400米处接应。下午时,终于将王海角护送到了C2。从这三名素不相识外籍队员身上,我们看到了登山者崇高的思想境界和人格力量。这件事让我队全体队员难以忘怀。

经过20多天的攀登,乌鲁木齐市登山探险协会有5名队员登上了顶峰,但也付出了惨重的代价,香港队员陈骏武手指冻伤被截肢。

发表于 2011-2-10 13:53:18 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
注册费(由新疆登山管理中心收取):国内登山队注册费为2000元。

环保资源费(由阿克陶县登山协会收取):根据队伍的大小而定,大约1000—2000元。

喀什登山协会:电话:0998-25236800998-2523660传真:(0998)2522957

新疆登山协会:金英杰0991-382793613609939029

乌鲁木齐市登山探险协会王铁男0991-382841413009681695



发表于 2011-2-10 13:57:16 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
:L:L
发表于 2011-2-10 14:03:48 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国河北
这个楼主的想法不错
发表于 2011-2-10 14:12:48 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
7000多米,只能仰视了,可以跟到豁一下5千多米的。
发表于 2011-2-10 17:52:11 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
军胶上去,如果还能下来脚指姆一般也得少几个吧
发表于 2011-2-10 18:37:15 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
甘草,你越来越不是人了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|联系我们

Copyright © 2013 cq69.com, All Rights Reservde. CQ69.COM 版权所有  Powered by Discuz!

电子邮箱:Service@cq69.com 电话:023-86688385

GMT+8, 2025-6-23 17:23 , Processed in 0.109689 second(s), 27 queries , Gzip On.

快速回复 返回顶部 返回列表