重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 跟到走

哪位来推荐下用哪种垫子困觉好?又暖和又小巧,背起还不重?

蔷薇岛主 发表于 2010-10-12 00:22
回复 广柑 的帖子

原来是这个道理。。。

断肠草 发表于 2010-10-12 13:05
要讲效果好,当然物理防潮垫,也就是咱们说的泡沫垫更好,但是体积大,一个几十升的包,装个垫子就差不多 ...

什么叫物理防潮垫啊?热三种传递方式:传导,对流和辐射都属物理学范畴,断肠怕是要重新学习一下中学物理哟。通常用R-value表示隔热性能,越大效果越好。垫子的世界顶级牌子Therm-a-rest,它的Z-lite发泡垫R-value是2.2,它的几乎所有自充垫 R-vlaue是3.8。不懂就谦虚些嘛,还物理防潮垫呢。
关键是你身体好不好
rocktrail 发表于 2010-10-15 11:56
什么叫物理防潮垫啊?热三种传递方式:传导,对流和辐射都属物理学范畴,断肠怕是要重新学习一下中学物 ...

我是学文科的,物理我是学得不好,这个我承认。
不过兄弟你先别着急来给我普及物理知识,你最好先用谷歌查询下物理防潮垫(物理发泡防潮垫的简称)之后再来给我上物理课吧
算了,还是我来告诉你什么叫物理防潮垫得了:
通常情况下的泡沫垫,是通过两种方式制作而成,一种是化学方法,一种是物理方法,化学发泡防潮垫是在聚合物的基础上,添加发泡剂发生化学反应而产生气泡,物理发泡防潮垫,则只是通过干冰的挥发产生气泡来制成。
其实不管是化学方法制作而成的泡沫垫还是物理方法制作的泡沫垫,它们的防潮效果是一样的,但是因为化学发泡垫在新的时候会有一种刺鼻的异味,所以现在市面上更多的防潮垫采用干冰发泡来制作,而这种垫子,业内一般就称之为物理发泡防潮垫,也就是通常所说的物理垫。

这位兄弟,明白什么叫物理垫了么?

至于保暖效果,不管自充垫的R-VALUE值是多少,但是那只是一个理想状态下的标记而已,实际使用的过程当中还会出现充气是否充分等因素的影响,从而导致实际效果弱于最优效果。而物理垫因为不存在充气的情况,所以标称的R-VALUE值非常稳定,在实际使用效果上反而优于数值更高的自充垫。
一个很直观很形象的例子就是,在各个登山大本营,使用得最多的不是保暖值更高,体积更小的自充垫,而是体积更大的所谓的物理垫。
所以,请上面这位兄弟,在教训别人之前,请不要老起半截就开走.

老人家闲来无事,到处砸场子,终于把版主砸出来了,喔喝。不过唉,你娃还是没什么长进啊。

你学文科嗦?可你的回答显然逻辑错误,还犯了偷换论题的毛病。
        我们主要讨论的是睡垫隔热效果的问题,我(正方)的观点是:自充垫隔热效果优于发泡垫;你(反方,没有贬义的意思啊)认为泡沫垫好于自充垫:你的原话:要讲效果好,当然物理防潮垫,也就是咱们说的泡沫垫更好,但是体积大,一个几十升的包,装个垫子就差不多了。从你的原话可以看出:1。你认为泡沫垫(我认为用发泡垫的说话更科学,因为泡沫垫还有开放式气室的)好于自充垫;2。你显然认为物理防潮垫就等同于泡沫垫,换言之,按阁下的逻辑,与泡沫垫相对应的自充垫似乎应称为化学垫。
       你把讨论自充垫和泡沫垫保暖效果的问题改成了泡沫垫是怎么做的问题,这叫偷换论题。
       你巴拉巴拉说了一堆,但既没有从原理上证明泡沫垫保暖效果优于自充垫,也没有从实践上证明这一点,却用使用者的多少来证明泡沫垫保暖效果优于自充垫,难道开QQ的多就说明QQ比宝马好吗?逻辑之混乱还敢自称学文科。
       就我所知,你其实并没有极高海拔(5000米及以上)露营的经验。你并不知道在冰上用Z-lite很冷,而大家都抢着用P3,对吧?并且就我所知,藏队队员在几个本营用的都是折叠弹簧床垫,呵呵,不知道吧?
      所以我说自充垫保暖好于发泡垫,第一,有实践经验;第二,有权威厂家数据支持;第三,有物理学理论依据。你呢?

楼上的,我们认识?
你娃,哼哼。见色忘友啊,我早就看出来了。
哈哈哈,烧人草遭抵黄老。。。难得呀。。。。继续抵他娃黄。。。