重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 北地烛火

重庆户外店背包选购指南

我觉得瘦的人10kg就差不多了,没得嘎嘎缓冲得。
原帖由 北地烛火 于 2008-8-13 23:20 发表
我觉得瘦的人10kg就差不多了,没得嘎嘎缓冲得。

那你意思豆是我嘎嘎多有缓冲哟。。。。。。
你起码可以拿golite那个麻袋背20kg

原帖由 北地烛火 于 2008-8-13 23:55 发表
是啥,你起码可以拿golite那个麻袋背20kg

你切背那个麻袋算老,我背不动,我现在最多能背10KG,
北地多说哈哟~最近想买双ASOLO的鞋子,有好的推荐没得也?!哪点有卖哦
原帖由 五月生 于 2008-8-14 00:04 发表
北地多说哈哟~最近想买双ASOLO的鞋子,有好的推荐没得也?!哪点有卖哦

好鞋,你只有去侠客行看有没得老。。。。。或者网购
asolo的鞋好像侠客行没有,我只在江北黄泥榜那个山语涧户外见过几双,不知道其他哪里还有。
不错,北地费心了

我自己比较喜欢始祖鸟,花岗岩的背包。

始祖鸟的背包用料扎实,基本上重型背包都是采用640D,420D的面料作为包体,因此非常耐用,细节方面也做得非常到位,感觉是可以传给儿子使用的产品。
另外在设计创新方面也有独到之处,比如AC2全防水系列背包,在背包上率先采用超声波热轧焊接技术,如果不是技术过硬的话,是不敢这么做的。因为这样的原因,所以我的主要的背包,包括25升,35升,50升,65升的背包,甚至是电脑包都选择了始祖鸟。
但是,需要说明一点的是,始祖鸟现在虽然出了AC2系列的创新产品,但是除此之外其他新的背包采用的材料,以及取代RT系列的背包型号,都让人看着头疼。新BORA系列的面料和老款相比,感觉象是偷工减料。装包出来也很难看。而其他新出的背包,怎么看都难看,面料同样感觉偷工减料。真不明白象RT系列这样的经典为什么会停产?搞不明白老外是怎么想的。

花岗岩是我非常喜欢的一个背包品牌,这也是一个有非常鲜明特色的品牌,喜欢的人喜欢得不得了,不喜欢的人把它贬得一无是处。我用过他家七个款式的背包,包括90升的大包到20多升的小包。下面谈谈我自己得感受:
首先,从背负的舒适程度来说,花包是我背过的背包当中算首屈一指,他家的重型徒步包,即使装载了58斤重量的情况下,仍然保持比较理想的背负舒适感觉(这和楼主说的不太一样)。
但是如果再装重一点的话,花包就有些勉为其难了,其肩带在新品的状况下很厚实,但是用久了之后会变薄,这个方面需要好好表扬下鸟的肩带。不过花包既然作为轻量化的典型代表,想来也不会有谁用来装载特别重的物品。
花包很挑人,背花包的人,必须要有比较良好的轻量化装备,并且有很好的打包技巧。比如雨幡这个包,除了两根背带,没有任何的背负系统,如果不会装包,那么肯定会成为出行时的恶梦。
另外,因为花包是走轻量化的路线,因此很多包的包体采用的是那种非常薄的CODURA70D的面料,这种面料比较耐磨,但是不耐刺,因此不适合南方灌木丛比较多的环境。但是3800,4800,5500等型号不用担心这个问题。我个人很喜欢的一个款式是ALPINE VAPOR,值得向大家推荐。
总的说来,花包适合有一定装备知识的老驴子。

至于OSPREY,是我曾经非常不喜欢的一个品牌,曾经有过他家的ATOMOS,AETHER,也用过它的新月,感觉设计方面都有这样那样的问题。
以ATOMOS为例,我用过这个系列35和50,35的水袋拉链,在装入满载状态的水袋后,因为重力原因,导致拉链很难合上,当时试过几个包都是如此,不知道现在是否解决。50的ATOMOS,因为后面是网状背负,所以在东西稍微多一点的时候就很不舒服,而让我没有想通的是,居然现在这个系列还出了60升的,50升的尚且如此,60的就更不用说了。
AETHER系列,是长距离下的轻量化背包,装了东西背上之后,总是只嘎吱嘎乱想,很烦人,是不是个体原因,我因为没有对比过,所以不好说,但是影响我对它的印象分。
至于以前的重型款式CRESENT,也就是新月,我对它的印象非常不好,因为它采用了弓形铝管作为背负框架,因此整个背部呈现月牙一样的形状,新月也因此而得名。但是,就是因为这样的弯曲程度,导致在装长条形的物品,如帐篷的时候,很不方便。现在的氩气,仍然采用这种设计,在我看来这个完全是不合理的设计。
现在的O包,我比较喜欢的是小鹰系列,作为日常背包还不错。
但是O包在美国的市场占有量居第一,在中国的高档包的市场份额当中也居第一,不能不说它家的市场推广做得很好

OK,说完了这几个大牌,再点评下其他的背包品牌。
MOUTAIN SMITH,这个牌子我对它的印象比较好,做工比较精良,背负系统在某些方面有点类似鸟包,并且外观非常不错,加上价格也比较适中,我认为是性价比很高的选择。
THE NORTH FACE,很大众化的高档品牌,我非常喜欢这个牌子,无论是衣服,帐篷,背包,它都做得非常优秀。它家的背包在北美销售非常好,而且在时尚性,外观方面也做得不错,屡屡在各种装备评比中获奖。今年OUTSIDE的最佳户外装备评比当中,它家60升的大背包被评为背包类最佳产品。可惜在中国,它的背包还不被人认可,但是我相信金子总会发光的。
VAUDE,DEUTER,这是来自德国的两个品牌,在设计方面比较类似,也比较传统,他们的东西比较皮实,实用性很高,价格方面也适中,买他们的东西,既能享受大牌的品质,花的钱也不多,尤其是VAUDE,经过这么多年中国市场的侵淫,一度被称为国外背包中的性价比之王
KARRIMOR,英国品牌,东西用料非常扎实,香港登山家钟建民就是用的这个牌子的背包,十几年了还没有用坏,而且其背负系统有一定特色。它还有一点就是这个品牌的一些型号,可延展性特别大,部分款式,可以从60升延展到100升,很有意思
至于CT,CROSS,因为是仿制O包,所以我没有什么兴趣去了解了
ACME,国产包的性价比之王
BD,技术用包比较多,但是做工方面绝对是很好的东东,它原来的老板是户外业界的传奇,那家伙在卖掉BD后,创建的另外一个牛品牌就是赫赫有名的PATAGONIA
至于其他背包,如猛犸象,土拨鼠,GG,DANA等大牌,因为在重庆没有卖,而见过他们包的朋友不多,我也就不再多说了,网上都有

你娃是个烧人,不敢和你比呀。。。。。。。。
谢谢断肠草的现身说法,高端的东西还是你有发言权。
osprey能有这么大的影响力,还是有他的道理,它现在的背负舒适性和透气性都很不错,不过负重量偏低,比较娇气也是它的缺点。外观设计的话,osprey是很强的。
mountainsmith也是我喜欢的牌子,低调内敛,简单耐用,背起来也很舒服,价格和vaude、deuter等二线品牌差不多,确实不错。
Gregory可能不久侠客行要卖了,旗鱼说的。
曾经在北城天街的shehe专卖店看到有个Dana的bomb包卖,还有个GG的没注意看。
土拨鼠曾经在69俱乐部看到一个,背后两个鼓起的大口袋很显眼。