重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 原来 贡嘎于我 是一种信仰

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

作者小Z
  每一次旅程我都希望它于我有意义,并能用文字把它记录下来。2012年的川西一牛背山之行后就没有到过川西,漫天的繁星,云海,日出照在雪山上的日照金山,零下15度的帐篷睡眠和高山火锅让我至今记忆犹新。此次的贡嘎行也是仓促的当天决定当天启程。就这样,什么准备也没有,我找到了当年带我和另外48个伙伴上牛背的吉言老大,踏上了说走就走的贡嘎行。吉言老大还是没变,仍旧是那个有酒有肉一直在路上的直爽汉子。

4.28日下午6:00准时从石桥铺出发,凌晨1点到雅安住下,4.29日早上6:00继续出发,沿着雅西高速到了石棉镇吃了早饭,石棉镇的枇杷和樱桃都特别好,枇杷个大特甜才13元一斤,樱桃个大新鲜才15元一斤,吃完买完我们继续上路了。沿着大渡河畔的318公路经过泸定,看到了被飞夺过的泸定桥,经过曾闻名一时的海螺沟以及石头上长满红色植被的燕子沟,堵车9小时翻越了海拔4300米的折多山,到了摄影天堂新都桥,时间是凌晨2:00,吉言老大和沿途的酒店都很熟,为我们争取了很优惠的价格,标间60一晚,可以住两个人,环境和条件都还不错,该有的都有。简单洗漱了一下我们睡下了。4.30日早上6:00继续赶往我们的目的地,我们感叹新都桥的浪漫唯美,惊叹树木不加修饰而形成的富有层次感的艺术造型,河水分成很多支流漫过浅滩,叫不出名字的树木不多不少不大不小的生长在浅滩上,饱满又多样的色彩,更像是一幅幅3D油画,由于时间关系,我们遗憾于只是匆忙的路过。不过吉言老大跟我们说,新都桥最好的季节是秋天,大家心里似乎都已经为秋天预先规划了一个行程。上午10:00左右,我们抵达了贡嘎山乡,提前联系好的藏民长安车如约而至,我们总共34个人,5辆车一起把我们送到上子梅垭口的山脚下,由于积雪太厚只能选择步行或者摩托车或者当地的拖拉机上山。从山下到子梅垭口山顶路程大概5公里,积雪厚度30cm左右,我穿了一双耐克跑鞋踩过了厚厚的积雪,走过很多个盘山而上的之字路,鞋子全湿,爬到了垭口顶。我没结伴而行,而是独自行走在茫茫雪山中,认真体会着那一份纯粹与宁静,感受雪山无声的磅礴与温柔。

汽车往前行驶,重庆的人事物渐渐远了,318沿线一幕幕秀丽雄伟的景色映入眼里,心里慢慢变得平静,车里性格活跃的朋友们的欢歌笑语充斥着,沿途也不乏味。

每一次行走,我都会有不同的感悟和突破,我不知道这次说走就走的贡嘎,我会收获什么。有一个朋友对我说过,当你生活中的硬件和软件都解决不了的问题,便把它交给时间,在这个时间段,我无意中邂逅了贡嘎,仿佛是一种遥远又无声的呼唤。

旅途并不都是舒适且享受的,连续2天每晚只睡4小时,持续的坐车,加上堵车的各种烦躁,使我有点后悔加不耐烦。

但在艰难爬上海拔4550米的子梅垭口后看到贡嘎那一刻,我明白了这次旅行的全部意义,一座雄伟刚毅的仙山显现在眼前,泛着银色的光,离我的直线距离是5公里,我对它说,贡嘎,让所有不好的人不好的事都去死吧,贡嘎对我说,好!然后我与它和周围的洁白融为一体,我感觉到与它深深的链接。

生活中的我是一个不善于表达和拒绝的人,这常常会使我积累很多情绪。我总是找不到一种支撑自己的力量去真实的表达自己,贡嘎给了我这种力量,它长在了我的心里,使我更敢于接受自己。不论好的坏的都通通收下,有一种被抑制的鲜活会重新发芽。
本人作者小Zfile:///D:\Documents\Tencent Files\706652840\Image\Group\CRD6CHI}20OG7~7M{4QXYOG.jpg

hhhhhhhhhh