重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 漠河祖国北极行之一

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2016年11月30日,我和一帮朋友(他们可是资深老驴啦)从家门口的机场踏上北行旅程。

此次行程期待满满,一是除了大连,没有去过真正意义上的东北;二是身处祖国东疆,我国南疆三亚、西域霍尔果斯口岸都留下了我的足迹,到了漠河,鸡冠版图上祖国的北极,我的人生旅程可谓圆满了。

经青岛中转,晚上十一点,我们到了哈尔滨。夜幕下的哈尔滨已是冰雪世界,灯影昏暗,让人感到神秘莫测。

第二天早上,拉开窗帘,映入脑海的第一行字竟是:大地白茫茫一片,真干净!

仔细看看旅店介绍,发现我们入住的是赫赫有名的东北名校哈尔滨工程大学,座落于哈尔滨南岗区南通大街,巧合莫过于此啊。

徜徉在校园里,闻着书香,仿佛自己也有了文化,于是斗胆在校友林留个影😜。

出了校园来到松花江畔,初冬江面刚封冻,寒风中我们初尝冷的滋味。

抗洪纪念塔

秀一个

第一次见到白桦树,你是我的眼

艺术家兼大教授兼大律师👍🏻

俄罗斯风情小镇商店里慵懒的猫🐈

来到赫赫有名的中央大街

索菲亚大教堂在晚霞中散发出庄严肃穆的气息

我们挑战严寒,吃货们玩味马迭尔冰棍

晚上六点,我们乘火车前往祖国北极漠河,火车上难以想象的热,让我们这些南方人始料不及。早晨七点,到达目的地,我们全副武装,严阵以待,但漠河却没有给我们来个下马威,天没有想象的那么冷。

晨曦中的北极星广场,漠河县的制高点。

河流全部封冻

难以忘怀的日子,1987年5月6日的漠河大火灾,漠河县城尽毁,五万多人流离失所,211人被烧死,266人被烧伤,实为人类惨剧。纪念馆内展示了火灾的惨烈与损失的惨重,警示人们记取教训,不蹈覆辙。

火灾后的留痕,今天在森林里仍然到处可见。

九曲十八弯,据说夏天别有风味

暮色中的北极泉,真的很美,我们忘情的玩耍嬉戏,重拾童年的欢乐,仿佛时间停止,时光倒流。

虽然行程刚开始,但已充满趣味,直觉告诉我,此行不虚。

阿尔山 (3).jpg
早上起来,天依然很冷,我们早早出来寻迹看看漠河的早晨是何种壮美,七点四十五,太阳☀露出来羞涩的脸庞。

雪🌨虽未没膝,但天依然冷的要命,脸上像刀割的一样。

树上挂满积雪,貌似雾凇。

度假村里没有人住的房子,挂满了冰凌。

今天第一个景点是白桦林,这些纤细的树干是87年大火🔥后重生的,据司机讲大兴安岭现有的林木全是火灾后次生林,一年的生长期只有不冻的三个月,所以很细,碗口粗的树干得长七八十年。而白桦树属根系植物,所以一长一片成林。大自然真了不起,物竞生存的法则不管人类还是自然界都通用的。

看到小妹妹脱下厚厚的冬装,我也兴起。

和旅伴脱了上衣,怎样?咱姐们依然年轻😜

下一站可没有这么轻松了,我们来到龙江第一湾,要想看到全景,唯有登上近千台阶的山顶,绝对高度四百多米。厚厚的冬装,像沉重的铠甲,我爬了几十台阶便气喘吁吁,浑身湿透,我想放弃了,但是团队的小秋和雪儿一直不离我左右,鼓励我,帮助我,陪着我走完全程(下山的时候魏王祖荣两位兄弟亦是相伴辅佐我不离不弃),真的感谢这帮兄弟姐妹🌷🌷🌷

上得山顶,美景尽收眼底,心中不禁涌上那熟悉的诗句"北国风光,千里冰封,万里雪飘。望长城内外,惟余莽莽;大河上下,顿失滔滔……",老人家何等气魄,将北国的风光描写得如此准确👍🏻👍🏻👍🏻

参差的冰凌,是奔涌的江水突遇严寒所致,河中间就是中俄国境线,司机告诫我们切不可越线,否则子弹不长眼。

无奈我和旅伴摆了一个造型逗逗趣👊💥

因为漠河下午三点天就黑了,所以我们放弃午饭赶到中国最北点。

我们刚合好影,天渐渐暗下来,空中飘起了细密的雪花❄,珍珍团友告诉我,北方的雪花❄是六棱形的,我不相信,结果用手套接住,细细端详,果不其然。

南方的我们,馋着北方的一切,所谓旅游的真正意义除了到别人熟悉的地方看别人熟悉的景致,应该还包括吃别人吃腻了的食物,看我们的馋样,可比大闸蟹吸引力大多了。

火炕亦是如此

晚上继续疯狂,漂移飞扬的孔明灯,晃晃悠悠的带走我们的思念,爆燃的篝火又把我们拽回现实,我们尽情的欢唱狂舞,手拉手围着火堆🔥转圈,瞬间我感觉:我们就是相亲相爱的一家人👨👨👧👧👨👨👧👧👨👨👧👧

阿尔山 (3).jpg