重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

驴嘴吃八方 哪儿吃都香

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

福建美食在全国都是很有名气的,沙县小吃和各种美食都享誉全国,当地滋味独特,美味营养的小吃,具体的有:土笋冻、五香、蚝仔煎、虾面、糖葱饼、沙茶面、芋泥、芋枣、芋包、蚝仔粥、蟹粥等品种二百余种,难得有机会可以去玩玩,身为吃货肯定是不能放过这些特色美食咯,接下来,让楼主给大家介绍下楼主觉得最好吃的厦门10大特色美食小吃。
废话少说,进入正题吧!
推荐一:沙茶面

对于厦门人来说,沙茶面是从小吃到大的最普通最常见的小吃了,无论是闹市或深巷,沙茶面几乎无处不在,沙茶楼主吃过不少,不过沙茶面还真的木有试过,这个沙茶面可跟我们平时自己煮了面条放点沙茶进去不一样哦。
 沙茶面平时多是本地人吃,面更像配角,主角是那碗值得喝到底朝天的沙茶汤和自选加料:大肠头、猪肝、鱼丸、虾仁、鱿鱼、鸭腱等等琳琅满目二三十种,看着内容丰富的沙茶面,楼主的口水可是哗啦啦的流啊,感觉怎么样啊?上面的虾看起来是不是很可口呢?。
推荐指数:★★★★★
推荐二:海蛎煎
海蛎,又叫蚵仔,绝对是厦门人的碗中宠物。听说厦门人过年时一定要吃一碗蚵仔面线的。
海蛎煎选用的是黑耳白肚,个头小小的海蛎珠,味道很是鲜美。拌和青蒜、韭菜、地瓜粉,摊入油锅,两面煎透。讲究一点,还要在入锅后,再摊上打散的蛋液,一道煎熟。
起锅时,撒点胡椒,也可以在起锅前捣个鸡蛋,放点儿香菜,吃时再蘸上芥辣、辣酱,好吃的楼主简直差点连舌头都会一起吞下去,果断推荐。
推荐三:黄金香肉松
黄金香的肉松非常的不错,听说老人和幼儿因牙齿不齐,用肉松肉脯下稀饭是最好不过了。楼主看了下,黄金香肉松看起来金黄色,香喷喷,条条肉丝,团团簇簇,送到嘴里,无需多咀嚼,立马柔软散化,满口香甜。而且他们家的肉脯也不错,一遇到口水,还来不及嚼一下,早已化成糊状。听说很多人用它们来给幼儿下稀饭。不过肉丁肉干则不一样,它耐咬耐嚼耐品味,是下酒的上等酒配。
之前一直听说,但是没有试过,这次去黄金香也是因为看了他们的一个视频,感觉非常不错才专门去看看的,随便推荐给大家看看,很好玩的(视频链接)。

推荐四:叶氏麻糍
叶氏麻糍是鼓浪屿很有名气的店,与原巷口鱼丸,汪记馅饼,黄金香猪肉干等被称为四大名吃。
叶氏麻糍的馅有三种,是甜食但不腻,淡淡的香,温润的味道。而且楼主看到他们现场制作,用糯米皮蘸一下芝麻或花生,左右揉揉就做成一粒,看起来很简单,不过里面的学号还是不是一点点滴,所以楼主也只能边吃边看,偷师神马的想法,就像天边的浮云,飘过就好。
推荐指数:★★★★☆
推荐五:花生汤
厦门花生汤系花生米先剔去疵粒,用滚汤开水浸泡后去膜,加水置砂锅中以文火熬煮,等花生熟了始能放糖,续熬使花生仁烂透为止。此时,花生一分为二,上浮水面,颗烂而不溶,汁液溶而水不浊,不油不腻,芳香扑鼻。
厦门卖花生汤的店很多,以黄则和最为正宗。其汤白如奶,甜而不腻,花生仁全部为片,浮于汤面,喝上一口,松软如绵,烂而不碎,入口即化,醇香爽口,那种感觉十分独特,这个可是其他地方都吃不到的哦,为此楼主还专门打包了一份带回酒店做宵夜~~
推荐指数:★★★★☆
推荐六:土笋冻
刚刚开始楼主是对这个东西近而远之的,主要是看到介绍被那个软体动物吓到了。后来在朋友的强烈推荐下,也为了包住楼主吃货大王的名气,楼主决定以身试吃。没想到看起来圆滚滑溜的土笋冻居然富有弹性,质地柔韧脆嫩,味道甘冽鲜美,凉凉的,一口下去,又Q又香,而且吃的时候浇上调味的酱油醋、芝麻酱、黄芥末和厦门的蒜茸辣酱,配以酸甜萝卜、香菜等,哇塞,幸福的味道不过如此!!!
推荐指数:★★★☆

推荐七:扁食
扁食就是北方人说的馄饨。有人觉得很奇怪,混沌到处都能够吃到,怎么能算特色厦门小吃呢?
嘿嘿,这里楼主就告诉大家吧,虽然混沌到处都有,但是做法不一样,味道也是不一样哦,就像猪肉到处都有,但是配上不同的佐料还是有不同特色的。厦门的扁食和我们在其他地方吃到的都不一样,在馅料上,他们用的是新鲜瘦肉和扁鱼干合在一起打成肉泥,再用薄如蝉翼的面皮包裹成粒,汤是用猪大骨熬出来的,吃的时候再点缀些青翠的香葱或芹菜末,撒些胡椒粉,味道清甜鲜美,楼上一不小心没有忍住,吃了第二碗,差点撑的走不回酒店了。
推荐指数:★★★☆
驴嘴吃八方 哪儿吃都香。有道理!{:soso_e113:}
这个帖子好
看着就饿了
不该在这个时间看贴!
我最喜欢那个小混沌
不服不行,楼主就是有水平
大家有什么好看法 都说一下吧
谢谢提供,继续努力!
顶起来!!不好碰到的好帖子