重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 穿越灰千原始森林——记第一次背包驴行

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

时间:2014/5/31—6/2

团队:重庆掌门人户外俱乐部  QQ群24236211

成员:如风(优秀领队)、一觉(探路先锋&包车联络员)、信心(摄影师)、刘哥(稳重哥)、桃子(摔神)、超超(复活帝)、松松(小太阳)、小L(好男人)、小米(茶花淑女)、小云(坚韧的甜妹子)、星星(闪亮之星)、白猫(我,典型的酱油)

路线:重庆火车北站-黔江-五里林场-灰千原始森林-酉阳大云乡熊溪村-小咸乡-酉阳火车站-重庆火车北站原计划穿越森林之后是走细沙河路线,由于修了水电站蓄水后细沙河过不了,于是只能继续翻山的路线。)

出发前
还是有必要啰嗦的交代一下出发前的情况。我很喜欢户外活动,却没有真正背包跟伙伴们出去过,所以大部分户外装备都没有。工作原因也没有那么多时间出去,但是这次假期刚好赶上伙伴们的活动,我很想去,却苦于没有装备,然而伙伴们都鼓动我参加。这就鉴定了一句话:只要你决定了要走,整个世界都会为你让路。于是就有了斧头(美丽大方乐于助人经常驴行的妹子)借睡袋以及信心(最早认识的驴行好友)借帐篷给我,解我燃眉之急。然后我跟家人打电话报告完毕。我从报名参加活动定完火车票开始,一直处于兴奋状态。

正式出发
虽然我在出发前料想到火车上亮着灯睡不好,担心第二天没精神走山路,早准备好眼罩戴着,依然无法入睡。最终还是跟他们斗地主来打发时间,可怜斗地主水平处于小学阶段的我输得吃水果吃到饱,还存了一堆荔枝没吃完。

凌晨四点下火车,时间尚早,去林场天也还没亮。于是领队决定在火车站附近找地方扎营让大家先小睡会儿,天亮吃过早餐再去林场。我第一次以驴友的身份出行,却是个笨驴,连帐篷是怎么搭的都不知道,只能傻傻的看着伙伴们弄。最后躺在帐篷里的时候,我才开始想,原来驴行是无法讲究要洗脸刷牙洗脚之后才能睡觉的!我的轻微洁癖症在驴行过程中肯定也是会被颠覆的!脑袋里不知道还想了些什么,反正又累又困还是没有立马入睡。最终醒来时候,我估计睡了有一个多小时,感觉眼睛和脸都是肿的。然后我开始学着帮大家收拾帐篷,心里暗暗高兴。在车站的厕所洗漱,车站旁边的小店吃完早餐,我们上了一觉事先联系好的面包车,一路颠簸,也一路欢声笑语。

此次驴行过程中所有拍照的人都非专业人士,技术分很低。着实有点可惜了,辜负了很多好光景,没给记录下来。但是,风景是一方面,看过了,留在记忆里,主要还是跟伙伴们一路同行的乐趣和情谊。

远离城市,在车无法再行驶的地方,我们开始背包前行。用双脚丈量大地,迈进森林,开始我们期待的驴行。

古老的树,弯延交错的藤蔓,像生命的脉络。森林是一位和蔼的老人,像如来佛祖看悟空在他掌心翻跟斗的表情,他静静的注视着我们在他身体里穿行。

那片开满花儿的幽谷,香气弥漫,似百合花给人爱情的念想。我突然想起我非常喜欢的阿朵的那首歌《一人一花》:

爱上一朵花就陪她去绽放
爱上一个人就伴着她成长

爱上一个人就陪她去流浪
爱上一朵花就伴着她成长

每个人都是会绽放凋零的花
请留下最美霎那

爱上一朵花的芬芳
爱上一朵花的倔强
爱上一朵花的姿态
它在黑夜中发亮
爱上一个人的目光
爱上一个人的家乡
爱上一个人的伤疤
他在记忆的远方......

据说三叶草代表着幸福,四叶草代表着幸运。我们不是每个人都那么幸运,却总可以拥有自己简单的小幸福。

驴行的路上从来不孤单,相逢一笑亲切友好,何必曾相识?你的热情和笑容他们会加倍回应给你,你会觉得他们非常可爱,同时,你也成为他们眼中那个可爱的人。

如果你有爱人,请一定记得带着他/她一起驴行,不需要任何原因,你会感受到你们的甜蜜和幸福。让山川河流、树木花草见证你们的爱情,比任何海枯石烂的誓言更动人!

在山里,只要会识别和区分,各种野果野菜味道无可比拟。树莓,尝一颗酸酸甜甜,有没有像初恋情人的吻?

我们从山的那边来,翻过一个又一个山岗,要从另一面山出去,站在我们好不容易登上的山峰,看看远处的山峦,颇有成就感的同时,觉得自己非常渺小,同时也知道自己可以更强大。我们不断攀爬翻越,想要征服的不是山川河流,而是那个怯懦狭隘的自己。流过的汗水,洗涤在喧嚣和物欲横流的城市中蒙上灰尘的心灵。

灰色的瓦片,诉说着陈旧的故事,而那残缺破损的瓦,隐隐的藏着你不知道的结局。还有那瓦片上的青色苔藓,是旧故事里道不尽的潜台词。待我的鬓角也有白发,可还能找到一处盖着瓦片的房屋?在每一个清晨和黄昏,搬一张藤椅坐在院子里,看时光慢慢走过......

我们碰到的每一个问路的山里人,都是那么质朴热情,他们会好奇我们的驴行,但是一定会把知道的路况详细的告诉我们。

远离城市文明,没有汽车发动机的轰鸣,没有喇叭声和人声鼎沸。山里能听见的是:风吹树叶和竹叶发出的沙沙声,清脆的鸟叫,靠近溪流时潺潺流水声,伙伴们对话时山谷里隐隐约约的回音......我们很累却很愉快,走走停停,饿了就吃点东西补充体力,继续上路。

边走边看,边玩耍拍照。能拍下来的永远定格,带不走的景色记在心里。

当我们又累又饿的时候,总算找到一户人家,一位好心的大叔热情的为我们张罗做晚饭和搭帐篷的地方,并且把他家里的腊肉非常便宜的卖了一大块给我们,还有竹笋、木耳、包菜、韭菜,全是绿色食材。大家分工协作,洗碗洗锅的在外面忙乎,厨房里一觉是主厨,我是帮厨,星星是火夫,如风是摄影师,一个个都把自己的工作做得兴致勃勃。

在大家齐心努力下,一顿丰盛的晚餐做好了。大叔的质朴和健谈让人感觉亲切又亲近,晚饭时间,大叔还把他家的土酒拿来倒给我们喝。我的小茶杯派上用场,充当了酒杯。然而大叔喝酒是习惯用碗的,我们之中貌似只有小超超的酒量不错,能豪迈的跟大叔两个用碗碰着喝!

出发前的设想:当我们走累了,就找个山清水秀的地方休息,用山泉水煮茶。蓝天白云,鸟语花香,空气清新,一片美丽的景象,大家喝喝茶聊聊天,该是多么惬意?为了这般享受,将茶具也带上。然而为了赶行程,也因为户外用的小气罐出了点意外,没能实现。到了农家,大叔却给了我惊喜,他拿出自己采摘加工的茶叶给我们喝!他说这是土茶,那感觉是说“不是什么名贵的好茶的意思”,然而就这一个“土”字,恰恰是外面花钱都买不到的好茶!我兴奋得两眼都快放金光了,谁让我就好这口呢!信心在我的影响下也好像喜欢喝茶了,可苦了他一路背着茶具到农家才喝上几口。

人太多,最后我已经没有碗吃饭了,他们想了个法子,把户外用的锅递给我,还要把我的吃相拍下来,我抵抗无效,笑着接受。最后看到照片,我注意力不在我手中的锅上,而是坐在我旁边笑容可掬的叔叔。他是个哑巴,听不见我们这群人嘻嘻哈哈的聊天,也不会说话跟我们交流,却能看出我们大家的开心,他也很开心。我脑袋里又不自觉的蹦出几句歌词:
虽然你不能开口说一句话
却更能明白人世间的黑白与真假
虽然你不会表达你的真情
却付出了热忱的生命......

生活中的意外和危险无处不在,驴行可以说是一种冒险,而探洞也算是冒险中的大冒险。这样的冒险让我们更懂得低头、屈身、攀爬,学会在黑暗中点着光亮行走。好奇心是双面刃,一面是未知的危险,一面是惊喜和满足感。我们都是成人,要为自己和家人负责,一同出行,也需要为团队负责。所以出发前大家购买了户外保险。对于探洞,我原本也是有很多担忧的,但是据大叔说这个洞他们已经非常熟悉,而且之前还请过记者到这里考察是否有开发价值,总的来说危险系数很低。我们队伍中信心是最热衷探洞的,而我觉得难得有机会出来驴行,难得碰到可以探洞,所以我愿意跟大家一起。婷婷不喜欢阴暗潮湿的地方,小L因为婷婷不去也没参加,桃子是摔太多次,腿疼,走了一小会儿就放弃了。我们9个人在两位大叔的带领下成功探洞。

我特意百度了一下:每年一毫米左右的增长速度,几万年,甚至几十万年的时间累计,才能长成光洁剔透,形态奇特的钟乳石!纵然这个钟乳石洞尚小,还不够成熟和完美,我依然为之赞叹!在这么漫长的岁月的长河里,我们人类以百年计算,度过了多少个轮回才能于此相遇?

如果木梯可以成为一台时光机,让我回到几万乃至几十万年的这里,回到轮回的初期,是否我还是我,你还是你?

当你足够疲累的时候,躺在一块木板之上,也会有躺席梦思般的享受。若无木板,天为被地为床,你也可以睡得很香。探洞回来,我们一个个都累得想趴下。小超超和刘哥一躺下就在感叹有木板太幸福了!

勤劳的小蜜蜂,不停的来来去去,酿造的百花蜜,甜到心坎里。哑叔叔养了很多蜜蜂,伙伴们还从他那里买了些“土蜂蜜”,货真价实的好蜂蜜!

柴火虽然没有城市燃气的方便,却可以燃出彩色的火光。锅里正烧着土豆,惹人想象,那番滋味,几多口水。

雨后初晴,树林里洒下的阳光也是温情的,抓拍出它彩虹般的光线,像根根琴弦,仿佛弹奏着美妙的乐章。(其实拍出来的和看到的感觉差了十万八千里!)

鼎锅里焖着米饭,茶盅里温着土茶。后面两句,谁来补充吧?

第二天中午的午餐是一位大叔给我们准备的,非常感谢他们!午餐之后我们就要跟大叔们辞行了,难忘的相识共餐!

女汉子与汉子的区别,对于这次穿越活动来说,就是在烈日高照,走得又累又渴的时候看见一处非常清澈的水潭,不能跟汉子一样潇洒的跳下去洗澡。虽然我一路都嚷嚷着多么想泡个温泉,因为进山就没条件洗澡。但是真正走到可以洗澡的地方,我还是只能洗洗手洗洗脸继续往前走,对于在后面的汉子们是羡慕嫉妒恨。星星泡澡的照片是后来他们畅快玩水之后拍了分享给大家的,看他享受的表情,让我嫉妒死了。其实他们几个还有很多张无节操的照片,没有露点都可以看,超级搞笑,总归是那个什么了一点,纵然我被冠名是女汉子也不便完全公布。倒是发给闺蜜看了几张,笑翻了。

在行走的路上,不知道什么时候也许就需要人拉一把。我非常感谢陪伴我,鼓励我,和帮助我的伙伴们!

能翻过一个又一个山岗,爬上一个又一个陡坡,没有伙伴们相互的鼓励支持是不行的。我们是一支坚强而友爱的队伍!

为了赶行程,天已经黑尽,我们还在路上。累,却仍然对着身边的伙伴笑着。

到酉阳后去大排档吃饭,在等上菜的过程中,我们已经啃掉两个西瓜!各种吃相!火车站候车室因为火车晚点,耽误了两个多小时。他们先是算账,再斗地主。

白猫:
这次驴行,一切对于我来说都是新奇的,都赶上刘姥姥进大观园的感觉了。一路上不住的感叹看到的一切,还叽叽喳喳的跟他们聊天......除了实在走不动的那会儿没力气说话。不知道什么时候开始,我意识到自己是个多面性格的人。喜安静也爱热闹;迷恋长发,也欣赏短发;习惯宅在家里,也乐于跟朋友们一起外出;柔弱时手无缚鸡之力,坚强时只手可以撑天;勤劳时堪比做家政的阿姨,懒惰时跟一个单身大男人没区别;有时候很聪明,有时候也傻得不得了,连连犯二......不同时期不同人眼中不同风格的我,包括我自己,有时候都感觉不完全认识自己。虽然我一直都知道自己不是个算得上漂亮的女人,但是我一定是个追求漂亮的女人。我想要的漂亮是一种女性的光辉,历经种种酸甜苦辣人生百态,以女人的姿态释放最真实的快乐和悲伤。弱女子也好,女汉子也罢,都无需伪装,全部都是我真实的写照。

安全抵达重庆,下火车之后,我们给此次活动画上了一个圆满的句号。

出发前我听说要穿越细沙河,需要淌水的时候,担心河水冷、踩在水底很滑等等,总想着穿着捕鱼服过河就好了,结果做梦都在到处买捕鱼服。然后我就在想森林里有没有蘑菇、有没有野果子之类的?至于会遇到什么危险,我一概不知。朋友提醒我注意蛇,我还说这么凉爽的天气,蛇肯定还没出来。而且一路上安全顺利,除了一些蚊虫和蜘蛛网,没有什么障碍。后来在大叔家吃完晚饭从屋里出来,伙伴说有蛇,把我吓得一烟溜的跑。然后听见他们哈哈大笑,我还以为是他们捉弄我呢!结果他们正色说真的有蛇,还打着手电照给我看,是一条红色的小毒蛇。我着实给吓到了,不敢一个人进出门。他们在帐篷一周撒了一圈的火灰,据说是防蛇的,我才稍微有点安心。第二天在行走的过程中,我不敢走最前面和最后面。特别是在天黑以后,保持前后都有人的状态下我才敢走,原来我还真是有点胆小。一觉和松松走在路上分别看见了蛇,所幸都没事。夏季,蛇是最容易碰到的危险,谁也不保证没有毒蛇。所以,对于驴行路上未知的一切,谨慎点好。我真心感谢伙伴们的陪伴照顾,感谢上天让我们这次驴行平安顺利!

最后用这次活动全员的大头照作为收尾。感谢每一位可爱的伙伴一路快乐相随!

人生没有直线,不同的阶段就会出现十字路口。在每一个十字路口,我们需要选择一个方向上路。在我走过路上看过无数风景,也错过别的路上的风景,但是,更有不尽的风景等着我继续前行。还有人生路上相遇、同行又别离的人,还有更多未来将要相遇同行的人,他们的笑容都是独一无二的美景。我会有走累歇息的时候,会有停下来思考的时候。还没有到尽头,没有到我最终想要去的地方,总归我还是喜欢路上的自己,自由的呼吸,不断的感受到惊喜。只有在自由行走的路上,我的心才永不老去。

我又想起萨顶顶的那首我不太会唱,却爱哼的歌,最喜欢的就是反复哼唱那句:

啦啦啦啦......我是自由行走的花......

感谢浏览至此处!愿每一位爱好户外活动的新驴老驴、驴男驴女都健康快乐,幸福安好!

:lol:lol:lol:lol顶一下。

谢谢支持!  详情 回复 发表于 2014-9-5 00:46
谢谢支持!  详情 回复 发表于 2014-9-5 00:46
看一下,帮你顶一下!

谢谢支持!  详情 回复 发表于 2014-9-5 00:48
人、景、文采都不错

过奖了,谢谢!  详情 回复 发表于 2014-9-5 00:50
背上行囊,带上好心情一起出发吧

呵呵,驴行的路上从来不孤单~  详情 回复 发表于 2014-9-5 00:50
一个人的旅行,我走过了一季又一季,从夏蝉鸣叫,到雪花飘飞。一个人的旅行,我漂泊了一程又一程,从韶华年茂,到眉宇沧桑。

走到天涯海角,走到我能到的最远最美的地方~  详情 回复 发表于 2014-9-5 00:51
一个人的旅行,我走过了一季又一季,从夏蝉鸣叫,到雪花飘飞。一个人的旅行,我漂泊了一程又一程,从韶华年茂,到眉宇沧桑。

很详细啊!欢迎到镇江玩啊http://bbs.qyer.com/thread-983873-1.html

谢谢支持~  详情 回复 发表于 2014-9-5 00:52
谢谢支持!  详情 回复 发表于 2014-9-5 00:49

谢谢支持!

谢谢支持!