重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 沙漠背包客,疯狂女汉纸,库布其穿沙圆梦之旅

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这一趟库布其沙漠穿越之旅,晚了整整十年。

对于沙漠的特殊感情是从三毛的《撒哈拉的故事》开始的,爱上这个传奇女子的同时,我也就开始向往沙漠。十年前,由于工作的原因,我常驻北京。2004年,重庆户外驴友圈还不怎么火热的时候,我就已经跟着北京的驴友“香八拉”(香山-八大岭拉练)“雪爬云蒙”“夜游箭扣”。当然,也就耳闻过库布其沙漠,那是离北京最近的沙漠。2005年年初,正当我在兴奋地筹划沙漠之旅时,突然接到了单位的一纸调令,于是,我和库布其失之交臂。

回渝后的这十年里,背包去过很多地方,走在路上,看过很多风景:雪山、草地、高原、湖泊、山川、河流、海洋……可是对于库布其沙漠,却始终没有了再次前往的机会,沙漠穿越,就成了我背包十年里的一个遗憾的空白。

三毛曾说过:“好孩子,刻意去找的东西,往往是找不到的。天下万物的来和去,都有他的时间。”看到花哥发那个召集贴时,我突然觉得我就是那个幸运的“好孩子”。与此同时,我也有些许犹豫:一则负重穿越体能有限,二则繁忙的工作可否抽身请假,三则家人是否会支持我去危险系数未知的沙漠徒步穿越。抱着“摆龙门阵”的态度,我在QQ上怂恿好友洁洁猪一起去穿越沙漠。没想到,这个“龙门阵”摆到最后的结果就是:1、花哥把沙漠穿越的难度减小到最低2、老板欣然同意我请假的要求3、我家老爷子很给力地说:“年轻人,有梦就要去追”4、洁洁猪被我成功拐骗。

既定的出发日期是4月16日,我从3月份就开始,每次徒步七八公里,每周至少三次以上,有朋友问我,你咋那么有毅力?我,其实没什么毅力,我只是有一个梦想,那就是要去穿越沙漠。就这样准备了一个多月,临到4月12日,突然得知由于组队人数不够,要取消此次活动。难道我又要再一次与库布其沙漠错过?我在心里默默地问自己。后来,韬哥的一个电话像兴奋剂一样:“如果坐火车,如果只有四个人,你还去吗?”“去!”我没犹豫。个人的渺小与内心的强大,才不会被眼前的纠结牵绊。对于一个痴迷三毛的“文艺女汉纸”来讲,沙漠的空白,岂能一直不予以填补?这场与库布其沙漠亲密接触的穿越,我不能错过。

库布其沙漠是中国的第七大沙漠,它像一条黄龙横卧在鄂尔多斯高原的北部。之前,库布其作为山西到包头的必经之路,所以,山西人“走西口”的路上穿越茫茫的沙漠,生死就在一线间。“一路黄沙命交天,生死都在沙里边”,每个人临走前都要为自己烧纸钱,因为前行的途中随时都有可能被吞没在漫漫黄沙中……所以,在去程的火车上,我始终觉得库布其的黄沙里带着些许悲壮和苍凉。

坐了20个小时的火车,再倒腾了一个多小时的大巴,后又包车行进了接近四十来分钟,我们到达了柴登,准备穿越至响沙湾风景区。

终于,我们开始了沙漠穿越之旅。第一次见到沙漠,我多少有些兴奋。走在沙子上,软软的全是沙,但是很快,我的兴奋完全没有了。因为走在沙子上,无法用力,软软的沙子使腿部和膝盖用不上力,沙丘很陡,走上一个沙丘后,又接着很高的沙丘,登沙丘的时候,沙子随着步伐往下滑,把整个脚都埋在下面,迅速堆到脚踝以上,然后再把脚从沙子中拔出,用登山杖向前插进沙子里,移动重心后,再向前走一小步。如此一来,整个人的体力都被耗尽,越来越难以向前走。

其实这就是库布其,广阔但是苍凉,它让你兴奋也让你绝望。这里可以是天堂,也可以是地狱,天堂地狱都在你心里。

曾经,我的BOSS很好奇地问我:“你的工作就和旅行有关,你出差都住星级酒店,为什么你还那么热衷于过一段时间就要出去背包住帐蓬”。我一直认为,都市是个温床,让人慢慢习惯于妥协、放弃、忍让、放纵、退却、惰性……更可怕的是,我们很多人深陷其中而浑然不觉。所以,当我面对镜子里的自己突然觉得有些陌生的时候,我就会想要背起我的包,把自己放逐到最原生态的自然环境里,让我的那些熟悉而又陌生的感受苏醒过来,让自己清晰地认识到,其实,现在的生活已经很幸福了。对我而言,背包驴行的意义更多地在于此吧。在零的原点,找回自己最真实的状态。

这次全装备负重穿越库布其沙漠,我走路用的都不是腿,而是意志力。为什么要这么说呢?在来鄂尔多斯的火车上,我不慎从上铺空中180度转体摔落到地上,我的背部四分之三的地方全是淤青,再加上身体不适,身体各种不给力。最初想来穿越沙漠,真的只是因为好奇、因为长河落日圆和塞外豪情的种种幻想。但是,真的来到了沙漠,我才知道,不管你是因什么而来,它会让你忘了来时的目的,在这里我们能找到坚持、意志、忍耐、持续、不放弃以及坚定等等那些或许已经遗失在都市生活中的种种。

确切地说,我是到了鄂尔多斯,才想着去打听关于库布其的一切。当我综合得知在库布其发生的种种之后,不禁有些愕然。首先我坐在鄂尔多斯王府井百货门口给我北京驴友星哥打电话,当星哥得知我们四个人没请向导没有进口GPS就想去穿越库布其的时候,对着我一顿狠说,让我们别拿生命开玩笑,星哥说,06年有多名学生迷失在库布其的穿越之路上,我才突然意识到,沙漠或许真的不是那么好玩。接着是在从响沙湾包车去柴登的路上,听司机刘师傅说有一年五一,有一名北京女生因中暑体力不支而在穿越途中溘然长逝。现在,想想,我们穿越的时候太阳似乎很收敛,没有经历到传说中的暴晒,没有水分要被吸干的情形,沙子也不是热的,空气也不算太热,水分蒸发得也没有那么快。或许老天爷是特别仁慈关照我们,在我们去的前一天晚上,库布其地区下了一年都不会下几次的大雨,所以,我们穿越的时候,中心地带的沙丘甚至上都还有些湿,踩上去比较实沉。我们更没见识到传说中的风沙和沙尘暴,沙子或许觉得我肉肉太多,没办法吞没我,所以,幸运的我们,并没有被满身都是沙,除了耳朵、鼻孔和嘴里有少许的沙之外,连鞋里都没怎么进沙。由于我们的食物和水都准备得相当充裕,所以也没有那种喝水都不敢多喝一口,怕下一程就断水的忧心。而且我们谨记刘师傅的叮嘱,靠着左边走,看不到沿黄公路的时候就要再靠左走,天黑前一定要撤出沙漠。(各位伙伴亲,这里提醒注意一下,如果有要去穿沙漠的,一定要做好功课!!!)

在沙漠里行走,走得很辛苦,很想就此停步,但是因为是在沙漠里,停步休息意味着你将断水,再加上我们没有专业的指导设备,我们约定要在太阳下山之前撤离沙漠区域。所以休息时间很是宝贵,不然我们就没办法安全撤出,当然沙漠里更是无法回头。所以唯一的办法是:向前走……

走得人快崩溃的时候,我突然发现沙地中满满地乱窜着甲壳虫。我饶有兴趣地蹲着看了会,据说它们是靠草根的水分活着的,可是四周连草的影子都见不着,我不得不开始佩服起他们的生命力来。

说起生命力,给大家看看这幅照片,这是我在沙漠的腹地里拍到的,为了拍它,我差点就起来不了。

龙头拐的那一夜,我想我们四个人是都将终身难忘。白天我们还能依靠太阳和远处的沿黄公路来判别方向。天一黑,就只能抬头看天上的北斗七星来判方向了。蒙族大爷用不清不楚的普通话告诉我们要沿着车轮行进的印迹向西北方向走两里地就能走到公路上,在我们某位神一样的男子嘴里就演变成了“向右向右再向右”,关键是我这个一直自喻IQ挺高的人还一直闷头“右转右转再右转”。当我们沿着草地一直走一直走,想寻找沿黄公路的影子的时候,甚至幻想着前方的灯光就是展旦召收费站时,韬哥突然指着旁边的一排没有叶子的树杆林说,这个地方貌似我们刚刚走过,我觉得我们应该是迷路了。我们才恍然大悟,“右转右转再右转”不就转成一个圈了吗?是说两公里的路我们走了快一小时还没有到。于是我们只能在一汪泛着浑浊的泉水的小溪边的沙地里就地无语地扎营。还好,那天晚上没有风,我们还能好好地搭帐蓬打地钉。不过,地布很容易就被沙子铺满了,想要抖抖干净,但结果却是徒劳——草地在沙漠的下风向,无论在哪里,都躲不了“热情的沙漠”。

回来之后,和好朋友吃饭,朋友问我是否愿意再去穿越一次沙漠。这次,我依旧没有犹豫,“打死也不去了,甚至不会这么冲动地想要去,一定要想清楚了再去”。因为穿越沙漠其实并不快乐,虽然穿越沙漠有超越快乐的魔力。

写到这里,我突然想起我曾经看到的一则JEEP车的广告,一位开着JEEP登顶的男子说:“别人朝拜群山,我要群山向我朝拜。”

我要群山向我朝拜

我要群山向我朝拜

别人朝拜群山

别人朝拜群山

每个人心中都有一部游历传奇,每颗心都向往着梦想的地方。背包十年,户外的最后一个梦想在库布其沙漠得以填补,亲历了大漠的苍茫和大气,突悟,生活怎能还如此的不满和小气。人类是因为梦想而伟大,我想,我的人生也就是因为一一去到了梦想要到达的地方而变得如此精彩。

——仅以此文纪念我的背包十年。

评分

其实没有想象的这么危险。走在沙海之中,计划中的终点已不再重要,重要的是沿左手边始终可见的沿黄公路,还有充裕的食物和水。既然选择了重装FB(重装是指背得多,FB是指食物和水够4天)穿越,那么心里是有底气的。摇摇英勇,一直飞奔在前的,没想到会是你。
韬哥哥 发表于 2014-4-19 23:36
其实没有想象的这么危险。走在沙海之中,计划中的终点已不再重要,重要的是沿左手边始终可见的沿黄公路,还 ...

哈哈,我也没想到,我居然还能重装走下来,我更没想到,韬哥没想到我的体能恢复得还不错,呵呵,其实得益于我这一个多月以来,从解放碑走回江北!~~~~~呵呵
PP和文采都美,挺佩服勇敢的你们。
已分享!
好漂亮的沙漠,,,

好久没有看到扇子的游记了
cq69.com 发表于 2014-4-21 11:51
好漂亮的沙漠,,,

好久没有看到扇子的游记了

懒啊,我现在真的很懒!~~~我得好好检讨一下!~~哈哈~~~~

库布其很漂亮~~~值得一去
海兰云天 发表于 2014-4-20 11:35
PP和文采都美,挺佩服勇敢的你们。

小伙伴们有梦想就要去追!~~呵呵,我也佩服我们自己!~~~~
看到你的十年纪念日,意义非凡,我的十年是不是也应该计划计划了
顶起!