重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 重庆举办首届百公里24小时徒步赛有感(真实体验过程)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

什么是徒步,什么是暴走,什么又是马拉松越野拉练赛,2014.4.12让我真是感受到了其中的差别。也真实的感受到涪州男儿巾帼的拼搏与参于精神,也真实的感受到我热爱的这个群体暴走俱乐部团体精神力量及重在参与坚韧不拔的勇气。
      9号左右接到电话,说重庆12号举办首届百公里24小时徒步赛,是去还是不去?在心里徘徊,7号晚上的牛背山回归总是一个负担,体力的恢复难以估计,却又舍不得这千载难逢的机会,也舍不得与俱乐部战友共进退的喜悦,决定重在参与,与之同行!我借用静美版主帖子里的一句话“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”我们耐力有多大,我们的毅力有多强,我们的信念有多坚……我们从来无法完全估量自己的能量,今天,终于有了这样的机会,我们怎能熟视无睹,我们怎能错失良机……

11号下午6点,在暴走俱乐部老圪兜平哥带领下,一行参赛人员及啦啦队21人向重庆进发,由现行到达重庆的俱乐部队员大道天成现行安排好食宿。
      12号6点半大家早早起床,匆匆吃过早餐,赶往工商大学旗杆处,签到报名。整个重庆参赛人员近70名,分为三个梯队。在我们询问的过程中,感受到今天的严峻性,不熟悉路段,没有路标。只说跟住三名领队走不要掉队。良心话,看面一个60多岁的青山大哥和两个美丽的领队,心里在想,跟他们应该没有多大的问题,不知道当时俱乐部其它成员是否有这样的想法,总之我开始是这样的想法。
     8点,队伍准时向火烧山出发,一心盯着领队,无暇估计其它队友,可能心里有预感,果不其然。这是徒步吗?不是,我,寒江,大龙,火星人,一步不拉的跟着第一梯队走,走?简直是小跑。回头望去,其它队友已消失在队伍里。全服武装的第一梯队,让我们四个暴走队员在里面格格不入似的,一不小心就会掉队,山上跑下山跑平路跑,上厕所都必须冲到前面几百米解决,因为没有路标,第一梯队速度又是急行军,在后面解决,估计随时掉队,无法分辨路线。
     在途经火烧山,小峨眉,铁路疗养院,文峰塔,邮电学院,土地庙,龙园,微波塔,凉风亚森林公园,凉水井后,我再次回头,发现我已经失去所有的队友,是等还是跟进,又怕掉队,还是紧紧跟住第一梯队9人吧。在小跑西游小庙到茶园16公里的小跑跟进途中,心里一种退缩与恐惧犹然而生,因为我发现第一梯队的人讲的全部是全国越野徒步和马拉松赛事的事情。里面居然有一个月要参加两次越野和马拉松比赛的人,其它人基本一年要参加几次。彻底的无语,彻底的打击,这是什么样的群体和队伍。大龙的跟进让我有了聊伴。茶园几公里的街道小跑着,失落着,怎么与人拼搏,怎么与人竞赛,队友遇得到的出现,让我们心里看见点希望。边跑边询问着其它的队友,因为路况的不熟悉及忽略了跟进领队,他们已掉在队伍的后面。
     在广福水库到樵坪的半山腰中,突然发现第三梯队的领队小林已出现在第一梯队中,这时我们已经知道,俱乐部只有我,遇得到及大龙三人随队而行。看着除我们三人以外其它健步如飞又谈笑风声的第一梯队人员23人,我们终于弄清楚一个事实,他们全部是参见全国或者地方性越野拉练和马拉松拉练的人员,以往他们拉练是两天100公里,这次首届徒步比赛一是看有多少人参加,而也是他们自己给自己一个提升,而我们重在参与坚韧不拔的勇气的决心,就无形成为了他们的陪练。无所谓了,既来之则安之,不来后悔,走过不后悔,与这样的马拉送专业队员同行何尝不是一件快意的事情。
     到焦坪全部上坡,没有夸张的说法,基本小跑上去,我一口气就干掉了4瓶水。与平哥寒江联系,他们已经迷失了道路,一路在问,大龙有事要现行撤退,第一梯队为了时间关系,简短休息10分钟,不再等待,又全行小跑前进,队友遇得到问我还走不?我想了想,没有到极限,走。才32公里,还没有过半。队伍继续着,看着小跑时不时打跳嬉闹的马拉松队员,有一种无奈的心情,却又不得不加大小跑步伐跟进。
       樵坪---忠兴全部下坡,队友遇得到有点抽筋状况,专业的马拉松队员不得不佩服,告诉他姿势的改进,药物的支援,一会又恢复了正常,而我在有一段2公里机耕道路上的石子遍布上走着,板鞋被石子盯多么的痛苦,掉队?跟进?一跳一小跑的终于走完,然后一阵冲锋下山。奶奶个熊,实在不得不发点牢骚,没有休息,天拉,这些是人吗?女人个个貌美如花,男人个个帅气侃侃而谈,却犹如充满无穷的力量。太可怕了,我记得队友遇得到说过一句调侃的言语:还不能赶过那几个美女,哪里知道一个个全都不是弱者,一个比一个强。
        忠兴--高碑--观音岩城门-天星寺镇按他们的时间,6点必须到达,全上坡,现在已经前不着村,后不着店,想退无法退,我问青山大哥,到天星寺庙还有多少公里,他说还有11公里,到达那里也走完全程的52公里,天,这不是要命吗?没有退路,只有前进。最气人的是本来笨鸟先飞的我们,一路冲锋在前,马拉松队员居然带错路,雪上加霜,围着小河沟来回几圈,近20分钟,前锋变后队,他们的体力强大,我却消耗不少。为了追上现行部队,他们小跑加速,冲向观音岩城门,咬牙冲吧,终于冲上了观音岩城门,十个脚趾头的疼痛让人受不了,脚也出现胀痛,抽筋前兆来了。

时间近下午5点半,我衡量一会,给领队说我天心镇52公里处弃权对出,领队劝说坚持全程,我知道我自己的实力有多少,何况夜晚的路,无法可退,就是再坚持10--20公里是极限,也会退出,而且是无路可退,荒山野岭。离天星镇还有3公里,给俱乐部后勤团队电话,天心镇接我回城。6点10分,刚到天星镇,借我的俱乐部车辆也到达。队友遇得到状态良好,要继续剩下的48公里。
   与领队告别,与队友告别,为队友加油打气。领队对我说,走到这里不全程是遗憾,不拿奖牌回去是遗憾,我只想说,只想说,来过我就不是遗憾,尝试过就不是遗憾,与你们专业的马拉松队员行程过半我就不是遗憾,何况还有,还有我的队友,涪陵暴走俱乐部的勇士遇得到与之一分高下。

沙发吗?
先坐下,再看帖!
随风潜入夜 发表于 2014-4-14 14:14
沙发吗?

胖子,你好快。。。这次你比我快1秒。。。

不好意思,都是网速帮倒忙  详情 回复 发表于 2014-4-14 14:29
我还好,抢到一根板凳。
沙发是天路嗦
活动重在参与,能完成全程,当然是比较满意的结果,但是,适时的放弃,量力而行,也是需要勇气的,你们涪陵军团,参加徒步的11人,你是最后一个退出的,已是很不容易,当然你的队友,遇得到,表现非常顽强,坚持完成了全程,很是让我佩服!谢谢你们涪陵军团的参与,有机会,我们也到涪陵去徒步!

此次的真实体验,感受到你们的强大,你们精神的力量如此的无穷,特别是鼓励队友那份真诚,让人不得不发挥自己最大的力量来证明自己对这运动的热爱和喜欢!真诚的感谢你们对我们远道而来的队友的帮助!  详情 回复 发表于 2014-4-14 14:39
林子007 发表于 2014-4-14 14:15
胖子,你好快。。。这次你比我快1秒。。。

不好意思,都是网速帮倒忙
里面有我!
林子007 发表于 2014-4-14 14:27
活动重在参与,能完成全程,当然是比较满意的结果,但是,适时的放弃,量力而行,也是需要勇气的,你们涪陵 ...

此次的真实体验,感受到你们的强大,你们精神的力量如此的无穷,特别是鼓励队友那份真诚,让人不得不发挥自己最大的力量来证明自己对这运动的热爱和喜欢!真诚的感谢你们对我们远道而来的队友的帮助!