重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 2006qian

[亲子交流] 跟着名著旅游:清明蜀国文化,千年古道三日游

翠云廊和剑门关的门票是我提前在同程网上买好的8折,其实翠云廊的门票不用买,农家乐有人会问你去不去玩,随便给点点钱意思一下就好,早知这样我们就不买翠去廊的门票哦,不过早上进景区时,守门的和我对同程号,我妈老汉两个就直接走进去了,他们俩就省了半票的门票费
从景区北大门进入景区,首先看到的是《蜀道难》壁题广场,广场石壁上,壁书着诗仙李白的名篇《蜀道难》。夸张极度、想象丰富奇特的《蜀道难》,是李白的成名作和代表作,影响极大,写于盛唐天宝初年(742)。据史载,李太白始至京,舍于逆旅。贺监知章闻其名,首访之,既奇其姿,复请所为文。出《蜀道难》以示之。读未竟,称叹者数四,号为谪仙,解金龟换酒,与倾尽醉。”如今,诗中“蜀道之难,难于上青天”、“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”等,早已成为脍炙人口的千古名句。
闻名天下的剑门关关隘,是受龙门山断裂带活动的强烈影响而形成的。据《剑州志》卷二记载,三国时“诸葛亮相蜀,凿岩架空为飞梁阁道,以通行旅,于山中断处立剑门关”,并在关口“依崖砌石为门”。剑阁这个名称就是依据诸葛亮架设的阁道和奇峰如剑的大小剑山而取,剑门关关隘就位于大、小剑山的中断处,其状如门,所以又叫剑门。
R7151674.JPG R7151698.JPG R7151738.JPG

相传战国后期,秦国日益强大,南攻蜀国,东击巴国,出三峡以图楚。但蜀有剑门之险,巴有江河之阻,道路崎岖,征伐不易,秦惠文王采用大将司马错之计,伪说天降石牛,夜能粪金,愿用此宝及美女作信物与蜀国永结友邻。蜀王开明氏派五丁力士在大梁山、五丁峡一带峭壁处日夜劈山破石凿险开路,行至剑门时绝壁阻道不能通,五丁力士用宝剑将山劈开。但当天劈开,晚上又合拢。一连三天都是如此,第三天晚上半夜子时,五丁力十看见峡谷中灯火通明,一边是一条大蟒蛇,一边是一只蟾蜍,各自怒目相向。驮着两座大山向对方攻击,五丁力士情急之下,把手中宝剑扔向空中,只见那剑发出一道金光,把两个怪物镇住了,而那剑却没入地下,只余剑柄和两怪物一同化作了三块石头。大梁山断裂为大、小剑山,剑门关隘形成。
大剑山又是一座座绵延百里的砾岩山峰,所谓“剑门无寸土”就是指剑门那寸草不长的特大砾岩,从正面看,这石壁恰似铜墙铁壁的天然城郭,把自秦岭而来的千里群山横阻于此,也阻断了自中原而来的步履;从侧面看,则如排天巨浪,汹涌澎湃;从背面看,像一群飞驰的骏马,让一切来犯者望而生畏。
R7151771.JPG R7151794.JPG
我来捧场,倩妈把倩倩的学习和生活搞得真丰富!

谢谢翔妈,好久都没看到你了  详情 回复 发表于 2014-4-10 11:50
好帖,顶起!

谢谢,呵呵  详情 回复 发表于 2014-4-10 11:49
图文并茂的好帖,一定得顶起

好路线,共分享,呵呵  详情 回复 发表于 2014-4-10 11:57
一杯花茶212 发表于 2014-4-9 16:42
好帖,顶起!

谢谢,呵呵
翔仔妈 发表于 2014-4-9 14:45
我来捧场,倩妈把倩倩的学习和生活搞得真丰富!

谢谢翔妈,好久都没看到你了