重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 我的2013徒步游记:一句话改写人生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

对我们每个人来说,总有一些神奇的时刻,发生了某些事情,从而改写人生。

对我来说,这一刻发生在2013年8月24日,下着小雨,我一人徒步南山,在卧龙岗的微波塔下,一群有意思的人与我擦肩而过,“跟我们走吧!”我犹豫了两次,然后转身……后来才知道,邀请我的是燃烧,前面几位是冉冉、挚爱、夏花。那天,正好是徒步天下两周年生日。我光荣地加入了暴徒组织!从此,改写人生。

2013.8.31第一次南憔环线越野跑

特别感谢燃烧,多次放慢速度给落后的我指路,要不是他,我不知被走丢多少次,燃烧是个心地特别善良的人,谢谢你。

2013.9.8第一次显圣环线

收获的不仅是户外干净的空气,夹杂着草药味,野菜味,苦蒿味与桂花香;不仅是古老的山岳与古城墙;不仅是放开眼界的瞭望;更收获的是幸福缘和吕洞宾一路上有趣的故事。

2013.9.14显林路桂花环线

6点出发,全程约70公里,时间14小时。
幸福缘带我们走一条人迹罕至的70度陡坡上茶山的时候,我的脚很痛,心脏狂跳,汗水狂飙,实在是爬不动了。我打电话让前面的队伍先走,我自己下山,但幸福缘坚持不放弃我,其他队员也停下来鼓励我,放慢了速度,谢谢幸福缘,苦菜花,沙马,翼。没有你们的鼓励和不放弃,我到不了惠民。

2013.9.15 南山大环线

2013.10.7 一个人探路南天环线

为了找到天星寺,我独自一人探路从南坪到天星寺环线的距离,全程46公里。我不停的攀登,在大山顶上,我终于发现了天星寺,寺里有一片湖,听风微微掠过湖面,宁静致远,还有一颗巨大古老的银杏树。胜利不在于结果,在徒步中不断地超越自身的极限的过程。

2013.10.13 第一次安居线路探路

我们五人:幸福缘,大山,大程,阿惠,海洋,完成了安居镇线路(重庆主城到安居镇) 第一阶段的探路,到达依凤乡 ,距离32公里,用时5小时40分。人生如长跑,跑得快不如跑得远,需要的是眼光和战略;需要的不是怀疑,而是实现。

2013.10.19-20安居古镇65公里

我们6人,幸福缘,苦菜花,沙马,蓉儿,大山,海洋, 在陈家桥集结,然后从青木关开始翻山,中午到依凤乡,午饭后,大山和蓉儿撤退,我们剩下四人继续探路,发现了古道,翻山到达旧县后,偏离了方向,天快黑了,走进了齐腰深的草丛中,一条大河挡出了我们的路,倒回去也来不及了,还算我们运气好,遇到一个好心的大叔,帮助我们摆渡过河,大叔姓罗,非常感谢他!一个有惊无险的插曲。我们夜色中一路跑到二郎村,晚上幸福缘发挥了他天才的随机应变能力,赞!

第二天下小雨,我们走捷径,翻山越岭爬悬崖,山顶犹如仙境,细雨蒙蒙中从山上冲下来的4个野人把农民吓了一跳,据当地人说那条山路10年都没人走了,最后我们到达安居古镇。古道安居路线,我们第一批探路完成,这是团队协作的胜利,中间有不少精彩插曲。前方的不确定性本身就考验着大家的随机应变能力,这就是徒步的乐趣。

2013.10.26一个多月的黑暗岁月

由于我犯了争强好胜和大意的错误,导致了一个多月的黑暗岁月,感觉到死神是那么的近,也使我反省,人生无常,唯有珍惜。特别感谢将敬酒大哥、幸福缘大哥、还有林子前辈们这段时间的关心。

2013.12.7 徒步东泉45公里

有30多人,高手众多,幸福缘带队,枫哥收队,辛苦了,枫哥。最快的第一梯队是陈姐和臧大哥,提前我们一小时就到了东泉,我们第二梯队是青山大哥,幸福缘,马儿,冉冉,海洋。在跑到惠民镇时,负责的幸福缘去找一个走散的队友,和我们分开了,我们三人在青山大哥的带领下,跑过茶山,到二圣镇米西了一碗面后又开始越野。下午我们从大雾弥漫跑到阳光灿烂, 跑过古寨城门,一路上很开心,马儿大哥在农家买了两个柚子,味如甘露,是我今年吃过的最好吃的柚子,最后我们四人15点20到达东泉。总结一下,青山大哥最帅,马儿最帅,幸福缘最帅,冉冉最女神。和你们一起徒步跑山是我最快乐的事,是我的荣幸!

2013.12.8 穿越缙云山到青木关35公里

上午8点半从易家院子出发,有:林子,冉冉,渔夫,老螃蟹,奔奔,肥坨坨,月光爱人和外挂,还有我(海洋)。一直下着雨,大雾,崇山峻岭中空气极好。螃蟹果然登山好手,进山时,多亏了螃蟹,在悬崖上拉我们每一个人,还有奔奔,也在拉我们,谢谢两位。把缙云九峰跑完后,跑过了八角尺,跑过了舍生崖,我们在林间小道,布满落叶的松软土路上徒步和慢跑,呼吸着负氧离子清新空气,,每个人都认可缙云山是跑山的好地方,有感觉。林间小道错综复杂,我们在下往虎头村的时候,下错了方向,不断有人滑倒,奔奔的手有点负伤。然后我们走过了鬼屋,走出了迷宫,12点半左右下到机耕道。缙云山到虎头村,约22公里。从虎头村我们开始慢跑12公里盘山公路,螃蟹和奔奔跑在前面,不知疲惫, 林子,冉冉,渔夫,肥坨坨和我在后面慢跑,跑到青木关时大家又冷又饿,细心体贴的冉冉请我们大家吃包子吃到扶着进门扶着出门,谢谢冉冉。

一路上林子带领我们大家徒步,欣赏你的热情,感染着我们享受徒步穿越的快乐,谢谢你,有你在,我们没有翻不过的山,跨不过的坎。渔夫大哥会找路,拍照漂亮,谢谢你为我们留下美好回忆,你能看到我们看不到的美丽。肥坨坨耿直,胆子大,在悬崖上为我们拍照,拍得很好,谢谢你。奔奔和螃蟹在前面探路,默默为大家服务。这一天冉冉膝盖外侧感觉疼痛,没怎么说话,在最后收队,以超常的忍耐力坚持跑完全程,佩服你!

徒步到畅快漓淋,徒步到精疲力尽,身上的酸痛,内心的快乐,这段岁月,我们一定会记得的。

2013.12.21—22,100公里毅行徒步胜利完成!

话说一个暴徒的人生应该这样度过:当他回忆往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:每一个山坡我都跑过,每一片丛林我都钻过,每一片旷野我都展翅高飞过,每一条路我都勇敢过,包括去你心里的路……       ——海洋

参加100公里毅行的有:刀锋、青山、钟摆、老泥、阿伟、海洋、轻风、两只鱼。天下小雨,我们用2小时55分跑到樵坪,12点到达忠兴,面馆煎的土鸡蛋大家都说好吃,轻风撤退,剩下6人继续前进。下午,经过一个危险的水库,在只有一尺宽的水坝上小心翼翼行走,两边是水库深渊,惊心动魄!我们从一条新线路登山去天星寺(不是麻雀坎坡上去),锋哥带我们找到野生柚子,不打农药,自然天成,大家都渴了,享受丰盛的柚子大餐,味道很纯,连不爱吃酸的青山大哥也觉得好吃。登到山顶,微风掠过脸庞,望向远方,再心如止水的人也会为这景色而感动。到姜家时,太阳快下山,我们在夜色中打着电筒唱着歌19点到达东泉。钟摆和老泥已经点好菜等我们了,蹄花藕汤,麻辣鱼,水煮肉片、鱼香肉丝……

22日,老泥有事坐车撤退,我们7点半出发,在晨曦中穿过静静的旷野,大雾弥漫,爬到茶山时正好,阳光穿透云层,穿透我们心底!我们融化在温暖的阳光里。巧的是,这天正好是阿伟的生日!她用100公里毅行给自己庆生,有创意!我们都祝福她生日快乐。到达惠明时,钟摆不吃饭提前跑回南坪,14:50到达。剩下我们四人吃完小面继续走,到达西游小庙附近时,收到林子的电话,她们慢摇南山大环的队伍已到文峰塔。我们四人会心一笑,或许是快到终点的缘故,都兴奋起来,加快脚步,赶在下午4点前到达工商大学。4点40分,100公里毅行与南山大环两只队伍胜利会师!

锋哥,辛苦了,谢谢你带我们享受酸甜的野生柚子,谢谢你带领我们胜利完成了这次100公里毅行。越跑越年轻的青山大哥总是跑在最前面,让我们这些晚辈汗颜!我们都成了你的粉丝。钟摆和老泥不仅帅,而且速度飞快,一身装备非常专业。轻风,像风一样轻。阿伟一不怕冷,二不怕累,卧虎藏龙。我忘记了疲惫和疼痛,最后10公里基本上是靠信念完成的。100公里毅行的完成,是团队的胜利!此刻,夕阳掠过远山,没想到,不戴帽子的时候,是另一种美,温暖又宁静,令我陶醉,差点忘了回家的路。

海洋谨以此次毅行向各位前辈精英致敬!正是因为遇见你们,我才意识到,自己深爱徒步荒野!你们是我的世外桃源!

无论是谷底还是山顶,不过是路上一景,路还长。人生,是个慢慢完成的过程,珍惜当下,勇敢前行……

2013.12.28 南山大环7小时

2014.1月4-5 四山雪地连穿(金佛山、柏枝山、黑山、黑山谷)

在高山面前,我们是多么的微不足道,在不知多少人来之前,他们就一直存在这里几千上万年,以后也是,所以,敬畏和尊重绝对必要。

参加本次穿越的人有:天路、林子、马儿、南方、螃蟹、阿伟、渔夫、海洋、华仔、阿蓝、春花、冉冉、双鱼、董董、路在脚下、超超、甘草、洪七、小丑鱼、李医生、探路。

第一天,1月4日早上6点,我们从南川马嘴草坪出发,夜色中打着手电上山,两侧是矮竹林,我们猫着腰往上走,到马嘴水库时,虽然没看到旭日横空出世,但内心的朝阳正在升起,更加激动人心。继续往上,白岩垭口像个美丽的冰桶,穿越它,摸摸耳朵,幸好,还在。我们踏着积雪,迎着阳光,险峻的高山使我们感受到力量。两点左右到达头渡,还没得到足够补给,林子就带着我们往柏枝山上冲,有10人参加:董董、螃蟹、林子、双鱼、南方、李医生、洪七、阿蓝、冉冉、海洋。上山的路线明显,董董和螃蟹在前面带路,我们只用了3个小时就爬升到黄柏垭口,海拔接近2000,天黑后,我们打着电筒按轨迹寻找下山的路,柏枝山果然是迷路山,再加上到金山镇路线最长,我们在黑夜中转了5个小时还没能走出雪山,时间已到了晚上11点。黑夜中潜伏着危险,尽管缺水缺补给,但我们坚定信念一定能走出雪山。在撒满星星的天空下,慢慢的我们开始找对方向,听到董董不断告诉我们又下降了多少海拔,看到远处金山镇的点点灯火,我们松了口气,知道离文明世界已经不远。当下到金山镇,看到寒风中迎接我们的天路、华仔、渔夫、甘草,我们无比感动和温暖!他们四人已经在这里等候我们2个多小时,带着热水,食物,和衣服,非常谢谢他们。第一天,从早晨6点到第二天凌晨2点结束,连续徒步20小时11分,行程共67.53公里,累计上升3134米,累计下降3687米。

第二天,上午8点半金山镇出发,慢摇山路23公里,下午2点半到达黑山谷北门。

这次四山连穿的轨迹图是天路为我们绘制的,谢谢你。天路大哥膝盖有伤,仍然坚持带我们走完,顽强的毅力和乐观的态度令我们佩服;华仔尽管背包不和肩很受折磨,仍然为我们带路,谢谢你;柏枝山雪地夜行,如果没有董董和螃蟹一直在前面找路,我们当晚走不出柏枝雪山!谢谢你们俩! 而且你们一人背两个人的包,不愧为铁人!;林子,我欣赏你无论做什么都怀着极大的热情,像病毒一样感染着我们为之振奋;有一位朋友,外表如水一样柔和淡定,其实内心像火一样勇敢坚定,冉冉,谢谢你,在缺水的情况下,把最后一口水留给我,还谢谢你的鼓励;谢谢马儿和阿伟在我穿越柏枝山时帮我拿衣服,减轻负重;谢谢渔夫和甘草你们四人在凌晨寒风中等待我们下柏枝山,还谢谢甘草让我及时洗了热水澡,第二天体能恢复很好;谢谢洪七在我脱水的时候还倒了半杯水给我喝;谢谢南方的水果大餐;双鱼大哥不仅收队,而且还是林子的守护神,佩服!谢谢探路给我面包吃,谢谢李医生为我们拍照,谢谢阿蓝鼓励我,还谢谢其他队友春花、路在脚下、超超、小丑鱼的齐心协力,我们都能平安回家。这次雪地穿越, 最大的遗憾是我们没能在海拔2190的柏枝山雪地上一起堆雪人,但是,会实现的。

狂野的第一天,我们连续徒步20小时11分,在缺水缺补给的情况下夜行,凌晨2点走出雪山,是因为我们有三样东西:第一,我们有专业的高山领队董董和经验丰富的螃蟹为我们探路;第二,我们心中充满对家人的爱!;第三,我们队友相互间不离不弃的信仰!不管当晚能不能走出去,我们永远不会放弃任何一个人!

总结写完了,燃烧一句话,改写我人生!谢谢你,也谢谢我自己。从此,我不再需要听歌看电影,因为这些经历远比歌声动情,远比电影精彩!

有这样一群人,只有徒步荒野,心脏才真正活跃起来。我们认为人生不该是对物质欲望的疯狂追逐,而是直面原始真实,毫不留情的磨练身体,磨练灵魂,防止堕落,向自然学习如何生存,在超越自身极限的过程中,成为真正的自己存在于天地之间!

评分

请在活动主贴跟贴 ID+主贴名+贴子连接,欢迎参与活动。

谢谢摸摸帮我链接好了  发表于 2014-1-18 21:09
海洋,继续加油!

谢谢对面的青山大哥,好久没有一起徒步了,想念你开朗的笑容  发表于 2014-1-18 21:12
2014海洋加油!在拉爆中快乐成长

2014冉冉, 我们相信,你一定会实现梦想!  详情 回复 发表于 2014-1-20 19:25
我珍惜  发表于 2014-1-20 13:44

梦想!
海洋越来越强大了,年轻人,成长快!{:soso_e179:}
好文笔  顶帖  海洋  好样的

谢谢董董,羡慕你的户外本领,我这辈子也达不到那个境界  发表于 2014-2-7 13:25
说的好,说出了我们大家的心声。赞一个,拥抱一下

谢谢动宾兄鼓励  发表于 2014-2-7 13:23
爬山在于坚持,身体健康也是长期坚持爬山锻炼的结果,希望海洋一直坚持下去。加油!

能坚持的人才能长期走到一起。继续一起走下去。  详情 回复 发表于 2014-2-8 21:33
谢谢华仔,邻家大哥,亲切,实在!  发表于 2014-2-7 13:19
爬山要上瘾
海洋已中毒
哈哈~

燃烧我心  发表于 2014-2-7 13:17