重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[亲子交流] 大家说说怎么培养孩子独立性?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
说起来一句话:自己的事自己做。但是具体操做时间表如何?

没孩子时豪言壮语:我孩子以后三岁洗碗,五岁煮饭。

现在四岁了,才上次去双河带他去超市买我分配的盘子,他非自己买个漂亮餐盘于是和他说好每顿自己洗,反正塑料的打不烂。

孩子两岁时我装修现在的房子,我网上买了个漂亮的景德镇拖把池给他洗手,旁边在他够得着的地方钉了牙刷肥皂架子。从此自己洗漱。

现在每天上半天武术,教练让自己武术服每天自己洗。

请大家谈谈想法交流一下。
我孩子以后三岁洗碗,五岁煮饭。{:soso_e179:}{:soso_e179:}
武术在哪点练的哦,推荐哈噻。
我娃儿独立性相当差。。和我家里有个什么事儿都做完的老妈有关系,我老妈确实太勤快了。

武术只要方便接送,家长有恒心,好多地方可以学.我是在一个重大附小的体育老师那里,谭教练,科班武术专业,孩子比较服他,在沙坪坝有皇加校区,重大附小校区,好像江北也有.电话:133-6812-2318  发表于 2013-7-3 22:35
小孩子如果是老年人带的话 独立性差得多,,
我是先搬个凳子坐起来学习的。。。{:soso_e113:}
我来学习的
我儿子三岁了,看来三岁洗碗是不得行的了,争取让他5岁学会煮饭{:soso_e113:}
现在的娃都娇生惯养,培养其完全的独立性,3岁年龄段可能性不大,只能说从3岁开始培养还是可以的。
点点现在3岁,我们只是在培养他卫生方面,比如自勤洗手,吃完了东西扔拉极箱这些。看来端饭、收碗、洗碗是下一步培养的方向,煮饭这种有危险的活动暂不考虑,那要等他自己有危险意识的时候才行
我孩子还躺在小床上时,最喜欢的一个游戏是:我在他手腕上系根绳子,连在床上方的床铃上,他发现只要他动动手,床铃就会响,他乐此不疲的拉,为自己这 个小小的能动性而快乐.可见孩子是从很小就渴望自主的.

有说法国外小孩能走了还常带尿不湿,于是家长让自己尿了取去丢.我感觉外国孩子独立除了家长思想到位,还有就是他们都自己带孩子甚至几个,只能训练孩子及早独立.

我们的家长没有耐心开始,总觉得有我教你的功夫,我自己都给你做好了,所以人说勤快妈出懒孩子.我让小宝洗盘子,只要给他时间,他还很积极地把我的也洗了.为了不打击积极性,我也提心吊胆看他洗我瓷碗.洗完再把他打湿的衣服换了.我常跟小宝说: 宝啊,快长大,妈以后就靠你啦!
家长榜样作用也大,一件事情:小宝小时候我在厨房有个洗衣机,常常衣服丢洗衣机就一块绞了.他两岁时,有一次吃苹果,我对他说:去把苹果洗洗再吃,他来到厨房,拉开滚筒的盖子,干净利落的把苹果扔了进去!所以当现在部分忙碌的家庭都把家务外包给保姆,或者请小时工做卫生时,你要训练孩子做家务中他自己那一部分怎么有说服力呢.

好玩,呵呵呵  详情 回复 发表于 2013-7-3 23:47