重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 永川大安到璧山丁家——2B青年的4小时公路徒步……

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
           帖中涉及到一些陌生人的照片,如果本人看到,又不愿意上帖的,请联系我……我会马上删除……

毕业在即,规划了好多线路:牛背山、九顶山、虎跳峡、雨崩、墨脱、长坪沟毕棚……
       前辈说,这些线路都很虐……
       前辈说,女娃子要完成任何一条线都很困难……
       前辈说,如我这样的没有经验的菜驴,走走南山环线就行了,过个一年半载地再出去……

就算时间等得起,心却始终不能安分……
       我怕我的脚步赶不上政府的开发速度……
       月底必须上九顶山……

端午小长假第一天,给舅娘过完生日,准备班师回渝……可以在大安高速路口坐车,也可以坐到丁家再回重庆……但我决定走路到丁家……一来可以看看沿途的风景(虽然一直走在大路上),二来可以看看我到底能不能走下去,给上九顶山摸摸底……

舅娘百般劝阻,表弟甚至追到楼下,拉着我说要送我上车……

原谅我是这样任性固执的孩子……认定的事,从不回头……
        原谅我是这样好强骄傲地孩子……认为自己能办到的,绝不犹豫……

上路吧……感谢舅娘的大包包(虽然事后的小插曲有点儿小郁闷),感谢表弟的棒球帽和德芙……

来个老套的看图说故事吧:
       从大安出来几分钟,拐弯处……才开始,信心满满,体力满满,激情满满……果断留影……
                                  估摸着走了半个小时,到了小坎儿……前面就是到花果山的路口……

转过路口,光光的路面,呼啸而过的汽车,让人无比惆怅……一片白色小花映入眼帘……      
             “小花小花,你们为谁开呀??!!!!……”  
             “在自己最美的年华肆意绽放,才不枉青春的美好韶光!”

接下来的行进实在乏味,好不容易遇到骑行的帅哥,却因为惆怅于风景的单调没来得及拍下他们的英姿……
    接下来机械地走啊走,走啊走,除了车就是农田,没有任何特色……
    在我实在要崩溃于寒碜的风景时,路牌来了……小鸡冻……必须拍下……
            过这个牌子不到几分钟,就到隆济了……但当我意识到前面那个路口就是隆济的时候,我已经走过好远……所以隆济的路牌没能拍下……
    危险,塌方……但估计塌了有一段时间了……原谅我的卡片机……现场还是挺恐怖的……
      此时,云散了,太阳出来了,热得要死……     
       舅娘的包包带子是圆的,我瓶瓶罐罐一大包,肩头被勒得生疼啊……
           鞋子的垫子也走缩了,硌脚……
        关键还没个说话的人,果断百度离丁家还有多远……
         10多公里……大喜……走了一半儿了?真的还是假的?!!!
         比打鸡血还振奋人心……走起……   

话说人逢喜事精神爽,信心满满啊,又路过一别致小院儿,真是温馨的家啊……
   此时的太阳真的毒啊……路过一小土房子,见一老婆婆在包粽子,厚着脸皮进屋歇脚,拉拉家常……老婆婆耳朵不好,对话基本用吼的……老婆婆孙子都大学毕业了,准备着出国旅游呢……婆婆还好心地同意我包粽子呢……哎……可惜我手残,丑不忍看……当得知我从大安走路过来时,说:“别家的女娃都斯斯文文的,你居然走路过来。没钱坐车呀?还是坐车吧,就在我们屋门口拦车。坐车吧,这个天嫩个热。坐车吧……”婆婆真是好心啊……最后我实在受不了,告了别,又上路了……再此休息大约10分钟……希望老婆婆一直健康……
                        出门没多久,枯草中的石蒜花……在枯草的映衬下,花花更显生命活力……大有“我开我的,你死你的”的自在豪情……
然后看到了无花果……无花果啊亲……口水滴答的呀……可惜没黄……
                          还在心里暗骂不争气的无花果不早点儿成熟时,意外地看到了界牌……亲娘二舅姑奶奶啊,进璧山界了……暗香丁家应该不远了吧……                              
              进璧山,路旁的景色就不一样了……路边多了很多大树……还有花花草草的……呃,其实这个微距拍出来效果挺好的……原谅我缩得太小……淡蓝色小花,引来很多蜜蜂……生命啊……
丁家镇八寿村的村委会的办公楼……端午节节目排练进行时……感谢党,感谢国家,感谢政府……
此时舅娘又来电了,问走到哪儿了……问我坐车没……我说没……然后电话那边一阵加油助威的声音……
呵呵,总不能让别人白加油噻……继续走起……
不过心头暗暗不爽,明明都到丁家了,NND怎么还不见马坊街道啊……
   在心头嘀咕怎么还不到马坊还不到还不到时,房子出现了,车出现了……好吧,直觉告诉我,马坊到了……这时,又一骑行的帅哥呼啸而过,等我反应过来,也只能捕捉到背影了……心中暗骂啊,你是蠢的嘛……不晓得准备好啊,就不能争个气,拍个正面哇……猪头……猪头猪头猪头……

一路上,开始寻找这个地方就是马坊的证据……但可怜一个路牌都没有……
   这个画面让我想到了小时候,妈妈给我捉虱子的日子……世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝……
在此,我要高调的表示,刘大妈,蛙蛙爱你……O(∩_∩)O哈哈~……
  目标出现。姐现在确定,这就是马坊……话说这样一来,已经走了一半儿哦……那这样看来,说隆济到丁家只有10公里,不咋靠谱啊…… DSC00040_副本.jpg

正计划下半程频率时,又错过了骑行帅哥……草泥马草泥马草泥马啊……抓狂……
不晓得叫啥子河,啥子桥……前天晚上暴雨不断,河水猛涨……大自然的力量是强大滴……要敬畏自然哦……
       行道树小叶榕感染了菟丝子……小时候看《奥秘》的时候,有篇文章就是讲的菟丝子爆发,感染所有植物,最后占领地球的故事……赶紧离开,好恐怖好恐怖……我是俗人,挺惜命的……呵呵……

寻思着怎样多快好省地走到丁家,迎面来一位保洁员,问问到丁家还有多久,嬢嬢豪爽啊,:“哦,丁家呀!也,估计起码都要走一个半小时哦……”哈哈……就一个半小时哦,好说……得意忘形的我昂首向前走的时候,悲剧出现了……
               DSC00049_副本.jpg DSC00053_副本.jpg     包带子断了,鞋垫儿遇到汗水,也收缩了……后半程,我就垫上点儿餐巾纸,靠着这个破鞋,走了整整两个小时啊…… 我简直怀疑我的脚是不是肉长的……现在看到这个后跟都后怕……
                    至于包包,勉强把钉子塞进去,但没走到100米,又掉链子了……最后把带子在拉环上系了个结,才支撑完全程……   

磨刀不误砍柴工是多么有道理啊……穿着没有几乎没有鞋垫的鞋子走路,又痛苦又耗体力……从马坊出来没多久,爬上这个大斜坡,已经累到半死……但我一直安慰自己,已经走了一半儿了,要雄起啊,一定要雄起……                                              DSC00054_副本.jpg             

才收拾好心情准备坚持到底时……草泥马呀……又一大坡加大转弯……你说我砸命嫩个苦呢……真要我命啊……此时,没人明白我想要脱鞋的冲动有多强烈……多强烈啊……                                     DSC00055_副本.jpg       
                                 唯一值得安慰的,也许就是这转角处的风景啦吧……原谅我热得要死,脚痛得要命,拍这朵花的时候没对好焦……                         DSC00056_副本.jpg DSC00057_副本.jpg          

拖着几近残废的脚,继续走……
                倒不是累,而是因为这个包包的带子和这个骨瘦如柴的鞋真的折磨得我想死……        
                      我发誓现在的我就是一具行尸走肉……
                  然后想起了一兄弟下牛背山后发的帖子:“没有背包,但我们有小书包;没有冲锋衣冲锋裤,但我们有秋衣秋裤……”当时我看得笑抽了,但现在我想到那个帖子真TN的想哭。再联想到他们从单层帐篷头爬出来在雪堆头扒出已经结冰的鞋的图片,只想说:“兄弟,没死算你们命大啊,你们也是皮厚之辈啊!!!!!”

悲哀完,遇到一放学的孩子……“小弟娃儿,到丁家还要多远?”那娃完全不懂我焦急的心啊,完全不懂我煎熬的脚和肩啊,抬起手,看着手表,嘴里默念着什么,半晌才望着我:“起码还要半小时”

……
                            ……
                            ……
                       姐凌乱了……      有什么办法……就算还有一个小时,也得走啊……         

草堆处一根枯木上的菌类……好吧,朽木虽不可雕,但也不是完全一无是处……在被人看来毫无意义的食物,在另外人眼里,可能就是宝……亲,我是你的宝吗??
   思绪纷飞时,意外看到了高速路……联想到外公家到丁家那个路口就要从高度路下穿过,而那个路口离镇上只有几百米远,我那个激动啊……激动啊……革命就要成功啦……啊啊啊啊……幸福来得太突然啦……啊啊啊……
   拖着剧痛的脚,挪啊挪啊……
啊……啊……骑行的帅哥……正面啊亲,这可是正面啊……幸好手还没惨……算是对我残破的心灵和躯体的安慰吧……立马觉得脚也不痛了,肩也不痛了……冒着敌人的炮火,前进前进前进进……
                  心情好,景色也好了……宁静的小院儿……古树石榴……老百姓的小小幸福……
                                                      DSC00061_副本.jpg DSC00062_副本.jpg DSC00063_副本.jpg DSC00064_副本.jpg
                幸福来得太突然……最成功的正面啦……感动到想哭……真的黑想问:帅哥,能搭我一程不?好吧,我们不是一个方向的……谁说一定要打鸡血……帅哥的力量是强大滴,再想到只有半小时的路程,我深吸几口气,连喊几声加油,又迈步向前了……

啊……啊……路口……路口……CAO……不是外公家出来那个路口……
                                            不是……CAO……
依然不是……CAO……CAO……

CAO ……
                         尼玛半小时的路程,LZ感觉走了半个世纪……   

现在的脚已经感觉不是我自己的脚啦……
                 万念俱灰啊……
                  恍惚之中看到大片房子……亲,亲……那是传说中的丁家吗……真的吗……赶快走啊……

走了好久好久好久……这房子感觉丝毫没有靠近……
                       此时姐已经到了崩溃的边缘……
                       心中千万头草泥马呼啸而过……
                       草泥马草泥马草泥马……逗姐玩儿呢……
       突然想到一个阿姨穿越雨崩的帖子,说的是徒步自虐的时候,一定要有兄弟姐妹陪在身边,不是因为体力上能得到多大的支持,而在于累到不行感觉坚持不下去的时候,大家还能相互支持,在精神上得到走下去的动力……当时没有太大感觉,现在才深深的领悟啊……
                          多么希望能有人给我加加油,陪我说说话啊……
                             再看不到希望,我想,我估计真的支持不下去了……
                        主要是我脚太痛了……
                         我后悔啊,后悔好多好心司机,摩托车的,卡车的,私家车的,说要搭我的时候,我都笑着拒绝了……

在我走到三观尽毁的时候,终于看到了心心念念的路口……
         百感交集……
         不后悔了,而是庆幸……
          庆幸我坚持到了最后,没有搭车,也没有坐车……

没有找到丁家的牌子,这个算是进镇的路牌吧……此时,接近20公里的公路徒步正式结束……心情大好,忍着疼痛,去市场买李子吃……
                                                             DSC00072_副本.jpg DSC00073_副本.jpg

人在很多时候并不是缺乏能力,而是缺乏开始的勇气……
             或者有了出发的勇气,却没有足够的毅力坚持到最后……

我并不认为我多有勇气,或多有毅力……
             说到底,我只是个固执的人……
              我希望不断开发自己的潜能……
             或许,很多女生逛一天街,都不只20公里……

但我想说的是,渴望精彩,就应该释放自由的灵魂……
             这样的徒步让我感觉正在接近自己原始的灵魂……
             我会一直走下去……
             不管是平坦的公路,还是泥泞的小路,抑或是陡峭的山路……
             形式和地方不重要……
             重要的是感受自己的心……

PS:
     装备很重要……真的很重要……
     回头想想,要是我背的是背包,穿的是运动鞋,绝对不会被折磨到这么惨……
     所以不能逞匹夫之勇……
     自由固然重要,但安全第一……

精神上支持你!  不过出现前还是把装备准备好吧!!!  不然受罪也是自己啊! 顶个!

谢啦谢啦……已经吸取教训……  详情 回复 发表于 2013-6-12 17:59
戒子火 发表于 2013-6-12 17:27
精神上支持你!  不过出现前还是把装备准备好吧!!!  不然受罪也是自己啊! 顶个!

谢啦谢啦……已经吸取教训……

加个Q 下次一起 394234937  发表于 2013-6-12 18:02
可爱的小妹妹

前辈多指教……  详情 回复 发表于 2013-6-13 10:10
很详细!为你与众不同的毕业游顶起!

感谢前辈的鼓励和支持……  详情 回复 发表于 2013-6-13 10:11
我爱素芬 发表于 2013-6-13 00:00
可爱的小妹妹

前辈多指教……
拿笔晓声 发表于 2013-6-13 08:54
很详细!为你与众不同的毕业游顶起!

感谢前辈的鼓励和支持……
我也是新手,不过跟着别人穿越了一次,真的是道具什么的要准备齐全才能出发,

嗯嗯……就是就是……  发表于 2013-6-26 12:33
精华贴  再帮你顶下
妹纸,下次你再走一个小时过来我给你接风