重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 静谧之地——方斗坪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

有些喜欢不是因为它有多美
        有些依恋不是因为它有多特别
        有些感觉不是心血来潮
        我又来了——方斗坪,只因为我喜欢,我依恋,有感觉……

心沉得下来,才拍得出这般美景,佩服、欣赏了  详情 回复 发表于 2013-6-19 17:20
       这里没有大山大河般壮观的景色,也没有什么回味无穷的历史,更不会有什么滑翔漂流等娱乐,外加春节之后,年轻人都外出打工了,人烟更为稀少。我为什么来这里?还不止一次?答案就是正因为这些,什么都没有的平凡,却难得的安静和朴实。

门票减免了,路费免收了,机票打折了,背包客出发了,自驾游开团了,单反普及了,驴行装备热销了,帐篷搭起来了,“人的一生就要有一次说走就走的旅行”口号响起来了……
       不再忍饥挨饿的年代,大家都走出去了。 历史遗留问题却来了,走哪哪堵,不是人看景,而是人看人。旅行一次又一次的变成花钱买罪受,每每遇到节假日,心,总是想出去,方案,却总是敲不定。不是地方不好,而是去的人总是多。
       方斗坪,即使不够华丽,却是一片静谧之地。可以享受风景,可以尽情交流,不需要担心被坑,这,才是心灵真正放松的地方。

有时候,我会把它当成是我们最初的样子,想象着从这里衍变成我们现在生活环境的过程,一步一步递增,是社会前进的结果,也有的在逐步消失,是一种无耐的选择。

这里的人说,你们城市好啊,有高楼有汽车,娃上学还不用走路翻山。我说,你们这里好啊,日出而作日入而息,没有堵车的尾气,没有轻轨的拥挤,没有奢侈虚荣的攀比。

他们笑了笑,又摇摇头。我知道,城市里的万家灯火,华美服装,高科技产品,炫丽珠宝,五香食物对于很多人来说还是很具有吸引力的。可他们不知道,就算来到了城市,你以为就可以安心享受这些了么?这些无非只是你能看见的,却不是你能拥有的,连个窝都可能是你一辈子的主人,珠宝也永远只是在橱窗里,能吃得起的大多也是有毒的。你周围的声音不再是水声鸟叫,而是谁谁买了豪车,谁谁住了别墅,谁谁升官了,谁谁小孩上了名校,谁谁谈了个大项目……最后再配合周围羡慕的眼光,奉承的话语,让一个又一个的人飘飘然起来。而你,你的计划永远都是在追赶别人的变化,耗费完精力也只是一个自己呼吸都难以感受到的人。

想着这些,一个中年男子向我们走来, 一脸笑意,说道“我就不喜欢大城市,哪有我们这里好,我们这里生活又轻松又安静空气也舒服,自己种的吃着又放心,我的老房子就不会拆不会搬,以后就在这养老。”看到他那自豪样,我想,他肯定是走出去过的人,在城市里待过的人,有了对比,才更明白什么好什么实在什么适合。

有的人拼命想走出大山,有的人却拼命想逃离城市。都不停地质疑着自己的拥有,向往着他人的生活。而当我们真正放弃自己所拥有的去过另一种生活,可能又会因为新的不习惯不适应而怀念过去的日子。没有完美的生活,只有良好的心态。适时换种状态去生活就已足够。

在这里,我们看到了很多玩耍的小孩,突然想到城市里的独生子女说来幸福也说来可怜,从来到这个世界,就被父母和周围的人强烈关注,计划。吃的是进口的,玩的是开发智力的,学着各类爱好,得到了很多夸奖,孩子能干家长笑。而这里的孩子呢?没有什么玩具也没有什么比赛,但他们有的是兄弟姐妹,有的是自由,有的是无所顾忌尽情玩耍的童年,没有压力,在大自然中肆意制造欢声笑语。

评分