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[游记攻略] 雪山飞鱼——2012年8月雀儿山攀登记

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发表于 2012-8-22 15:41:50 | 显示全部楼层 |阅读模式 IP归属地: 中国重庆

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本帖最后由 刺杀 于 2012-12-18 13:51 编辑

      那一刻,我终于站在了峰顶,其实并没有多少兴奋。也许知道,这一天终究会来。因为我相信,我一定能做到。   
*    那一刻,我是雪山上的鱼。是的,飞鱼。
      那一刻,正是伦敦奥运会比赛正酣的时候。我站立在峰顶,终于获得了自己的奖牌。
      2012年8月11日6点20分。我站在6168米的顶峰,那是我一生中所到达的最高处,我的内心其实很平静。因为这一天,原本就会到来。我对着三基木的镜头,只说了一句:愿我的亲人和朋友开心顺利!
      那个时候,我和轻烟、奔奔。以及三基木、妖妖,在只有20平米左右的峰顶,互相快乐庆祝拥抱。感谢自己内心的力量,忘记了所有的忧伤。那一段时间,只有短暂的21分钟。对于艰难的攀登,21分钟的享受,其实已经足够。

      8月5日中午,到达成都,赶赴凯宾酒店。到川藏高山探险队办公室,就见到了麦朵。办理完手续、签订协议和保险,然后和队友见了面:来自成都的奔奔、来自洛阳的名嘴。另一个女队友轻烟据说已到了几天,她先行去了色达,到时候在甘孜再和我们汇合。作为8月攀登雀儿山的最后一支队伍,我们其实只有四个人——这样很好,相当于VIP团队,可以得到更好的安排。队友们都有攀登5000米雪山的经验,因此我想我们的队伍具备基本的实力,在攀登中都能自己照顾好自己。我的状态不算好,近期没有锻炼,一直在调整。希望自己的睡眠能好一些,也希望今年能有一个好天气。
      6号一早,就从酒店出发,探险队安排了司机车辆送我们去甘孜。这一路要经过雅安、二郎山、天全、泸定、康定、新都桥,到这里从318国道分路,进入317国道,再到道孚、炉霍、甘孜。路途比较长,需要两天。到甘孜时是中午,见到了在那里等待的来自广州的轻烟。然后上车赶赴德格的马尼干戈。到达时已经是7号下午6点。高原的天色却很好,我们决定立即赶到大本营。下车后沿着玉隆拉措徒步一个半小时到达大本营,天已经黑了。路上我们戴着头灯,远远看见大本营的灯光——大本营用发电机发电。走近后黑暗中苏拉带着协作们列队欢迎我们的到达。寒暄后安排我们吃饭。住进帐篷,初进大本营。很简单的开始。
      8号。看清楚大本营的全貌。物资帐、队员帐、会议帐、厨房帐、更衣帐、厕所帐等很齐备,川藏队近年来规模越做越大,后勤保障做得很好,协作能力都很强。上午苏拉让我们随意走走,适应大本营的海拔(4050米)和环境。远处有支队伍正在收拾物资,过去聊聊,是北大山鹰社的队伍,他们已经登顶撤下来,今天就要撤营返回了,北大山鹰社是国内有名的队,看着他们人员鼎沸,忙忙碌碌,我们很羡慕。成功登顶后的喜悦压倒了疲惫,返航的归途让人兴奋,我们还刚刚到来,一切还刚刚开始,心态是大不相同。
      上午10点,苏拉给我们讲课——高山装备的基本知识和使用方法。下午2点,进行训练,内容包括:上升器、抓结、下降器、快挂、主锁等的使用;冰面紧急制动;结组训练等,一一掌握,这些都很重要,都是我们在攀登过程中需要使用的,雀儿山是一座技术性较强的山峰,因此苏拉强调了不少。对这些东西我掌握得不求甚解,心想:反正有协作在,到时候面对具体情况,现学现用更好。训练结束后,D组的队员登顶后陆续撤下来,我看见苏拉把可乐和西瓜给他们准备好,他们也很享受的享用了这些食品——只有登顶撤下来的队员才能享受可乐和西瓜。我们是吃不到的,这就是不同的待遇。我很羡慕D组的人,也很佩服他们,因为他们经过艰苦的攀登,到达顶峰,平安下撤,可乐和西瓜是他们应该享用的。我们要享受这个待遇,就得通过自己的努力去赢得。D组有16个人,是个很大的队伍,只有一个队员没有登顶,他们实在是很厉害。
      下午,营地里很热闹。因为除了我们,还有D组的队员,大家在一起交流。快天黑的时候,山外又有些其他的队伍过来。有两个人进来和我们聊天,问登顶的感受如何,我们把他介绍给D组的队员,听他们交谈,后面来的两个人是南京的,他们想自主攀登,过来打听山峰情况,看样子这两人是高手,因为雀儿山自主攀登难度较大,C1到C2的冰裂缝纵横,没有熟悉路径的专业协作带领,容易迷路,而且有掉进冰裂缝的危险。不过看得出来,那两人有备而来,执意要挑战雀儿山,而且明天会和我们一道同行。
      夜间,苏拉组织我们开会,把三个陪我们上山的协作介绍给我们:队长是大名鼎鼎的三基木(9次登顶慕峰的圈内名人)、协作妖妖、恩波。我们四个队员配备三个协作,足够豪华。苏拉把高山病的一些基本知识告诉我们,以及其他注意事项让我们一一知悉。最后他说了句很重要的话:你们再怎么努力,也不会成为高手了,不能因为自己的爱好和兴趣而不听指挥,你们每个人都有话语权,但高山上有决定权的只有一个人,他就是三基木,你们要绝对听从他的决定,不要拿自己的生命安全开玩笑。苏拉一直很和善,只有在说这句话的时候,他的表情很严肃,很认真。我知道川藏队成立9年以来,一直以零事故为傲,而为业界称道,是有他们的实力的。苏拉作为国内知名登山运动员,获得过金犀牛奖的高手,能立足国内攀登队伍,口碑一直很好,自然不是虚名。
      那一夜就这样在等待中结束。我的睡眠是自己的短板,可是只能让自己好好调整,让心态和体能都能发挥到最佳。那时正值伦敦奥运会激战正酣,这次攀登就是我自己的奥运会,通过长期的努力锻炼,就为了这一刻的到来。8月9日,星期四,我们将开始冲击海拔6168米的雀儿山顶峰!
      8月9号上午8点,我们吃了早餐。整理完装备,列队准备出发,苏拉鼓励着我们,预祝我们顺利登顶。D组的队员们把祝福送给我们,四个队员加三个协作走出大本营,向C1进发。从大本营到C1是草甸、碎石子和两个台阶的乱石坡。协作们轮流带队,我一直紧跟在他们后面,感觉状态很好,队长三基木从今天开始就观察我们的体能和状态,他对我表示嘉许。很快我和协作们成为了好朋友,我知道自己的体能得到了协作的认可。为自己积累了信心,经过一年多的长跑,到今天终于体现了价值。走着走着,队伍就出现了前后两个梯队,我和轻烟始终在第一梯队,别小看女人,在登山中女人的适应力是很惊人的,瘦弱的轻烟看起来不温不火,可她始终保持在队伍前列。奔奔和名嘴就拖得靠后了。奔奔上过四姑娘、半脊、奥太娜,雪山经验是很丰富的,可能他这一年锻炼不足,身体长胖了不少,状态一时还出不来。名嘴来之前在家练得太厉害,他的跟踺一直有老伤,这无疑影响了他的状态。到达C1我和轻烟用了5个小时,到了后立即进入帐篷休息,因为确实累了,每个人背着几十斤重的背包,哪里能不累!倒在防潮垫上,真是享受啊。奔奔和名嘴比我们晚一小时到达,他们的状态确实不好。C1紧靠雪线,海拔4800,设置在乱石坡上,进入帐篷后不久,外面开始刮风下雨,雪山上气候无常,这种小气候的变化很频繁。一会风雨平息,听见三基木在外面喊:大家出来训练!实在没办法,懒洋洋的走出来,集合到冰坡上,开始上升、下降、冰面行走的训练,折腾了快一个小时,宣布结束。妖妖做好了饭,居然是鸡汤。这是川藏队提供给大家最好的伙食,海拔4800米的鸡汤并不是所有人能享用到的,也是我们最后一顿美味,到C2C3后能吃到的只有方便食品和路餐了。因此这顿鸡汤我们吃了很多。这次攀登,一路我的胃口很好,能吃是我保持体力和高海拔适应力强的证明,唯一没有克服的弱点,就是睡眠不好,如果有个好的睡眠,对我的攀登,会有最大的帮助。当晚夜宿C1,等待第二天的到来。
       8月10日,星期五一早,收拾东西准备出发。在雪山收拾装备非常吃力,一边喘气一边整理,仿佛在月球上浑身无力。就是把睡袋装进袋子里,就得费很大的劲。那极星睡袋在7000米都能用,舒适温度为零下40度,睡着非常暖和,收起来也贼费劲。早上吃了碗面,大家就要出发。C1已经是雪线,不再穿徒步鞋,换上高山靴和冰爪,戴上雪镜,就出发。沿着冰坡走了一个小时,开始结组,因为就要进入冰裂缝地带,结组是为了保障安全。7个人用绳子连接起来,一旦有人滑坠,其他人可以拉住他。结组的好处是安全性能高,缺点是7个人的行进速度没有了快慢先后,始终要和行动最慢的队员保持一致。名嘴的速度一直不快,而且气喘得厉害,队长已经婉转的表示劝他放弃。他多次表达歉意,说是影响了大家的进度,请大家包涵。我理解他的心,经过长期的准备,这么辛苦的来到这里,不能轻易就放弃。走着走着,坡度越来越陡,越来越吃力。冰面还好一点,遇见软雪,一脚踏过去,半只脚陷在里面,是最费劲的状况。道路上冰裂缝纵横,在裂缝中间,都是软雪,而软雪下就是深不可测的裂缝,我们跨越时都小心翼翼,纵然如此,还是多次垮陷,队友们多次救助坠落的队员。名嘴兄有次掉进去,自己使不上劲,大家硬生生把他拖出来。我们很担心后面两个自主攀登的南京山友,他们两个人结组走这段路面时,一定得小心到极点——后来得知他们多次坠落,最惊险的一次,是其中一人卡在冰缝里达半小时,幸好他们能力很强,用冰镐挂住冰壁,慢慢爬了上来,否则后果不堪设想。到C2的时间并不长,下午2点多就到了,看着C2的帐篷,真想立即就睡进去。可是作为F组也就是最后一组的队员,我们知道,今年的好天气已持续很长时间,雪山变化无常的气候让人始料不及,三基木很担心气候即将变化,这将是攀登中最难料的因素。C2到C3正常速度是3个小时,这时通过大家同意,三基木决定越过C2,到C3再休息,11日凌晨冲顶,节约一天时间,以防气候转换。在C2吃了点路餐,开始进发C3。上C3冰裂缝已经少了,但海拔上升,坡度更陡,软雪更多,一步一步,艰难的前进,每一步都不容易。几个孤独的黑点在无垠的洁白中,人被自然映衬得更加渺小,另一方面却更加高大。那时的景色非常壮丽,只有经历过攀登的人,在茫茫无人地带拼搏的人才能感受那时的庄严和瑰丽。雀儿山的难度在玉珠之上,技术要求更高,相对去年玉珠的攀登,我的体能有了很大提高,因此在队伍中我一直走在前列,队长多次大声鼓励我“加油”,我知道他看出了我的渴望和体内的能量,给我积极的正面心理暗示,那时候我真的和他很亲切,在极限地带,队友成为自己内心的亲人和依赖,虽然一切需要靠自己,但队友尤其是队长的鼓励,在心理和精神上的作用至关重要。因此,在通过雪坡时、在跨越裂缝时、在通过金属梯子面临心理恐惧时、在登上冰壁使用攀冰技能时,我都一一克服,而终于第一个到达令人期盼的C3。5800米的C3,一片洁白,几顶黄色的帐篷表示人类在无人地带的坚持。这里是生命禁区,一片死寂,只有攀登的勇士才出现在这样的雪原。通过长期攀爬,到达登顶前最后一个营地,已经要天黑了。我们在这里休整,恩波把方便面做好,我吃了两碗,他们大多胃口不好,队长再次肯定的说:能吃才好!三基木再次给大家测量血氧和心率,我们三个都正常,名嘴的血氧较低,大家都很担心他,登山要把安全放在第一位,登山不仅仅只能冲顶,至少要预留30%的体力以用来下撤。如果登顶后不能下来,那攀登就是无效和失败的。
       吃完东西,进入帐篷休息。夜间2点起来,3点出发,冲击顶峰。经过一天的劳累,是需要最好的休息,可惜我睡不着,在帐篷里辗转反侧,非常苦恼。身体机能需要休息,大脑却清醒异常,这不是个好的现象。最后这个时段我很痛苦,一个人被折磨而得不到救助。等待让人焦虑,可是我不得解脱。外边是无边的寒冷和黑暗,里面是无尽的等待和焦虑。也不知过了多久,终于听见恩波在外面喊:起来啦,准备出发!我翻身起来,恩波问我:吃东西吗?我说要吃,恩波马上去给我煮面,不管怎样,一定要吃些东西才好。胃口其实不好,我勉强吃了半碗,队友们基本没有吃。穿上高山靴、冰爪,带上水壶,路餐,雪镜以及头灯,再检查一遍,其他东西不用再背。轻装冲顶,但我全身无力,缺乏睡眠让状态全无。可是已经不能多想,拼也得把最后时刻拼了!出发时我不再是第一个,轻烟轻易就走到我的前面,奔奔在我后面,再后面是名嘴。不过不到半小时,名嘴终于放弃了,恩波陪他在C3休息,等待我们回来。剩下三基木和妖妖陪同其他三名队员冲顶。凌晨的夜,还是漆黑,头灯照亮眼前的路,一个接一个的雪坡上去,忘记走了多久,走了多远,只记得三基木说:走,你们没有问题!这是很好的鼓励,让我知道自己能行,虽然我走着时都想睡觉,这个时候我想睡觉了!终于三基木喊了停,原来已经到主峰脚下,他需要等待天色渐明,不然我们到了顶峰一片漆黑,连照相和摄像都没法进行。原来我们的进度够快。等待了将近20分钟,队长叫前进,就到了山脚著名的70米大冰壁,黑夜里也看不清楚周围,一条绳索垂在眼前。要攀冰了!左手把上升器挂到绳子上,往上一推,右手把冰镐向上挥进冰面,双脚前后蹬进冰壁,象蜘蛛人在冰壁上蜿蜒上升,这个程序很艰苦,需要大体能运用,由于我看不见冰壁的高度和斜度,因此没有分心去多想,思维也基本是凝固的,反正上去再说,没有别的出路,我知道:轻烟就在我的上方,她能行,我也要能行!一个配套动作就是左手上推,右手挥镐,双脚蹬冰,机械而重复,吃力而气喘。开始我重复8次休息一次,后来我重复5次休息一次,气喘如牛,心跳如鼓。天色开始发白,我基本看清周边环境,自己象渺小的动物,在极大的冰壁上攀爬,不敢四处张望,那样会感觉恐怖,赶紧上升,终于看见上方的三基木,他说:好,你到了!过结点时,我得先过主锁,再过上升器,戴着厚手套做这些动作很笨拙,更显得吃力,可每一个动作都不能有错,我可不想高空滑坠!冰壁攀完,我没看下面,因为下面是深渊,很高兴终于上来了。可上来后还有一个横切,这个横切有20多米,宽度不足2米,两旁悬空,真正的万丈深渊!虽然人可以挂在路绳上,可这时天色已渐明,看着两旁已经清晰,走这20米的横切路段,真是胆战心惊!那时候,我连气喘都忘记了。我终于站到了6168的极顶!那时候,在20平米左右的极顶,再也没有了路!那个时刻,是2012年8月11日早晨6点20分,我看着自己的表,定格了那个属于自己的时刻!
      轻烟已经在上面,几分钟后,奔奔也上来了。为奔奔庆贺,这次他拼得很厉害,终于登顶了!面对三基木的镜头,我没有丝毫准备,只说了一句:祝我的家人朋友顺利吉祥!真的登顶时,真的没有很多兴奋,我想这一刻终究会来。轻烟说:我爱三基木!我爱恩波!我爱妖妖!我爱我的队友!是的,那时候,我们真的生死相依。从峰顶望去,太阳快要出来,周遭的群峰染上了金黄,淡的云雾被霞光披红,那个景观真是瑰丽,让我永远难忘!能看见那样的奇景,只有在绝顶雄峰。我做到了!
      20分钟后,我们下撤。下撤将非常艰难,因为路途异常遥远,在我们耗费了大量体能后的下撤,是一天漫漫长途。可是一次成功的攀登,除了登顶,还包括平安下撤。我们怀着登顶时得到的巨大心里补偿,激发出回归的动力,下撤!下撤!对了,还有大本营苏拉迎接我们的笑脸,以及这世界上最好喝的可乐和西瓜,都在等着我们,对了,还有我的亲人,我的朋友,他们的耐心等待,都是我们下撤的最大动力!
     11日下午6点,经过48小时没有睡觉,经过连续15小时的长途跋涉。我回到大本营,向亲人和朋友发信息:11日6点20成功登顶,已经下撤大本营,平安!

      几天后,我回家。从零下20度返回零上40度。两个绝然不同空间冰火两重天的时空转换,60度温度的巨大差异,让我体会着时空变化的奇异。我永远不会成为登山家,但是我勇敢、我庆幸、我感动、我热爱,这就是攀登的感受和意义。

     部分照片由轻烟及名嘴提供,谢谢他们!
雀儿山(川藏队摄).jpg
 楼主| 发表于 2012-8-22 15:55:51 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 刺杀 于 2012-8-26 09:36 编辑

陆续上图,拍得不好,凑合看。

川藏队办公室,在这里签了几个字,保险什么的

川藏队办公室,在这里签了几个字,保险什么的

协作证书

协作证书

川藏队办公室

川藏队办公室
 楼主| 发表于 2012-8-22 15:56:56 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 刺杀 于 2012-8-26 09:37 编辑

从马尼干戈进入大本营的途中
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psb[16].jpg
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 楼主| 发表于 2012-8-22 15:57:28 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 刺杀 于 2012-8-25 11:54 编辑

进入大本营的途中
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 楼主| 发表于 2012-8-22 15:59:05 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
美丽的玉隆拉措,进大本营必经过的高原湖
psb[10].jpg

点评

这张真漂亮  发表于 2012-8-24 10:44
 楼主| 发表于 2012-8-22 16:00:07 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 刺杀 于 2012-8-25 11:51 编辑

再来一张,因为实在漂亮
psbCAWH2QX2.jpg

点评

确实安逸  发表于 2012-8-24 10:44
 楼主| 发表于 2012-8-22 16:02:43 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 刺杀 于 2012-8-25 11:59 编辑

大本营(海拔4050)
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远处另一支队伍的营地

远处另一支队伍的营地
 楼主| 发表于 2012-8-22 16:04:28 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
大本营的红色极星标志
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 楼主| 发表于 2012-8-22 16:05:20 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
大本营的厨房
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 楼主| 发表于 2012-8-22 16:07:27 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
本帖最后由 刺杀 于 2012-8-25 11:57 编辑

一来就看见北大山鹰社的队伍登顶后撤营,忙忙碌碌的很热闹
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