重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 相见不如怀念——重逢十年的花湖行记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
相见不如怀念——重逢十年的花湖
                                                   图图/文
写在前面的感慨:
花湖,一个梦幻的名字。
十年前,年轻的我,也只当它是甘南行旅途中一处安静的休憩之处,
偌大的湿地,2台北京吉普,寥寥无几的驴行者,
蓝天、白云,偶尔飞起的水鸟,
陪伴我们度过了人生中一瞬的半天。
十年前,空闲的日子里,肆意的驴行在青山绿水间,
幻想着丛山里的世外桃源,不染浮尘的心灵满载清晰的梦,
努力打拼,梦想实现自己轰轰烈烈的事业。
3650天,光阴和经历改变着每一个人,
轰轰烈烈终不过是青春的一场美梦,
普通、平凡的我依旧是徘徊在生存与生活之间,

十年,我老了、胖了,
吃吃喝喝多了,驴行少了,
不经意间,
花湖,我又来了……

图1:我和蚂蚁飞飞,十年前在花湖的合影

补记:十年前的7月,马大姐、冬瓜哥、伟哥、211、蚂蚁飞飞、当归等,我们一行数人从重庆—成都—兰州—夏河(拉卜楞寺)—合作—郎木寺—若尔盖—花湖——松潘——桃坪羌寨——成都,结束了小分队驴行后我又继续往凉山,恰好参加了火把节的选美现场,留下诸多美好记忆。
  花湖,只是当时行程中的一个点,没有多特别,当时一路上写下了好几篇游记,唯独没有写花湖的,十年后来补记一下吧。

提醒:要想看大图,请直接点击图片就可以看到大图。
周五,出发的日子,
十年前,当我们约着出行的时候,
总是背着高高的背囊,
在拥挤的公共汽车中艰难的上下,
火车、长途车、货车、拖拉机,
都是梦寐的交通工具。

如今,从家里收拾行装时就考虑如何减小背包,
坐上轻轨再换乘地铁,
就到了贺龙雕像的出发点,
出发了,
乘坐的是舒服的豪华卧铺客车,
同行的,
还有美女和零食。

才想起,
十年间,不仅是我们都在改变,
而是生活发生了巨大改变,
或许应该说:十年的生活改变了我们每一个人。

地铁,也成为了驴行的起点

卧铺车,舒适,同时也改变了驴行的行程,
晚上睡觉赶路,白天悠闲拍照
让周末逛川西也成为了可能
黑夜,车轮沙沙声中沉沉睡去,
清晨,草原茫茫绿色铺面而来,
仔细一回眸,
好像已经来过十几次川西了,
不过重复来的地方不多:
理县的甲司口,一个至今未曾开发的地方,带朋友们又去过一次,
再就是花湖了,模糊的记忆,零星的照片,与如今驴友们热烈的追捧,
就想着,再来一次吧!

若尔盖快到了,车厢里也热闹起来,
大家为了花湖的迷人的湿地而来
追逐着草原上成片的花海而来,
殊不知,
草原上成片的花海意味着草场的退化,
花越多,越美丽,
最终付出的代价就是草原的沙化。
十年,我们的国家变化确实大
人口增加也真的多,
生活好了,大家都喜欢出门旅游了。

刚到花湖景区门口就被震撼了:
大巴车一排排,
等着进景区的人排成很长很长的队伍,
就连门口的厕所,也排起了长龙,
不说一句话的藏族老头只知道一人一块,
确实可观!

等着坐景区车进入的人太多
估计了一下,我们7人还是步行进入吧
这几年有限的几次驴行,
都是以新人的身份出现,
退休老头的形象示人,
也结识了一些新的朋友。
喜爱驴行的一个原因就在于:
在驴行中能结识很多很真的朋友,特别是艰苦的长线驴行。

曾经在接受电视台采访的时候说过一句话,得到很多驴友的认同:
想认识一个人的本性,带他(她)去驴行吧!

不过,现在的一些驴行,都在领队悉心照顾下,
少了艰辛、少了变数,也就少了见识真本性的一些机会。

驴友们,有机会,还是去真的驴行几次吧!

若尔盖县城的刀削牛肉面真的还是香!

补记:
十年前的驴行甘南,曾经事后几年中断断续续写过3篇《甘南人物小记》,在电脑里翻了半天,
只找到残缺的部分,发出来,也更加怀念!

甘南人物小记
羊羔花盛开的草原是我出生的地方
草原是我一生的作坊
  我真的渴望你能看看一望无际的天空
  和那天空中飘荡的云朵
  我的寂寞是刻不完的嘛呢石
  我的思念是诵不完的经卷
  谁说一辈子都没有你的消息
  我知道身边的这座山在这里活了一千年
                        ——藏族民歌

(序)行走甘南的日子已远去,可在甘南长长旅途中的人和事,就象昨天才发生一样,不时浮现在眼前。叫大家“六点起床,五点上车”的是马大姐;被五岁小女孩满世界追着叫帅哥的是伟哥;身材伟岸却长得天真可爱的是鼎鼎大名的冬瓜哥;一路上经常叽叽喳喳斗嘴的那是重庆妹妹飞蚂蚁和成都妹妹211;总被当成恐怖分子被注视的是漂亮妹妹小秋;经常“逼”着大家补充维生素的是AAPP;还有买来“古董”宝剑却舍得用来给大家开路的是罗书记;默默无语却经常关心队友的是当归和锦妹。在十余天的行程中,大家从陌生到熟悉,在成为患难与共的朋友,虽然大家现在又被钢筋水泥的都市生活所淹没,却不时在关心谁又踏上了漫漫旅途,送上一句真挚的祝福。

10年前,甘南行小分队在若尔盖县的巴西会议遗址合影

俗话说得好“百年修得同船渡”,在甘南行走的日子里,走过了五彩斑斓的藏传佛教学府拉卜楞寺,野花铺满草地的桑科草原,充满神秘色彩的郎木寺,蓝天白云共水天一色的花湖和雄奇壮阔的若尔盖大草原,每天遇见的多是淳朴虔诚的藏民、循规蹈矩的僧侣和与我们一样的匆匆行者。回想起这些今生都可能无法再相逢有缘人,随着时间的流逝,互相几乎都已忘记了对方的模样,而我却常常在心中默默念叨:索南、老丁、卓玛,你们还好吗?
人物一—— 卓玛草  在游历了兰州、夏河,走过了桑科草原,怀着虔诚的心参拜了拉卜楞寺之后,我们又从甘南藏族自治州首府—合作市继续向着南方行进了。一行人的目的地是百多公里外的朗木寺,一个首先由外国背包客发现的神秘之地。车一出合作市就是当周草原,草原并不是很辽阔,却美得极至,合作在藏语中意为“羚羊”,我也理解了由来:蓝天白云下所见之处全是绿油油的草和成群结队象白云一样的羊群,象乌云一般的牦牛群。黄的、白的、紫的花儿开得正艳,一片一片的由近处延伸到远方,好象是一匹匹锦缎镶上了五彩的纹饰。起伏的地形增加了几分景致,远远的山坡上白色的帐篷顶上炊烟升起,许多青年藏民手举彩旗从车窗前打马而过,留下一声声清脆的呼啸,而草原上的雄鹰象是在我们这种远道而来的客人做超低空飞行特技表演一样,时而俯冲、时而盘旋、时而又冲上九霄......路途很遥远,浅褐色的土路在宽阔的草原上蜿蜒,象一条长长的飘带镶嵌其中,把脸贴在冰冷的车窗上贪婪地欣赏着草原的美丽,一时也让我忘掉了颠簸。而不时会看见一只长得肥滚滚的旱獭就在车窗下的路边旁若无人地行进,偶尔还停下立起身子望着轰鸣的客车,这在我看来简直是不可思意的事情了。
     郎木寺是我们的目的地,而车上的的旅客大多是由合作返回迭部县的藏牧民。蓝蓝的天空,朵朵的白云,青青的草原感染了马大姐和锦妹的情绪,她们不由开始高歌起来,《青藏高原》、《珠穆朗玛》,歌声优美动听,使得我们不由得跟着哼唱起来。就在她们休憩的间歇,一阵高亢、悠扬的女声歌曲从前排传来,细细听来,也是《青藏高原》,但那歌声中真正蕴涵着与这环境十分协调的,浓浓的藏区的风格,我们都陶醉了,不由自主地跟着歌声的节奏拍起了手。歌是一首接着一首,可在颠簸的车内,我却无法看清唱歌的是个什么样的人,我也不忍心在这个时候去打断歌声,而宁愿轻轻闭上眼,幻想自己正乘着这歌声在这辽阔美丽的草原上空翱翔。
         车停了,大家都下车休憩一会儿,活动一下被颠簸得酸痛的身子,而我终于看到了唱歌的人——一个漂亮的藏族女孩子,黑黑的长发,轮廓清晰的脸旁上照例是两朵可爱的高原红,不是藏袍,却是一身充满活力的天蓝色运动服。她叫卓玛草,是西北工业大学的学生,放假了要回老家去。虽然是大学生,却也好保持着藏族姑娘的羞涩、腼腆,面对我们围上来问一个接一个的问题,红霞又飞上了她的脸颊,那高原红显得更加的妩媚动人。车又继续前行了,卓玛草也应我的要求为我们唱起了了藏族的民歌,一首接一首,唱完后又用好听的普通话轻轻把意思讲了出来。又一曲藏族民歌唱起来了,就在那似曾相识的旋律中,一刹那间我顿时领悟了什么是心动,什么叫天籁之音,问卓玛歌词的意思,她的脸更红了,讲了几句后,干脆把身体藏在了座位后面,不肯说了。哦,原来是情歌,难怪会让人心会动呢……
      车还要继续向着它的目的行进,而我们也要继续自己的旅程,车开远了,卓玛还使劲地从车窗向我们招手,向我们喊着什么,肯定是在祝我们一路平安呢。

索南嘉木错——下车的地方距郎木寺还有3公里的山路,大家都决定选择了徒步的方式进山,而且是有路不走,特意选择翻越那一座座起伏的,遍布鲜花的小山坡进山。爬上了山坡大家都想唱歌,因为景色实在无法用语言来形容,那么就只有寄托于歌声了。从山顶望过去,在午后的阳光下,郎木寺就在不远的地方,一条奔腾的河流把小小的乡镇一分为二,左边是属于四川,右边属于甘肃,那河流就是白龙江的源头了,而白龙江就是嘉陵江的主要支流。郎木寺其实不是一座寺庙,只是这个小乡镇的地名,郎木寺却也有两座很出名的寺庙:位于四川的叫格尔底,位于甘肃的叫色赤,顷刻中就出现在我们的面前了。
     安顿好背包行李,伟哥、当归、AAPP、小秋和我就迫不及待地想去探究一下神秘的天葬台了。过河,抄一条无人的小路循山而上,因为我们不愿让我们的好奇打扰了当地人。小路上去就是山坡,路也就没有了,缓缓而上的坡地上除了茂密的青草,在沿山崖一线的是高大的松柏树,这就更为那未知位置的天葬台又增加了几分神秘。我们的步伐都不敢迈得太快,生怕在没有充足的心理准备时,一不小心就闯进去。又翻了一个山坡,还是没有,有的只是呼啸的山风摇曳树枝发出的嚓嚓声,不经意中听到有哼哼唧唧的声音传来,让我们在忐忑不安中又紧张了一下,寻声而去:原来在悬崖边的树下独坐着一老外正在唱歌。一听到“sky burry”,这个来自德国的老外,眼睛顿时就亮了,打着嘘哨,还用手作了一个老鹰呼啸的动作。不过他耸耸肩谢绝了我们一同上山观看天葬的邀请,继续独坐在那歌唱。或许他的态度是正确的,我们的确不应该去打扰这方净土的人们。
天葬台的诱惑还是大,我们还是又继续往前行了(此处略去2500字)

郎木寺的活佛索兰嘉木错,来过重庆,当时很年轻

我在去天葬台的路上,发现的骷髅头
还是继续十年后的花湖行吧,

车刚到花湖,天就阴沉沉的,眼看着要下雨的样子,
也不知是谁人品不好,满车的人都想找出责任人来。

我们的小分队,开始了步行之旅,
草不多,花也不多,
不过大家都还是很满意了,
因为天开始有晴朗的意思了,

几个美女赶紧准拍照呢,
是什么引起了美女们的注意呢? 巨帅? 高富帅?

哦,原来是一只来自成都,名叫“七万”的小狗成了抢眼的明星
合影,她成了主角。

时过2年,无意间,又逛到此地,花湖之行历历在目,感谢有小分队队长图图一路相伴,使我们小分队的花湖之行如此难忘!  发表于 2015-1-12 14:54
草原上的大老鼠也不避人,
探头来张望这些远道而来的客人们,
草原上到处都是老鼠洞,
不过要真正的玩打地鼠游戏却是不容易,
它们,太狡猾!
IMG_8802.jpg IMG_8785.jpg
天,多了些亮光,

我在行进的路上,小溪旁,发现了一片小小的花海
星星点点,还有蒲公英,

我,在花草丛中惆怅一下吧:
如今胖胖的我还是先来怀念一下十年前瘦瘦的我吧
IMG_8877.jpg 同行的美女,都来当哈模特吧

{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}