重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 雪山梦,草原情,我把心留在了川西

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

每次去川西前,我都会悄悄地问自己,为什么会如此迷恋川西的景色。此行,甲根坝和塔公草原,我终于找到了答案。
    当你安静地坐在藏家的火炕边喝着酥油茶,那种久违的,在儿时记忆中才会有的泥土和家畜的芬芳沁人心脾;当你逗留于杨树林中时,那一份恬静、孤寂会慢慢地弥漫你的全身,使你相信此时的是置身于童话世界;当你面对神圣的贡嘎时,那种天地无人的境界就会让你的大脑一片空白,于是你得到了从身到心的净化。当大脑缺氧于空气稀薄的高原时,那种无以言会以的心境,恐怕只能意会了。
    曾经,有N个让我近距离接近甲根坝的机会摆在我的面前,我都没有好好珍惜,每一次都因时间原因从甲根坝呼啸而过。一度,我对没有细细品位和欣赏那映像颇佳的景色而追悔莫及。如果,能再给我一次机会的话,我会好好珍惜。如果,能让我在可以在甲根坝呆的时间上面加个期限的话,我希望越久越好。终于今年的五一了却了我的这个心愿,一行27个人驱车十几小时几百公里,在这个虽然不是甲根坝最美的季节在甲根坝小呆两天,并一见如故的结识了甲根坝那位耿直的木雅藏族姐姐shan zhu(音)和她善良的一家,当然,迷恋川西的我也顺利被甲根坝那迷人的风景所俘虏。
    甲根坝乡位于四川甘孜州新都桥镇,北距新都桥30余公里,东距康定90公里。在318国道上离新都桥8公里处的瓦泽乡南拐上213省道前行24公里即可。甲根坝坐落在力丘的冲击平原上,海拔3200左右,从康定到甲根坝,如果路好走的话,只要两个多小时。从康定去甲根坝,中间要翻过折多山。位于大雪山中段的折多山是重要的地理分界线。折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部,真正的藏区。

出康定城不远,就远远地看见折多山了,闪闪发光的积雪的山峰,高踞在连绵的群山中间,像一个沉思的学者的头颅。山口海拔四千多米的折多山受岷江、大渡河等水系的强烈切割,地形高差大,沟壑密布,山岭纵横,曾经是川藏公路上的天险,路极窄,常塌方,尤其在雨雪不断的季节,其艰险可想而知。而今翻越折多山的道路已是平整宽敞的坦途。我们现在能见到的是折多山顶的终年积雪,和垭口上的佛塔、经幡、马尼堆,以及山下不远的地方,原始和雄浑的藏族民居:粗砺褐色的石块,白色的房檐下和门窗,赤红的窗棂。

从康定出来过了折多山,在到达新都桥以前的瓦泽乡向左拐进去九龙的公路, 不到四十分钟就到了甲根坝,这里世代居住着勤劳勇敢的木雅藏族同胞。

甲根坝,与其说那是美丽的川西新都桥附近的一个小地方,倒不如说那是一个梦的天堂。shan zhu骄傲地告诉我,在这个天堂里,无论在哪个季节、哪个时间、雪山的灵气无处不在。而面对贡嘎雪山主峰亚哈垭口,则是这些雪山灵气的出口。4月29日上午,我们一行人换乘当地人的面包车前往这灵气的出口。shan zhu说, 这从乡上通往亚哈垭口的山路是十多年前,甲根坝乡的藏民老王开拓的,为了方便众人,便立下的这些路标式的经幡。
那已经破旧发白的幡旗在呼号的狂风里飞快地摆动, 狂风卷起的散碎阳光穿过了那已经变得稀疏的锦帛,在宁静的雪山上,这些经幡独树一帜,犹如一个指路的人,将人们的视野带向那顶天而立的雪山主峰。
   雪山永恒,生命渺小,人可能随时消失,但山却永远在那里。
   从甲根坝乡上到亚哈垭口是个相当的周折, 在接近垭口的最后那一段路上,缺氧、路滑、风大、奇冷,为了陪伴高反的几位队员,我不得不留在了车上静守。其实,我觉得自己最后应该是要被那些经幡拉上垭口的,在垭口上,它们会陪伴着我。
   那些在狂风中挺立的经幡群让人体验到一种精神的力量。那些经幡在狂风中飞舞的姿势更是让人为之感叹和敬佩。可以想象,在黑夜里,风雪会更加狂猛,经幡会更加孤独,但它们仍然会保持着那种飞快和昂首的姿势。清晨的时候, 雪山周围的气流会达到一种短暂的平衡, 风平雪静,经幡群也安静下来,这时,越过雪山主峰的第一缕阳光,将它们的身影投射到雪地里朝山的人们的脚印上, 这些脚印一直延伸到云海下面的村庄。
   29号从垭口下来,我们拨营来到了塔公草原。“塔公”的藏语意思是菩萨喜欢的地方,塔公草原位于海拔3730米的高原地带,川藏公路穿境而过。我想,菩萨确实会喜欢这样一片美丽的草原,小河静静地在辽阔的草原怀抱蜿蜒,蓝得透明的天空上巨大的云朵格外洁白。这个时季的塔公并不是最美丽的,但我也能想像得出绿草覆盖的漫山遍野,竞相绽放的野花绚丽多彩的景像。那个时候,炊烟会袅袅地在帐篷上升起,空气中或许就可以闻到隐隐的奶香和茶香。牛群散漫地走向草原的深处,牧歌婉转而悠扬。身体随着车子轻轻颠簸,心则像自由自在的风在无边的阳光里飞翔。

文成公主进藏驻地塔公寺是著名的萨迦派(花教)寺庙,在藏区有“小大昭寺”之美誉,是藏区三大藏传佛教圣地之一。寺庙以塔殿中“志托塔”命名,称之为“志托桑珠林”,意为“一见如意解脱寺”。呵呵,到了这里,真的觉得解脱了,什么也不想想,什么也不愿做,只听相机啪啪地快门声,诉说着我的心事。
    一群人嘻嘻哈哈地坐在公路上拍着属于自己的快乐照片,路过的藏民娇骂着我们,隔着几米,我们却听不到他们在说着什么,他们的声音仿佛是被塔公的神秘色彩给折断了。一个老迈的喇嘛,骑着自行车慢吞吞地行驶在路边,像极了一只倒扣着的土红色的碗。同伴小声地呵斥我不能随便拍喇嘛,但我还是抓拍下了这一幅骑车图,传统的色彩被赋予现代的气息,宗教得如此可爱。一切恍若隔世。一帧泛黄的照片,一个古老的典故,一颗平静如莲的心,清澈而满足。
    此前,我见识过拉萨大昭寺的人潮如涌,看过近在闹市边缘的日喀则扎什伦布寺和夏河拉卜楞寺的热闹非凡。面对安静的塔公寺,我不禁开始纳闷。偌大的寺院和寺院外长长的街道悄然没有声息,我们来时搅起的动静很快就被吞没。转经筒边年青的、年迈的藏人虔诚地转着经筒,朝拜。他们不知这样走了多久,也不知来自哪里。在地老天荒的漫长日子里,也不知有多少信徒们一个接一个地带着纯洁的信念匍匐在朝觐的路上。寂静无声的寺院,像是一桌不散的流水宴席,一些人走了,一些人又来。转经筒的穗子旋转,红色的藏袍发黑,山路小心翼翼地伏在他们盘桓的脚下,悲怆如初。
    五一小长假结束了,人虽然回到了重庆,但心却又一次留在了川西。或许,各位要问我,川西到底在你眼里是什么?我想,和我同行的伙伴们或许都会有同感,川西就是这个初夏的白云蓝天,蓝天下的雪山草甸,草甸上星星点点的牛羊……刚毅的贡嘎、温婉的娅哈、辽阔的塔公、热情善良的藏族朋友,无不深深地印在了我们的脑海里,更定格在一台台相机之中。人虽然回家了,心总是收不回来,冲动着想发点照片,但却不知从哪里开始。期待着下一次的川西之行,我一定会再去川西把心找回来!!

【感谢@大名王培  拍摄部分照片】
的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗%D
哟西'趴地上那张是我带头趴的

del啦  详情 回复 发表于 2012-5-3 01:14
coffee00123 发表于 2012-5-3 01:13
哟西'趴地上那张是我带头趴的

del啦
甲根坝印象

沙尘掠过甲根坝之北
  车轮上的眼睛
  透过雄丽的崇山峻陵
  望见甲根坝的生灵
  意念与梦境
  沟通着情景
  延续至今的甲根坝生态
  一个精神的区域
  这外区域 若有若无
  如同幻想中的巨大圆盘
  核心的日库寺院
  坐在紫外线很强的山谷
  周边风 火 水 土的群山
  连着道路与桥梁

沙尘飞扬4000米海拔
  那个区域 风声无时不在
  经幡飘在天空
  染在藏民身上
  山帝的空旷寂静
  雪山如同冰块溶化
  溪流直泻无数山谷

沙尘在甲根坝落定
  随风飘动的鸟鸣
  粉嫩鲜艳的花瓣
  大片大片地
  在诵经的时轮里
  汇入缭绕的旋律
{:soso_e179:}      一路向西    走完318
美景、美文、美图、还有美人儿、
啷个都要顶起哈。
顶一个~~~
韬哥哥 发表于 2012-5-3 01:15
甲根坝印象

沙尘掠过甲根坝之北

我的神,韬哥都诗性大发了:)哈哈
江北风 发表于 2012-5-3 02:22
一路向西    走完318

这个心愿,霸道!!!