重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 牛背山,思考自己的人生,做自己的王

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我是半年前被朋友扔出来的一张照片给毒害的,那张照片就是牛背山,这个这两年在驴友圈里传播率极高的一个‘藏毒’之地,每次有人和我谈及牛背山,我就忍不住意乱神迷,不知不觉的中毒,到毒气攻心。原本今年元旦的时候就想冒险上牛背山,一则韬哥极力阻止说路况险峻,路面结冰非常危险,再则临时出了趟远差,只好作罢。这个清明,我终于hold不住,双腿失控,临时起意,不顾俺家老爷子的极力反对,临到出发前两天才悄悄顶了临时退出的队员的空缺去了断这一份情。

清明节牛背山的召集贴早就出了,我一直努力克制自己的冲动,原本想在家做个乖宝宝。但是由于最近发现身边的人都不约而同地对我叨唠着同一个让我尴尬的话题,本来很坚定的我也开始变得不那么淡定了,于是原本单纯的事情于我不管是从内容还是形式来讲都有了悲剧和俗气的烙印,像是在潮湿寒冷的天气里被丢弃在路旁,浸染了雨天的阴霾,沾满了街角的污秽。烘烤不干也清洗不净。只能等自己在第二天经过的时候随手捡起来,揣在怀里。好吧,于是我决定打着去牛背山思考人生的幌子开始我的圆梦之旅。

牛背山,位于雅安市荥经县境内,与泸定县交界,属二郎山分支,是青衣江、大渡河的分水岭,山顶海拔3600米,因山顶一面悬崖有巨石突出酷似牛头,山脊细长貌似牛背而得名,是2009年末开始为人所知。

4月1日晚上,从重庆市区出发,一路奔袭至雅安的三合乡,满车尽是洒脱开朗之人,连我这个要去牛背山思考人生的酱油女给司机师傅都留下了深刻印象。4月2日清晨,包了十一辆当地车经矿山土路上山,几十公里的路程,却用时4个半小时,足见上山之艰难。让我后怕的是,一边是陡峭的山坡,一边是万丈悬崖,越野和皮卡在近乎60度角的山腰九曲十八拐前行,小心翼翼的慢慢爬,慢慢爬。除了听到发动机轰鸣声、车厢内的惊叫声,就只感觉到车屁股在不停的左右乱甩。胆小一点的,可连眼睛都不敢睁开。一路上,有骑友骑自行车上山,有行者负重全程徒步,在此向他们敬礼,表示敬意!

牛背山之路,险!牛背山之景,绝!想去牛背山,如春心萌动却患得患失;去牛背山的路上,如欣喜渴望却忐忑纠结;在牛背山上,如两情相悦却注定分离。亲爱的们,想思考清楚人生,去牛背山吧!上得山来,背包继续前行,在牛背山山顶,海拔3000多米的地方,我们把营地扎在了牛粪堆中。山上没水,没电,没门票,没营地费。

脚下的云海,翻腾起来,左边贡嘎山,右边是笔架山,在晚霞中分外清晰。看见这样的云海,我真有一种跳进去的冲动,幸好想到美好的人生还没思考清楚,我极力地克制住自己。云海就像从贡嘎山丛中涌出来的一样。我最爱云瀑汹涌感觉了。气势磅礴,霸气外露!真是好一个云顶天宫。

每个人出行的目的都可能不一样,100个人可能会有100个理由。不管这个清明去牛背山的人有多少,不管天气怎么样,但大家都深深地被震撼的美景给折服了。

这次整个队伍里出动的摄影器材很多,几乎人人单反,有人还带了两镜头,定焦,长焦,脚架,还有人专门买了快门线,为了拍星星;很遗憾我们没看到日出,颠簸了十个小时的车上去,在3600米的雨雾中住了一夜,又颠簸十个小时回来,回来还在三合至萦经的国道上堵了近两个小时,所幸同伴都很好玩...我的相机基本没摸出来过。
很久都没有户外过了,越发明白户外与旅行的区别。虽然在3600米的高度睡觉有些高反,反胃吐了中午吃下的食物,但是我仍然觉得偶尔去山里露营下还是不错的,如果天气好,在山顶上的夜晚,顶着明月与漫天星斗,守望着云海,帐篷里一盏汽灯温暖如豆,三五好友围坐篝火旁,把酒吃肉聊天,何等惬意的一件事情。想起波斯王子里的一句话——要成为一位伟大的王,在作出决定下,当然应该听听大臣的意见,但更重要的是聆自己听内心的声音。你我凡人,成不了统治辽阔疆土的王,但是,每个人都是自己的国王,是不是更应该聆听自己的内心的声音呢?我想,我是的。

【感谢部分照片拍摄者:忧郁的眼神、暖色片片】

嘿嘿谢谢摇摇的支持~~~~~
隆城一勺2 发表于 2012-4-5 21:41
是QQ图片,打不开哦。

重新编辑了一下,看得到图了吧
看见了 好多偶拍的云海哟呵呵~~~~~~~~
沙发又着坐达
偶没去过牛背山,偶不要活啦…………
顶一个
片片不错
人不少
人生有噻子思考的

方舟,去了才会让人想到去思考,不去不会想到去思考  详情 回复 发表于 2012-4-6 11:50
太壮观了!这就是天堂的感觉,心和眼都留在了天堂.