重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 【浅醉沙溪】——找寻茶马古道上最后的千年古镇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“我们已没有机会再回到十几年前的丽江了,但还可以去现在的沙溪 —— 一个宁静至极的深山小镇,一个茶马古道唯一幸存的古集市。”

俺的新浪微博 @风过的午后1117

沙溪后 双廊的帖子发在天涯
http://www.tianya.cn/publicforum/content/travel/1/388720.shtml

关于双廊的游记和攻略 一家旅游类杂志已经约了稿 这是排版的小样
另一本杂志的用稿正在编辑中
谢谢关注

评分

“知道沙溪吗?”——“不知道”
“去过沙溪吗?”——“没去过”

问过周边的朋友 大多是这样的回答
而大凡去过的几个驴友 对沙溪的第一印象几乎出奇的一致——清静

清静就好 节前的时光 也就想找个地方 安静的晒晒太阳

美!  发表于 2012-2-15 14:06
超美~~桥上那两人影是亮点~人在画中走~如梦似幻~亦静亦动。。。  详情 回复 发表于 2012-2-13 11:00
处理得很到位,美景如画  详情 回复 发表于 2012-2-9 09:49
这张好美  发表于 2012-2-8 23:55
重庆的冬天 不是阴天 就是阴雨 要么就是阴郁 呵呵
有太阳的日子如同久旱逢甘露般
稍微有点太阳花花的时候 这个山 那个山 加上一个不知道重庆怎么这么爱去的磁器口 便挤满了人

到沙溪的第一个清晨 就是这样灿烂的阳光
在网上订好票之后 才猛然发现时间是13号 巧了 还是星期五 。。。。。。
不知是否是高原的气候还是觉得我的意志需要磨练
飞机在降落前开始猛烈的颠簸
伴着快三步节拍般的起伏 我身旁的女人开始朝垃圾袋里埋头。。。。。。

机翼平行着山尖 我闭上了眼睛 读秒似的总结了下前半生对社会做的贡献
总结起来就是该尽的责任还有太多太多啊。。。。。。

终于 飞机落地了 我心落地了

在网上提前联系好的包车司机 已经苦等了一个多小时
第一次看到有人举着我名字的牌子接我的时候 我老感动了
可惜 名字的偏旁写错了。。。。。

飞机是重庆—丽江
不过丽江只是一个不需要停留的中转站
如果坐车的话 丽江到沙溪要转两次车 丽江机场——古城客运站——剑川——沙溪
飞机到已经是下午四点 所以包车是能保证当天及时到达的唯一办法
不过即使这样 路上还是需要大约四个多小时的折腾

重庆产的小长安飞驰在山间小道 本打算在路上把晚饭解决了
但看到客栈老板发来的一条短信 “来沙溪吃牛肉火锅嘛 好吃又不贵。。。”
我们做了一个艰难的决定——忍着

当然 后来的情况证明 这老板的推荐 还是很靠谱的
也直接导致同行的哥们第一晚就浅醉后整夜失眠。。。。。。

好了 现在来说下沙溪吧 以下为百度:
“沙溪位于中国云南剑川西南部,地处金沙江、澜沧江、怒江三江并流自然保护区域东南部。”
“沙溪是一个青山环抱的小坝子,这里山清水秀、气候宜人,物产丰富,澜沧江水系黑潓江由北至南纵贯全坝。”
“2001年10月11日,世纪纪念性建筑基金会(WMF)在美国纽约宣布,中国云南沙溪(寺登)区域入选2002年101个世界濒危建筑保护名录,中国同斯入选名录的有万里长城、上海欧黑尔·雷切犹太教堂、陕西大秦基督宝塔及修道院。”

当然 最重要的一点就是 曾经的茶马古道上现在唯一幸存的古集镇 也就是它了
欲需求更多有关沙溪的信息 请继续百度

你那个偏旁 我估计也写不正确,,晓得是哪个琦哦,,  发表于 2012-2-11 23:36

晚上到沙溪 还确实有那么点阴森的意思
基本没看到什么古镇标志性路灯——灯笼
东西一放 老板带路 直奔老街上的一家清真餐馆
说是火锅 其实是牛肉汤锅 不过肉厚醇香 加上给力的调料 确实也不枉老板的大力推荐 几杯小酒下肚 一行人也吃得心满意足
回客栈 似乎是太久没人畅聊 老板有拿出私藏泡酒 没办法 人在屋檐下 继续喝呗 呵呵

第一夜的沙溪 就已经浅醉
清晨太阳出来时 月亮还挂在天上

在云南拍照 不用那么辛苦 太阳出的很晚
一夜没睡好 醒了又醒 做了几个不着调的梦
6点多起来看了下天 黑的
7点看了下 半黑着
好容易熬到了8点过 背包 出门 街上除了清洁工 看不到一个人
太阳出来的时候 我看了下手机 8点35

沙溪不大 几个网上稍微出名点的客栈 基本都位于四方街的附近 选哪家都很方便 当然性价比得自己判断了
节前的一个多星期 算是淡季 几乎没几个游客
早上起来拍照的 更只有我和我那一夜未眠的朋友

我喜欢云南 尤其是冬季
出行前朋友担心的问我 看天气预报是阵雨 和 多云
我告诉他 云南的阵雨就是晒着太阳的时候会偶尔下上几分钟的雨
多云嘛 自然就是不是一整天都晒 是一会晒 休息一会再晒
当然 高原的好天气 也有代价 嘴唇的干裂 就让我后面几天海吃的时候总是痛并快乐着

这张好美!!! 边看边想着牛肉火锅咽口水····  详情 回复 发表于 2012-3-23 15:10
太美了  详情 回复 发表于 2012-2-3 15:53
沙溪共有三个寨门 东 南 和北门
现在还保存着的就是东门和南门
出了这个东门 就是黑潓江畔
它曾被南诏王分封为南诏的“四渎”之一
也因为黑潓江 让沙溪成为了高原上的“江南水乡”

土坯镶砌而成被村民称为“街子门”的东寨门

东寨门通往大理 洱源
南寨门通往滇西盐井
北寨门通往西藏

虽然经历了岁月更迭 桑田变换
但沙溪却依然保留着历史文化的原初形态
被称为“茶马古道上唯一幸存的千年古镇”

三人行 必有我影

靠近东门这家客栈叫“近水楼台”
他家养了条小黑狗 我们两天早上在河边拍照 它就跟了我们两天
可惜忘了给小黑留张影了

在沙溪 住了两天 都是在平舍客栈
一是看了篇博客 —— 归去来兮,谁堪携隐
二是据说老板亲手做的早餐很是给力

究竟是如何 到达时问了一句
没想到老板竟然卖了个关子 明天早上十点吃早餐 到时候你就知道了。。。。。。

这不 正在村外拍着 老板的短信就来了 催我们回去吃早餐了

第一天早餐食谱
一碗核桃芝麻花生糊 里面加了绿茶粉 据说喝起来没那么油腻
一个煎蛋 撒些许黑胡椒粉
一盘小煎饼 加老板秘制草莓酱

老板是从深圳外企辞职的高管
转到沙溪 便决定辞职不走了
就一条从深圳带来的苏牧陪着他 取名“大胜”
客栈时不时招义工
有爱心 不怕狗 甚至致力于当老板娘的姑娘们可积极报名

爱心早餐啊

白天没事的时候
就在院子里晒晒太阳 喝喝茶
难得的清闲时光

当然 没事照点小品也是打发时间的好办法
对了 来沙溪的老外比较多
想到沙溪这些客栈当义工 还的有一点 就是外语得过关
至少连说带比划能说个大概

呵呵,对接受义工这个消息灰常振奋,这下有地方可以包吃包住了,还别说我这次去双廊也特别询问了这个主题。这下有五星级收容所了。  详情 回复 发表于 2012-2-9 00:08
古镇朝南大约2、3公里 有所废弃的小学校
这个据称云南之最的照壁就在旁边了

小学校旁 一座老旧的城隍庙
正赶上一年两次的祭拜活动
只是不知道为什么全是女人 而且还要分发小食品
有没有哪位TX给解释下

麦田守望

位于兴教寺正对面的古戏台
建于清代嘉庆年间
是沙溪又一个标志性建筑

相机 慢速 打火机
没带脚架
虽然不成功 也很有趣

说到古戏台
不得不提一下戏台左侧的--老树咖啡
一对来自深圳的老年人 女儿还在国外念书
离开了喧嚣的都市 选择了宁静的沙溪 开了这么个咖啡馆
他们算是最早到沙溪的外地人之一了
一杯云南小粒 10圆

云南路边随处可见的小红果 成了店里的装饰

沙溪寺登街上的老院子很多
尤以欧阳大院为最
精美的雕饰诉说着曾经的辉煌
大门两旁浮雕和大门东侧白墙上的题记
对联 “欧脉钟灵地 阳光丽普天”
整幅对联构思奇巧 将对联首位四字连起来就是“欧阳天地”

欧阳家正院为对称性三坊一照壁结构
明堂正对的大照壁

公路旁正在修建的民房 有点解构主义的味道

单车少年

回眸

“叶子的家”是个台湾MM开的客栈
说话声嗲嗲的
不过个人觉得 性价比是个问题 呵呵

沙溪小住了两天 之后就是双廊的6天从早晒到晚的悠闲日子 下帖再续

一组黑白

这张回头我打算找平舍的老板收广告费
它的名字——大胜

平舍的院子
自然 悠闲 不刻意