重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 结束西南向北流浪,出发下一站,西藏。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

除夕夜至凌晨五点一直未能睡去,然后起床送母亲出门踏上回家乡的路途,新年凌晨的街道只有安静的灯光作伴,这样的都市是这般荒凉和落寞。回到家中,安静、清脆的古典钢琴曲自然地流进我的心里,穿过所有细胞,良久之后,残留的生物电在脑海中回味和沉淀。我已无法再睡去,新年里的思维已经启程,在路上的日子又即将展开,因为年轻的梦想,因为一直的坚韧和执着。
  流浪是什么,它不是旅途各种精彩瞬间的组合,亦不是平淡生活中的英雄梦想,它是灵魂的洗礼,是随性的旅途经历与信仰碰触而回归自我的方式!
  连日以来,不断有朋友向我倾述工作或生活的不顺,心情低落的状态希望得到调整,总是浅笑着淡然面对。因为我也失落着,每个人对此的消解方式是不同的,我总是在问着自己:你有梦想吗?你有与之对应的激情吗?你的激情能不受外在环境的影响而坚持吗?前些日子村长谈到:什么是“牙好心就好”?最好的解读是一个人的牙好,直接说明着生活习惯好,能吃各种食物,所以身体素质好,就富有精神去创造,去实现自我。一直以来我的“牙”并不好,所以总是很难消解心中各种起伏的情绪,我也迷茫、失落与孤寂。
  所以我才发起这场残缺的梦想引导激情的革命,我始终相信着:时间和空间会让很多东西在悄然中阵亡。所以我出发了,用刀客大哥给我说的话那就是:我的灵魂像风一样自由,朝着内心光明的方向前行!
  后天我就踏上路途,向着西南向北的地方前行,没有任何路书,这是一场心情控制时间的旅途,我也会做好一切准备去面对这场高原中的自由行走,我想可能会在内心温暖的地方常住,可能会在极寒的荒野生存,可能会遇到谁有着怎样的故事,可能遭遇美丽风光,而我,会一直像找寻失落的文明一样,找寻那无用却高贵伟大的自由!
  昨夜与驴友大觉谈到,我们都在选择各种方式行走在路上,总一起分享着,一起感悟着,一起成长着,向着内心追寻自我的方向。感谢有你们的分享,让我从容而坚定。行程中,我也将尽量和大家分享这份心情,希望在找寻自我的同时,发现更多美好的地方,丰富出行方向。
  天已经微微亮,小小的笔记本不知觉中写了满满的四页,纸与笔一直以来是我不能丢弃的,它们就像大米饭一样,让我生存和成长,同时记录着生活的点滴,在没有它们的日子里,长久的不进食我也不会感觉到饥饿,事实上我的生活就是这个样子。说了很久好像又回到了关于“牙”和“心”的论述,暂且就不谈这个了。
  关于写作,此次出行,我的梦想之一就是完成长篇小说初稿创作,这本书主要通过自身经历以及其它见闻结合,展示乡村质朴风情与留守儿童生活学习状况为主,没有华丽的辞藻,我只是想真实真情地把它做好,如果创作成功的话,版权将捐赠“旧书传递梦想”活动,只希望能通过各种方式去帮助到更多的乡村孩子,在自己还有这些梦想的时候,那我也会尽力去做好它。
  浅浅的睡意来袭,休息一下就出门买些缺的东西,处理完未完的工作,天已明亮了,新的一年就这样来临,新年快乐!祝福所有的朋友龙年大吉,有梦想、有激情、实现和超越自我!

这些文字时心静如水,下午买好了后天去成都的票,清理了装备,明天把装备发给大家分享,明天忙完最后的事情就上路了,我来了,自由。

全程在有网络的情况下,即时和大家分享在路上的心情
  也可以关注的我的新浪微博:小寒Ontheway.希望大家能一起分享在路上的心情。

更新装备吧,这次出去因为不确定因素比较多,所以自己准备得比较充足。
  露营类:帐篷、睡袋、防潮垫、气垫、营地灯、汽油炉、小套锅、单兵净水器。
  出行类:头灯、军用水壶、登山杖、火石火机、指南针、组合工具刀。70L包一个25L包一个。
  数码类:佳能450D、索尼DSC-TX9卡片机、ituch、联通3G手机(配一张中国移动卡和3G卡)、320G硬盘一个(里面装满自己喜欢的音乐)。
  药品类:绷带3卷、弹性绷带一条、散列通、云南白药、芪参片、白加黑、胡派酸、阿司匹林、速效救心丸。
  个人装备类:防寒冲锋衣、防寒棉外套、毛衣一件、防寒马甲一件、棉裤一条、保暖内衣2套、T恤2件、牛仔裤1条、抓绒冲锋裤一条、登山徒步鞋一双、厚袜子3双。帽子、手套、围巾、偏光太阳镜、低度近视镜。
  书本类:《孤独旅者》《安静的位置》《个人,私奔》、牛皮笔记本2个、书稿子3本。
  差不多就是这些吧,不知道有没有没列到的。

我的精神粮食
  关于《孤独旅者》:凯鲁亚克是我最喜欢的作者,热爱他对自由狂热的追逐,随性的人生总是充满魅力,记得去年带了些书在以前的公司里,辞职的时候唯独舍不得将《在路上》带了回家,我不能丢弃任何信念。《孤独旅者》两年前看过,我坚信我是没有领会的,所以我从书架上拿上尘封的它,出发了。
  关于《安静的位置》:我是一个梦想主义者,更是一个梦想主义实践者,周国平先生总是让我看到社会各个形态“质”的东西,我的思想世界里将不再迷茫,在安静的位置,安静地做自己。
  《个人,私奔》:昨晚姐陪我吃饭送给我的,她总是引领着我去发掘和实现自己。我会好好感悟的,谢谢你,你总是我坚强的后盾。

笔记本我将细细记录我的每一次步伐和每一丝心情,我上路了,发现着,记录着,感悟着。

还有若干稿件纸,我不会停止创作,旅途中完成这本书我想是最好的方式。

你好,明天,还有我的精神信仰。

数码套,破旧的450D又随我出征了。用索尼拍的,所以里面没有它,下次给你露脸的机会,宝贝。

然后就装了这样两包,小包我跨在前面主要装一些轻的贵重物品,试了试,有回归的感觉,很好。

明天中午出发的票

在家里留张影,也留下最后的春节欢乐,在路途中我回看的时候会从容且坚定!

买好了去成都的票,查询后了解只有初五才能坐到去丹巴的车,这条路今年无数次走过,早已熟悉大渡河苍茫滚滚,人造阿凡达景观(沿路修水电站灰尘滚滚)。昨天给丹巴的朋友打了电话,他们家里人都很激动,让我到后第一时间给他电话他来接我,很感动,谢谢你朋友。

我会在丹巴朋友家住几日,进行一个身体调整,这几个月消沉的生活和刚愈的重感冒让身体状况不太乐观,顺便去那边的各个地方拜访一些友人,在当地也进行一些徒步探寻。

调整好后我会朝着雅拉雪山方向徒步前进,几日后到达驻扎在山下的村落里,那里村落的静美是我不能忘怀的,住在那里然后进行一些创作,或寻找机会转山雅拉,这个时节天气情况不太乐观,不知道能不能去到。离开雅拉后沿着八美石林前进,走道孚、走色达、走甘南、或着走西藏、或者回家、我无穷知晓,我没有必要和意义去发掘,只是我知道,一直朝着梦想的方向前行,流浪在寒冬的高原里。

支持 顶起

顶........
一路平安,有激情、梦想,顶起
出发在路上,今天在成都 继续更新:启程&成都,从一座城到另一座城.
启程:从容坚定地踏向未知.
       她说:我困了,却不能够睡去,睡醒了,你就要离开了。
       不能不说再见,不能不启程离开,远行最困难的就是出发也许源于此吧.还是走了,向着光明的远方。
       独自乘着公车,穿过城市,穿过喧嚣,从容宁静地登上列车穿过绵延的丘岭.田野.矮屋,穿过所有的曾经奔向遥远的未知.听着钟立风浅唱着:再见了我最爱的人,你是我静静里去的一扇门......安静地感动着,给母亲和奶奶通了电话,带着思念与不舍,信念与祝福,从容而坚定。再见,我的爱人,我的内心去时疲惫空空,归时满载信念,等我。

你好,成都。从一座城到另一座城。
       多次路过成都,确不曾停留过,我是这座城流浪的过客,今天,也是。离开重庆的丘陵地带,进入一望无垠的成都平原,远处的薄雾展现着这片土地的宁静,下午顺利到达市区,从一座城到另一座城,没有遥远的感觉,这仿佛是我启程的一个部分,下火车的时候和两个法国女孩同行闲聊,在车上她们就坐在我对面几排的窗旁,不停地拍摄和书写着,眼神中流露的喜悦之情直接地表露着,闲聊得知是旅行中国的朋友,她们问我是哪个国家的,我想这跟中国火车上的旅行者比较少有关系把。离开火车站后直接去了汽车站,假日的成都公交还是那么拥挤,让我感到有些无法适应。买好了初五去丹巴的车票后就去和朋友们汇合,感谢两位朋友的接待,吃住上今晚帮我解决了,这次出行的预算很少,都市中一日的花费在我的心中昂贵不已。买好了去丹巴的车票后身上就只剩下30几元了,银行卡里就剩下1100了,还未逃离城市就已经花掉了400元让我有些无奈,带着这剩余的钱至少可以顺利到达高原了,满足吧,孩子,感恩今晚朋友的恩赐。
    晚上朋友请吃了成都担担面,很不错的感觉,本来计划到锦里去逛逛,结果是要收取门票的,在人潮涌动的门口留下一张相片到此一游就离开了,这或许是一个另外的磁器口吧,关键是里面没有我的这些朋友们。
沿着街道,踏着夜色徒步前往宽窄巷子,这里的夜色很安静,不缺古朴的风情,游人挺多,却不繁杂,沿着街道自由地闲逛,毫无思索地拍摄、记录着。
云南樱花谷正在这里展示相片做旅游推广,相片拍得很好,配合着夜晚昏黄的灯光显示出独特的韵味。
自然地穿行在各个角落里,自由感受古宅沉淀的风情 ,到最后才知道终是一无所获,因为从这座城到另一座城,我终究是匆匆的过客而已。
在一个安静的露天咖啡馆坐了下来,远离街道多了很多自由风情,点了一杯单品黄金曼特宁,豆子很新鲜还不错,老板说是他们自己才烘培的,要是他再多煮一会儿,苦酸再浓一些就更好了,要知道在这杯曼特宁之后,我什么时候才能与它邂逅啊。一支烟、一杯热咖啡、偶尔三两闲语,此夜心里的安然就应该这样释放吧。
谢谢你,僵尸兄,你请我喝的这杯苦酸沉韵的咖啡让我留下了很美好的回忆。
朋友订的住宿酒店很奢华,我有些惊喜,这应该是出行以后住的得最现代化的一次吧,两朋友早上出发青城山,我就离开这里再到青旅住一晚了,谢谢小胖提议多留一天房请我在这边再住一晚,你的好意我心领了,一日的照顾已经让我感激不已了,分开分别踏上旅途也祝你们一切顺利,满载而归。
早晨和朋友分别后从酒店出发徒步前往4号工厂青年旅社,清晨的街道很安静,偶尔经过自行车和的士,20分钟后就到达了青旅,45元一个床位,6人间,挺贵的青旅床位。到达房间里面有一个朋友还在睡觉,另一个哥们儿向我招呼,放好背包后我们就一起离开了房间,闲谈中得知这哥们儿是西藏昌都人,在青旅已经住了几日了,正计划明后天回西藏。
到达网吧,里面烟雾缭绕,有些不适,今天也可以用用电脑更新一下心情和相片了。
在路上,一切都很好,从容而坚定。

~~支持~~
傍晚到达丹巴,明媚的阳光让人很舒适,在朋友家里终于可以上网整理信息了,由于一起聊到很晚所以只有现在才能进行更新,关于今天从成都出发到丹巴的旅途不写流水账,写了点东西,送给在旅途中勇敢追求自我的朋友。看得明白就看吧,不明白我也没法解释,随性所作行记。
致在旅途中的梦想主义者们:

【丹巴】.踏着落日余晖追逐你的温暖,我的姑娘,

你是缓缓靠近的女子,含蓄婉约地表现着细腻的情感。然而,无人得知你心中的豪情万丈,那些孤独与苍凉。
    我看着你,亲爱的姑娘,很远很远,我知道你内心的张扬。因为有那一次,我在冬日里踏着落日的余晖追寻着你,还有你那内心那高贵且神圣的温暖与希望。
    寒冬的冰雪总不能冰封这些梦想,明媚的阳光总是毫不留情地褪去所有浮华的表象。我到来的时候,余晖洒在你的面庞上,你在我的耳边轻声低语着,眼神中的明朗让我不再迷茫。
姑娘你知道吗?在找你的路上,冬雪的冰凉曾让我迷失在路的某一方,我告诉自己只要勇敢走出去就有新的希望,期待着放弃所有追逐你,我的姑娘。

亲爱的姑娘,你知道吗?路途中总有太多天马行空的梦想。遇到你我应该怎样倾诉呢?在挣扎中最后只有把所有的彷徨都和喜悦放下,把心清空,让阳光多一些空间照进来,跟着夕阳的温情,我才知道你在多远的远方。
大风刮过面庞,卷起头发疯狂地飞舞,把音乐从耳中卷起,所有音符远远地飘向背后的山谷中,沙粒飞扬着飘进眼中......这一切的一切都不能阻止我内心对阳光的渴望,温暖的味道带着我找到你,亲爱的姑娘。
姑娘,偶尔云层太厚又让我迷茫,我害怕你会消失,消失在寒冬的风雪中,没有阳光的指引,我不知道张扬的你在何方。如果我找不到你了,我定会伤心地哭泣,所有的温情都和你一样消失在了远方的远方。亲爱的姑娘。

见到你的亲切让我安然,温暖深深进入内心,我的姑娘。即使黑夜已悄然到来,炉头的火渐渐熄灭,你却带着笑容安静地陪着我,轻声讲诉着关于温暖的所有梦想。此时我只想轻轻靠着你,宁静地睡去,带着你给我的温暖去遥远的远方。
晚安,丹巴,晚安,我亲爱的姑娘。

温润如玉,而又透出一种向往自由的豪迈。细腻的文笔携带着点点忧伤。。。。。。  详情 回复 发表于 2012-1-28 13:17
不错的文笔,顶一个  发表于 2012-1-28 12:52
自由浪漫的日子,顶起、、、、
小寒sec 发表于 2012-1-28 02:08
傍晚到达丹巴,明媚的阳光让人很舒适,在朋友家里终于可以上网整理信息了,由于一起聊到很晚所以只有现在才 ...

温润如玉,而又透出一种向往自由的豪迈。细腻的文笔携带着点点忧伤。。。。。。

我怎有一种落泪的感觉?原来我也是孤独的行者!  详情 回复 发表于 2012-1-28 13:19
CHWY红枫叶 发表于 2012-1-28 13:17
温润如玉,而又透出一种向往自由的豪迈。细腻的文笔携带着点点忧伤。。。。。。

我怎有一种落泪的感觉?原来我也是孤独的行者!