重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 穿越神秘的鬼城魔幻之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

传说在丰都鬼城最偏远的地方,有一条人死后通向鬼域的山路。由于交通的发达,这条路已隐于群山之中,已少为人知了。
这条路从都督后溪村的天生坑(传说是地狱入口)及尸料子洞开始,经阴河石船(也称地狱之舟)、望乡台(人死后最后回望一眼故乡的地方)、阎王殿、鬼门关、奈何桥到达乌羊坝。由于这条路集中了与阴间有关的地名及相应传说,我就把它称为魔幻之路。
两年前听说了这些故事,就一直期待能延着传说去走一走那条充满魔幻色彩的路。
       上周在网上发了贴,但因没有攻略及有一定危险性,应者廖廖。不过对那段路的好奇还是让我决定一个人也要出行。
       我的线路是 地狱入口---阴河船(锅圏荡天坑)--望乡台--阎王殿--鬼门关(奈何桥)--乌羊坝--游龙峡--暨龙镇回。
       周五到丰都,周六早上十点到都督后溪天生坑。此前因探洞已来过这里多次了,与当地的村民已经熟识,这里是传说中的九龙捧圣这地,本是阳间天子相中的宝地,却因阴王看中而成其城池的入口。据说在酷暑时,只要站在坑边,坑内如同一个巨大的冷气机。让你不一会就会冷得打哆嗦。去年我曾和重庆洞穴探险队下去此坑,坑底有一深约七八十层楼高,直径四五米左右的圆形垂直竖井,井内不时冒出阴冷的雾气,我们几个在井口的队员挤在一块还冷得发抖。地狱入口果然名不虚传。
这次到这里是因为去年探天生坑上方的新销洞时,还有一个支洞没能探完,心中一直不爽,午饭后约了当地的朋友刘军及另一村民一起再次去了那个深约十来米的竖井,不过很让人失望,下面没能发现大的洞道。此后又去探了一下传说很恐怖的尸料子洞,这个洞传说在某个特定的时期,会在远处看到有人在洞外晒死人的衣物之类,但走近就没有了,更有人说曾在里面发现过人骨。
去年我们曾探过此洞,这次是看另一个支洞,不过也没有什么发现,这只是一个很普通的垂直向上的烟囱形洞穴,当然也不排除还有其它没能探到的支洞会有发现的可能。
    周日,和刘军在都督镇是吃了碗羊肉面。前往锅圈荡天坑,这是多次来过的地方了,三年前,我就是在那绝壁上的栈道上看着坑底,希望有一天能到达那铁壁合围的那底部。
   阴河船是坑边的一奇特船形巨石,传说是人死后过阴河去往鬼域之船,而阴河船对面的石船庙则是鬼域的边界,以前曾有各种鬼怪的塑像,后来毁于文革。现仅存一破败的小庙。
  在阴河石船后,锅圈荡天坑的旁边还有一竖井,从那个竖井可以通向天坑的底部,在当地老农的指导下,我们来到竖井边,在一棵树上打好绳索下降,郁闷的是:下到二十几米的一个小平台时,才发现下面还有一个约四五米高的垂直岩壁。但绳子已经不够了,放弃,还是冒险一试,我很犹豫,那岩壁下面还有一个斜坡,如果不用绳子冒险下去,一旦失手,后果不堪设想,于是我选择返回。
没想到我在做返回的准备工作时,意外发生了,STOP掉下去了,那可是几百个米的东东呀,以前从没发生这过种情况,看来老天是要我下去呀。
延岩壁的一些石缝和凸出的小块石头,我小心翼翼地下到了底部,几米高的岩壁,我用了十来分钟,不过我成功了。
此后就是荆棘密布的斜坡了,随处可见的活马草,让我吃尽苦头,这种毒草,只要轻轻碰一下就会感到刺痛。而且这种痛感往往会延续几个小时。
     到了坑底,我终于实行了几年以来的愿望,我兴奋的大喊,声音在天坑内回荡。
      天坑底部还有一大型洞穴,在洞口我发现了前人在此熬硝的的遗迹,看来我们的古人比我们强很多呀,在没有专业工具的年代,他们下到这绝壁的底部,还要将所产的硝运出去,真是让人敬佩。洞内的石壁很是漂亮,如同一副五彩的长画。
     出坑,在坑边的一老农家听他讲这条魔幻之路的故事,很是神奇。他说是鬼国与人间之界,以前曾有不少在此镇守的鬼怪塑像,后来均毁于文革,现仅存那巨石上的一个小庙。看来,在阴间也一样逃不了这人间的“革命行动”呀。呵呵。
     老农讲,从这里去鬼城丰都有两条路,一就是坐阴河石船而去,二就是穿越望乡台鬼关门前往。也正是我要穿越的这条线,呵呵,估计是有钱人坐船,我等没钱没就只好徒步了。
     老农说这里关于鬼的故事很多,他讲了一个叫活鬼的故事,据说是一个真实的故事。
说是解放前有一布客(贩布的商人)在望乡台遇土匪,布客说自己上有老下有小,愿交出钱财买命。不想匪首依然将其杀害。布客悲愤,在阎王前哭诉,请求回阳间复仇,阎罗王见他可怜也就法外开恩,让他回了阳间。这布客回到阳间后与匪周旋三年方才找机会为自己报了血仇。为什么叫活鬼呢,据说这回到阳间的布客一样在家中居住,除了头是歪的,面容诡异外,与常人一样生活。老农甚至说其父亲就经常见这活鬼从门前过,还互相打招呼。呵呵。 psbCA6HJEAA.jpg 石船庙,传说是鬼域的边界
22222.jpg 向鬼域的地狱之舟
psbCAF0J2CI.jpg 这个竖井与天坑相通
和刘军与老农告别后,我将探洞的装备让刘军帮忙带到客车上给我托运回去,自己背了一个小包开始穿越望乡台,那里传说是人死后最后回望一眼故乡的地方,此前曾是一条大路,如今已人迹罕见。在山脚见一烈士纪念碑,讲述了一名战士在望乡台被匪杀害后抛尸在附近一竖井的故事,看来此前的这条路还真是鬼门关呀。
从海拔1080左右的锅圈荡开始登山,两小时后到了海拔1700多米的望乡台,这里的路上堆着厚厚的落叶,应该是很久没人走过了,在一片仅两三米高竹子林中,我迷失了方向,在这没有边际的林中连路也看不见了,不知名的兽类粪便让我想起当地人说这里有豹子野猪等猛兽的传言,GPS没带,让我十分后悔,不过多年的野外经验,让我冷静下来,我首先要回来我迷路的地方,同时每走过一段路,立马折下竹枝做记号,然后用指南针沿不同的方向寻找路径。这个方法还不错,我很快找到了开始走错的地方,然后仔细分析了一下,最后终于走出了竹林。
   估计是上天对我奖励吧,出竹林不久,我来到一个草坪,这里奇峰怪石,有很小的溪流在草坪中间流过,这里最多的一种结着象桑葚一样的奇怪植物,当然还有满山的野生猕猴桃,硕果累累的野梨,真是世外桃源一样的地方呀,我后悔没能带大包,不能装下更多的猕猴桃。这些猕猴桃好似和我开玩笑,开始我发现的一棵,果实很小,但我不知道后面还有,依旧很兴奋的摘了不少,走不久,看见了大一点的,于是倒掉小的又去摘,到最后发现那些更大个的猕猴桃时,我才后悔刚才白化了那么多时间。
psbCADUU7HY.jpg 望乡台
纯天然的野生猕猴桃
下山因为兴奋而没看指南针,再次偏离方向,差点走到武隆后坪了,这也让我错过了去传说中的阎王殿,据说那里有三面石镜,分别看来世,今生和未来。这三面石镜常在夜里发出光芒,几里远都能看见。在鬼门关时遇一罗姓村民,他给我讲了两个关于那石镜的故事。最早的一个是说一个县官,在来世镜面前发现自己居然是一头牛,于是恼羞成怒,用污物泼向石镜,从此石镜再也不发亮了。当然这县官也受到了报应。
第二个故事就说得有名有姓的了,十来年前一村民不知何因,用沙布磨坏了一面石镜,结果两月后外出打工时,从房上跌下摔死。而那被磨坏的石镜最近居然重新长回了原样。哈哈,神奇吧。
鬼门关是一个峡谷,最窄处仅几米,那里曾有一天然石桥,也就是传说中的奈何桥,可惜因修公路,石桥几年前被毁。鬼门关出来不远有一马耳洞,据说洞内非常漂亮,不过因时间关系,不能一探了。出鬼门关延一峡谷走出就到了乌羊坝,乌羊坝罗姓人家的酿酒作坊远近闻名,同样的包谷酒,这里要就格外香。乌羊坝有观音庙,游龙峡,崖居人家等景点,不过已是天黑,不能看到。在路上拦了摩托车,然后再到暨龙镇拦了一辆货车。到丰都已是晚上十点。
psbCAOI1RN3.jpg 鬼门关

http://www.tudou.com/v/jCe7bwUEsWU/&rpid=39294841/v.swf
锅圈荡视频

望乡台的小草坪,不错的营地,有小溪流和随处可摘的野果
天坑底部洞壁的蝙蝠

这里到处是这种奇怪的果实,很甜,样子和味都象桑葚

天生坑与新销洞
这就是活马草,经常户外的朋友应该知道它的厉害
这块碑讲述了一位被望乡台土匪杀害的战士
这个悬崖据说象牛头马面及还有一个什么鬼怪,能看到来吗?
我就在这片竹林迷路
看pp
坐等PP
都督乡好像也没什么风景样?探洞又不适合我,又肥又恐高,哈哈~
野生猕猴桃安逸

嗯,好遗憾哟  发表于 2011-11-30 22:33
不错哦  不知道还有人去没有我也像去
我也想去,有人要去的带上我-
{:soso_e102:}好大包野生猕猴桃哟~~~~~