重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 江畔夜听雨

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
江畔夜听雨
滴答、滴答,滴答,雨点轻轻地敲打着帐篷,我自睡梦中醒来。摸出压在背包下的手机,荧光中看见时钟显示的是凌晨2点。远处传来列车的汽笛声,在长江水拍岸的波涛声中更显得夜的空旷与遥远。
今夜,我在大渡口火车站下的江边野营听雨。
好久没有出去驴行,脚痒得厉害,但是限于种种关系,如:时间安排、朋友有事等等。对于大自然的热爱让我无法停止对于野外生活的向往,在我的极力撺掇下,妻子这个从不屑与我去驴行的人,也被我哄得和我一起在这个下雨的夜晚到江边“受苦”,因为我给她说:“今夜,让我带你去看星星。对于一个长期受韩剧和《情深深、雨蒙蒙》爱情剧荼毒的女人来说,还有什么比看星星这样浪漫的语言让她难以拒绝呢?
呵呵。她果然上当,阴云密布的天空,今夜岂会有星星观看,不被雨淋就不错了,我想。
其实,我此次选择在大雨即将来临之际到江边野营有两个目的,第一是检验一下新买的帐篷的防雨性能,其二是对于一个狂热的驴友来说,品尝一次雨夜的滋味也不错。妻子提出的唯一条件就是带上我家喂的小狗欢欢,这个、这个嘛,我在深思熟虑后还是答应了她这个小小的要求。于是,收拾户外装备,买上粮草,在这个月黑风高的夜晚,就有了我的大渡口车站听雨夜。
转头看看,妻子正睡得香,帐篷外雨越发下得急了。发出刷刷的雨声。在雨中,躺在干燥的帐篷内,裹着温暖的睡袋,感觉又是那么地舒适和安全。
拉开帐篷,带着清冷雨丝的空气扑面而来,小狗欢欢忠实地蹲在帐篷的遮雨门帘下,用黑黑的眼珠望着我,它一向都娇生惯养在家中,从来没有这样露宿过,寒风中雨丝润湿了它的皮毛,我抚摸着一下它的头,对它的忠心以示安慰。
我走出帐篷,欣赏夜景,远处,是马桑溪大桥,静静地矗立在漆黑的夜色中,桥上的装饰灯光勾勒出它美丽的雄姿,倒影在宽阔的江面,夜雨中显得宁静,很久,才有一辆汽车的光柱晃过,平时忙碌的大桥此时也少了白日的喧嚣。“呜”汽笛声中,一艘货轮从远处驶来,穿过大桥,从江心驶过,推动江水波浪,拍打江岸,发出“哗哗”的涛声。此刻,已是凌晨两点,城市已经沉沉地睡去。雨夜的长江,虽然没有星星,但却又是别有一番景致。
此时,我想起了极富传奇色彩的拉丁美洲马克思主义革命家切、格瓦拉的一首诗:如果说我们是浪漫主义者,是无可救药的理想主义分子,我们想的都是不可能的事情,那么,我们将一千零一次的回答,是的,我们就是这样的人。
“是的,我们就是这样的人”,也许,许多人并不理解驴友做出的一些看似不可理喻的行为,如穿越森林、溪谷、无人区,徒步西藏等,也譬如这样在下雨的夜晚不躲在温暖的家中,舒适的被窝中而来这寒冷的江边过夜,但我庆幸自己能够独自享受这美丽的天籁,这样美丽的夜色,忙忙碌碌的生活,我们每天匆匆而行,但我们却未停下脚步来欣赏大自然的另一面,感受天地的宁静,沉寂浮躁的心灵。喜欢驴行,感谢驴行让我能够有机会放松忙碌的自我。
天地间有雨,有风,有涛声,有汽笛,我抹去脸上的冷冷的雨水,回到帐篷,“滴答、滴答、滴答”,小雨还在继续轻轻敲打帐篷,我钻入睡袋,渐渐睡去。
有情调!有情调!忒浪漫!

有情调不敢当,只是自己是一个经常冒出莫名其妙想法的人,也谢谢你的评论  发表于 2011-11-19 22:00
在帐篷里面听雨也不错,上次我也赶上了下大雨,听了一夜,幸好还是没漏雨也!哈哈·········

呵呵,还好了!也正好试了下帐篷到底漏雨不!  详情 回复 发表于 2011-11-20 11:10
说明你的帐篷完全经得起风雨检验,同时,也看出你也是个懂得享受生活的人  发表于 2011-11-19 21:58
精彩的人生!
其实,人们真正需要的难道不就是这样的简单生活

城市生活中每天忙忙碌碌,检视自己,我们也不知道到底忙了什么,给自己一片宁静的空间,放慢生活的节奏,人生,又是别样的风采。  发表于 2011-11-19 21:57
再次拜读,真是好文笔!同时更喜欢楼主的生活方式,也是我所喜欢的方式,当然我一个女孩子却没有楼主的胆量,但是每次借驴行出去的机会就尽情享受大自然的馈赠
墨鱼 发表于 2011-11-19 21:15
在帐篷里面听雨也不错,上次我也赶上了下大雨,听了一夜,幸好还是没漏雨也!哈哈·········

呵呵,还好了!也正好试了下帐篷到底漏雨不!
脚板烧得慌就伸到江水头浸一下噻

你现在已经成功地找到组织了,可以疯游了  详情 回复 发表于 2011-11-21 13:25
你又不是不晓得,我天天都在浸,还是烧啊,归根结底,还是你惹的祸,现在你戒了驴行,让我一个人闯江湖,好久等你出山,并肩作战撒  详情 回复 发表于 2011-11-21 11:36
不错,顶一个,再赞一个!{:soso_e179:}
山野孤鹤 发表于 2011-11-21 11:11
脚板烧得慌就伸到江水头浸一下噻

你又不是不晓得,我天天都在浸,还是烧啊,归根结底,还是你惹的祸,现在你戒了驴行,让我一个人闯江湖,好久等你出山,并肩作战撒