重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yliu

寻找当年的记忆-有参加2004年石笋山驴行的朋友请进来

记者:那时候他与你们谈黄宾虹吗?

傅敏:当然谈。就讲他的画,黄宾虹这个人,也是挺好的,他书法也好,画也好,他刻图章也好。
记者:黄宾虹论画强调“内美”,最早并不以画知名,他是学者,在上海也做过编辑,他的第一次展览就是你父亲张罗的。

傅敏:是的。我爸说,那时他四处云游啊,写生稿子不得了啊,上世纪80年代有一次我到浙江博物馆去,看黄宾虹的写生的作品,真是太丰富了。他真是才气横溢。
记者:那傅先生收藏这么多东西对你的人生之路以及后来的鉴赏有什么影响?

傅敏:当然有影响,所以我的眼光也太高了。比如说像李可染的一些作品我是就不喜欢。这都是受我父亲影响。现在的国画没有几张看得上眼的,就没底子没功夫。
记者:你觉得傅雷先生的艺术教育思想对你影响大吗?

傅敏:谈不上大不大,就是一种熏陶。
记者:就是潜移默化。你觉得他的艺术教育思想最重要的是什么?

傅敏:真。一切都是以真为本。人本身要真,你做事也要真,你画画也要真,不能弄虚作假,不能投机取巧。
黄宾虹遗留下来四千件作品一开始捐不出去

1955年初,傅雷正忙于翻译巴尔扎克的《于絮尔·弥罗埃》,突然获悉黄宾虹病重。他马上写信给黄夫人宋若婴,致以问候,可惜信来得太迟了。当接到黄宾虹逝世的消息,傅雷再次致信宋若婴,表达未能在黄病重期间探望的遗憾,并寄以哀思。
傅雷紧张地、几乎是与世隔绝地投入到他的工作中,这使他无法亲赴杭州。不过他还是尽力帮助宋若婴处理黄宾虹的身后事,包括整理黄宾虹数量巨大的画作和古代收藏品。
3月27日,傅雷写信给身在华沙的傅聪,谈及黄宾虹的去世:黄宾虹先生于本月二十五日在杭患胃癌逝世,享寿九十二岁。以艺术家而论,我们希望他活到一百岁呢。去冬我身体不好,中间摔了一跤,很少和他通信;只是在十一月初到杭州去,连续在他家看了二天画,还替他拍了照,不料竟成永诀。听说他病中还在记挂我,跟不认识我的人提到我。我听了非常难过,得信之日,一晚没睡好。
在黄宾虹的葬礼上,家属准备的发言,由黄宾虹长子黄用明读出,说明将艺术家的全部收藏捐献给国家。遗赠中有超过一万件物品,包括黄宾虹约四千幅作品,还有他的藏书、信件、手稿,以及他收藏的古董。
这批遗赠最先捐给黄宾虹曾经任教的华东美术学院,但被拒绝了。多个月之后,仍然未能找到黄宾虹遗赠的接收机构。直到1956年,浙江省政府宣布计划将黄宾虹故居建成纪念馆,但计划并未实行,杭州当地政府也迟迟未开始建造黄宾虹的墓地。黄宾虹遗孀宋若婴为此感到忧心,并联系了傅雷。傅雷代表她向浙江省文化局局长、翻译家黄源写了一封长信,详细地一一提出这些问题。