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楼主: 刺杀

[游记攻略] 雪山之上——5700的勇敢

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 楼主| 发表于 2011-10-11 11:05:18 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
玉珠峰山难已过去三个月,逝者已去,本不打算再提。事出有因,
昨天阅读了最新一期的《山野》杂志(2000年第4 期),该期用了很
大篇幅报道了这次山难的前前后后。读毕,觉得有些话还是有必要再
提一下。
对于这次山难的责任认定,基本上都认为两队的领队刘雪鹏和马
尧具有不可推卸的责任。这种看法并不错,但也并不完全正确。仔细
想一想,如果真要追究责任,那可以揪出一大片。为什么没有任何登
山经验的人可以这样随意的就能去登山?难道因为玉珠峰从没有出过
事故就能任着性子胡来吗?为什么青海登山协会不对登山队进行必要
的能力测试或技术培训?(其中广东绿野是注册过的)
难道登协只管收费就行了吗?为什么我们至今没有职业高山救援
队?为什么到现在为止还没有相应的法律、法规及管理办法出台?是
根本没有还是有关部门执行不力?
综合上述,不难看出刘、马二人的行为只是一种“催化剂”。众
所周知,催化剂只起到加速作用,没有了它,化学反应一样会进行,
不过是时间的长短而已。我不想为这两个人开脱罪责,他们二人所犯
的错误是不可原谅的,甚至是违背了起码的道德标准。但为什么这两
个不具备指挥能力、根本不配当队长的人,会当了两个登山队的领队
呢?其实这次登山一开始就是错误的,本来就不该发生。一次又一次
的错误终于酿成了这次五死一伤的山难。
既然人人都有责任,等于谁也没有责任,因为这是说不清、道不
明的。但我们应该吸取其中的教训。如果从主观上分析:最大的责任
者就是死者自己。也许我这样说死者有些太残忍了,一定会被别人指
着脊梁骨骂,可请各位思考一下就不难明白。一群毫无登山经验,既
缺乏足够的心理准备,有没有基本的登山技术,(据事故分析:有三
位山友是因为滑坠或两次滑坠而死亡的)只凭着满腔热情,在两个并
不称职的“队长”带领下,去登海拔6178米,据说是“入门级”的雪
山,怎么会不出事故?你以为那是公园里的小土包么?
登山是一项严肃的运动,它需要登山者有热情,对山的渴望。但
更需要理性,只有用科学的态度来正确对待它,你才会感受到登山的
快乐和满足。热血沸腾缺少了理性的支持,最终只会自取其辱。
这次山难不是件坏事,至少会促使我国加强对这方面的重视,使
合理严密的法规尽早出台。其实,即便没有这次玉珠峰事件,此类事
故迟早会发生,因为火苗早就存在,纸是包不住的。只是希望各位山
友能引以为诫,否则各位以后登山的时候最好再添置一件必需的装备:
棺材!
 楼主| 发表于 2011-10-11 11:05:40 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
登山遇难者--死后如尘埃(记处理骆驼峰遇难者工作)

前言:这次工作或许是我从业这么多年来,第一次内心受到震撼的一次。工作结束到现在已经快2个月了,每次写上几个字就停笔不动。当内心的感受和震动已经慢慢抚平,我才能写完全部。希望爱山的人,喜欢登山的人永远都会平安。
       2011年1月19日,新的一年刚刚来到没多久。接到通知,做好准备。前往骆驼峰处理俄罗斯登山遇难者尸体的工作。年前,培训班刚结束的时候,宗哥和丘丘就出发骆驼峰和俄罗斯搜救队寻获了遇难者的尸体位置。而这次,家属要求从5350的冰川位置把尸体运下山。由于,家属跟官方对于费用的问题不能达成一致。所以,他们需找了当地人负责。但后来他们才知道,他们的这个决定是非常错误的。而协会让宗哥和我负责这次运送尸体的监督任务,并且把从尸体身上找的的一切电子设备带回来。(这两个遇难者的身份很特殊)。
       从成都到日隆,从日隆花了两天时间抵达C1。在从C1把两具尸体运抵日隆,一共花了5天时间。这5天里,我感受到了一个登山者最后的归宿是如何的。如果说,一个登山者在山上死去了,那他就应该在哪里。因为,从高海拔,高危险环境下。挖掘尸体,搬运尸体都是很费时费力高风险,让人无法接受的。如果说,只是挖出来,埋在山上,那还让人可以接受。但要运送下山,简直让人无法忍受。如果,遇难者的家属在现场,这次所有搜救人员肯定会受到家属的指责。
       当看到尸体经过一年多的冰冻与暴晒,四肢已经成型,根本不敢搬动,生怕手或者脚会掉下的时候。当看到搬运尸体的人员采用的搬运方式(在那种环境与情况下,只能采用这种方式,并没有指责搬运人员),尸体被系上绳子,在乱石堆中滚来滚去,很多地方衣服都已经磨掉了露出肉的时候。当看到尸体就被丢在自己住的帐篷旁边,毫无遮挡的时候。当看到遇难者家属抱头痛哭给遇难者裹上新衣服的时候。内心充满了凄凉与惧怕。我负责使用相机记录工作情况,每当单反相机的镜头,拉近尸体的时候。心理面就有一种说不出来的感受。直到现在,我都无法用语言或者文字说出那种感受。
       我们并不害怕死人。记得伟哥说过,大家都是登山的人,登山的人死了是不会害人的。我们不愿意接近尸体,是因为我们无法去接受一些东西。我们都是登山的人,或许在潜意识里,我们在联想一些事情。大家都不说,但都心知肚明。
       这只是一次普普通通的工作,但对于我们这样的从业者来说,是一次深深的震撼与警示。(摘录四川登协)
发表于 2011-10-11 12:00:56 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
刺杀 发表于 2011-10-11 10:59
高山救援的成功率很低,因为难度太大。何况我国的高山救援体系还很落后。选择登山的人都是在危险里拼搏。

就是呀 看救援者几上几下的寻找 确实值得敬佩
这可是冒着生命危险的哦
把王涛遗体运回山下的过程 好感动
发表于 2011-10-11 12:40:04 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
刺杀 发表于 2011-10-11 10:58
玉珠的出名与那次山难有很大的关系,其实已经没有人知道当时究竟发生了什么?但在可以选择放弃的时候,是 ...

是的,人是不可能和大自然抗衡的,我们去年登雪隆包也是被天气折磨惨了。今年本有等雪宝顶的打算,没想到就出事了,哎!
发表于 2011-10-11 12:43:29 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
看到那个马尧,心头嘿不爽,好想捶他

点评

他已经被捶了。那句话好爽“我已经埋了一个人,不怕再埋第二个”  发表于 2011-10-11 14:23
 楼主| 发表于 2011-10-11 14:17:53 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
虹宇 发表于 2011-10-11 12:40
是的,人是不可能和大自然抗衡的,我们去年登雪隆包也是被天气折磨惨了。今年本有等雪宝顶的打算,没想到 ...

还是走常规路线吧,安全第一。
 楼主| 发表于 2011-10-11 15:39:11 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
在攀登的过程中,会遭遇很多困难,危险因素总是存在的。如果遭遇雪崩,无论你拥有多好的体能、技术、装备。面对大自然的威力,人真的无能为力。也许那时能做的,就是交给远在星辰之外的运气。不过,如果当时头脑还清醒,还是可以抵抗一下。在无法逃脱雪崩的追击时,只有放弃往高处逃生。将自己的身体调整到雪崩冲击波的正面,蹲在地面,用一切能用的工具(冰镐、绳索之类)将自己固定在地面,迎接雪崩的第一波冲击(想象下钱塘江浪潮),第一波的力量是最大的,如果万幸(这个概率当然非常之低)抵挡住第一波冲击,后面的力度就小很多,也许会有生存的机会。然后能在3分钟内从雪堆里爬出来,就算捡回一条命。一个真实的案例:去年玉珠峰南北跨越活动,教练和协作到北坡修路,尼赤说:我胖点,走得慢,先走一步,你们在后面赶我。然后他在前,其他七八个教练走在后面100米处。结果尼赤遭遇雪崩,后面的人员因为离雪崩距离较远,有时间逃生到山坳两旁的高处避开冲击波。尼赤却没有机会逃生,他只有面对雪崩。被埋在雪堆里(幸好没被冲走),幸好后面的人员(都是专业人员)能快速赶来将他从雪里刨出来。当时还采用了紧急救护,尼赤终于醒转(已经轻微窒息)。他第一句话就说:我要立即回家烧香,今年都不上山了。那次南北跨越活动也取消。
 楼主| 发表于 2013-9-26 09:05:33 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国重庆
回忆玉珠,一座美丽的雪山!
发表于 2013-9-26 11:07:38 | 显示全部楼层 IP归属地: 中国河北
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