7月12日 融化在束河 一早起来就是蓝天白云,难得一天不用担心下雨。 按一位驴友提供的线索,走路到忠义市场坐5路公共汽车去束河的庆阳村。早上的忠义市场很热闹,水果,蔬菜,鸡鸭鱼肉,这地方才是鲜活的。年老的妇女穿着传统的坎肩,这里才有点民族特征。车费只要一块钱,所以,稍微要有点耐心的等待。当然一摇三晃,等红绿灯,上上下下,40分钟才到终点站庆阳村。慢是慢了一点,呵呵,省下银子不亦乐乎。 下了车,随便问问村民,就走到派出所,左转,走一段,到梦蝶庄(高档别墅度假山庄)右转经过小吃一条街,就进入四方听音广场,50块钱门票不费吹灰之力到手。 越往里走,越觉得这个镇比丽江更清闲,更慵懒,更消磨斗志。尤其是过了青龙桥之后的街道,小桥流水人家的意境就徐徐展现。丽江还有川流不息的团队,有压力,有喧闹,有拥挤,到这里只剩下晃悠的步伐,没什么一定要去做,没什么一定要去看,浪费生命是唯一可做的事情。 酒吧餐馆布置得比丽江还要有情调,就连当地人售卖蔬果的摊,都能摆成一幅幅色彩艳丽的静物画。 照例要登高,调戏过黑龙潭里的鱼,爬上镇后的龙泉山,俯瞰整个古镇,黛瓦粉墙,树沿着水流的方向一路葱郁下去。远眺丽江,远眺峭拔的横断山脉四合包围下的平坦广袤的山间盆地,想起远古的氐羌人。数千年前,他们从青海的高原出发,沿着横断山脉向南流浪,一路风餐露宿,一路跋山涉水,哪里才是安生立命的乐土啊?当他们最终来到这块富饶丰美的平地,该如何的感激涕零。 发古思幽,还有黑龙潭附近的一个亭子里。老人组成的乐队,在弹奏纳西古乐,这些早已经在中原绝迹的声音,还在这世外桃源里流淌。静静聆听他们演奏的《浪淘沙》,和着乐曲,老人们吟诵这首词: 帘外雨潺潺,春意阑珊。罗衾不耐五更寒。梦里不知身是客,一晌贪欢。 独自莫凭栏,无限江山,别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。 “流水落花春去也,天上人间”不由潸然泪下。 中和街上,流水弯弯,清清水波之下是柔柔的水草在摆动腰肢。 “软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康河的柔波里,我甘心做一条水草。”大约,许多人都愿意做这束河小溪里的一条水草吧,在柔波中融化。 看够了,走遍了,痴透了,终究还是要离开,在一场暴雨之后。大摇大摆从正门出去,坐两元的小巴士,十来分钟回到丽江的丽客隆超市。走回古城好远啊,还没有忠义市场走回去方便。 3块钱,游了束河。 晚饭吃当地所谓特色,腊排骨,也没有什么精彩之处。那些招牌上写的“不吃腊排骨没有到过丽江”真是噱头了。晚上去看了《丽水金沙》表演,座无虚席,团太多了。满眼绚丽的色彩,裙裾飞扬。 演出结束出来已经9点半了,古城还是那样人多,甚至古城外的人行道都行走不畅。好多旅游团还在络绎不绝的前来。两三个小时能看什么呢,能感受什么呢?这样千辛万苦匆匆而过又何益呢?呵呵,我算是杞人忧天罢。 |