重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 朝圣梅里神山,我想和自己好好谈谈...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

子曰,四十方不惑。

每天习惯了“日出而作,日落而息”的奔波,
在浮躁喧嚣的钢筋混凝土构造的城市中,体验着理想在现实中的跌落。

离不惑尚远的我,确实地感觉到种种的困惑。
子曰的东西,还真比当朝专家靠谱。

于是,带着各种型号的困惑,我来到了梅里,朝圣卡瓦格博。
在这个林妙可以让黄奕博起的纯真消失的年代,或许唯有在此方净土,才能找回自我。

那两天,我转山转水转佛塔,
其实也不为修来生,而只是为了寻找这片纯真乐园。
在这里,和自己好好的谈谈:
谈谈过去,谈谈现在,谈谈梦想中的未来。

楼主真有才!很喜欢你的游记,更喜欢这样的旅行。梅里也是我一直想去的地方,和朋友约了多次都没成行,遗憾!看了你的帖子真是羡慕嫉妒恨!  发表于 2011-9-25 12:59

今年5.1,老大威武的做出了休假10天的伟大决定。
“进藏,进藏”!抓紧准备机票和行囊。

但忽然冒出的杂七杂八的琐事,让进藏行程基本沦为“嘉里敦”10日游。

直到52号,杂事纠结中完结。出游再次提上日程。

去不成天堂般得西藏,目标又该何方?

本着内事百度的原则,输入“不去天堂”...
OMG,百度本次似乎并不艰难的就给出了答案:
“不去天堂,就去雨崩”。

然后,继续百度陌生的雨崩,再然后,就有了下面的行程:

D1:重庆---丽江  宿:丽江
D2:丽江--长江第一湾--虎跳峡- 香格里拉 --松赞林寺--纳帕海--奔子栏。宿:奔子栏
D3:奔子栏--白马雪山---说拉拉卡丫口---白马雪山丫口--雾浓顶迎宾台---德钦----飞来寺  宿:飞来寺
D4:  飞来寺---西当温泉----那宗丫口---雨崩上村---雨崩下村---神瀑---雨崩下村---雨崩上村  宿:雨崩上村
D5:雨崩上村---笑农大本营---雨崩上村 宿:雨崩上村
D6:  雨崩上村--那宗垭口--西当温泉--飞来寺--雾浓顶--德钦--白茫雪山--奔子栏--香格里拉   宿:香格里拉
D7:  香格里拉----独克宗古城-----丽江  宿:丽江
D8:丽江----拉市海---茶马古道--丽江机场---重庆

Yubeng Hiking.jpg
日常忙于工作与生活,一有机会出游,就该是说干就干的事情。
2号上午,粗略的准备了出行的线路,晚上,就已住进丽江古城的古德堡客栈。

---“要单独去雨崩?”古德堡老板语重心长的问道。
---“嗯,去雨崩”我附和。
---“别自己去!”
---"啊,此话怎讲?
---“危险啊”
听到说危险,我笑了,手里的茶杯笑了,茶几笑了,还有那几盏路灯,都笑了。
生活在这个国家,哪里没有危险?
游戏躲猫猫是危险的、做个梦也可能嗝屁的、吃东西都是有毒的,连喝凉水,都不仅塞牙,还要命的....
只有打酱油,那倒是个轻松活,在论坛,我们经常看到边打酱油,边顶贴的路过。

---“那又如何呢?”
---"跟团吧"

哈哈,这次我真想大笑了。
去他奶奶的,自小告别儿童团大些了告别愤青团之后,我就不再跟神马组织了。小弟看过《集结号》,我懂的。

更何况我们不熟。

明天一大早,就该跟古德堡 goodbye了。

3号一大早,就出发,
坐上第一班开往香格里拉的班车。
只为早日赶到梅里。

丽江到香格里拉一路,路好景也不错,只是去年自驾路过耍过,无题可表。
唯班车中途停站,集体唱歌时,
路边的农家自种的草莓,色鲜味美,可买些品尝。

11点半左右抵达香格里拉。
立即照百度来的攻略,去找12点去德钦的班车。

谁知卖票的半老徐娘,
冰冷机械的声音,穿透玻璃窗撞上耳膜:
“最后一班上午9:30,今天已经没车去德钦了”

对于百度出来的结果,我们应该保持淡定的心态。

好在旁边香格里拉去德钦的拼车市场,就如同朝天门批发市场一样,成熟,而热闹。

一个发型超酷的藏娃过来,出价80一个。
我拒绝他的原因是他戴的墨镜显然比我的有型很多。

又一个藏娃跟过来,80一个,再送到飞来寺如何?
我直接同意了,因为他的卖相实在老实。还搭送德钦—飞来寺的优惠。

处于买方市场的有利地位,总是很惬意的。

或许是下雨的原因,拼车去梅里的人并不多,
只在车站捡了个优雅地拖着行李箱要去梅里的上海靓妹。

去和另外两个背着大包的洋妞勾搭了几句,但人家去看老虎跳水的。

时不我待,催着藏娃上车打火出发了。
藏娃有个十分郁闷的名字:“扎西,,,吃力 ”?
他讲了几遍,我才搞清楚,-----扎西赤力.

事实证明,这个名字确实相当的不给力。

然而,更不给力的,是扎西那台破车:没有手刹、没有倒车灯,大灯也不大亮...

再然而,最最不给力的,却是扎西的车技:
没有什么驾驶培训,没学过交规,只是在西当村修路的时候,开过一年拖拉机。
路修通了,拖拉机没有业务了,就把找的钱花4万块买了个旧越野。

从此,开着那破车,以开拖拉机的心态与技术,开始在滇藏线上,做些“接客”的业务。
车在湿滑的道路上缓慢行进。

一档、二档、一档、二档、一档,
不晓得是其他的档位坏了,还是扎西的脑袋在喊齐步走的口号。
才出香格里拉,虽然在修路,也不至于如此慢啊。
这个速度,何时得见梦中神山?

一辆沾满泥浆的大货车摇摇晃晃的超了过来,
扎西憋着劲跟了上去,轿车再慢,也得跟上货车啊。

扎西跟车距离很近,差不多1、2米这样,
我正准备提醒,突然,前面货车上坡换挡跟油不及时,后滑了...
咵的一声,扎西慌忙挂进倒档,退了几米。
但,车前面的发动机盖子,已经拱起来了。就是前面一张照片上,引擎盖很受伤。

扎西下车,前面货车司机,一个小藏娃也下车了,两个棒槌在细雨中开始理论。

我只好站到路边,一边欣赏那破车,一边欣赏雨雾中的那破海。

半柱香之后,扎西回来了,略微有些生气的回来了。
---“我让他赔500,他兜里只有150。回头再找他算账”

莽娃,这种情况居然还鼓捣别人赔钱,
警察来了,判个追尾也该遭啊。
不晓得货车司机是否觉得他十分的“杂皮吃力”

好歹继续上路,仍然慢慢的在泥泞的路上蠕动。
但让人称奇的是,这个速度,过弯的时候,乘客居然些许也有些甩尾的感觉。

我忍不住了,
---“这个车换挡器还好?”
---“还可以,就是离合器很重”
---“你是不是没有休息好,有点疲倦啊?”
---“恩,昨晚2点多才睡”扎西打了个哈欠,“今天累得很,所以开慢点”

去你个棒槌,在滇藏线跑业务,还疲劳驾驶,你脑部卡好啊?(画外音响起:翠花,上脑残片,片,片,,,)

---“要不,你休息一会,我帮你开一段?”
---“你会开车啊”
---“会一点”
---“好,你来”

于是,不打算自驾出来的,还是被迫自驾旅游了。

扎西一觉醒来,有了两个发现,
1、雨早已停了。
2、那破车已抵达茶马古道重镇---奔子栏。

吃饭再走?
当然,此地向来就是理想的打尖之地,
已经3点过了,人早饿了,而且踩离合的脚,确实累了。那破车离合真的重!

雨后的奔子栏,
空气清新,一片新绿显出了春天的活力。
对面山腰的白云,如同一层轻柔的面纱,增添着茶马古道重镇的魅力。
一切仿佛开始,给力了。

唯有路边的那些石头,让人觉得有些不怀好意。