重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 【征文】父亲教我做“好孩子”

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                     父亲教我做“好孩子

前些天,回家无事翻看过去的旧物,无意间发现了小学和中学时的成绩通知单,其中一份小学三年级下学期的通知单老师给我这样的评语“吴枫小朋友:你爱学习,进步快,见到老师有礼貌。你热爱集体,爱护公物,捡到东西交给老师。节约自己的零用钱给有困难的同学看电影。 但是你上课有时搞小动作,不够专心,希望以后改正,做一个好孩子。”

几十年前的东西,看了我不禁哑然失笑。同时也想起我和父亲的几件事。

小时候,虽然我不是很淘,但小孩天性还是有的,玩起来也会忘乎所以。大约是二年级的时候,一次和同学在学校疯玩,不小心把老师菜地里种的一株佛手瓜踩断了,同学告了我的状,我被老师叫去问话,我很快承认了错误,并保证不再犯。老师批评了我也原谅了我。但是这件事第二天还是被多嘴的同学告到我父亲那里。他黑着脸要我从家里的菜地里挖一棵瓜苗去给老师补种,同时还要提一瓦罐的粪水去给老师施肥。我极力申辩说不会再犯,而且老师也原谅我了。可是父亲完全不听,还要求我不能走小路,必须走大街上去学校。

父亲的威严远近闻名,我完全没有反抗的余地,只好拿着瓜苗还提着一瓦罐粪从大街上向学校走去,父亲拿着竹鞭像看犯人一样在后面跟着我。我仿佛觉得满大街的人都在看着我,嘲笑我。我感到十分屈辱,自尊心受到极大伤害。一路上眼里包着泪水。这不到一公里的大街对我十分漫长。最后我按父亲的要求做了,也叫老师来看过了。在回家的路上父亲对我说:“你不要以为我是故意为难你。现在你小而且犯了一个小错误,老师可以原谅你。但是如果你认识不到问题的严重性,你长大了犯了大错误,到时候可能就没有人会原谅你!”我的眼泪哗的流了下来,什么话都没说。但是后来我慢慢领会到了父亲的好意。犯了错误就要承担后果,做事要多考虑,不要冲动和任性。

有一天,妹妹在公共厕所捡到了十元钱,很高兴的拿回家悄悄问我和哥哥怎么办。我说又不知道是谁的,反正都是捡的,我们分了吧!三个人都没有反对,换成零钱后我和哥哥各拿三元,妹妹拿了四元,皆大欢喜。那时候十元钱不是一个小数,丢钱的一家是街对面的苏阿姨,她大概也想起是在厕所里掉的,就左邻右舍到处打听询问,是否有人捡到了她的钱。父亲知道了这件事,回忆起这两天妹妹总是在吃零食,就把我们三人召集来问。结果没有一个是坚强的革命战士,统统招了。父亲这次没打我们,我和哥哥钱还没用,照数没收,妹妹用了一些,父亲就自己拿钱补上。带着我们三个上门认错并把十块钱还给了人家。父亲对我们说:“本来是捡的,错不在你们。但是这十块钱是苏阿姨一家一个月的菜钱,她们丢了这个月吃什么?如果是我们家丢了别人捡了不还,这个月我们也没钱买菜了呀。”

我家附近有两个五保户,都是老婆婆,政府那时好像每月有五块钱的生活补助,基本上能解决她们的温饱。但是,那时候我们县城里还没有自来水,街上的人都需要到好几百米远的井里挑水喝。对于这两个老婆婆来说就比较困难了,挑不动,每次就只有拿个不大的水壶去提。于是,我父亲就承担起了给他们挑水的任务。隔两三天就给她们每人挑一担水。有时候父亲比较忙就是我和哥哥给她们抬水送去,这也成了一种习惯。有一年,天大旱,一条街靠这口井喝水,所以就要排队取水。不成文的规定,一家人不能排一个轮子挑两担水。为了多取点水我和父亲都去排队。半夜三点父亲的位置先到,好半天才装满一担水。我以为父亲会把这担水挑回家,结果父亲回来时走的小路是老婆婆家的方向,又过了一个小时才把我这担水挑回了家。那担水肯定是送到了那两个老婆婆家里去了。这次父亲什么都没说,只是回到家里倒头就睡。

这些故事今天看起来似乎是小学生的作文,但对于我来说另有深意。谨以此文纪念已去世十一年的父亲,这也是我记忆中第一次写我的父亲。
于细微处见真情
好父亲。受用一生。
子不教,父之过。
楼主的父亲是伟大的!
我想你会为您有这样的父亲感到骄傲