重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 圣洁阳光下的天体浴(20110501花坝穿越尧龙山)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

老李家的二儿子出生不到一个月就早早的将满月宴定在5.1过节的这几天,在去老李家的路上有一个人工的湖泊,湖泊四周的小山坡在几年前就种满了桃树,每每春天来临,满山桃花将整个山坡染得菲红,倒影在翠绿的湖面,沉睡了一冬的湖水,仿佛一瞬间醒来,微风荡起层层涟漪,整个湖泊在红与绿的交错中变得影影绰绰,灵动起来。老李家继续往前十多公里,那里有一座始建于宋的古寨,叫涞滩,成型于清咸丰年间,距今已余两百多年的历史,曾号称中国十大最美的古镇。我天生就不是一个喜欢湊热闹的人,老李家二儿子满月宴的吸引力显然远不及上面两个地方对我的吸引力大,而急于恢复身体的我心里又强烈希望去一个更加安静和运动强度更大的地方。决定去尧龙山完全是因为身体的需要,对于一路的景色我并没有报太大的希望,结束活动之后仔细的咀嚼一路上的欢歌笑语,倒也其乐无穷。

一、我已经是个彻底的懒人
30号一早就要出发,而我连线路都懒得去看,更没有提前准备沿途所需生活物资,忙完所有的事情到超市已经20:00,更让我无语的是,我不知道自己要带些什么,当然也不知道要买些什么了,想想以前年轻的时候,总能把路线安排得井井有条,把物品计划得很精细,想想真是老了。而我绝对又是一个随性的人,索性什么都不买,抓了两袋方便面、两条薄饼,将家里的乳球塞了一把再带上几节香肠OK,足以对付在外的三天了吧。最要命的是,我才发现自己已经变成了一个彻底的懒人。

二、第一天,我全身都湿了
临出行前,其实对于准备最丰的莫过于往手机里塞了《圈子圈套》前两部有声书,这是上海的一个朋友在七年前就推荐我看的,但我显然对于哪些速食类的精神粮食跟物质类的速食产品具有同样的抵触情绪,在机缘巧合的情况下,听了一两章,觉得蛮有意思,赶快Down下来,一出门就将耳塞塞进耳朵,一路上让耳朵和眼睛都爽了个够,这让我很轻松的渡过了等车的三个小时。
随着岁月的流逝,我已经渐渐的从一个暴燥的急性子变成了不温不火的温开水,坐在车上听了半晌的喧嚣我仍然无动于衷,直到满车的人都耐不住性子开始报怨时,我才问身边的人发生了什么事情。由于我一向没有围观和湊热闹的习惯,对于身边发生的事情往往后知后觉,有时索性连后知都懒得去闻,听说下面打架了,我才问:“有没有我们的人”。在得到肯定的答复的之后,我想现在最急切的莫过于找出原因、解决问题和脱身离开。等我下车之后,我才发现这根本就跟现实生活中绝大多数矛盾发生的根源差不多,无非就两小儿辩日罢了。
执着是一种值得敬畏的精神,直到有人报警到交巡警出现,他们就在这样的你来我往中僵持着,其中有两个人的脸破了,有三个人的衣服破了,还有一个人的手被咬破了,一大群人的围观中早已群情激愤了,哪又怎样?!大国民除了围观之外,最厉害本事就莫过于煸风点火,挑拨离间。该14:20发的车活生生的拖到15:40。对于警察我一向都报以说不清道不明的一种感觉,他们来了,我终于松了口气,赶紧上前交涉,最后的结果让我们都哭笑不得,对方居然是一个精神有问题的人,而我们一群人都被他搞成了神经病,结果更是荒诞无稽的,我们赔偿他20元,他非要32元,原因居然是云南白药喷雾剂是32元一只。
后来,我总说这个五一我全程都是湿的,第一天打架给吓的,结果给汗的,反正我湿身了。

三、豁然开朗,花坝无花
崎岖山路的机耕道尽头,有一个刚好容得下一辆车通过狭窄隧道,隧道的另一端是一大片高山草甸,成群年羊像散落一地的“珍珠”,无忧无虑的啃着青草。草甸的边上是几户破落的农家,稀疏的木栅栏环绕着尖顶的茅屋,静静的躺在群山怀里,构成一幅极美的水墨丹青。
极目望去,夕阳已经坠到山腰灌木丛的下方,昏黄的余晖给远方的山峦镶上一层微暗的金边,而山的另一边,盆底是一大片开阔地带,他有着一个极美的名字:花坝。
花坝,这个像诗一样的名字,总让人有无穷的遐想,幻想着哪里是否住着如花的仙子,种满了一谷的鲜花,让远道而来的客人驻足流连。当我到达花坝已经落单,前面的人已经离我很远,而后面的人被我拉开了不短的距离,我眼前的花坝其实名不符实,在微暗的光晕里,我极目所止都是没有花的,但他绝不让人失望。低低矮矮的灌木丛中是成片的斑竹林和成片的苇草,顺着一个个小小的土丘蜿蜒缠绵一直消失到视野尽头。归林的倦鸟,仿佛劳作了一天的人们回到家里,正家长里短的唠嗑,发出悦耳动听鸣叫,就这样沉醉在小路上,夕阳里,山峦间,直至天黑尽。

四、第二天,我全身都湿了
营地旁边是一池静静的湖水,天还未亮鸟儿就早早的醒来,唱着悦耳动听的歌声,唱醒了帐蓬中沉睡的人们,唱醒了水库中一池的春水,唱醒了黑暗中沉睡的太阳。耳朵第一时间在这悦耳灵动的声音中被叫醒,掀开帐蓬的帘门,一阵微风让我激起一个寒战,全身都醒了起来,看着被微风吹皱的湖面,三两支钓杆放下几只浮漂,随风摇动,原来还有早起的邻居。我喜欢山谷里天光微亮的清晨,听悦耳的鸟鸣,感受空气流动的回响,慢慢的将沉睡一宿的器官逐个的唤醒。
风渐渐的劲了,而天光忽明又忽暗了起来,山的那边一片乌云咆哮着张牙舞爪都向湖边压来,显然摄于风神的压力,而被驱赶得四处奔逃,而又不甘心就这样离去,幻化出各种邪恶的样子抗争着,我静静的站着,看着从乌云缝隙中透过犀利的闪电,像一把利剑想把这邪恶的瘟神斩断,慢慢的风渐渐的弱了,而云的另一端也出现淡白的色彩,色彩慢慢的微黄,一阵风吹过那微黄的色彩又暗淡了下去,等风再弱的时候,在乌云中中间却突然跃出一个淡灰色的圆盘,这显然不是我们日常日出的景象,于是我们相信今天有雨。
等到乌云都散尽的时候,营地也已经收拾得干干净净,这时太阳也已露出了本来面目,陡然间就将气温直接拉到35度。不管在阳光下、林荫里、还是山涧中,你都能感受烈日的灼烧。
从第一眼看到尧龙山到最后离开尧龙山,尧龙山给我感觉都是一整块矗立于山脊的大石头,微微向上昂起的角度,像一条桀骜不驯的龙倔强的昂着头,摆出一幅傲视群山的架势,环绕于山腰的那一线新开辟的红色小道,在白花花的刺目阳光下,仿佛一跺脚都能引发森林大火,那陡立的坡度完全将我们暴晒在炎热的夏日中,瑞峰寺在尧龙山整块石头的庇荫下与尧龙山浑然一体,传承着暮鼓晨钟的苍凉和大写意,赋予了整个尧龙山所有灵气和禅意。只是要感受这种禅意,需要诚心,也需要诚意,诚如这炎炎的烈日对我们虔诚的拷问,是否这一方仙山可有灵否。
第二天,在烈日下,在尧龙山的路上,我全身都湿了,被汗的,全被汗的。

五、海拔2000米,阳光下的天体浴
当我从最后出发到第二个登上尧龙山山顶,当然已是大汗淋漓,卸下所有包袱从住持的茶壶中灌了满满的一壶热茶,然后仰起脖子“咕咚咕咚”的一口气渴个精光,那浑身的疲倦也消失得没了踪影。
趁着大部队还没有赶到,赶紧找住持要了一个大大的面盆,从包里找出套锅赶到山顶的山泉旁边,在西风里、阳光下,把自己剥了个精光,用套锅小心的荡开满池的青苔,然后将沁骨的凉水将自己浇了个通透,一片黑云飘过,或一阵凉风起都能马上在身上撒下一大片的鸡皮疙瘩,而远处高高矮矮苍翠葱郁的山脊若隐若现的显现出我们刚才走过的路。当太阳再次照上赤裸的身子,我们都禁不住大声狂喊,没有目的,赤裸的表达着,仿佛阳光下赤裸的灵魂。那一刻,我深深的沉醉在阳光下的西风里;那一刻,我将自己身体与灵魂都剥得精光;那一刻,我忘记了自己身在何方。

六、森林大火染红天,烧成一片,连成一线
山顶的风由于海拔的高度在夜晚变得微凉,而在斋饭过后余晖散尽黑暗吞下最后一丝光明之后,风起云涌的暗流已经密布在上空,远方的天空却突然间亮了起来,亮得特别,突然之间出现一片红光,连成一线,仿佛公路的路灯,瑞峰寺的阿姨说那是森林大火,于是大家纷纷议论起来,很多人说不是,因为森林大火应该会发生变化,为什么长久以来未发生变化,于是大家都掏出大大小小相机想对30公里以外的森林一探究竟,我还是忍不住拨通119的电话,当正要说清楚森林大火的时候,电话去突然没有了信号。拍了半天大家都不明就里,我却突然想明白了一件事情,燃烧的是山的另一面,我们在这边看到只是山脊窜出的火焰,我终于明白在山的那一端又一片森林没了,第二天在回程路上,我们看见成片成片的荒山,黑糊糊的大火烧过的痕迹。

七、暴雨在睡梦中袭来,我的帐蓬进水了,浇灭了睡意,也浇灭了森林大火
睡梦中感觉左侧防潮垫有些微凉,将手从睡袋中掏出来摸了摸,有些微湿,而大暴雨像示威似的肆意的将雨柱泼洒在帐蓬上,发出噼哩啪啦的声响,隔壁帐蓬里传来唏嗦的整理帐蓬的声音,而更远处则传来一阵沉沉的呼噜声,仿佛地动山摇也不能将他从酣睡中惊醒。抬手看了看腕表,时间指向凌晨4:00,睡意也渐渐的淡了,索性起来看小说,不一会传来住持开寺门的声音,雨声、雷声、钟声、早课的颂经声就交织在了一起。心想,这雨浇来了我的睡意,也应该浇灭了那熊熊燃烧的森林大火吧。
我喜欢清晨,宁静、安详;我喜欢早课,庄严,肃穆;我喜欢颂经的声音,仿佛那千年传送的佛音,加持着我们福报。

八、第三天,我的全身都湿了
稀饭、馒头、咸菜和凉拌的还散发着清香的春芽是早餐斋饭的全部,而雨在饭后却没有一丝停歇的意思,仿佛生怕那黑糊糊余恢中还有一丁点的火星复燃,重又燃起熊熊大火,将整片森林燃尽,而我没有冲锋衣,没有雨衣,没有伞,可怜的孩子,第三天,我的全身也都湿了,就这样吧,淋的,淋湿了。(记20110430-0502花坝穿越尧龙山)
有图片就好了
回复 独骑天下 的帖子

有图片就成cq69了,哈哈