重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记攻略] 5.1,色达朝圣之旅

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

从色达回来好几天了,灵魂和肉体一直处于此行深深的震撼中,想写点什么,却什么都写不出来。乃至“蓝可”在网上问我,消失了这么多天,怎么没有什么发到空间里去?在食堂吃饭,“粥粥”看我吃了一碗又一碗,还加了些老咸菜炒肉,于是问我:你5.1出去耍的哈。我很奇怪,反问她:你朗格晓得呀?她笑道:看你“嘈”到了哈!我笑而不语,暗想:我可是好不容易才有点胃口吃肉了哈。饭毕回来翻这段时间的报纸,竟然看到传奇人物本.拉登的死讯,太不可思议了,你老兄竟然在我深入青藏高原修行期间被山姆大叔的特种部队洗白了,善哉善哉!
   去色达前,多次和朋友聊过人生,也聊过死亡。劝慰别人之余,这些沉重的话题总会让我心疼很久很久,也会让我对死亡思考很多很多。这次去色达,其实主要就是冲着****去的,****是藏地古老而独特的风俗习惯,对我这个汉人而言,很是神秘好奇。毕竟现代社会的人们,大多口口声声强调生命和自由,却一味追求的只是权力和金钱,而忽视了死亡也许会毫无征兆的随时降临。窃以为,观察死亡,可以让我们尊重生者;反省死亡,可以让我们认清生命;接受死亡,可以改变我们生活。于是,我怀着一颗朝圣的心,一路颠簸去了色达,去了那个位于青藏高原东南缘,地处两省三州六县结合部,海拔多在4000米以上,长冬无夏的神秘藏地。
   色达,在藏语里是“金马”的意思,这次去色达,我就住在“金马”广场后面的藏家民居里。当晚有些许感冒,勉强自己吃了些东西,服了药后赶紧睡下,藏家提供的毛毯散发出一种说不出来的异味,那也是一点也顾不上去计较的了。次日凌晨6点,被手机闹铃吵醒,起床出门,想去金马广场拍拍日出。未及走近,一群藏狗群起而吠,其中两条貌似藏獒的大狗还作势扑了过来,吓得我落荒而逃,回屋关门,心跳如战鼓,赶紧找床躺下,半响才算平静下来,差点给高反了,在这个大气含氧量不足标准60%的地方晨跑,可真TMD的不容易啊。
   色达五明佛学院,是世界上最大的藏传佛学院之一,坐落在离色达县城20余公里处的一个叫喇荣的偏僻山沟。当我和10余人一起挤着拖拉机上山,看到连绵数公里的山谷布满了密密麻麻土木结构的藏式小平房,一律被粉刷成绛红色,房顶平铺泥土,那就是成千上万个喇嘛(男性出家人)和觉姆(女性出家人)的僧舍了。密集的僧舍簇拥着几座金碧辉煌的经堂,形成了一座宏伟壮观的山城,身披绛红色僧袍的喇嘛和觉姆来来往往,空气中充满着祥和的气氛。我被惊得目瞪口呆,怎么也想不到在这样荒凉、偏远的山沟里,隐藏着这样一个美丽大气的世界。在路上,我对遇到的喇嘛、觉姆挥手,他们大多会热情回应。在我举起相机示意时,他们也大多会微笑着面对镜头;少数不愿意被拍的,要么迅速走开,要么低头用僧袍的袖筒掩住脸,绝没有网上传言那种凶神恶煞的抢过相机摔烂种种,请以后再去的朋友放心。最让我们一行惊喜的是遇到几个非常年轻漂亮的觉姆同意和我们合影,每个人都赶快跑去围拢站好,我动作稍慢,只有在最边边去冒了个脑壳,可笑的是每个带相机的人都站拢来了,每个人都大喊:摄影师呢,摄影师呢,来一个给我们照合影,却谁都不愿放弃这个合影的机会。幸好有两个过路的女驴解了我们的围,帮忙咔嚓了几张。哈哈哈哈,真是有趣。上到佛学院最高处——坛城,有人在转经,有人在磕长头,都显得是那么的虔诚,那么的专注,特别是看到那个头发花白的老妇人,我心里出奇的没有一丝怜悯,除了尊重,还是尊重!或许是被这种气氛感染了吧,我也跟随转经的人们转了一圈那金色的圆筒,为自己的亲人、朋友和每一位看到这篇文章的朋友祈福!转经的时候,竟然遇到了今年清明节一起去牛背山露营的丰都驴友“未来动力”俩口子,真是人生何处不相逢啊,又一惊喜!
   色达****台,距色达佛学院不过7、8余里。我仍然是挤拖拉机去的。到了****台下车,但见天上有秃鹫在蓝天白云下盘旋,大着胆子近距离来到****台,****台中间是两块非常有光泽的、深深陷入地面的石板,石板周围是零散的、鲜红的残渣,仪式还没有开始,****师正在准备,陆续被送进****台的尸体,当天一共有六具,都被毛毯或被子裹得很小,犹如襁褓中初生的婴儿,****师拿出亮晃晃的刀,非常麻利地开始动作……,一阵阵腐臭和血腥交织的、重得不能再重的味逼得我赶快转过头,拉上头巾蒙住口鼻,胃里一阵阵翻江倒海,强忍着,强忍着,艰难而又痛苦的强忍着,告诉自己一定不能吐出来。慢慢退离****台,喇嘛已经开始念经,山坡顶上,秃鹫也开始降落,一只,又一只,十只,一百只、几百只,甚或是上千只秃鹫降下来,犹如将要出征的士兵,黑压压、整整齐齐的排列着,俯视着半山腰的****台。这些带着亡灵升天的使者才应该是今天的主角吧,我心里是这样想的,不管我是不是真的没有勇气再对着死者拍,只是努力的向山顶上秃鹫爬去,端着我可怜的18-55镜头的小佳,想近距离的给秃鹫来几个特写,身后偶尔传来类似“剁骨头”的声音。我每走一步,就大口喘着粗气,慢慢挪过一个“哇啦哇啦”呕吐的男人,犹如雪山登顶那样的艰难,终于成功的来到离秃鹫大军不到10米的地方,这些秃鹫并不怕人,有的甚至用一种犀利的眼神和我对视着……。也不知道过了多久,****师准备就绪,围观的人群让出通道,秃鹫大军开始起飞,犹如轰炸机一样掠过我的头顶,向****台俯冲下去,在领头的秃鹫带领下,从通道列队鱼贯步入竞相啄食,片刻之间,****台就被秃鹫大军淹没了。整个世界清静了,除了秃鹫翅膀的扇动声,就只有喇嘛的念经声了。
   马尔康的昌列寺,并不是我此行的目的地,却注定与我有缘。从色达回重庆,必须的在马尔康住了一夜。早上睡到8点起床,准备在出发回重庆前去逛逛这个阿坝州首府。这里的店铺开门时间是很晚的,要在早上10点左右。大多数店门都紧闭着呢,没有逛事。无聊中,就顺着河边乱逛,逛到了阿坝州医院门口,快要退休的扎西老师和我搭话,问我是不是重庆人,并主动把他的工作证给我看,原来他是这个医院的医生,年轻的时候曾经在重庆医学院读过书,于是我们就一边走,一边聊了起来。扎西老师在交谈中强烈推荐我去昌列寺去看看,可是我不得不遗憾的告诉他,我10点就要出发回重庆,时间肯定是不够的了。
   和扎西老师过桥后分手而行,我慢慢踱进了一个藏族首饰店,挑了几串佛珠正看着。一个老喇嘛进来了,瘦高的个,花白的头,挎着一个半旧的香袋,脚穿一双洗得泛白的老式布鞋,暗红的僧袍上还有几道泥痕,也挑了几串佛珠在看,还不时拿出店门,在阳光下比较着什么,也或许是在犹豫着什么。我当时不知道是灵光一现甚或突发奇想,反正我直接走到老喇嘛面前,连称呼都没有,指着他手中的那串大佛珠,直接就说:“我能买下这串佛珠送给你吗?”老喇嘛一愣,然后面容慈祥的看着我,平和而缓慢的回答:“可以”。我于是从他手中接过那串佛珠,拿到老板面前,老板开价210元,我也就不管三七二十一,不还价就买下了,然后双手捧给了那位老喇嘛。老喇嘛把佛珠握在手心,问我:“你愿意皈依吗”?我心头吓了一大跳,急忙声明不愿意,我还没有结婚呢,妈老汉可都还盼着呢!还好老喇嘛也没有强求,只是问了我的年龄、属相什么之类的,然后喊我低下头来,用藏语念了几句佛经,手持那串佛珠,在我头顶猛然一拍。我也不懂这是什么意思,看喇嘛没有再说什么或再做什么,赶快溜之大吉。
上车出发回重庆,车开出马尔康县城不久,被拦下来了,原来刚实行交通管制,要下午5点才开始放行,车子只有开回马尔康县城,这下我有大把的时间可以去昌列寺了。于是找了5个人,拼了个富康出租车去昌列寺。师傅是藏族人,叫齐篾多吉(手机号:13795797003),小时候因为生病而拜继给了汉族人,因此也有个汉族名字叫王平。原本要260元才行的他,听说我们是去昌列寺拜佛的,就同意我们180元的包车来回。多吉师傅很健谈,我们谈了****,谈了汉藏风俗,还教我们用藏语唱“敬酒歌”。路上,无意中我谈到了送佛珠给老喇嘛的事情,多吉师傅大声的告诉我:“你功德修大了,那个老喇嘛每天要手持那串佛珠不知道念多少遍经,那串佛珠可是你出钱供的,老喇嘛和你有缘啊!”我不禁一阵狂喜,无意中原来修下如此功德。
   多吉师傅的车盘山而上,路上随处可以望见雪山上的金光闪耀,车到昌列寺门前停下,我们才一钻出车门,漫天开始飘下雪花,这是佛祖在欢迎我们这群有缘人的吧。拾级而上,巍峨庄严的昌列寺就在我们面前,花岗石砌成的大经堂正门是由尼泊尔的檀香木制成,经堂内有四根高20米的汉白玉石柱(听说是赵本山出资200万修建而成),八尊金佛也是全部来自于尼泊尔,房顶全部采用贴金,雪山上的昌列寺让我们见识了什么才是真正的金碧辉煌啊,真的是太震撼了,震撼到内心深处去了,是那种语言无法表述的震撼!有诗曰:“春之圣山杜鹃艳,夏之圣山绿地毯,秋之圣山彩林灿,冬之圣山结佛缘”。昌列寺的主持嘉绒活佛到成都讲经去了,没有能见到,甚是遗憾。临走,我找到给我们解说的喇嘛,随喜了200块下山。
5.1,色达朝圣之旅
5.1,色达朝圣之旅

5.1,色达朝圣之旅
这么多年了,这个地方还是没有改变啊
5.1,色达朝圣之旅
5.1,色达朝圣之旅
5.1,色达朝圣之旅
5.1,色达朝圣之旅
5.1,色达朝圣之旅