重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: barbily

九死一生的三奥雪山,鱼儿亲历2011元旦遇险记录——10米坠崖,穿越原始森林

是啊,这次确实是太危险了!!
以后出去,一定把地图研究仔细了来!!!
又一次人生的历练哈,回味无穷。
1、胡乱估计环境危险性和自身体力;
2、置领队下午1点必须折返的警告以及向导的下山指令不顾;
3、置对全队其他人的时间、安危、影响不顾;
。。。。。
作为老驴,你该总结的 还很多
总归还算是平安,没出太大的意外……平安就好
放单线是危险的,哈哈,鱼儿,下次要注意了
luke3 发表于 2011-1-5 09:57
1、胡乱估计环境危险性和自身体力;
2、置领队下午1点必须折返的警告以及向导的下山指令不顾;
3、置对全 ...

2、说的是1点30分下撤,我一路上就没看到过向导
3、下撤时我已经电话通知了领队
迷路是因为对地形不熟,雪地经验缺乏

日期:2011年元旦1月2日
地点:四川黑水县三奥雪山巴谷多登山线路
人物:鱼儿
装备情况:腰包一个,怀炉一个,登山帐一根,无指南针,无火源,
食物情况:八宝粥一罐,牛肉干两小包,火腿肠一根,水200ML
服装情况:保暖内衣一套,羊毛衣两件,羽绒服一件,冲锋衣裤一套,毛军靴一双'
通讯工具:手机一部(无信号)电池一格,小灵通一部(无网络)电池一格.

评论:
就装备而言,涉足自己不熟悉且环境恶劣的地方,没有应急火源,没有指南针,没有救生毯,这是难以想象的。别认为带上这些东西太夸张,要知道,这些东西就像保险,希望它们永远没机会用上,但是一旦出问题,它们将是延续你生命的重要工具;
就食物而言,宁可带体积大而沉重的八宝粥,都不带压缩饼干或者炼乳之类的高热量食品,也是难以想象的!搂主的运气真的不错,很快找到了组织,否则的话,你所携带的食品根本无法满足高寒地区的热量供应;
就服装而言,我估计楼主的保暖内衣就是一般的棉织保暖内衣,这样的内衣在平时穿没有问题,在高寒地区,将是非常危险的,因为在那种地方棉织内衣一旦被打湿,会迅速带走体温,从而失温导致危险!羊毛衣也是又厚又重,唉!
就通讯工具而言,手机电池只剩一格,虽然没有信号,但是也不能保持这样低的电力。我走长线从来都是两块满格电池随身带。小灵通?我不知道楼主拿个小灵通来干嘛。

登山时间:2011年1月2日08:30
早8点,乐巴营地(海拔3450米),气温零下15度,夜间大雪使满山遍野积满厚厚的雪,在向导丹真的指引下,我们一行十余人开始攀登巴谷多峰(海拔4600米),沿营地背后的山林一路向上,几乎一直都能远远的望着自己的营地以及其它队伍比我们更高一些的营地。后来我们的队伍逐渐拉开了很大一截,当我,伙伙,萤火虫,阿哲四人抵达某森林边缘时,已经看不到向导脚印,我摸索着继续向巴谷多前进,沿“梯田”爬了近2个小时,一路时儿有大风刮起,11点05分,距巴谷多1000米处,我们4人最后一次原地休息后,我与其它3人走散,他们继续沿巴谷多山脊攀登,而我选择横向直插,希望可以从另外一侧攀登上巴谷多(因为我觉得远看那边似乎要更容易些)。因为我们早早的与向导走散,在整个前往巴谷多的过程中,我们并没有经过所谓的阿日岗,这为之后的迷路埋下了隐患。
评论:
整个队伍拉得过长,并且没有负责收队的人
走散后单独行动,以至于别人无法知道你的行程
这些才是你迷路的根本原因

碰见最后的队友:2011年1月2日13:25
离巴谷多顶峰100米处,木桩旁,遇见正在下撤的田猛人,听他说距此仍需1小时才能登顶,因此也有了打算放弃登顶的计划。田猛人决定沿我攀登的线路下撤,而我决定不原路返回
评论:
都已经走散的情况下,仍然我行我素,没有安全隐患才怪

下撤时间:2011年1月2日13:36
故与他分开10分钟后,我继续向上攀登了20米,到达山脊上的最后一根木桩,进行了简单的拍摄后,便向阿日岗方向下撤,因体力严重下降,下撤速度较慢。初步观察,视线范围内并无其它队友。此时并与领队取得电话联系,告知我已下撤,身后无其它队员。

到达错误平台时间(误以为是阿日岗):2011年1月2日14:06
到达此平台,我一直以为是到了阿日岗,因为平台比较大,也平,但因风雪太大,并无下撤的脚印。视线范围内也没有观察到营地的位置,因此一直在平台附近寻找,在平台右侧发现一组脚印,我就觉得这可能是他们下撤的路线,此方向正朝向奥太美,下面600-800 米处为原始森林,距离大概有3000米,全是下坡梯田。
评论:
如果能有个简单的定向工具,也就不会这样找不着北了

坠崖时间:2011年1月2日16:00
我沿之前确认好的线路,一直下到原始森林边缘,之前也有所疑虑,但是似曾记得我们上山时也是从森林边缘开始爬梯田的,所以就横下一条心往森林边上走。2小时后,到达森林边缘,发现并无明显的路,也只有一直沿着森林边缘前进,此时坡度大概有60-70度,灌木较多,几乎无法正常通行。在森林边缘走了10分钟后,我脚下一滑,掉进了森林里,随之迅速的滑过几米森林,从一个悬崖边重中的坠入山谷,等我清醒过来,发现自己落在雪地里,脖子像断了样,全身都痛了, 努力爬起来,才发现自己是从一个近10米高的悬崖掉落下来的,不幸中的万幸,山谷里昨夜的大雪,积下了半米多厚的雪,雪救了我的小命,否则这山谷里全是乱死,别说10米,5米命都悬。

确定营地方位:2011年1月2日16:10
这一摔,似乎把我也弄清醒了,我立马反映过来,我可能迷路了,呼叫了几声,没人回,发现只能自救。我开始回忆整个事件的经过以及整个地区的地形,以便尽快确认自己的位置,和自己将要返回营地的位置。最后我还是拿才相机,以附近的几座山峰作为参照,发现自己位于营地直线大概2公里的位置。试图打电话求救,没有信号,只能先把要发的信息编辑好,等有信号的时候再发。(结果后来在一格信号的时候我发给了两个人,领队和伙伙,没想到他们两个的电话居然都没电了,完全没看到我的短信)

第二次坠崖:2011年1月2日16:40
第一次掉入山谷后,我又努力翻上了另一侧的森林,在原始森林里穿行,大概走了500米,遇到第二个山谷(沟),这次我见沟不深,沟内也是积了雪的,主动的就跳了进去,雪再次起到很好的减震作用,我又翻上了对面的山,继续在原始森林里穿行。我一直在想,时间越来越晚了,如果不能在天黑前走回营地,在这没有人烟的山里,我只有等死。虽然我已经做好了没有走出原始森林,也没有人来救援的准备,就像劫后余生那部电影演的那样,顽强的生存下去。我把八巴粥,牛肉干,火腿,水重新确认了一次,决定暂时都不吃,实在不行,晚上饿了冷了救命可用的。我心里一直默默的想,我不能死,我不能就这么被这三奥雪山弄死了,我还有许多事没有做,我还年轻,我还有家人需要我去照顾,他们不能没有我,强烈的求生欲望一直鼓励着我,虽然在登顶的时候其实我就已经很累了,但是现在反而又有了力气。
评论:
主动地跳进去,实在不可取,因为在积雪状态下,你根本无从判断雪的深浅及雪下的状况,如果是石头缝之类的地形,很有可能让自己再次遭受重创。元旦我穿越秦岭的时候,对这种地形有了非常深刻的体会,在乱石丛中,积雪的缓冲作用并无你想象中那么大,反而会让你产生错误的安全感
食物留到最关键时刻是很正确的
能够有强烈的求生欲望也是必需的,好!

到达呼救点时间(离乐巴营地直线200米):2011年1月2日19:00
天越来越晚,大概在晚上6点左右,我在原始森林里穿行了2小时后,终于远远的看到了乐巴营地,呼喊!没有人回应! 心想不可能都走了哟??继续喊!!还是没人回应!!算了,我决定还是不要等死,自己靠自己,朝营地继续走。此时我所处的位置大概比营地高出200米,中间隔着一个我第一次掉进去的那么深的山谷,中间仍然是原始森林相隔,沟内的情况不详。我当时决定先下降到和营地同等的海拔继续喊,如果喊不答应,就立刻下山谷,无论里面是10米,20米的崖都要进去看了多,能跳就跳,能爬就爬,就算是死也要死过去。我边下边喊,大约在19点的时候,天空已经黑尽,我终于听到了对面营地的呼喊:“鱼儿”。终于见到人类了,他们也终于知道我还活着了。我兴奋不已,大声呼喊请他们告诉我,过营地的路在什么位置。就是这短短的200米直线距离,但是喊话是一时能听见,一时却不能听见,喊了好久,才明白他们的意思是让我又向高处爬。我让他们向我这边的正路走,用手电和声音给我指引方向。
评论:
往往事故就发生在这样的情况下,你的目的是求生,不是求死,死也要死过去算什么呢?如果是这样的话,死在哪里不一样呢?不冷静

总算没有大碍。南无阿弥陀佛!
       希望楼主的本意是能够给大家提供经验教训,而不是一个炫耀帖。也希望各位阅读帖子的朋友多从别人的遭遇上多想想自己应该如何应对这样的情况,而不是简单的一句“平安就好”,毕竟这样的事情有可能发生在鱼儿身上,也有可能发生在你、我、他身上,能够从中总结经验教训才是最重要的,否则也不至于警钟常常响、事故年年有
    楼主这次能够平安归来,说实话,纯属命大
    就事论事评论,不含人参公鸡,楼主勿怪

精华理由:
记录详细,前车之鉴。
人生历炼,值得借鉴。