重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 紫心儿

[游记攻略] 2010年洛克线徒步记(第16页更新·全文完)

木里-嘟噜  汽车+拖拉机 213KM  天气晴转阴

昨夜抵达后,为便于一早坐车,就在汽车站边旅馆住下。木里的夜很静,大家睡得很香。一早6点起床,得知昨夜应从水洛乡回的班车没回,山区里的司机也联系不上。计划不如变化快,大家便分头寻找到嘟噜的车。
    最后谈妥一辆长安新星,司机只到水洛乡桥头。从桥头到嘟噜村,则联系了嘟噜的扎巴来接我们。扎巴是驴友平凡以前走这线的向导,人很好。
       8个人,再加每人一大一小2个背包,还有七七八八的其他物品,满满的塞了一车。7:50一行人踏上去嘟噜村的行程,大家兴致很高,一路上欢声笑语,对未来几天的行程充满了期待。
    车子在当年为伐木修的山路上颠簸,从山谷向山腰上爬行盘升,沿途先还有彝族人的村寨。车子慢慢爬过康乌山垭口(海拔3600),随着海拔的升高,山高谷深,植被越来越茂密,树木上挂了松萝,山林已经泛黄,云雾在山涧缭绕。。。
       10点半路过一个正在修建的水电站,将木里河拦截。看着工地杂乱的景象,也不知水电站修好后,这里的风景又将变成何等模样。
    听司机说,这一路有很多以数字命名的林场,不过现在都不伐木了。驶过博科乡,12点左右我们到达915林场,场部这儿以路成街。目前这附近也在修水电站,再加上今天是国庆节,这条街上很是热闹。

大包小包塞满车……↓

烂路,从山谷向山腰蜿蜒(车太晃,照糊了)……↓

昔日的美景变工地……↓

被拦截修水电站的深谷……↓

8人再次合影……↓

915林场午餐,为祖国生日举杯……↓

特写:山区都有山城啤酒……↓

司机,马上就要被烂路整得焦头烂额……↓

中午时分的915林场街头……↓

午饭后离开915林场,车子开始爬上了海拔4200米的水洛梁子的山路,山高云淡,道路两旁长满了冷杉与高山栎,树上同样挂满松萝。
    车子在泥坑里跳动前行,遇到泥泞路,众人便下车步行。2:20,车子彻底陷在泥地里了。这个路,让司机打起了退堂鼓。天呀,难不成还没到嘟噜村,行程就半路夭折了吗?咋办,没有大车帮忙、没有拖车绳,只有大家齐行动,一起来推车。在高原推车,可不是一般的力气活啊,我们队的男人们那可不是一般的强~

泥路……↓

陷住的其它车……↓

女人们走开,我们来……↓

使劲推出去……↓

哇……↓

呀……↓

3点钟,终于摆脱了那段泥泞路。继续爬升,4点半左右顺利翻过了水洛梁子垭口。垭口那边又是另外一片风景,连绵不断的大山,山谷向远处延伸,土黄色的道路在山间盘旋,嘟噜村就在那大山深处,远方的白云下藏着神山~
    山谷里是水洛河,下完山就到了水洛乡桥头。望山跑死马,一路盘旋下山,540才到水洛乡桥头,扎巴已经等待我们多时。一行人立马换乘拖拉机,过水洛河,拐上窄窄的便道,只能容一辆车通过。在高高的山腰便道上颠簸着起伏前行,陡坡上又是少不了的推车。大伙笑惨了,推面包车、推拖拉机、接下来推啥呢......
    道路右边是水洛河,河滩上是层层的稻田,大片的青稞地正在收割中。沿路有不少的碉楼,大部分都已残破。转过山嘴的碉楼就是东拉村。天色渐晚,没有停留,只在拖拉机上看着藏式风格的东拉村小在暮色中渐渐远去。
    从水洛乡桥头到嘟噜(海拔2700),历时近2小时,晚7点半才抵达嘟噜村扎巴家,天已经完全的黑下来了~
    在此起彼伏的狗吠声中,我们打着头灯进了扎巴家。和大多数的藏家一样,宽敞的2楼是主要活动地,灶台藏柜、铜瓢水缸、藏桌藏椅收拾得很干净,不过扎巴告诉我们有跳蚤。
       20:20,国庆之夜的聚餐开始,主菜土豆丝炒肉,确实没想到还有炒肉吃,印象深刻。大家为国庆节干杯、为顺利到达徒步起点-嘟噜而干杯~干杯~
    曾无聊和灰灰坚持在2楼睡,为避跳蚤,其余6人在楼顶搭帐篷,就这样我和golf都还是带了几个虫子上路,还好最后是把虫子留在了新果农场~
    楼顶看得见满天繁星,在星空中分辨着北斗七星的位置,期盼着明天的好天气。在嘟噜的漫天星空下,在空气中飘逸的青稞味中,大家就这样沉沉的睡去~~

上水洛梁子途中……↓

翻过水洛梁子垭口……↓

又是一片风景……↓

山谷深处就是嘟噜村,目光所及就是我们将行之路……↓

水洛乡桥头,换乘拖拉机……↓

坐个拖拉机都兴高彩烈的……↓

开了一段路就要加水……↓

上坡路使劲推,那谁谁,就重了你一个……↓

扎巴家到了,天也黑了……↓

热饭热菜就是香……↓

为~一切的一切~干杯……↓

楼主有点像会展打球的那位,是吗?
好地方啊
方舟 发表于 2010-11-25 12:30
楼主继续啊,我要认真看,争取也去走一遭

虽然是流水账~我也会坚持写完的
小麦(麦子) 发表于 2010-11-25 12:42
我纯粹是来打酱油的

顺便把醋也打了~
golf,东东,筝子~保持队形,跟到发图哈~
眉° 发表于 2010-11-25 10:21
我是来围观笋子的~~~~~·

筝子是美女,围观她的人多~~
无心流浪 发表于 2010-11-25 15:31
围观的 坐起

欢迎不明真相的群众围观~~
贵州户外老古董 发表于 2010-11-25 22:03
好线啊

值得一走~祈祷遇到好天气~
南流 发表于 2010-11-26 10:43
楼主有点像会展打球的那位,是吗?

嗯,你朗格不来打球了呢~
还是老时间,老场地,继续打起撒~