重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

~ 两个人才跳得成探戈 十二

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

苏灿说啊,我错过了什么,在外面和赵肥他们聊了几句,怎么就剩你一个人了,我还准备拉着邹德凯换场子呢。
他说你们聊什么了,是不是他毛手毛脚,你一巴掌把他扇跑了,要是这样,我追出去再扇他两巴掌。我示意他坐下来我说没事,我们聊得挺好的,他想他老婆孩子了就回家了。
他说我想让他拍张照片给我们俩,我说为什么啊。他说纪念我们相识十五周年。
我说是吗有这么久了吗。
他说你们刚才讲心事呢,有没有关于我的。我说没有,你跟我核心的心事从来都不沾边。

那年夏天,我开始习惯寄宿学校的生活,开学了,可以见到他,见到他之后呢,我开始焦躁、忧伤,我不知道怎么对他说我喜欢你,我不知道怎么正确表达我的感情。我不知道怎么让他注意到我,怎么在他面前隐藏我的心事。我在葡萄架下面用脚尖写他的名字,一遍又一遍。然后,你站在我身边,你一定看见了我画在地上的心事。那是一个名字。苏灿。
他说干嘛,你叫我干嘛。我说没事,我们该走了。

我们去拍了一组照片,纪念我们十五年的相识。苏灿又问了那个傻问题,陈湛恩,你爱过我吗。
我笑而不答。
他换了个话题,说他准备去相亲。他说有什么话要跟我说的吗,我说加油。
两个小时以后我收到他的短信,他说我没见过这么令人不愉快的约会对象。她吃面包的样子好像在吃一块蜡。我在想她需要忍受的是什么,是我还是这顿饭。
我说怎么又失败了呢。他说我也在检讨,我觉得我快找到原因了。

一周之后我去邹德凯那里拿照片。他不是浪得虚名的,照片拍得极好。我和苏灿相视而笑,都笑出一种苍茫感,你要说这就是时间,我真的信服。邹德凯说你们俩背靠背的那张苏灿拿走了,说要私人珍藏。
他端详着自己的作品,说我现在心里有一个秘密,我很想宣布。
我说我没有那么澎湃的好奇心,你恐怕要失望了。
邹德凯说这是我的猜谜时间,我问过三十二个人,照片里的这两个人是什么关系。三十个人告诉我说他们相爱。有两个人说怎么会呢,他们是兄妹、朋友、所谓的死党。这两个持不同意见的人一个是你,一个是苏灿。

翌日苏荷找我,打电话到家里说你怎么在家呢,生病了吗,我打到你公司说你请假了。她说你们两个没良心,自己去拍照片,我们也认识十五年了,至于苏灿,认识更久,你们去拍艺术照不叫我像话吗。她说你知不知道苏灿在哪儿,这小子三天没去上班了,我看离职又是早晚的事。
我打过他的手机,没有开机。

一周以后,我收到他的明信片,苏灿说我在屏东森林,去过的地方越广袤,心里越空虚。即使万水千山走遍,有个地方永远到达不了,就是你心里。
我想起十二年前的自己,那个小姑娘,有细瘦的肩和倔强的背影,怀揣着脆弱的心事,想去到一个人的心里,不得其法。这时候有个人温柔地说你是哪里不好呢。

命运就这样偏离了。是吧。
我们有什么办法呢,你我都知道,两个人才跳得成探戈。

此帖仅作者可见
此帖仅作者可见
此帖仅作者可见
此帖仅作者可见
此帖仅作者可见
此帖仅作者可见
此帖仅作者可见
此帖仅作者可见
此帖仅作者可见