重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

不要伤身

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
上周末,在我第二次走完南山大环线之后,我又有了一个很深的体会,那就是要健身,不要伤身。

这一次全程走下来用了9小时40分钟,痞子很兴奋地说,我们可以9小时走完,9小时走完40公里相当于国家二级运动员了。是的,我们可以在植物园少休息半小时,在慈母堂少休息10分钟,9小时走下来没问题。可是,我已经一点也兴奋不起来了,拖着我的跛脚,疲惫不堪的躯体,我心中只有懊悔!国家二级运动员又怎么样,谁还会表彰你吗?有什么意思呀?我的脚又跛了,不知又要几天才能恢复。总是在我身体已经不堪重负的情况下,我还在给它增加负担,坚持坚持,直至它受伤。我的一个老师告诉我,关节就像齿轮,过度磨损当然会坏,而且不可逆转。上周去爬缙云山,春哥也说了这样的话,现在你一天能走60公里,到时候可能你一天连1公里都走不了!这话让我震惊了好久。

在参加城市定向赛的时候,我脚背的腱鞘囊肿就痛得我路都不想走,可我还是坚持跑完了。想着还要去后河,要参加南山环线的拉练,要走毅行,这脚不行了可怎么办呀!我心里急得跟猫抓似的。第二天赶紧去医院求治,医生说要不手术,要不随访,手术要恢复好久,不行。换一家医院,医生说可以打封闭,好,这行!我知道封闭可以解决眼下的问题,让我暂时不痛,可以继续参加所有想要参加的活动,就算复发也是几个月以后的事了,于是毫不犹豫的打了封闭。休息了两天,又开始健身,紧接着周六走缙云山,周日走南山,走是走下来了,可是脚又跛了,而且这次还不知道症结在哪里。看上去脚背有红红的一块,也没有外伤,我估计是里面的肌肉或者韧带有拉伤。这再一次的受伤让我好好反省了一下,看看我的脚吧,满目苍夷,第一次走南山环线掉的三个脚趾甲还一点没有长出来,又有两个要掉了,这哪里还像是一个女孩子的脚,我自己都不想看。

为什么,我不停的问自己,为什么不懂得爱惜自己?为什么总是让自己受伤?为什么不会保护自己?喜欢户外运动,可以;喜欢行走,可以;喜欢汗湿全身,像风一样在山中奔跑,可以;但是,伤害自己,不可以。甘草说他是暴徒,他喜欢自虐,我不想当暴徒,不喜欢自虐,那就好好爱惜自己吧!凡事都应该有个度,过度了往往会适得其反。出来行走,应该更多的体会行走之中的乐趣,但是不要让行走带给我们伤害,能起到健身的效果就好,千万不要伤身!

有很多道理我们都懂,有很多对错我们也知道,但是我们还是容易犯错!就像我,喜欢吃冰糕,明明对胃不好,还是一支接一支的吃;抽烟的人,当然也知道对肺不好,也还是一支接一支的抽;也许,爱走的人,也知道膝盖会磨损,关节要受伤,但还是停不下奔跑的双腿。我真不知道该说些什么才好呢,脚痛了才知道要爱惜身体,脚好了会不会马上就忘了呢?趁我现在脚还在痛,赶快告诫一下自己及所有热爱户外活动的人们,一定要善待自己呀,自己的身体自己珍惜!

量力而行,适可而止!
个人观点,同意LZ的看法。适合自己的才是最好的,ZN一下也可以但要适当不要伤身。
我看你到了晋云山,一说跟人走环线,还挺高兴。。
走路就图个锻炼身体,运动量到了就够了。。
支持楼主的看法,量力而行!
量力而行,适可而止
支持楼主的看法,留得青山在,还怕没材烧。不能把本钱丢了啊!我一贯不支持暴走滴。
量力而行,科学徒步,呵呵,支持!
我还从来没走过那个大环线,遭不住了就撤噻
,第一次走南山环线掉的三个脚趾甲还一点没有长出来,又有两个要掉了,这哪里还像是一个女孩子的脚,我自己都不想看。。。。。。
========================
楼主有强迫症哇?
折磨自己