重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 绿萝

[游记攻略] 全程负重,无向导登上我们生命中第一座高海拔4900米雪山-日乌且冰川+冰雪木格措之旅

继续上日乌且沟徒步全过程流水帐记实录PP......

在日乌且垭口上时昏天黑地黑压压的雾团笼罩过来,夹着闪电和炸雷声,我们集体听从队长的决定:撤!队员们掉过头快速向山下撤去,黑压压的雾团象是和我们比速度夹着冰雹和雷声撵倒我们后头走.四周黑雾一片,能度见很差,我们努力的辨认着下山的路和队友们在黑雾中朦胧的身影高一脚低一步的往下走.这时候又下起大雨来.........

不知道走了多久忽然觉得天亮了!我们己走出迷雾?看山那边和身后我们刚才走下来的路,蓝天白云阳光普照,静谧巍峨的雪峰,蜿蜒轻轻流淌的小河,成群的牦牛在山坡上悠闲安详的找草吃.....仿佛刚才的电闪雷鸣跟本就没有发生过.....
如果不是冲锋衣还在滴水,我真怀疑刚才是不是在做梦?忽然听见有谁叫了声:看!彩虹!只见对面山前出现了一道很大的美丽的七彩弧形的彩虹,淡淡的,后来越来越浓,越来越浓,大约持续了五,六分钟突然间就消失了......
队员们暂时忘记了疲惫,抓紧时间拿出相机,留下了这美丽的瞬间........

我热爱川西高原上的蓝天白云,雪山海子,草甸森林,古朴苍凉原始的自然风光.它们吸引着喜欢投入到大自然怀抱中的我去了很多次.但是没有哪一次天气的变化有这次大.这也正是:不经历风雨,怎能见彩虹?阳光总在风雨后......的最好写照吧?乐观的队友们戏说这是我们此行小队的: 人品大爆发!该看的都看到了.......
狗屎跟队长一起探路跑上跑下的大概累倒了,他高反较严重就想就地扎营.队长觉得这里海拔太高,让我们继续下撤.
山谷里洁白厚厚的云海不安份的向上涌动着,我还没来得及赞叹它云卷云舒的漂亮它就涌了上来,又把我们笼罩在黑雾中.......
云海铺天盖地的涌上来了!一会儿就把我们笼罩在黑雾中......从那时起一直下撤到山谷底开阔地扎营处便全是摸着雾朦朦的黑一直走到扎营点,到天黑时再也没有见到阳光.好在下撤时走起路来不象爬上去时那么累,下撤的那条路上午才走过,比较熟悉顺利的就下来了.....

川西贡嘎小环线日乌且沟徒步全过程流水帐记实录......

下撤到山谷平地后天快黑尽.一路嚷着快要崩溃了的凯凯M和另一个男队员真的崩溃了.在队长陪着他们走在最后到达营地以后放下包就一屁股坐在包上,低着头,嘴唇发紫脸色煞白的一言不发.看来是高反症状不轻!
   我大概是在垭口上吹感冒了头痛得象钉子钉,我强忍着头痛跟随缘一起趁着朦胧的暮色搭好帐篷好让凯凯M进去休息.

然后我点火烧水熬姜汤,做晚饭.好让走了十多个小时累了一天的队员们吃口热的.随缘她不吭声的默默协助我切菜打水,看得出来经过今天几起几落都很疲惫了,她的鞋也进了水那是很不舒服的,她忍着不吱声罢了.感动......

这时候高反严重那男队员要求队长陪同他下撤到两岔河牧场牛棚处去.这里是上日乌且雪峰下的尽头,离两岔河大约19公里!我们一致坚决反对,天已经黑透了,要撤到两岔河要经过最难走的那一段临河乱碎石坡和很长一段杜鹃林里的乱石路.
   两岔河牧场也没有医疗站,牧民的急救药品也许还没有我们带得齐.山高路险万一在路上有个什么事怎么办?不如就在这里好好休息.不管怎样我们也不分开!凯凯M找出一大堆药叫队长拿给那男队员服下,队长决定在他那帐篷里陪他,有什么事也好有个照应.

红糖姜汤熬好了,队长在帐篷外忙着为大家端汤递水.我端起一小碗姜汤准备喝.闻到那老姜味一股强烈的恶心感涌上喉头,我还是勉强着自己喝了几口,然后为大家做晚餐.本来是要做酸菜面片给大家吃的,可我头重得颈子仿佛不堪重负抬不起来,昏昏沉沉的熬好酸菜汤,下了几包方便面在汤里将就吃点.

面条煮好后先让队长给高反严重那男队员送一碗去,可他好歹不吃.我和随缘强迫凯凯M喝了碗姜汤,吃了点面条和一大把散列痛,治感冒之类的药,让她赶快躺下休息.
   这时候我头痛得连盛面的力气也没有了,胡乱的给随缘盛了一小碗面,我自己吃了五,六根面条,把煮面的锅递给队长叫他和达克自己去吃,然后倒头就睡.迷糊中我听见我给队长说:队长你两小时叫醒他一次,别让他睡过去了哦.......

六月一号早上一觉醒来东方发白,听见队长那帐篷有说话声,心里的石头放下了.我的头依旧很痛伴着恶心.随缘见我坐起来关切的问我:你好些了没有?我不敢张嘴答话,因为我怕一张嘴就会呕吐.我赶紧穿上抓绒衣,钻岀帐篷干呕了一会,这两天没吃什么东西胃里空空的什么也吐不出来.我在小溪边捧起冰凉的雪水洗了洗脸漱了口,头脑仿佛清醒了许多.
   回到帐篷里偷偷吃了两颗散列痛,打起精神点火烧水做饭.水烧开后先冲了杯咖啡奶茶,让队长先送过去让那高反严重的队员喝了.那队员说想吃酸菜面片,想吃东西了就说明他缓过气来了!

大家都很高兴.想吃面片那好办,我马上和面粉,做!尽管在高原上没带高压锅做米饭是夹生的面片也粘牙,队员们吃得香喷喷的,我看着就高兴!
插队
你们太棒了。等到起继续看。
等起
顶,本来里面应该有我的,可惜到要走时,脚伤都还没好,只能看下pp了,:victory::victory: