重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海天

[游记攻略] [原创][新生代驴友形象代言人冕冕专辑之15]穿越时空的骑行(茶马古道进藏记)

8月3日,骑行第2天
    今天骑行的目的地是48公里外的龙坡,从丙中洛到秋那桶的十五公里路面非常好,沿途峡谷风光非常有特色,江对面半山腰蜿蜒着的古道仿佛让人置身当年骡马嘶嘶的岁月!

骑行至秋那桶后,路面开始变糟,大块大块的石头夹着泥沙,骑行变得困难起来,路面也变得非常的狭窄,加上大雨的冲刷使得路面更是泥泞不堪。随着坡度的增大,我们骑行的速度也慢了下来,一时太阳一时大雨也让我们吃尽了苦头,经过7个小时的骑行,我们于下午3时到达龙坡村,在路边一人家借宿。

清晨的丙中洛

清晨的丙中洛

和重庆的旅游者合影

和重庆的旅游者合影
车过重丁教堂!田壮壮的《德拉姆》让村里一个朴实的妇女变成了势利的小人,那就是丁大妈!不推荐骑友在“丁大妈”住宿,除非你喜欢遭人白眼!
沿着峡谷骑行

石门关

石门关

冕冕骑过号称中国最美丽村庄的雾里村,也叫五里村。

冕冕骑过号称中国最美丽村庄的雾里村,也叫五里村。
“德拉姆”一词随着田壮壮的记录片让世人记住了这个富有诗意的词语,在藏语中就是平安仙女的意思。影片中记录的茶马古道就是我们要骑行的从丙中洛到西藏察瓦龙一段,那匹摔死的马不知大家是否还有印象,它的名字就是“德拉姆”,我和儿子在最险要的悬崖边上默默的为它凭吊一番,同时也希望它保佑我们一路平安。

五里村一段在山腰上开凿的古道

五里村一段在山腰上开凿的古道

为“德拉姆”祁福

为“德拉姆”祁福

秋那桶是古驿道的必经之路,遥想当年,在那关山阻隔交通不便的岁月,那些远走藏乡的马帮,在这儿作最后的休整,等待他们的便是“无人区”,一座座雪山,一道道深箐,“西出阳光无故人”,“壮士一去何时回”。
    骑过秋那桶就进入怒江大峡谷最美丽、最雄险的那恰洛大峡谷,茫茫的那恰洛大峡谷,风景更加迷人,一道道、一条条、一丝丝、一缕缕瀑布悬挂在怒江两岸,两面的大山几乎还是原始生态,怒江在这一段最激、最险,8月的怒江发出惊天动地的怒吼,江两岸的石头被江水冲刷得千疮百孔,千奇百怪。然而我们已经顾不上观看这些风景,我们的心都提到了嗓子眼上,自行车在悬崖峭壁边滑行,路下是万丈深渊和汹涌吼叫的怒江,不时还有拇指大的石头被风从山顶吹落翻滚而下。
     我们全副武装、小心翼翼的骑行着,我紧跟在冕冕身后不停的叮嘱他小心,再小心!看着冕冕每次在拐弯时自行车轮几乎贴着悬崖边碾过,都会让我有种窒息的感觉。
进入那恰洛大峡谷,柏油路从此消失
秋那桶-龙坡骑行PP
秋那桶-龙坡PP2
感受怒江吊桥
和当地小朋友的交流