重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

丽江等待放生的鱼

于是,每天我仍然保持了在学校好吃懒做的习性,因为清闲,我有更多的时间来折磨自己的心灵。
每天,走过古城热闹的四方街,街灯红得暧昧的光亮刺激着我的不安,令我神思恍惚,我的心,不知道漂浮到何方。曾经想,丽江有很多来疗伤的人,我可以心安理得的毫不遮掩的混迹其中,可是现在看来,也许真的如丽江橡树园客栈的女鬼所言,丽江不是一个逃离的地方,在丽江,除了阳光和雨,什么都不属于我,也不会有梦想中的人物来宽慰我受伤的心灵,来解除我心中那根发紧的生疼的弦。在丽江,孤寂只会无限放大我的落寞,只会增长我的怨恨,内心的挣扎始终无法平复,有时候真想对老天大叫,老天,你生我何为啊!
古城长长的巷子,道旁河水轻响的流过,行人猎奇的目光停了走,走了停。所有的画面如电影镜头般变换着,只是不知道演绎着什么故事,淘碟的在店里迷醉的听着滴滴答答的乐曲,混迹于酒吧的恍惚又情迷的享受着,琳琅满目的首饰店里变换魔术般的招摇着,这样的地方融入进去不难,只是身在古城,我的心在哪里呢?每天,从丽江橡树园客栈走到在大水车的阿拉丁,来回徘徊,每天丽江的雨和丽江的太阳轮流触摸着我的头发,我可以真切地感受到了,可是,我的心在哪里呢?看着充实而丰满的菜市场,它在想着妈妈做的家常菜,看着自己写的这些不忍重读的文字,我知道它在某处哭泣,它始终没有定所。
于是,我又想到了里尔克的诗歌。

此时有谁在世上某处哭,
无缘无故在世上哭,
在哭我。

此刻有谁夜间在某处笑,
无缘无故在夜间笑,
在笑我。

此刻有谁在世上某处走,
无缘无故在世上走,
向着我。

此刻有谁在世上某处死,
无缘无故在世上死,
望着我。
每次读这首诗都有不同的感受,起先一直以为诗歌表达的是诗人对人世无疆界的关怀,现在觉得,诗人也是在自我怜悯,一个个的心灵都在承受着各种痛苦和幸福,人生来是为了承受的,也许,等我回首这段曲折,我的生命会因此而丰满!
头像被屏蔽
曾经很喜欢丽江,还想过有朝一日去那里度蜜月,可随着它的名声鹊起早已淡漠了这个念头。丽江的氛围不应是太过热闹喧嚣的,但正因为喜欢它的人太多,反而让它的美打了折扣(纯属个人感觉哈)。唉,这确实是个不可避免的矛盾。

丽江的人物

今天丽江是个大晴天,我的心也放晴了!终于发现以前的世界过于狭小,心也过于狭窄,整天在跟自己较劲,整天无所事事,甘于堕落,甘于纠缠于愚蠢的爱情,目光短浅使我心情起伏不定,计较细小的事情而看不到长远的未来。记得若干年前,自己仍然有天真的梦想,虽然天真,却活得很有斗志,很奇怪这几年居然斗志全无,迷失了自己,或者说为了感情放弃了自我,如今,自由的我更能体会自己的轻重,称不上是找到了自己,但也能经常远距离审视,不管是落寞凄凉,还是快乐充实,不再把自己的快乐寄托在别人身上,不再把自己的痛苦归咎于别人,个人的一切感受都是自己在作祟,所谓境由心生!从此以后,我也要锻炼自己,端正态度,慢慢寻找自己的目标,跟着目标走,不做一个可悲的没有目标也毫无用处的人!
放晴的心,让我勒紧的弦终于松开了!这一切都要归功于与张大哥的谈话!遇到张大哥也算是一种缘分,要不是我来了丽江,要不是我加入了阿拉丁,要不是我认识了阿拉丁的Ivy,我就没有机会碰上来自山西的风云商界的张大哥了!缘分这东西,真的是可遇不可求啊!
阿拉丁的Ivy来丽江很多年了,现在成了阿拉丁的元老级人物,如今阿拉丁的Ivy不做“老总”很多年,却也一直轻松游刃于丽江旅游界,空闲时间的阿拉丁的Ivy会到处走走,六月份才去了桂林攀岩归来,阿拉丁的Ivy还是瑜伽高手,看她静心的调节呼吸,姿势优美的伸展着腰肢,你会真实的感受到一种美,一种生活的健康! 于是,我自然而然成了阿拉丁的Ivy的跟班,每天希望跟在她屁股后面,跟她一起听瑜伽的唱诵,心情不再浮躁。
但愿鱼鱼在丽江可以得到重释:)
14# 爱啃包谷

佛说我还没有碰到那个放生的人,于是我只有继续等待!

今晚就跟阿拉丁的Ivy一起去探望她橡树园客栈的老朋友张大哥,没想到张大哥做了一桌子好菜等着了,一坐下,张大哥就很突兀的问我:“你认为人生最大的成功是什么?”我犹豫了一下说:“寻找内心的平静”。橡树园客栈的张大哥不置可否,却跟我说一大堆道理,第一次见面就谈肺腑之言,看来是张大哥的为人之道。张大哥说现在的年轻人啊都没有目标,浑噩度日,对社会毫无益处,还说第一次见我就看出我是那种性格偏内向而且没有目标的人,我深深折服于张大哥的眼光,他肯定是阅人无数了。原来张大哥经商二十载,宦海沉浮,风云过后的张大哥甘愿隐退,重新认识自己,如今过着闲云野鹤般的生活。
橡树园客栈的张大哥告我三大坚持,每天必须坚持锻炼身体,坚持健康饮食,坚持写日记,这些基本功如能坚持下来,才能更好的去实现目标,健康体魄能疏通筋脉,保持脑子灵活,健康心态,这些基本功说是简单,能够坚持可是不简单的。橡树园客栈的张大哥还说下次详聊,帮我找找看我到底想做什么,深受感动啊,第一次见面橡树园客栈的张大哥竟能看穿了我目前的困惑与迷茫,有经历的人确实不同凡响!
阿拉丁的Ivy一直在旁边认真听,我们聊的很愉快,一边还吃着张大哥做的好吃的,第一次吃到名贵的松茸,味道真是好极了,难怪小日本要来这边大肆收罗了。
在丽江,我每天都有不同的体会,每天都能碰上不同凡响的人物,即使是平凡的人,也有过不同凡响的故事和体验,滞留丽江的人,不是在漂,而是大悟过后的一种沉静,沉淀下来的不仅仅是经历的沧桑,也是一种认识自我后的超脱,原来钱真的不重要,功名利禄也不重要,重要的是认识自己! 这些道理我早就明白,只是,双眼迷雾,要达到这样的境界恐怕不是一两年就能做到的!
人生需要积淀
多少个愿望呀……