重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

我的驴行与驴行观

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

年轻时当兵在云南,被高原的风景所吸引,节假日就登上驻地附近的高山一览小城景色。然而也只是充满了盲目、单纯,无论对自然还是人文都未曾上心。直至一次同路的一个北京兵,问我可曾去过大足石刻(他知我是永川兵),当得知我没去过时,引来一番数落:憨兵!那么值得看的东西不去看看。(各位,那可是在30多年前啊,大足石刻身处一遍杂草丛生的荒山野岭里,鲜为人知的。我知道它是由于当时父母所在的单位“文化人”多,从北方内迁到永川后,利用周末悄悄乘解放卡车去“找”的,我们有些伙伴去了,可我没去)接着他向我涛涛不绝例数它的“伟大”之处,给我留下极其深刻的印象。
    从此,我每到一处便怀揣着另一番心思了,即:不能在留下类似遗憾。记得在其后被调入昆明小麦雨教导大队训练,我便利用每个星期天来回步行十几公里,到筇竹寺去乘车(部队上街进城是轮流制,没有轮到就没有乘车证,进城班车就没份了),游遍昆明大大小小景点,西山龙门、金殿、石林、滇池、大观楼……,有的甚至不止一次,虽说多少还带有的“到此一游”的意思,但仍然对昆明有了较为多的了解,并喜欢上了它(我心目中最值得居住的城市,30年前就是这个结论了),这也应该是我驴行的“雏形”了。就是因为一句“憨兵”,我好上旅游。无论借出差公干“公费旅游”,还是自掏包包,有时间总爱出去游历。
    加入背包族是近年的事,因为“公费旅游”去的地方现在人满为患了,加之由于工作原因,运动少了,但对一个爱好运动的人多少有些难受,逐加入了“行者户外”。我喜欢徒步的那种感觉,大汗淋漓、气喘吁吁;翻过垭口前的艰辛、到达目的地时的喜悦;因疲劳一觉天明、因饥渴不择饮食。我喜欢穿越行,喜欢走无人区,喜欢那天高气爽大吼大叫自由自在的感觉,喜欢那种抛开纷争、琐事,抛开老板给我的压力,放松身心,融入自然的感觉;我喜欢同驴友在一起,他们友善、自律、负有责任感;他们热爱自然,热爱生命(不仅是自己的,还有自然的生灵、花草、山石)。我喜欢驴行,它是我的锻炼方式,它是我的“体检”记录。
    我出行的唯一“标准”就是:那线路徒步程度。我不择领队(无论A的、不A的、商业的,绝大多数是好的),不择队员(我年纪一把,别人不嫌弃我就已是阿弥陀佛了),不计较费用(毕竟最后有出行财务报告,不会太无理吧)。
谈到安全,我认为近来之事(众所周知)大家都在反省,应该。其实我们每次都很注意安全的,出行前的准备:药品、食品、防寒衣物级别等等,乘什么车,如何与当地人打交道,遇事如何处理,那一样不透出我们对安全的考虑?人身的伤害,财产的损失,心情是否愉悦同时是在考虑的安全因素呀。难道只有防“挂了”,才是考虑了安全吗?再出事,我认为多半是各种因素、环节同时发生的原因。
总之,我的驴行观:驴行第一,风景第二;
                               安全第一,费用第二;
                               ZN第一, FB第二;
                               快乐第一,没有第二!

另记:最ZN的是去年穿越后河,头天10小时溯溪,有9小时在水中跋涉,直接导致过后关节炎发作,但不后悔!入后河第一次是偶然,第二次应该“相识”,第三次算“相知”吧,有机会我将重返,再入后河,争取与它“相知”!
当兵的对户外知识都有些概念
五哥好!所写观点字字真言,句句情深,透出对大好河山的依恋,对驴行运动的热爱

虽然我的观点排序有些不同,但理解五哥的心情,谢谢五哥,你的归纳非常精辟!顶!!!
说得好,顶!
我认同 楼主的观点
也想去后河。麻烦楼主下次去时通知一声。13500308923
经验丰富!
顶。奔五驴的观点新颖,字字句句流露的是真情、真心、正直。在驴行中能遇到象你这样的驴友真的是驴行途中的幸事,下次走那里招呼一声哈,能跟奔五驴驴行真好。
最近,这里,那里的驴友“出事”都是让人触目惊心与后怕,可后怕之后,俺们驴友要思考些什么呢??什么东西能更好、更有效的直接帮助与指导驴行呢??俺结合看的相关资料,也来随便说两句吧。
第一,随着户外运动的迅猛发展,自助游领域是我国近年来出现的一个新领域,我国法律对自助游还没有明确规定。其召集大多都是通过网络组织,队员间互不了解,也没有明确的责任承担人……所以一旦组队驴行发生意外,责任应该由谁承担则是法律的空白点。目前,需要制定一套完善的法律条款来确定驴友与领队各自的权利及义务,做到责任人明确。其次,还应建立此行业安全保障标准,对驴行户外活动的组织者实行准入制和资质认定,建立“领队”或导游的资格认证制度;对各类景区进行安全风险评估及公示;建立专门的户外活动爱好者培训机构,完善培训机制,全面提高“驴友”的专业素质。

第二,相关的地方政府、旅游管理部门及行业协会应履行好安全监管义务,并借鉴户外运动和旅游发达的国家的经验,例如在澳大利亚,同一个景区就分为了基本游、背包自助游、山地车穿越游等不同线路。在美国和新西兰,目前被公认为户外运动管理最好的两个国家,每个景区对前来的游客不仅仅是收门票,还要检查运动者装备,要求其提供活动计划,如果没有必要的装备则拒绝入内。

第三,应建立准入制度,建立探驴行提前申报制度。领队则须事先将考察线路的结果,如当地的天气状况、风土人情、市场行情,难度指数、风景指数、强度指数,以书面形式公布给驴友,履行的风险告知义务;掌握自己的队员——体力状况、负重能力、身体状况、团队意识……从源头上把关,确保“驴行”活动的安全。

第四,作为组织者,虽然都会在帖子的最后附上所谓的“免责声明”,声明称:凡报名参加者均视为具有完全民事行为能力人,如果发生危险情况或受到伤害,同行人员将尽量帮助和救护,但活动组织者、同行人员(包括领队、副领队、及财务官及所有队员)以及召集此次活动的网络平台不对此行的质量、安全负任何法律上和形式上的责任,不承担由此带来的任何直接或间接的责任。但这种网站发布免责声明在法律上是被视为无效,违反了相关法律规定,网站或组织者在一定范围内仍有义务承担法律责任的。

第五,作为一名驴友,自己应该具备相应得安全意识,了解自己的身体状况,一旦在户外遇到恶劣的环境,身体里的潜在病症可能会被激发出来,后果不堪设想,要懂得“放弃”。户外运动是一项对装备有专业要求的运动,应选择安全、专业的户外装备。如果没有经过专业的训练,不要轻易去尝试攀岩、溯溪等专业性较强的活动。驴友相约出行前,要向家人或朋友通报出行相关情况,与家人或朋友保持通讯联系,以备应急时方便沟通。

根据相关信息报道,上海驴友在浙江3名成员加一名当地导游15号被山洪冲走现已找到了当地导游,3名驴友尚未找到。
又是一个驴行的惨剧,呵呵。
为他们祷告。