重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

户外探险-生命的禁区吗?万州潭獐峡驴行事件的反思

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

户外运动的风险,户外探险的风险,不是一句话两句话的空洞的口号.
户外探险是需要有一定专业知识,一定野外生存知识的人员做领队,而人数也不能是30\50人参加的大型旅游团队.驴行需要的是更多的专业知识和户外生存经验.
现在的大多数驴行队伍都是动不动就30\50人,队伍大了领队也照顾不了了,队伍也就容易出事了.
凡是忽视了安全的队伍都及易出事,记得2006年的广西事件也是在河谷低洼地带扎营,而导致了2名驴友遇难的.所以领队的户外安全意识和抗风险的应变能力都是至关重要的.
愿这次重庆711户外事件给我们这些酷爱户外运动的人们敲一个警钟,让大家都真正的明白户外运动是有风险的.同时为这次在万州潭獐峡 遇难的驴友们默哀,愿你们在天国的驴行中安全并珍重!
纵观近几年来重庆的户外驴行队伍,大多的"驴"其实还不能算是驴的人些,有多少是经过了专业的户外生存训练,有多少又是真正经历了户外徒步探险的磨练.
看重庆近几年来的新生户外领队们些,有多少有对户外知识和野外生存有所了解的.而大多数所谓的领队却是为了自己的免费的"户外驴行"而出来组织所谓的户外驴行.这种现象在我市户外圈是一个不公开的秘密.由于对户外风险的漠视,对安全的漠视,对风险防范的漠视,对生命的漠视,才会出现711事件的发生.
我知道,我这样的说法会招来一些大虾的拍砖,甚至是语言的攻击,但是我还是会说出我自己对重庆户外圈所存在的这种现象的看法和观点.
分析原因、记住教训,
振作起来、继续出行。
付出生命的代价是万万不能的!
愿他们在来世能够继续驴行!

实在的分析
                  对今后的出行有邦助
观点赞同!

实在的分析
                  对今后的出行有邦助
lqslqs 发表于 2009-7-13 23:13

呵呵,好久不见你了老李同学.最近还好撒,老刘也还好撒?
安全是硬道理!
呵呵,敢于说出来,呵呵,顶一个。
呵呵,敢于说出来,呵呵,顶一个。
X_Six 发表于 2009-7-14 20:04

我曾经跟"他"走过一次,记得我也曾经给"他"说过一句话:"你这样的风格容易出事.你是不鸣则已,一鸣就会惊人".想不到竟成预言了.人间的悲剧.唉!
呵呵,好久不见你了老李同学.最近还好撒,老刘也还好撒?
竹行天下 发表于 2009-7-14 19:56

近来很好,谢谢你的关心!

你还是出耒代起走啥

我和老刘俩人自已背起包包走

.丽江 泸沽湖.香格里那.梅里雪山.二峰等地方

背起帐篷.睡代想走就走想歇就歇
                                       我是领队.她是队员。
                                      我是会计,她是出纳。

明年满六十岁就退休了
                             整个牧马人,走青海,西藏等

有多远走多这,人末动心已远!

驴行天下

评分

近来很好,谢谢你的关心!

你还是出耒代起走啥

我和老刘俩人自已背起包包走

.丽江 泸沽湖.香格里那.梅里雪山.二峰等地方

...
lqslqs 发表于 2009-7-15 00:05
呵呵,我们的想法一致.我也是在今后的驴行或者旅行中我是队长,雾是队员,我是会计,雾是出纳.我们也会在今后一起走过你们曾经走过的路和地方.至于带队就没有必要了,对于户外的理解很多人都不明白.以为只要背着包包出来走了一次两次就叫驴行了,自己就可以叫驴了,也可以带队了.所以我现在更多的是和雾自己走.想徒步,想穿越,想FB怎么都可以,至少不得遭别人决.嘿嘿!

有时间多联系,找个机会把老刘也喊起出来喝个小酒嘛.