重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 上官小乖

[游记攻略] 再穷也要去旅行——和德国大叔搭便车

4月24日 云南红河洲元阳

今天阳光明媚,但我有一些哀伤,我不知道旅行的意义在于什么,我也不知道我身边的这个男人在于什么,我不知道我们什么时候会分手,他的VISA还有一个月了,我也不知道接下来我会去哪里干什么,对于未来我常常觉得很迷茫

就象他在BLOG 里写到

i like xie? i wonder. mayb no. am using her. am 2 lonley. need her eyes lookin at me. her hand touchin my hair

而且我朋友先于我看到

我们是同样的把,孤独的旅途。。。。。。。。。。。。
不过我们是越来越讨厌彼此了
每天都要吵架,我厌倦了
前天晚上我说我要独自旅行了,他低声哀求,我倒有些过瘾,哈哈
give me one more chance
i like u very much sometimes

这是我印象中第一次他说他喜欢我。。。。。。。。。。。
其实,我从来都不相信语言,那只是花招

前天晚上,我是真的决定结束了,如果不是他眼泪花花的在那里哀求。。。。。。。
但是后来他又有些小得意的说,看,我说些甜言蜜语就把你打动了。。。。

抛开那些感情的事,说说有趣的搭便车吧
4月16日 景洪-建水

泼水节很完美,但是晚上我们就干了一架,原因是我们四人第一次吃饭,本来是该每个人各付各的,我站在那里没有动,我想我可以等会给德国大叔,他就和我发飙了,原因只是区区5元钱,他说钱不重要,重要的是
the idea behind
他不想他的朋友觉得他象个傻瓜一样,一直买单,但是小芬兰买单的时候,小新疆也没动啊。。。。。。

4月15日晚我们在河边搭帐篷,也是我第一次给德国大叔说,我厌倦了旅行我要回家,他第一次哄我,哀求我不要走

但是第二天早上他又发飑了,好象是他问了我好多次你在想什么,我没有回答
我们和小新疆小芬兰约定十点在GH碰头,于是我们在BANNA GH讲和
俺们四终于会合了,俺们三都是德国大叔在路上捡来的,都开始和他学习搭便车旅行
他在老挝捡到了小芬兰,小芬兰在BANNA GH捡到了小新疆,他在那里捡到了我

我们开始了四个人的旅行,那天上午他给我说,他不喜欢小新疆,ME TOO
我也不知道为什么,我自己倒觉得自己是个蛮好处的人,大概是她不和我讲中文的缘故,哈哈,嫉妒,一定是这样

我们先坐车出城,大概到了一个叫勐养转盘的地方,那里就是去思茅的高速路
我们两先在路边招车,他们两坐在树阴下
很不顺利,大概半个多小时都没有车停,我一度怀疑,如果我有钱,我还会这么做么

小芬兰很LUCKY,他一出来一招手,一个别克就停了
那时候因为一个小卡车停了,我们去问他搭不搭我们,但是那个司机只是停下来买菠萝密,他看到那个别克搭走了两个人,勉强同意了我们上车

于是我们第一站到了思茅,他是去往玉溪的车,因为车上拉的鞭炮怕被检查,所以把我们甩在了高速路上,嘿嘿
我们下了高速路,居然遇到了那两个骑车旅行的美国夫妇,德国大叔想要他们的空矿泉水瓶子,于是从垃圾桶里捡回了他们刚丢的瓶子

够怪异吧

早晨忙着吵架忘了刷牙,于是在户外的水龙头刷牙,坐在一个茶庄,把那些没人喝的茶都喝了,来了边防警察,居然很热情的邀请我们喝他们买的茶,看样子应该是个当官的

普洱真好喝啊,人民警察真好啊。。。。。

也许是和警察有缘分,我们从思茅搭的一个车是一个辑毒警察的车,晚上九点左右到了元江附近的一个扬武的地方,离开了去昆明的高速

下车以后在高速路上没走多久,大概还没到收费站,就有一个皮卡车停了,司机说,看是一个老外,所以停了,看来我多沾光的,哈哈

之前在景洪的MEKONG COFFEE,他们说去建水要十二三个小时,结果我们一天就赶到了

德国大叔说,这天是 搭便车日
HITCHHIKING DAY
4月17日 建水

小新疆很快就出师了,这天她独自去燕子洞,去坐的BUS,回来,搭便车,还教别人搭便车,这天我们三没有离城,翻进了文庙而已,下午很困,回去大睡,晚上出来找建水气锅鸡吃,不好吃

4月18日 团山

这个地方是我在小新疆的书上翻到的,据说民居很漂亮,离建水也很近,小新疆和小芬兰带着大包,他们是准备第二天中午回城后就去元阳。我和德国大叔只带了帐篷和睡袋,因为我们要等他的包从景洪运过来来

小新疆想搭便车去团山,大叔说这么近可以坐BUS,看来她是搭起瘾了,不过城市里车又多,别人去哪里又不详,不如高速路上方便。。。。。

到团山就下雨了,小新疆找到一个科普站,没谈价格,我们以为他们都很淳朴,我吃过饭就睡觉,他们去逛村,后来大叔摇醒我,要我去看美丽的村庄

结果发现。。。。吃饭,他们要收我们每人15元,房间每人20元,帐篷每人10元

于是,FIGHTING
最后扔了三十元饭钱走人,其实最后连饭带睡只要80元了。。。。

我们杀进了村,两老外去找民居,居然还遇到一个会说英语的女孩,据说是邀请他们住。。。。我问大叔价钱谈好了么,大叔说,他们和之前的一家人是不一样的。。。

结果,结果,多事的一夜

先是要身份证,我的在大包里没带出来,我想的是住帐篷嘛,小新疆发现她的身份证不见了

然后要每人20元,比刚才还贵。。。。。。最后因为只有一个房间,两个小床,按农村的风俗,男女不能同房,未婚

于是男孩子得睡在房间外面。。。。。。。。。。

MD,整个一跳出狼窝又到了虎穴
大叔很生气,他说我付了钱还不能和我女朋友睡在一起,最后总算讲成房间每人10元,外面地铺5元,合计30元,算起来折腾这么久节约了20元

还害我没看成美丽的夜晚的村庄

那一晚据说很浪漫,小新疆的ID CARD和BANK CARD丢了,她担心不能继续旅行
小芬兰安慰她,那我们就一起回你的城市,我们结婚,我们一起有小孩子。。。

大叔说小芬兰是很浪漫的人,他说那一刻他和感动
结果,结果是,第二天,就听说小芬兰想和小新疆分手
4月19日 团山-建水

我们很早就被赶出了门,因为留宿我们的家庭和不高兴,大叔半夜摸进了房
于是我们看到了早霞
小新疆和小芬兰一早赶去黄龙寺的厕所,寻找他们可能丢失的钱包
大叔要同往,我不肯,因为我还没来得及看一眼这个村庄呢
大叔虽然同意,但一直和我讲理,例子是,如果谁的妈妈死了,你至少得去表示同情吧
MD,这是一回事吗

然后我们又闹翻了,为了那个不存在的柬埔寨男人,他非说我想他
是啊,我是有想过清,那也是我旅途中的一部分啊,甚至泼水节的时候,我在想那是不是柬埔寨的新年,我该给他去个电话,祝他新年快乐

又这样吵吵合合,我们入住了孔家客栈,开始了建水的第三夜,貌似我们去了朱家花园,因为围墙太高跳不进去,我们借口去看旅馆进去逛了逛

小新疆一向不和我们在一起,去这里那里,她总是把时间排得满满,好象我们在一起的时候只是睡觉。。。。哈哈

晚上我去城楼上听了建水小调,还不错,歌词很有意思,晚上打打游戏上上网
4月20日 建水-坡头

建水到云阳只要三个小时,32元,我们却走了一天

上午小新疆和小芬兰先行到建水,大叔要购物,其实就是买两个橡筋修帐篷的棍子,买个MEMORY CARD,因为前一天他弄坏了

大概下午两点出城,有车和我们说去元阳的路有一段断了,,我们不信,继续前行
或者我们相信我们可以徒步走过断路的一段

后来知道是个错误的决定,因为断路,大家的绕道,可以搭的车就很少了

这一天颇有些不幸,搭了大概4、5个车才走了60公里的样子。。。。。。最后天晚了,就住在一个村子,晚上又遭遇大雨,不过过了坡头的路风景很漂亮路很险

4月21日 元阳

早晨起来就坐在路边,大叔补帐篷,偶小散步,最后终于等来一车,先说要每人16元,后来两个人给了15元,到了元阳的南沙水电站,步行一公里过了断路

大叔很奇怪,因为路不想是滚石掉下来砸断的,倒想是人为放在那里的

那一天比前一天更不幸,只搭到一次顺风车,1公里
好有意思,等待继续。
5月1日,国际劳动节,黄金长假取消的第一个劳动节?
我和德国大叔认识一个月了,他的照片看起来没有本人乖,不上像
吵吵闹闹,分分合合,走走停停,一个月就过去了,仿佛象过了很久很久,有时候看当初的文字,都不太相信当初的心情

从元阳开始,就按大叔的吩咐用英语写日记

我们5月16日离开景洪,一天就搭便车到了建水,花两天搭车走完只要三小时的车程,到了元阳,又到老勐去赶集,又跑到一个村子去,又被一个金平移动和四川设计院的捡到金平,然后又花了三天时间搭便车回到景洪,那天刚刚是我们认识一个月,我们认识于愚人节

5月2日我们前行往大理,又选择错误,选择了地图上看起来短,实际更远更艰难的路

景洪--勐海--澜沧--临沧-大理

如果我们搭车去昆明,昨晚就可以到了,今天我们看的就是大理的月亮了,而今天我们才前行了50KM,到了澜沧勐郎镇,估计还有两天才到大理吧

今天大叔说他想问小芬兰延期VISA的事。。。也不知他是不是当真

5月1日,收到小芬兰不知那天发来的信,他已经和小新疆分手了,异国的情缘总是来得快也去得快吧
我们总是会吵架,为一些我认为莫名其妙的事,他认为是我不了解他的事

昨天我们又大干了一场,半夜他问我,你明天要走吗,要搭班车走么,你要离开我了么

我因为困了不想说话,统统说是

我一直在想,离开德国大叔后,我还会搭便车旅行么

又时候真是个折磨人的事,太阳很大,在路上等了很久,大概二三个小时吧,很多车跑过,在车里面有些人会摇手
搞不清楚他们说HELLO 或者说NO

有些人还会专门开窗大吼一声HELLO然后跑掉,有时候人们满脸疑惑

难道国际通行的搭便车手势大家不知道?连大山里的卡车司机都知道啊

未来的路会如何,我还能继续走多久,我不知道

我希望,是永远
5月1日晚八点,我们终于又回到景洪了,从红河洲返回花了三天时间

5月2日出发去大理,历时5天,终于在5月6日晚八点到达了大理古城
中间因为扎营,还打了一次110,被警察叔叔解救出来,详情后续

5月9日,喜洲,今天是一年一次的蝴蝶会,在喜洲8公里附近的蝴蝶泉,我没有去,起初是因为德国大叔不去,后来又因为同样的起个大早赶个大晚,我三点多倒在喜洲的旅馆睡觉,一觉醒来已经是五点多了

各个大院都关门了

今天是满月日,喜洲的月亮很圆,刚才出去散步,喜欢这安静的小镇

下午在墙上看见老舍的《滇行漫记》,真想找来看看啊
躺在大理的苍山下洱海旁,醉一杯茶

可是今天人不舒服,女人嘛,每月都有那么一次

我和德国大叔要分开的日子也快来了

大理,我已经来了三次,每次都是匆匆闪过,每次都是因为一个男人

我奇迹的发现这仿佛是我人生的一个写照,一个嘲讽

2001年春节,我的男朋友在哪个秋天离开了我,于是春节我开始独自的旅行,我们去了大理丽江六库,这么多年过去,我都还记得我刚到城墙看到金光闪闪的大理二字时的激动

但是现在,已经被过度的装饰,找不到那种苍凉的感觉
我还记得我曾在一个城楼上喝茶,在深夜我们返回MAC时,有人打电话祝我春节快乐,风很大很大

2008元旦,我重返大理,和一个男人,我相信当时我很喜欢他
他说他只能呆一宿,于是第二天我就和他回重庆了
那仅有的一天我们去了洱海去了玉叽岛,看到海上的海鸥
我和他回渝了,我放弃了去喜洲,去很多想去的地方
但是回重庆后,他就消失了。。。。。

2009年5月,我第三次来到大理,因为德国大叔不想去那FACKING LAKE,于是我又放弃了我的很多计划,我甚至想等我陪他走完丽江后,我又回大理,呆上半个月,就想在老挝的万荣和郎不拉梆一样,就呆着,什么也不干

就发呆
就发傻
在朋友的博里找到的喜洲的照片,我们就住在旁边,20元一间房,老房子,洗澡还要每人每次三元

茶马古道上惟一幸存的古集市ZT

春节走云南四·剑川:因为风俗古雅,被叫做“文献名邦”(2007-08-04 14:20:04)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_49db8587010009x5.html

文献名邦读春联
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b867ed7010009hi.html

怀念一下20081月的昆明,大理,人物是路人甲摄

可怜我这双鞋在老挝的巴色丢了。。。。。。。。。。。555555555

喜欢这类旅行记录!
喜欢