重庆驴友空间

QQ登录

只需一步,快速开始

补一个可能救命的绳结 免费的上升器

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
北地已经发了很多绳结的打法,我补充一个,其实就是普鲁士结的一种巧用。适用于仅有一根长细绳缺无任何助力点和工具又得向上攀登的特殊情况下。
优点:无需多余材料工具、相对徒手省力得多、中途可以休息、安全。  缺点:上升速度很慢
先发个普鲁士结

上升器的做法如图:
       左边是单根完整细绳,虚线是没有用的连接,(注意中间的连接不要留得太短)。当然如果舍得剪断绳子或是绳子不够,单独来做就不存在多余的连接了(好处是在上升的时候不容易搞混绳圈)
       右边是实际使用的情况(省略了多余的连接)

使用方法:
双脚交替在1、3结和2、4结组成的环内用力。   如右图:2、4的环在用力时, 手就可以把1、3结向上抬升,然后切换到1、3再抬升2、4结,如此循环。

友情提醒:
第一节多出来的绳头一定要绑在腰上,可以防止向后倾斜,也能为手臂省很多力,累了完全可以的放松下来休息。
用单绳制作时,要确定绳子是否够长,结的顺序一定不要打错,顺序是4、2、3、1  
背包可以挂在绳子最后,等人上去后再拉上来,也可以分段拉。

这绳结我是在一本求生自助书上看到的,当时也就瞄了一眼,(细节记不清了,如果有错误请高手指出一下)后来在一次被困某个洞底时帮了我一个大忙,全靠这个才爬上去的,因为绳子在受力时只有7、8毫米粗细,没有着力点的话徒手悬空我想大多数人是爬不上去的(专业人士可能除外)

专业东东。现在还没搭倒要用倒这东西的时候。谢谢LZ
其实很简单 就记一个结和顺序  很可能以后就用上了

好贴 支持楼主!

楼主,你的高尚情操太让人感动了。在现在这样一个物欲横流的金钱社会里,竟然还能见到楼主这样的性情中人,无疑是我这辈子最大的幸运。让qietingqi我深深感受到了人性的伟大。楼主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的闪电,又好比撕开手机qietingqi乌云的阳光,一瞬间就让我如饮甘露,让我明白了永恒的真理在这个世界上是真实存在着的。只有楼主这样具备广阔胸怀和完整jiantingqi知识体系的人,才能作为这真理的惟一引言者。看了楼主的帖子,我陷入了手机jiantingqi严肃的思考中。我认为,如果不把楼主的办-证帖子顶上去,就是对真理的一种背叛,就是对谬论的极大妥协。因此,我决定义无返顾地顶了!

\\\|///
                     \\  - -  //
                      (  @ @  )
┏━━━━━━━━oOOo-(_)-oOOo━┓
┃网海茫茫,认识你是我们的福份;  ┃
┃网语缠绵,那是我们注定的缘份。  ┃
┃                         Oooo  ┃
┗━━━━━━━━ oooO━-(   )━┛
                   (   )   ) /
                    \ (   (_/
                     \_)
顶一顶,要记住
好帖一定要顶。
哈哈  承蒙北地厚爱加精       北兄能否发给我个《重庆周边路线合集1.0》呢   原来的下不了了
要得,你是9啥?
嘿嘿 正是在下
看了半天还是不会打,下次现场请教